1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    А почему бы не сделать незамерзающий ввод в будущий дом (хотя не совсем понимаю зачем делать водопровод к несуществующему дому), а на лето из дома в огород и гараж раскатывать шланги по земле?
    Для утепления траншеи лучше не опилками засыпать, а утеплить ЭППС.

2. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Водопровод и канализацию делаю заранее, чтобы потом опять не перекапывать половину участка. Фундамент дома готов, хочу поднять уровень земли и начать сажать деревья. Ввод у меня получился на глубине 1,7 м, что для нашего региона вроде как нормально по опыту, но глубина промерзания пишут что больше. Сейчас уже трубы все проложил, насыпал сверху около 20 см опилок. Опилки были почти бесплатные, помогут ли они не знаю, но хуже точно думаю не будет. А с ЭППС, как я понимаю, надо либо сделать короб, в который заключить трубу, или по поверхности расстелить шириной равной глубине промерзания. Первое надо постараться исполнить аккуратно, второе очень затратно и проще прокопать поглубже.
    Трубы кидать сверху, а потом на зиму убирать это всё я уже проходил, мне хочется сделать один раз нормально, чтобы они под ногами не путались.
    Краны, что на фото выше, я уже поставил и закопал, для открывания-закрывания поставил 110 канализац. трубы. Ручки этих кранов поместились в эту трубу очень плотно, но все же крутятся. Удлинитель-вилку сделал из полипропиленовой трубы припаяв с одной стороны тройник, а с другой переход с 25 на 50, в той части, где 50 вырезал пазы под ручку крана.

3. KiVi72
    Благодарности:
    1

KiVi72

Участник

KiVi72

Участник

Благодарности:
    1
    Эти ручки отламываются на раз, если приложить усилие даже просто к слегка закисшему крану. Скорее всего когда-нибудь придется раскопать.

4. kizersozi
    Благодарности:
    7

kizersozi

Участник

kizersozi

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый День
    В загородном доме на водопроводе использую Саморегулирующийся кабель DVU12. Длинна кабеля 17 метров. По прошествии года эксплуатации возникли вопросы. Первый и самый важный вопрос: Почему вода из трубы (пластик) течет теплая (+25/+35). Если бы температура была +5/+10 то я бы понял. Но температура выше комнатной наводят на мысль о нерациональном использовании электроэнергии. Второй вопрос по расходу. Мои подсчеты при -8 говорят что средний расход по счетчику 400/500 ватт. Не много ли при кабеле 17 метров длинны.

5. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Вы точно про пластиковые краны пишите? Просто я и не подумал что пластиковый может закиснуть. Там ведь на RTP усилие поджима и соответственно легкости кручения регулируется, на джилексе не регулируется но и так невелико. Уже лет 5 а то и больше я вокруг себя все краны поменял на шаровые и забыл что краны вообще могут закисать) Это я про шаровые металлические.

6. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Всем привет!
    Какая хорошая тема!
    Но ответа не нашёл на вопрос(
    Вобщем есть дом (сруб) в Подмосковье. Сквозь бревно наружу выходит гибкий шланг. На улице кран для полива. Все просто.
    Вопрос - кран порвёт зимой? То, что вода застынет в нём однозначно, но в толщине стены то вода тёплая же.
    Интересны реальные случаи, без теории. Спасибо за понимание!

Я делал так - всё слил, продул компрессором, но все равно есть участки (изгибы), откуда не выдуешь даже большим давлением, побулькает и стечёт обратно. Вобщем я залил 5 литров спирта с верхнепй точки. Зима прошла отлично, ничего не разорвало. Только потом надо хорошенько промыть спирт.

Последнее редактирование модератором: 27.11.15
  7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Стоят шаровые 1/2 дюйма без проблем. Но все трубы большого диаметра полтора, два дюйма сталь. Самый малый диаметр - 1 дюйм (отводы вниз) и дальше переход на кран и сам кран. В горизонтальных частях труб кранов нет, только в вертикальных. У всех горизонтальных труб обязателен уклон.

