1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. Im Tsu
    Благодарности:
    8.057

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.057
    Здравствуйте,
    дом на винтовых сваях, расстояние грунт-утеплитель около 40см
    грунт 40см плодородка, до 2,1-2,2м глина
    вертикально трубу утеплять буду эппс 100-150мм, может 250 пенопласта
    вода централизованная, распределительный колодец будет в 20м
    траншея 30см, труба пнд32 на глубине 1,5м, сверху п-образный кожух из ЭППС 50мм
    греющий кабель в трубу + термореле и датчик
    под домом вероятно снега не будет, а значит промерзание по нормативам

Какую длину кабеля брать? 2м вертикально и 4 по бесснежному грунту?
    повернёт ли кабель в 90градусном фитинге 32й трубы?
    Как удлинять датчик до щитка с реле?
    Каким образом организуется вывод кабеля из тройника?

смотрю в сторону DEVI Pipeheat DPH-10 стоит немало 6600, реле (про которые пишите) ТР-35М 2200 и РТ-300 2700р, да плюс сам датчик

Порекомендуйте весь комплект и есть ли возможность съэкономить на комплектующих

Спасибо

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    Ведите единой трубой. Она продается в бухтах диаметром 1-1,5 метра и её нужно даже распрямлять, а не то, что сгибать.
    Спец. муфтой.
    Есть и другой способ поддержки режима не замерзания:
    Альтернатива греющему кабелю.

3. Im Tsu
    Благодарности:
    8.057

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.057
    Утеплять закруглённую трубу полистиролом сложновато. :) Что скажите по остальным вопросам?

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Ничего сложного, если купить "скорлупу".
    dfe451bddf3c91f84707eb7c4bf41d27[1].jpg

5. Im Tsu
    Благодарности:
    8.057

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.057
    Хотите сказать её можно загнуть по радиусу? :)

6. aek
    Благодарности:
    14

aek

Живу здесь

aek

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте. Хотелось бы реализовать на даче (заехал в пятницу, уехал в воскресенье) круглогодичную систему водоснабжения. Подскажите как реализовать слив из:
    1. поверхностного насоса (планирую купить unipump AUTO JS-60)?
    2. проточного водонагревателя (как они переносят промерзание?) или всё же обязательно накопительный?
    3. гидрозатвора в "фаянсовом троне"?
    Искренне надеюсь, что все уже придумано давно и велосипед изобретать не надо...

То что уже сделано: скважина 7 м, забита труба 1" под домом, внутрь вставлена 20мм металлопластиковая. На глубину 2 м утеплена пенопластовыми скорлупами с толщиной стенки 50 мм. Канализационная труба до выгребной ямы на всю длину 8 м также утеплена пенопластовыми скорлупами с толщиной стенки 50 мм.

7. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @aek, здравствуйте.
    1. По насосу уточнение требуется: обратный клапан на трубе уже стоит? У меня есть опыт слива с подобной насосной станции, но в колодце - там гораздо проще - вытащил шланг наверх, открутил обратный клапан, опустил шланг обратно - вода сама стекает. Как в такой скважине это реализовать - не знаю.
    2. Проточный Atmor у меня умер в первый же сезон из-за того, что не смог слить полностью. Накопительные разных видов работают несколько лет, в т. ч. и зимой в выходные - проблем нет, главное правильно слить.
    3. Если выгребная яма, а не автономная канализация, то лейте незамерзайку немного. А так, народ еще откачивает резиновой грушей или выдавливает вантузом.

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Немного можно.

