1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. Aleksandr1133
    Благодарности:
    28

Aleksandr1133

Живу здесь

Aleksandr1133

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Всем добрый день! Начитавшись темы тоже решил сделать себе подогрев трубы который идет до бани, фото и так хватает просто опишу, что и как делал, а вы уж вынесите вердикт. И так брал самый бюджетный вариант трубы т. е. ПП 20 цена 28 р/м на нее приклеил скотчем кабель CALORFLEX 270 р/м, одел утеплитель и попутно в процессе монтажа все укладывал в 50 канализацию, ведь проходит не очень глубоко, где то 30 см от поверхности, и подключение, поставил два термостата ZT=72 цена 280 р. соединение последовательное первый установлен на трубу ПП в 2 см от кабеля настроен +10, второй на улице практически в уровень с землей настроен 0, греющий кабель для начала пустил через мощный диод тем самым уменьшил мощность, какой не знаю остался от старого сварочника, длина трубопровода 27 метров, что скажите ?

2. Pilotv
    Благодарности:
    75

Pilotv

Живу здесь

Pilotv

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Добрый день. Хотел-бы попросить совета уважаемого сообщества.
    На данный момент приступаю к строительству дачи и все вопросы связанные с водопроводом хотел-бы распланировать заранее и свести перекопку участка к минимуму.
    Участок расположен в Московской области. На участке планируется дом-дача с возможностью зимнего использования и вводом воды, баня с возможностью зимнего использования и вводом воды + летний водопровод для хозяйственных нужд.
    Летний водопровод должен сливаться на зиму. Баня и дом должны функционировать независимо. То есть, дом может быть теплым и с водой а в баня холодной. Потом протопил баню подал туда воду попарился и после этого опять слил магистраль идущую в баню.

Для водоснабжения только что пробурил скважину глубина зеркала воды - 47 м. В ближайшее время приступаю к благоустройству скважины. Планируется скважинный адаптор траншея ниже уровня промерзания к дому и ввод в дом через утепленную гильзу сделанную из канализационной трубы диаметром 200 мм + самогреющий кабель с наружным термореле. В доме буде стоять гидроаккумулятор. Для полного слива магистрали дом включая в скважине будет стоять автоматический сливной клапан GEBE D15.

Теперь вопрос как сделать присоединение летнего водопровода и бани. Я планирую их присоединять через дом. Сначала магистраль заходит в гидроаккумулятор в доме а оттуда уже раздается на летний водопровод и в баню через шаровые краны.
    Для слива летнего водопровода на участке сделаю небольшой колодец с гравийно - песчанным дном куда будет заходить магистраль летнего водопровода и к ней присоединю кран для слива летней магистрали на зиму.

Теперь самое сложное, как сделать слив магистрали бани отдельно от дома. По возможности автоматически и без всяких подземных кранах на удлинителях. У меня следующая идея прокопать траншею от дома к бане ниже уровня промерзания под баней подъем ПНД в гильзе из канализационной трубы D 200 мм вверх. Гильзу утеплить пнд трубу обвить греющим кабелем. Для слива в нижней части гильзы на глубине 1.7 м в пнд трубу врезать еще один автоматический клапан GEBE D15 под гильзой положить мелкую оцинкованную сетку и под сеткой сделать подушку из гравия. Таким образом при закрытия крана магистрали на баню давление будет падать вся вода уйдет через клапан в гравийную подушку. Схему примерно изобразил на рисунке снизу.

T.jpg

Если Вас не затруднит покритикуйте схему на предмет следующего.

1) Правильно -ли разводку летнего водопровода и бани делать через дом
    2) Насколько работоспособна такая схема слива из всех систем Дом, Баня, летний водопровод.
    3) Будет-ли работать клапан автоматического слива при таком расположении под баней.

Заранее спасибо за советы и конструктивную критику.

Последнее редактирование: 16.05.16
  3. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    1 Нормально, отключать на зиму можно будет без проблем, а в доме и в бане пользоваться.
    2 Если уклоны соблюсти то работать должно.
    3 Судя по описанию клапана должен.
    Ввод в дом и вывод в баню можно совместить что-бы не делать два утеплённых ввода.
    Сетки оцинкованные зачем вам?

