1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

  1. MAHAG
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    MAHAG

    Участник

    MAHAG

    Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день ALEXS76, не поделитесь опытом как подгрузили обратный клапан.
     
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.306
    Благодарности:
    35.822

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.306
    Благодарности:
    35.822
    Адрес:
    Уфа
    Труба должна быть уложена ниже глубины промерзания грунта в вашей местности. Вертикальный участок ввода в дом должен быть хорошо утеплён Энергофлексом и ЭППС, внутри ПНД трубы на вертикали должен работать саморегулирующий кабель.
     
  3. TTeTTe
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    TTeTTe

    Новичок

    TTeTTe

    Новичок

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Приветствую, заранее извиняюсь если было.

    У меня скважина от дома примерно метров 6. Уже прокопал траншею в штык лопаты, положил туда 110 трубу, в нее ввод от скважины 25-ой ПНД и туда же вывод 50-ой серой трубой. Так вот задумался об зимней эксплуатации, и пришла в голову мысль следующая:

    Что если залить в 110-ую трубу антифриз. Он же не замерзает при достаточно низких температурах и будет как утеплитель для подающих труб?
    Или это все происки дьявола в моей голове?

    Кстати, ранее тут читал про гнется не гнется ПНД, в отвод на 90 градусов 160 и 110 прошла на ура, без сгибов и соединительных муфт. Т. е другими словами гнуть ПНД и не надо...
     
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.306
    Благодарности:
    35.822

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.306
    Благодарности:
    35.822
    Адрес:
    Уфа
    А почему не ПНД32, что всё норовите заузить то? :(
    Не замерзает, верно. Но какую он температуру будет иметь? Такую же отрицательную, какую будет иметь грунт. Он что сам себя будет согревать?
     
  5. TTeTTe
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    TTeTTe

    Новичок

    TTeTTe

    Новичок

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Потому что цель немного притормозить насос, иначе всю скважину высосет за считанные секунды.
    Тоже верно, а не будет ли он прослойкой от грунта? Как снег например для растений?
    Т. е к примеру тот же утеплитель тоже самое свойство имеет. Да и тот-же лёд, например, на озере, имея определенную толщину защищает остальную воду от замерзания.
    Цель же не пропустить мороз, и пускай там будет 2-4 градуса, вода при этом не замерзнет.
    Хотя наверно вы правы.
     
  6. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.306
    Благодарности:
    35.822

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.306
    Благодарности:
    35.822
    Адрес:
    Уфа
    Для регулировки производительности насоса на напорном трубопроводе устанавливается вентиль:

    Вентиль.jpg
     
  7. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.566
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.566
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Товарищи!

    хочу вынести свои размышления по теме "теплопотери" на общий суд.

    Теплопотери в теплотрассе
    Дано: теплотрасса длинной 10 метров, состоящая из двух труб - подача и обратка. Температура подачи 80С, обратки - 60С. Труба - металлопластик 32 (стенки 3), утеплитель energoflex, в качестве оболочки PEX гофрированная труба.
    коэффициент теплопередачи energoflex: k=0.038 Вт/мК
    толщина energoflex: h=26 мм.
    температура почвы: принял -5, нормально? не думаю, что земля сильнее промерзает на глубине 60 см.

    Задача: оценить теплопотери трассы

    расчет делаю тупо в лоб, без дифференциальных уравнений, но думаю, для оценочного сойдет.

    Википедия:
    k=W*h/S/dT,
    S - площадь поверхности, через которую происходит потеря тепла (м2)
    dT - разница температур (С)
    W - теплопотери (Вт)

    отсюда W=k*S*dT/h

    за поверхность, через которую происходит потеря тепла взял наружную поверхность трубы, таким образом площадь 10 метров трубы: S=10*(pi*0.032^2)/4 = 8*10^-3 м2
    Потери трубы подачи составят: W = 0.038*(8*10^-3)*85*/0,026 = 1 Вт
    Потери трубы обратки еще меньше: W = 0,75 Вт

    Получаются совсем мизерные теплопотери и нет особого смысла ставить толстую изоляцию energoflex? Или я ошибся в расчетах?
     
