1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. tvinson
    Благодарности:
    1

tvinson

Живу здесь

tvinson

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Уважаемый знатоки! Вопрос. Есть сварной водопровод из ПП труб. Сейчас всё слито. Слышал, что полипропилен на морозе делается хрупким, так вот, приехал я на дачу, на улице скажем -20, в доме что-то подобное. Включаю воду (3...4 атм). Что, трубы могут блюмкнуть? (ПП армированные 32_е)

2. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    Вообще сначала дом нагреть надо 3-4 часа. А потом уж и воду запускать. Также зависит от качества трубы и монтажа. ПП выдерживает 2-4 цикла заморозки/разморозки (имеется ввиду трубы заморожены с водой) если хороший.

3. tvinson
    Благодарности:
    1

tvinson

Живу здесь

tvinson

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Это я понимаю! Берём крайний случай, врубил насос на мороженные трубы! И ЧЁ? Знамо дело, если прогреть, то это - штатный режим. К стати. На счёт циклов, когда поставили скважину от неё как раз шёл небольшёй кусок ПП трубы с краном, так вот, дело было по осени, в ночь шмякнул морозец (всего ничего -3..-5) таки лопнула! Так что, на счёт циклов с водой - сильно сомневаюсь!

4. Bankirkzn
    Благодарности:
    334

Bankirkzn

Живу здесь

Bankirkzn

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @tvinson, у меня дом пару раз замерзал зимой. Один раз из строя ИБП вышел. второй раз течь появилась в системе отопления, давление упало котел в аварию ушел, но выжил в отличие от труб и батарей. Так вот в первый раз ни одна труба полипропиленовая не лопнула, хотя имелись шишки на ней по всей длине. На второй раз в одном месте где шишка лопнула. Дом прилично замерзал.
    Но это отопление. может постепенное остывание воды в трубах не дало им лопнуть.

Протащил в баню водопровод. Саму магистраль закопал на 2 м и трубу ПНД32 уложил в гильзу из 110 трубы:

20151114_130326.jpg

и ввод в баню гильза тоже:

20151114_122800.jpg

Но вводную в баню трубу буду в утеплитель заворачивать.

Последнее редактирование модератором: 20.11.15
  5. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    Повторюсь хороший материал PPR Ekoplastik, FV-Plast, Banninger, Gibax. А также немаловажно, правильно и качественно произвести монтаж. Заметил, очень много "спецов" забивают болт на технологию сварки PPR. Для улицы придумали ПНД трубу.

После пяти лет эксплуатации сгорел сам. рег. кабель Ensto. Кабель был проложен вдоль трубы до скважины. Предложил заменить на кабель HandyHeat (Дания) внутрь трубы. Длина трассы 10 метров. Режем подающую трубу IMG_5456.JPG для коммутации используем пластиковый компрессионный фитинг 32 х 1"в.р.х 32 Unidelta (Италия), футорку 1/2" х 1" Tiemme (Италия). В отличии от нынешнего Ensto, кабель DVU легко прошел по всей длине. IMG_5457.JPG IMG_5458.JPG IMG_5459.JPG
    Также был заново обвязан гидро пневмо бак (установлен тройник и сливной кран) IMG_5451.JPG IMG_5453.JPG
    Многие говорят о том, что сливной кран на ГА это лишнее, я так не считаю. Во первых для проверки давления воздуха мне нужно выключить питание насоса, перекрыть запорный кран на ГА и слить 30 литров воды с него, а не опорожнять как в этом трех этажном доме все трубы.

6. kable_gomel
    Благодарности:
    106

kable_gomel

Живу здесь

kable_gomel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вопрос может и не в тему но спрошу, если труба под воду будет лежатьь на глубине 1.5 метра стоит ли ее утеплять?

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Где живете-то? В Норильске, или - в Краснодаре? ;) Профиль для этого есть, там напишите.
    И какая в Вашей местности глубина промерзания? Если снег всегда лежит сверху трубы (+-глубина промерзания в стороны) и очищаемой дорожки сверху нету, то хватит глубины промерзания и утеплять не надо, а если сверху снег счищается, или уплотняется, то я бы зарыл на 0,5-1 метр глубже, или утеплял, но - сверху, а не со всех сторон.