4. Pilotv
    Благодарности:
    75

Pilotv

Живу здесь

Pilotv

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Спасибо за ответ.
    Да так и планировал сделать совместить ввод в дом и вывод в баню в одной утепленной гильзе
    Сетка нужна исходя из следующих соображений. Гильза уходит на 1.7. м вглубь земли вертикально и стоит на гравийной подушке, на дне гильзы размещен клапан GEBE 15, фиг его знает что происходит в земле не хочу что-бы гравий выдавило вверх в гильзу и он начал контактировать с клапаном, поэтому под гильзу кладу оцинкованную или пластиковую жесткую сетку, которая предотвратит попадание гравия.

5. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Если сломается клапан как менять будете?

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    Не на улице, а на самой трубе...

7. Pilotv
    Благодарности:
    75

Pilotv

Живу здесь

Pilotv

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Откапывать гильзу и и менять. Понятно что гемморой но варианты с подземными кранами с удлиненным приводом для открывания / закрывания ничем не лучше тоже могут ломаться, да еще и забыть слить можно и прощай магистраль. В качестве альтернативы сливной клапан можно вынести в отдельный утепленный 2-метровый колодец рядом с баней, но это уже по-моему перебор. Если есть идеи как еще это можно организовать буду очень благодарен.

8. Aalsol
    Благодарности:
    8

Aalsol

Живу здесь

Aalsol

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Подскажите чем утеплить трубу подвода воды в дачный дом. Дом на сваях. между землей и домом 20 см. глубина промерзания 1,2 метра. Надо именно утеплить без электричества...Какой толщины должен быть утеплитель?

9. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Дом от бани далеко? У меня 110 канализационная труба проложена в утеплении углы под 45 градусов от дома до бани метров 6. По ней потом протянул 4 металлопластиковых 16-х в утеплении трубы и 2 ПНД 25 для электрических кабелей. Может вам тоже канализационную трубу проложить когда надо будет клапан менять к одному концу привязываете верёвку а за другой вытаскиваете в баню меняете кран и за верёвку обратно затаскиваете. Можно трос ниже крана привязать что-бы за трубу не тянуть и не вырвать из соединения.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    Я считаю, что в Вашей ситуации никакая толщина утеплителя не решит вопрос.
    Только сухой ввод, сухая труба.
    А вообще, вот Обзор методов зимней защиты водопровода.

11. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, технические моменты по водопроводу:
    - в постоянно отапливаемом помещении есть отвод в виде МП трубы 20 мм. К нему хочу подвести ПНД 25 мм, которая с греющим кабелем внутри выходит наружу, далее в траншею и в дом, общая длина ПНД будет 25-27 м. С точки зрения гидродинамики (сохранения напора) такое соединение будет нормально? Или надо обязательно подключать ПНД к трубе большего диаметра? На этой трубе будет 2 точки водоразбора: унитаз и умывальник.
    - где можно посмотреть или почитать технологию утепления ПНД трубы в траншее? Я хочу на ПНД 2-3 скорлупы Энергофлекса разного диаметра, и все это в гофрированную канализационную трубу 110 мм (можно использовать и прямые канализационные трубы, но у меня будет несколько участков с плавными изгибами траншеи + ввод и ввод, в которых ПНД не буду соединять под прямым углом, а плавно изгибать). Интересует, следующее:
    - чем фиксировать Энергофлекс на ПНД?
    - сначала надевать утеплитель на всю длину трубы, и потом укладывать ее в канализационные, или делать это участками = длине утеплителя?
    - чтобы ПНД с утеплителем легко входила в канализационную трубу, нужен ли зазор между ними и какой?

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    Думаю, что это - неверное решение. Тепло идет снизу, а холод - сверху, поэтому я у себя накрыл голую трубу ЭППСом по всей длине. И закопал на глубину на 0,5 метра ниже официальной глубины промерзания. И снег сверху не счищаю. 4 года, полет нормальный.

13. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    К сожалению, не мой случай. И в плане глубины закапывания, и чистки снега - у меня только под дорожкой можно копать.

14. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    @mamivic, На какую глубину закопать можете?

15. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24