  8. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.566
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.566
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Продолжение:

    теперь рассмотрим вариант замерзания трубы ХВС зимой.
    Дано: температура воды 10 С, труба 32 (3 мм стенки), все остальное тоже самое: утеплитель energoflex, в качестве оболочки PEX гофрированная труба.
    коэффициент теплопередачи energoflex: k=0.038 Вт/мК
    толщина energoflex: h=26 мм.
    температура почвы: принял -5С

    считаем (по формуле из предыдущего поста) теплопотери метра трубы при температуре воды 10С:
    W = 0.038*(0.8*10^-3)*15/0.026 = 0.017 Вт
    и при температуре воды 0С
    W = 0.038*(0.8*10^-3)*5/0.026 = 0.006 Вт

    объем воды в метре трубы равен: V = pi*(0.032/2 - 0.003)^2 = 0,53*10^-3 м3, масса воды = 0.53 кг
    для охлаждения такого количества воды с 10C до 0С потребуется энергии: Q = 0.53*4200*10 = 22,3 кДж
    для замораживания такого количества воды при 0С потребуется энергии Q = 0.53*3.4*10^5 = 180 кДж
    итого для замораживания воды втемпературой 10С в трубе понадобится примерно 200 кДж.

    при посчитанных теплопотерях трубы, (0.017 Вт и 0.006 Вт) такое количество энергии будет затрачено за время: t = 22.3*10^3 / 0.017 + 180*10^3 / 0.006 = 362 дня, то есть вода никогда не замерзнет, даже если она не будет течь. Это же неверно, соответственно где-то ошибка, на мой взгляд в расчетах мощности теплопотерь, но где конкретно не пойму...
     
  9. sergilush
    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    sergilush

    Участник

    sergilush

    Участник

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Казань
    Подскажите пожалуйста - завели воду в дом от центрального водоснабжения, газ подключат только в декабре. Через два дня ночью ожидается -1 - -2. Надо ли обогревать дом электричеством? Или это не критично? С системы в доме слили насколько возможно, вода в пнд трубе есть. Спасибо
     
  10. okoshkin
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    229

    okoshkin

    Живу здесь

    okoshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Павловский Посад
    Сами-то как думаете, если порвет трубы, критично это или нет? Или полностью сливайте воду, или покупайте конвекторы, устанавливайте на минимальную температуру в комнатах 5-7 градусов, и будет вам счастье. Да, это доп. траты, но по-другому я не знаю как.
     
  11. WTF131313
    Регистрация:
    08.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    WTF131313

    Новичок

    WTF131313

    Новичок

    Регистрация:
    08.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Всем привет господа!
    Опишу свой вопрос как полный неумеха. :)
    Имеется дом, в 20 метрах от дома колодец, глубина 2 метра, ну 1,8. Вода заходит от водонапорной башни. Обычно цепляю шланг и вывожу в дом и огород, живу обычно тут до ноября.
    В этом году ситуация изменилась, хочется побыть до декабря. Возникла идея врыть трубу ПНД на глубину 1 метр и завести в дом, под фундамент и ТУПО завести на зимнюю кухню, подпол имеется, он не продувается, пока печь топится там тепло, и завести в дом 1 кран, слив тупо в ведро. Благо на морозы имеется уличный сортир типа МЖ. :)] В колодце трубу на кран отдельный, в подполе тоже кран воткнуть, на зиму бросать и уезжать.
    Вопрос таков: ЗИМОЙ ЭТУ ТРУБУ ПНД РАЗОРВЕТ ОТ МОРОЗА ИЛИ НЕТ? Вот голову ломаю,
    почему метр? Копать 2 метра или полтора - это тяжко одному, да и лениво.
    Хочется приехать в мае, открыть кран в колодце и чтоб вода была в доме. Это реально или нет?
    До -10-15 градусов закопанная на метр выдержит хоть неделю, не промерзнет? Как быть вот? :|:
    Жду вашей помощи.
     
  12. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    @WTF131313, где живете-то? В разных регионах разные климатические условия (география 5 класс) и соответственно разные глубины промерзания.
     
  13. WTF131313
    Регистрация:
    08.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    WTF131313

    Новичок

    WTF131313

    Новичок

    Регистрация:
    08.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Нижегородская область. По идее, если вкопать на метр и заглубить постепенно в колодец на 2 метра, то вода стечет с трубы, но это не ясно. Вопрос в том, до скольки мороза труба вкопанная на метр будет держать воду. Диаметр 2 см будет ПНД. Давления все равно толком нет. Ну может 3,2.
     
  14. vojer
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    1.015

    vojer

    Живу здесь

    vojer

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    1.015
    Адрес:
    Чувашия, Козловка
    Надо трубу ПНД положить в рыжую канализационную трубу -110 мм, утеплить джармафлексом, если замёрзнет ведро горячей воды и проблема решена. Трубу 110, положить с уклоном.
     