Схема с накопительной емкостью (у меня) сопровождается образованием большого количества конденсата в емкости. Поэтому необходимо предусмотреть короткий сток вертикально в низ от емкости большим диаметром трубы (у меня 1 дюйм). За период после окончания дачного сезона и после слива воды дневные потепления и ночной холод дают до 10 литров! конденсата за две-три недели. Если прямой слив под емкостью не предусмотреть - стекание конденсата по длинным концам может и создавать проблемы в кранах в частности.

Общая длинна стальной трубы у меня около 50 метров и служит с сов времен. В этом году еще продлил на 20 метров. Принцип тот же.

8. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Bolt12Rus, из своего опыта скажу, что фитингам ничего не будет под землей, у меня уже 5 лет закопаны и пока все держит, периодически слежу по приборам. Но я их замотал в полиэтилен, на всякий случай. Трубу ПНД можно еще и варить, если умеете и есть оборудование. Опилки в канаву не сыпьте, это мусор, сгниет быстро и толку ноль, засыпайте на 30 см песком, а сверху чем есть. Трубы должны лежать в песчаной подушке. Закапывать кран нельзя, вещь крайне не надежная, может сломаться на раз, не зависимо от крутизны изделия.

9. vojer
    Благодарности:
    1.015

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    В песке труба мёрзнет быстрее.

10. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Совершенно верно, но...если мы делаем песчаную подушку 10 см, сверху кладем ЭППС, как писали выше+9мм энергофлекс, то все будет в порядке.

11. Sokol72
    Благодарности:
    3

Sokol72

Участник

Sokol72

Участник

Благодарности:
    3
    Имеем фундамент на буро-набивных сваях.
    Подпол не отапливаемый и соответственно холодный. Есть риск перемерзания водопровода на выходе из земли и входе в дом.
    Нагревающий кабель что то не очень нравиться - отключат электричество, прихватит трубу и как ее потом отогревать, да еще если ниже уровня почвы прихватит? "Сухой" вход тоже что то не по душе.
    У меня вот какая идея зародилась (а может я и не первый кому пришла эта идея)
    А что если параллельно водоповодящей трубе пустить петлю из контура отопления? "Туда" до уровня залегания водопровода и "обратно". Получиться три трубы. Скрутить их вместе каким нибудь утеплителем, типа изолона потолще. Да еще для надежности надеть на все это дело канализационную трубу 200мм, да засыпать керамзитом.
    Отопление планирую с двумя котлами (газовый основной и резервный электрокотел). На мой взгляд перемерзание тут возможно в случае полного ахтунга.
    Какие могут быть неприятности?

Сейчас подумал, если нет электричества, то не будет циркуляции. Померзнет подикась всё?

Последнее редактирование модератором: 27.11.15
  12. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ну, если к насосу купите ИБУ, то циркулировать все будет. Отопление с ХВС? Ради 1,5 метра зоны промерзания? Ну, у богатых свои причуды... Можно тупо сливать воду из магистрали в колодец.

13. Sokol72
    Благодарности:
    3

Sokol72

Участник

Sokol72

Участник

Благодарности:
    3
    Вот тоже зам подумал. Нафиг мне все эти проблемы. Буду думать все-таки о слива и сухом вводе наверно.

14. Bankirkzn
    Благодарности:
    334

Bankirkzn

Живу здесь

Bankirkzn

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Господа подскажите, стоит заморачиваться утеплением трубы водопроводной?
    Условия:
    труба ПНД 32 будет уложена в 110 трубу (гильза), закопанную на 2-х метровую глубину. Я из Казани, у нас глубина промерзания 1,7-1,8м.
    Копать собираюсь завтра. Могу и глубже кинуть.
    При таких условиях не замерзнет же труба, если ниже глубины промерзания, без доп утепления?

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.822

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.822
    Только обязательно ниже!