9. aek
    Благодарности:
    14

aek

Живу здесь

aek

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @mamivic, спасибо что откликнулись.
    Обратного клапана в трубе нет. По насосу, как мне сказали в магазине, перед включением нужно будет налить в насос воды 1-2литра, при включении он должен поднимать воду из скважины сам. Еще сказали что для слива воды достаточно его наклонить на 90градусов, чтобы входной патрубок смотрел вниз. Вот думаю, надо будет его гибкими армированными шлангами подключать для этого или есть какие-нибудь другие придумки?
    По подогревателю вы подкрепили мои подозрения. Надо значит покупать накопительный с патрубками внизу. А как правильно его сливать надо будет?
    Про водяной затвор всетаки поиском нашел две темы в архиве, почитал. Надо будет купить большую резиновую клизму :aga:

10. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @aek, ну раз нет обратного клапана - то и нет проблемы. Я свою насосную станцию как раз наклонял для слива, и на вход был подключен шланг. Думаю, что и вам тоже надо будет соединять шлангом трубу в скважине с входным патрубком насоса.
    А вообще, для регулярного водоснабжения я перешел на погружные насосы. Сразу куча проблем устраняется. Но у вас, как я понимаю, все упирается в скважину.
    Подключение водонагревателя:
    - берите только с нижней подводкой
    - вешайте так, чтобы водонагреватель был самой высокой точкой вашей системы водоснабжения (в противном случае, придется каждый раз отсоединять его и поднимать руками)
    - на выход горячей воды ставьте тройник с краном вбок. этот кран нужно открывать при сливе, он выравнивает давление в нагревателе, давая возможность слить воду
    - слив делается через вход холодной воды. я знаю 2 варианта: 1) либо ставите тройник с краном и сливным шлангом между обратным клапаном (идет в комплекте с водонагревателем) и самим водонагревателем. 2) вообще не ставите обратный клапан, а сливаете через смеситель, открыв полностью кран холодной воды (и кран на горячей из предыдущего пункта). Второй вариант эстетичней, но выше опасность сжечь водонагреватель, если в водопроводе упадет давление, а он будет включен в сеть.
    Про унитаз: у меня канализация Топас, и то всю прошлую зиму заливал незамерзайку. Никаких последствий не было, хотя тоже начитался страшилок. Но пока не уверен, буду ли рисковать вторую зиму, или поэкспериментирую с клизмой или вантузом:)

11. aek
    Благодарности:
    14

aek

Живу здесь

aek

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @mamivic, Ок. Спасибо.
    Может еще у кого по теме сохранения девайсов от перемерзания есть что добавить оригинального, а то все про трубы да про трубы...

12. Goshapiter
    Благодарности:
    470

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Не претендую на оригинальность - но напомню, что при прокладке ПНД трубы необходимо либо обвивать трубу греющим кабелем, что соответственно увеличивает метраж не дешёвого кабеля, либо как альтернатива - обернуть ПНД трубу аллюминиевым скочем как изолентой к нему по прямой на хомутах пластиковых греющий кабель и две изоляции ЭНЕРПГОФЛЕКС - серые трубки из вспененого материала - на чем угодно - либо на тех же хомутах, либо на скоче. Пластик просто обладает плохой теплопроводностью и отводить тепло от каля по всему диаметру трубы затруднительно. Н уможет и пригодится кому-то...:hello:

13. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Изначально, с момента начала эксплуатации таких самонагревающихся кабелей было предложено 2 версии. Одна для наружного монтажа, вторая - для внутреннего. Я имею ввиду самонагревающийся кабель предназначенный для монтажа внутри трубы. Он гораздо удобнее, не подвержен воздействию из вне и гораздо проще монтируется, как впрочем и демонтируется... По цене они прим. одинаковы. Не понимаю, почему раз, за разом предлагают наматывать его на трубу?

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    Видимо, потому, что это безопасней, как с точки зрения поражения эл. током, так и с т. з. приема внутрь газящих веществ от этих кабелей.

15. Hards
    Благодарности:
    16

Hards

Участник

Hards

Участник

Благодарности:
    16
    А как вам такая идея с унитазом: засовывать в колено гидрозатвора несколько трубок энергофлекса, по идеи энергофлекс должен принять расширение на себя. Можно ещё попровать с колбой фильтра, а то с картриджа стекает на дно и он лопается а так там будет эеноргофлекс, он и примет на себя расширение.