  15. Bolt12Rus
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Всем Здравствуйте! Есть вопрос по трубам пнд, точнее по фитингам к ним. Их вроде как нельзя закапывать т. к вроде как возможно надо будет подтягивать. У меня ситуация такая что если не закапывать то прийдется делать 3 колодца что дороговато. Планирую три точки с водой на участке-где будующий дом, будующий гараж и огород. Хочу чтоб зимой эти точки можно было законсервировать слив воду с вертикального участка трубопровода. Для этого хочу использовать на каждой точке 2 крана-один закрывает подачу а второй сливной, оба внизу на уровне 2м где и сама пнд труба. Сливать хочу в кусок дренажной 110 трубы в геотекстиле, торцы оберну геотекстилем дополнительно и тот участок где эта дрен. труба будет засыплю песком. Над кранами хочу вертикально поставить 110 канализац. трубы. Крутить краны удлинителем-вилкой. Сверху торцы труб закрою листом эппс и присыплю землей. (Крутить то надо осенью и весной только). На каждую точку выйдет не более 1000р и нет земляных работ по копке колодцев. Сами траншеи под трубы пнд я уже сделал наняв трактор-бару (у меня вышло 50м).
    Дак вот, при таком подходе исключается возможность подтяжки соединений. Труба пнд 32. Я подсобрал предварительно некоторые участки и мое первое ощущение что получилось очень крепко. Эти пластм. зажимы буквально впиваются в пнд трубу оставляя на ней бороздки. Руками вырвать не реально. Скорее всего рекомендация подтягивать относится к тем случаям когда возможно какое-то шевеление, чего под землей не будет или почти не будет. Тракторист что копал траншею сказал ставь без колодца типа он часто такое видел. Сам я думаю что эта сильная затяжка нужна в основном чтоб трубы не вырвало сильным давлением, а от протечек там резинка на которую сила затяжки и не влияет, лишь бы упорное кольцо оставалось на месте.
    В общем мне интересно мнение практиков, может кому приходилось сталкиваться. Типа я вот закопал и все нормально, либо порвало-пришлось переделывать.
    Кстати по самим фитингам. Покупал в мегастрое и еще одном магазине. В мегастрое какие-то RTP а в другом магазине Джилекс. Цена примерно одинакова. На вид джилекс мне сначала понравились больше, такое ощущение что пластмасса там более качественная что ли. Но при сборке понял что у rtp глубже посадочное место под трубу, т. е труба в них входит глубже. А это лучше в том случае если труба не идеально круглая когда ее плющит грунтом, и шанс что эта овальность дойдет до места где уплотнительная резинка меньше в фитинге с более глубоким отверстием- у rtp из мегастроя. Может я и не прав, если что поправьте и посоветуйте какие брать в след. раз. Фото прилагаю.

    20151010_150251.jpg 20151010_150124.jpg

    Кстати столкнувшись с этими пнд трубами могу дать совет новичкам чтоб старались их как можно меньше царапать. На фото видно микроцарапины. Сильные я старался устранить оплавляя над газовой плитой (подсобирал дома некоторые узлы). Дак вот, размотав на участке 200м бухту и отрезав ее почти на всех концах я обнаружил эти микроцарапины. Хотя разматывал не на асфальте а на обычном грунте. Видать глина, песок даже так царапают. Так что аккуратней. По самой трубе. Я брал сначала толстую гостовскую чебоксарскую. Ее разматывать очень трудно-жесткая. Но все равно когда режешь она не везде идеально круглая. Выправить очень сложно. Тоже вся исцарапалась. В этом году взял бухту 200м. Оплачивал и забирал в разных местах. Когда забирал увидел что она тоньше. Т. е сама стенка тоньше. Решил оставить. И то разматывать 200м не очень то и просто, ладно хоть были аж вчетвером. Да и то один отрезок в одном месте умудрились заломить, как уж так не знаю. Пришлось муфту ставить которую я тоже собрался просто закопать. Ладно та ветка пойдет на старую скважину которая будет резервной, остальные от городского водопровода и давление там больше.

    Еще один вопрос. У меня есть возможность засыпать траншею глиной, песком или опилками. Глубина к сожалению не везде 2м а есть где 1,8м и даже 1,7м. Это так схалтурила бара а я не сразу заметил. Дак вот, те участки где мало прокопали хочу сначала засыпать опилками. Вопрос на какую высоту?

    По поводу глубины. Сосед говорит что он копал 1.3-1.5м и засыпал опилками, замерзло только 1 раз в 2010г в конце зимы.
     
    Последнее редактирование модератором: 10.10.15