8. kable_gomel
    Благодарности:
    106

kable_gomel

Живу здесь

kable_gomel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    живу в гомеле, Беларусь. глубина промерзания максимальная 1.4 метра, снег сверху не счищается

9. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Если лежит ниже глубины промерзания, то утеплять не надо. Если выше, то само по себе утепление не спасет от замерзания. А вот если при этом обернете ее греющим кабелем (или кабель внутри трубы пустите), то утеплять обязательно надо.

У нас в Новосибирске глубина промерзания 2.5м. Дом стоит на сваях. Т. е., ввод прям с холодной улицы в дом. ПНД-труба зарыта на 1м в траншее 20м до коллектора. По всей этой длине проложен внутри трубы греющий кабель. Первыми же морозами это все хорошо прихватило, и после включения кабеля оттаяло через 30...40мин.

10. RomanKonst
    Благодарности:
    5

RomanKonst

Новичок

RomanKonst

Новичок

Благодарности:
    5
    Нужно хорошо утеплять, тогда не нужно будет думать выдержит он холода или нет.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Я думаю, что с подземной частью трубы можно ничего не делать, только снег не счищать.
    Мне кажется, что нет таких труб, которые сертифицированы на количество замерзаний с водой. Не советую их испытывать, рано или поздно - плохо кончится.
    Вот правильный подход:
    Греющие кабели. Правильное использование.

Последнее редактирование: 07.12.15
  12. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Я не специально морозил...:)
    Погода у нас в Академгородке была слякотная, каша из дождя и недоснега и "не то, не се". Она меня и ввела в заблуждение. В это время в поселке в 5км от академа уже другой климат, морозы и снег в полях, они и сделали свое дело. Я, как приехал, сразу включил греющий кабель, и это на всю зиму.

13. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Добрый день. Труба пнд вкопана где-то на метр, плюс насыпной грунт еще на пол метра. Два года все нормально, а вот в этот год морозы под 35 градусов и труба промерзла на месте входа в дом. Греющего кабеля не было. В общем, закончилось все тем, что с трубой что-то случилось и нарушилась герметичность. Оттапливать пришлось дважды, может разорвало льдом, может горячая вода привела к разрыву. Греющий кабель уже подключен. В общем, пока идут работы по отбиванию льда и раскопкам участке, где утечка. Вот думаю, чем бы утеплить трубу. До этого была утеплено урсой, сантиметров 10 в гофрированной трубе дренажной и пленкой влагозащитной. В итоге все это утепление пришлось демонтировать. Так вот, чем лучше утеплить и как? Может то место, которое я откопаю керамзитом засыпать, какой материал лучше подойдет? Так то песком засыпано. И вот чем трубу утеплить, труба, кстати, 32. Старый вариант держал градусов 20 мороза, не промерзала труба на входе в дом. Теперь греющий кабель, но и утеплить нормально тоже хочу, так то выходы из строя греющего кабеля никто не отменял, да и не хочется кабель всю зиму включать.

14. Fahrenheit613
    Благодарности:
    51

Fahrenheit613

Живу здесь

Fahrenheit613

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @SergeiSP, я положил в обычный утеплитель и в 110ку рыжую каналзиационную, может так?

15. Анатолич74
    Благодарности:
    351

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    351
    @SergeiSP,
    А Вы там постоянно живете? Если нет, то сделайте автоматический слив, что-бы вода в трубе отсутствовала. Если такое возможно, это хороший вариант. Я себе так сделал именно из-за перемерзания ввода в дом, правда вложенный кабель в трубу решил эту проблему, но у нас могут выключить электричество и на целый день, а при хорошем морозе точно прихватит.

Если нет такой необходимости или возможности, я бы еще траншею под трубу обложил пеностеролом, т. е как бы труба по мимо указанного Вами пирога в коробе из пенопласта находилась. Я себе шахту где у меня скважина обкладывал им, три года никакие морозы не промораживали! ИмХо!