1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    @SergeiSP, Обзор методов зимней защиты водопровода.
    "Под трубу" - не надо, ибо снизу идет тепло, накопленное за лето. Только сверху и сбоков надо.

2. Анатолич74
    Благодарности:
    351

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Я не в этом смысле имел в виду, а именно ибо снизу идет тепло

3. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    А как ввод в дом устроен? Место протечки не нашли еще? Вроде как ПНД-труба не должна бояться морозов, слабые места - это фитинги.

Это, помойму, малоэффективно будет. Утепление надо прокладывать на довольно большую ширину над трубой, чтобы под трубой тоже не промерзло. Где-то на сайте урсы были расчеты, которые показали, что дешевле прокопать глубокую траншею, чем рыть большую ширину под утеплитель.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Согласен, но если уж какая-то траншея есть, то лучше снизу не утеплять, а сверху не помешает что-нибудь положить. Я так думаю.

5. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    Точно. А ещё лучше закопать поглубже процентов на 10-15% глубже стандартной глубины промерзания в регионе и утеплитель не понадобится.

6. Plumbym
    Благодарности:
    2

Plumbym

Новичок

Plumbym

Новичок

Благодарности:
    2
    У меня от колодца до дома ПНД (пластик низкого давления) труба идет (я так понимаю вы про неё спрашиваете), так вот после нового года приехал и оказалось что она замёрзла, хотя закопана на 1,5 ! Отогрел её без проблем (бульбулятором) и все работает как часы! Т. е. Её не разорвало! Промерзание было около 2 метров длинной!

7. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Возникла странная ситуация. Откопали уже метра два трубы, протечки нет. Но от входной трубы уровень воды стоит на 1.6м, т. е. вода уходит в трубу на 1.6 м. Я подумал, что на этой глубине где-то разрыв трубы, но я его не нашел. Причем вода уходит очень быстро, т. е. протечка должна быть весьма значительная. Я думал, что разрыв был на линии промерзания, но труба там цельная, а дальше уже грунтовая вода видимо, т. е. разрыв где-то ниже уровня промерзания. Но как он там вообще появился-то. Все это крайней странно, так как сама ситуация с утечкой воды произошла после второй разморозки трубы и установки греющего кабеля. Что могло произойти - не понятно, но почему уровень воды стоит на 1.6 метра? Труба положена как получилось, т. е. и конторуклоны где-то есть, у колодца самого глубина всего сантиметров 80 - 90, но там грунтовые воды не дали глубже вкопать и так еле еле воду удалось остановить насосами минут на 5, чтоб цемент схватился. Так что по идее, там промерзнуть ничего не должно. Да и если бы промерзло, то просто вода не качалась, а тут именно что уходит вода куда-то по трубе. Так вот, теперь думаю, есть ли смысл дальнейшей откопки трубы сейчас, или разрыв может быть в любом месте и уровень воды в трубе не о чем не говорит? Обратный клапан, кстати, проверен, но там утечек нет.

8. okoshkin
    Благодарности:
    229

okoshkin

Живу здесь

okoshkin

Живу здесь

Благодарности:
    229
    SergeiSP

Когда вода в трубе замерзает, резко подскакивает давление в магистрали. Скорее всего. с трубой все в порядке, смотрите обратные клапана, краны, фитинги.

9. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Да тут суть не в промерзании сейчас, когда она промерзла, станция просто не могла набрать воды. Тут ситуация в том, что вода уходит, когда я ее заливаю в трубу. Заливаю я ее на уровне входа трубы в дом и вода уходит вниз. От подъема трубы до ее выхода уже в доме порядка 2.5 м. Вода уходит до уровня 1.6 м от начала трубы в доме. Обратный клапан я смотрел, там вода не сочится, на вид все нормально. А дальше остается только сама труба по длине. Еще у нее есть кран, где-то вкопан в землю для дальнейшего подключения к будущему дому. Что-то тогда не подумали как следует и сделали этот кран, а зачем. не понятно, ведь его все равно откапывать придется для новой магистрали и врезать кран уже в момент подключения. Но так то он два с половиной года в земле и ничего с ним не случалось. А так фитинги только в колодце. но там протечек не обнаружено.

10. okoshkin
    Благодарности:
    229

okoshkin

Живу здесь

okoshkin

Живу здесь

Благодарности:
    229
    На какой глубине вкопан кран? Если он шаровой и замерз, то мог выйти из строя.

11. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Кран на глубине метра где-то. Впрочем я уже даже не знаю, где он закопан. Есть еще очень сомнительное место - канава, труба проложена через нее, от дна канавы сантиметров на 20, больше не удалось в воде углубить. Канава вроде как проточная. Почему вроде как, потому что последнее время течения в ней почти не было, только при большом количестве воды. А потом в канаву зарыли 50 см трубу. А она сейчас вся в воде и полностью промерзла. Допускаю, что неприятность могла там произойти, промерзла труба, может куском льда сверху пробило, в общем не ясно. Да демонтаж 45 м трубы- это не просто, плюс уже посадки есть в районе пролегания трубы.
    Пока решил бросить пнд до ближайшего колодца (на участке два колодца). Там метров 10 от дома, не вкапывать и положить греющий кабель. Не промерзнет труба так без утепления только с греющим кабелем? И параллельно установить скважину у дома. Вода в колодце такая, что нет особого желания даже с ней возиться.

12. okoshkin
    Благодарности:
    229

okoshkin

Живу здесь

okoshkin

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Скорее всего с трубой все в порядке, не может её льдом пробить, ПНД крепкая штука. А вот кран на глубине 1метр, повторюсь, наверняка накрылся. Где-то Протасевич писал, шаровые на зиму надо полностью просушить, и оставлять в положении 45град., чтобы его не разорвало остатками замерзшей воды. А труба... У меня на входе в дом где-то 1,10 зарыта, больше не получилось. Снега в этом году было мало, до вчерашнего дня, а морозы доходили до -27гр. Не замерзла, как ни странно. Можете посмотреть в моей теме "Дачный Дивертрон Водопровод", если интересно

13. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Да тут в общем-то не легче, так как с одной стороны я не помню, где этот кран установили, а копать сейчас зимой проблематично. С другой стороны, если промерз кран, то значит и труба с водой, т. е. опять же ничуть не легче, если даже проблема с краном, но труба промерзает на этой глубине. Углубиться глубже очень проблематично, грунтовые воды даже сейчас, зима, а яма, которую копали в поисках протечки уже сантиметров 40 воды. А когда трубу укладывали, даже не могли в колодец завести. Просто несколько ручейков вокруг кольца постоянно воду набирали, только пока насосом не смогли откачать. Т. е. в такой ситуации весьма проблематично что-то вкопать, а на полтора метра уже плывун.

14. igor2167
    Благодарности:
    220

igor2167

Живу здесь

igor2167

Живу здесь

Благодарности:
    220
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg У меня водпроводная труба ПНД проведена "по воздуху". Утепление - "Энергофлекс" толщиной 13мм. Обогревается кабелем 12Вт/м.пог. Управление нагревом осуществляется терморегулятором с цифровым датчиком image.jpeg
    Решение "временное" для "временного" домика.
    Но, нет ничего более постоянного, чем сделанное что-то на время. Система исправно работает, проаерку прошла при -26°. Потребление электроэнергии не учитывал, поскольку 50 пог. м траншеи обошлось бы дороже и платить пришлось бы единовременно.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Не за что.
    Рад, что людям пригождается...