1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. Bosyanya
    Благодарности:
    0

Bosyanya

Новичок

Bosyanya

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня в колодце установили 2 шаровых крана с приводом на 24В, в траншее в гофр. трубе ПНД (2 в одной) уложили два 5-ти жильных кабеля для управления и + греющий кабель в теплоизоляции вдоль трубы ПНД. В доме (на винтовых сваях) на стенке щиток с индикацией положения приводов и 4 кнопки. Уезжая зимой требуется только слить гидрозатворы, дистанционно закрыть подачу и открыть слив со стояка в колодец. После этого выключаешь и греющий кабель и клапана, уезжаешь домой. Никуда лазить не надо! Электромагнитные клапана менее надежны шаровых с приводом и контроля положения нет.

2. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Я в этом предложении понял только про "дистанционно закрыть подачу". А как Вы делаете остальное?

3. Goshapiter
    Благодарности:
    470

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Да очен
    Да очень просто все - надо арматуру для выхода кабеля из трубы - это раз и вообще - так, размышления - 220 вольт в трубе и 220 вольт в земле немного по разному воспринимается. Я конечно понимаю, что это параноя - но кто застрахован от случайно поврежденной или разрушенной или некачественной изоляции кабеля? :no:

4. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Чего-то вы меня совсем застращали: у меня 3 греющих кабеля внутри труб на даче: один уже год стоит, еще два только поставил. Есть реальные случаи, чтобы из-за этого током шарахнуло? И заземлением это решить можно?
    А с точки зрения монтажа и возможной замены кабеля, внутри трубы, кстати, удобнее. И с муфтой никаких проблем не было.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.337
    При отсутствии защитных подсистем и пробое фазы на воду - человека, стоящего под душем не просто шарахнет, а с большой вероятностью убьёт...
    Кроме заземления труб в санузле и возле греющего кабеля (ДСУП) нужно еще поставить на греющий кабель УЗО на 10мА. На всю электрику санузла - тоже УЗО на 10мА.
    Узкие специалисты обычно ничего этого не понимают и не делают. Поэтому любят охаивать такой подход.

Последнее редактирование: 28.09.16
  6. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Товарищи а не подскажите. У меня сейчас скважина без кессона и из скважины подводка к дому по воздуху проложена ПНД 32- а в доме вся разводка уже. Денег сейчас на кессон нет и ищу более дешевые способы. Как вы думаете - если я проложу саморег кабель в трубу от ванны до скважины (ну и в скважину на пару метров опущу - это поможет мне одну зиму выдержать? Сейчас посмотрел - 15 метров кабеля стоит около 7500 рублей. Территориально я в подмосковье.

Последнее редактирование: 28.09.16
  7. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @djvan, я помимо греющего кабеля, еще и утеплял все открытые участки ПНД труб. На текущий момент утепление 27 мм (3 скорлупы энергофлекса разного диаметра), в следующие выходные добавлю еще 9, и, наверное, на этом успокоюсь.
    И еще: зимой постоянно живете или наездами планируете? Глубина установки насоса в скважине какая?

8. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Планирую наездами, но дом будет поддерживаться в плюсовой температуре. Утеплять трубу тоже планировал, но не так фанатично (пару слоев). Насос на глубине 29 метров. Думаю кабель пустить из дома и далее метра 2-3 чтобы спускалось в саму скважину.

9. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @djvan, я имел в виду, что можно еще и сливать воду из трубы, когда уезжаете. Для этого обратный клапан ставится не на насос в скважине, а наверху, в доме, перед гидроаккумулятором. И обходную магистраль с краном мимо обратного клапана. Но тут еще 2 момента: открытую часть ПНД трубы надо ставить с уклоном в сторону скважины > 2 см/метр. И при таких больших расстоянии от дома до скважины и глубине установки насоса возможно сильное просаживание напора из-за высоко расположенного обратного клапана. У меня другие расстояния - 8 м от дома до колодца и насос на глубине 6 м, так это просаживание вообще незаметно. У вас это может быть проблемой. Тем не менее, опытом поделился.

10. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо. Но нет - сливать воду не хочу. Пусть всегда будет. Пока интересует - сдюжет ли греющий кабель 15вт на метр... По идее даже если он будет два месяца круглосуточно греть эти 15 метров на максимальной мощности, то на оплату энергии уйдет около 1500р, что совсем не критично. Вот только не хотелось бы приехать например в -30 и понять что труба замерзла, а кабель не справляется (хотя я чисто логически то понимаю, что он и в -50 должен изнутри воду разогреть, но ищу случаи удачного опыта :):):)

11. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Тут коллега выкладывал табличку с методикой расчета мощности греющего кабеля. К сожалению, не помню его имени. Надеюсь, он будет не против того, что я эту табличку тоже выложу.

Вложения:

12. Jestify
    Благодарности:
    3

Jestify

Участник

Jestify

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток! У меня скважина от дома в 1,5 метрах, павильон на поверхности с подогревом, закапываться тоже не вижу смысла, трубы полипропилен 25, выбираю греющий кабель и оборудование к нему. Саморегулирующийся отпадает, т. к. греет при Т воды от 3 до 10 градусов, при том что в скважине вода от 3 до 5 градусов, греть он ее будет всегда, что бессмысленно. Как и каким оборудованием мне поймать нужный диапазон от 1 до 3 градусов, подскажите дельным советом.

13. vadimsax
    Благодарности:
    228

vadimsax

Живу здесь

vadimsax

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Можно поставить саморегулирующийся кабель плюс реле температуры. На Али такие есть.

14. Jestify
    Благодарности:
    3

Jestify

Участник

Jestify

Участник

Благодарности:
    3
    Подойдет ли терморегулятор с датчиком для теплого пола?

15. серега74
    Благодарности:
    63

серега74

Живу здесь

серега74

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @djvan, Вся надежда, что электричество не отключат, по не зависящих от Вас причине, и вы об этом не сразу узнаете.