1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ну тут все просто при отключении электричества мне приходит сообщение от сигналки и я живу в 40 минутах. Ну и в наших сетях отключения больше часа не случаются. Так как рядом рем бригады. Ну и если на то пошло. Даже если вода в трубе вводной замерзнет, то потом при включении электричества труба оттает минут за 20...

2. серега74
    Благодарности:
    63

серега74

Живу здесь

серега74

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Если бы все дело только в этом, то ни у кого никаких проблем не возникало. Прихватить чуть может, а вот если промерзла и она (труба) была под давлением, то трубам и всему сопутствующему придет кирдык. Утепления много не бывает.

3. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    вы про вводную трубу? Или вообще про всю систему водоснабжения в доме? Так то в любом случае у меня дом электричеством отапливается - что же мне теперь вообще на зиму ничего не оставлять и на всякий случай и телевизор увозить домой - а то мало ли свет отключат и техника поломается.

Мне интересна сама возможность в подмосковье, с максимальным отключением света на 2 часа, может ли система (до ввода в дом) существовать без закапывания в землю, с проложенным ВНУТРИ трубы саморегулирующим кабелем - или это невозможно в принципе...

4. серега74
    Благодарности:
    63

серега74

Живу здесь

серега74

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Телевизору вашему конечно ничего не будет и дом за 2 часа, думаю, тоже не промерзнет, но насчет трубы на улице, если она ПНД и нет других металлических элементов (уголков, переходников и т. д.), думаю, если замерзнет, то и оттает без последствий пару-тройку раз, только давление в системе сбросьте (краны в доме откройте перед отъездом) и насос отключите.

Допустим, что у Вас отключили электричество, и на улице минус 20, труба за 2 часа замерзнет, но вот оттает ли при включении саморегулирующего кабеля, хватит ли мощности для оттайки при сильно минусовых температурах?

5. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот в этом то и вопрос :):):) - по идее за 2 часа и замерзнуть не должна - все таки в 2-3 слоя утеплитель на ней будет. Да и если допустим отключение произошло в будни, когда меня нет - то тока воды тоже нет и по отзывам людей вода от саморег кабеля нагревается и становится теплая. Ну и по идее должна дольше замерзать. Про оттайку - тут выше выкладывали теплопотери трубы при утеплении 18 мм - там на 25 трубу выходит около 8 в\м, ну на 32 трубу будет чуть больше (я думаю процентов на 25), плюч если утеплителя 2-3 слоя. А саморег. кабель идет в среднем 16 в\м... По идее должно хватить... но это совсем крайний случай. Конечно все таки думаю кессон сделать - просто боюсь за месяц не успеть...

6. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Большая ошибка.

7. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Почему ошибка делать кессон?

8. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Потому, что неправильно ставить туда автоматику и ГА. Там конденсат, электричество и зимой работать неудобно. И текут ещё к тому же. Бесполезная и бестолковая в сущности конструкция. Адаптер в разы удобнее, лучше и дешевле. В Разы!

9. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ну возможно. но когда я сделал запрос в две компании - одни на адаптер, вторые на кессон. Там где кессон вышло 41500, там где адаптер вышло 56000... так что я засомневался в дешевизне адаптера. ну и все таки в моей небольшой ванне пока довольно неудобно располагается ГА. а так - в кессон все убрал, поставил на всякий случай термостат с лампой на 200 Вт и забил...

Вот если бы мне вышел адаптер с установкой и траншеей в 8 метров до дома тысяч за 20-25 - то да, я бы руками и ногами был бы за адаптер...

10. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Обустройство скважины скважинным адаптером должно стоить прим. 12 -15000 р. Остальное материалы. Они все те же, что и для кессона. Только кессон стоит дороже, доставка, грунт, монтаж. Это тот еще "гемор". Вот когда полезете в него зимой (к примеру разбираться с ГА...) отодрав замерзший матрас..., или весной, когда он заплывет. Вот тогда Вы меня вспомните. А этот стереотип про "маламеста" от заказчиков, я по началу постоянно слышу, потом после осмотра помещения мнение у него меняется. Всегда!

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.337
    Смените туроператора фирму поставщика услуги. Адаптер гораздо дешевле.

12. Ko4evnik_inc
    Благодарности:
    92

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Приветствую!
    У меня к сожалению скважины нет на участке, т. к. довольно глубоко и дорого ее обустроить, да и надёжность и работоспособность весьма туманны...
    Есть колодец на 6 колец.
    Взял трубу ПНД - 25, на 25 метров (хватило прям ровно до колодца и опустить вниз.
    Копал на глубину от 1 до 1,3 метра с уклоном (не большим, т. к. естественный уклон в сторону колодца) и в 2 слоя утеплитель на трубу, а также, на всякий случай будет установлен греющий кабель ВНУТРЬ трубы на 8-10 метров, где глубина вкапывания поменьше.
    Внешний греющий кабель исключил, т. к. если его делать, надо делать как минимум 3 шт, т. к. если он выйдет из строя выкапывать обратно 20 метров - не комильфо, а поэтому по деньгам выгоды нет.

IMG_5184.JPG

13. materukhin
    Благодарности:
    132

materukhin

Живу здесь

materukhin

Живу здесь

Благодарности:
    132
    По поводу своей системы решил делать так:
    Ставлю скважинный адаптер на глубину 1,2, от скважины подающая труба пойдет в траншее на глубине от 1,2 до 1 метра, пока не решил буду ли всю ее укладывать в энергофлексе или просто по верху ЭППСом закрыть. Подъем и ввод в дом будет точно утеплен двумя слоями энергофлекса общей толщиной около 25 мм, плюс из дома будет идти греющий кабель 2 метра внутри трубы.

В доме перед автоматикой стоит ОК, перед ним отвод с краном для запуска воздуха в магистраль.
    По моей идее, запуская воздух в магистраль мы даем возможность водяному столбу "высосать" себя из магистрали в скважину.
    В самом нижнем месте системы водораспределения сделан отвод тройником с краном (который обычно используется для подключения стиралок и посудомоек), откуда подводкой вода будет сливаться в канализацию.

Делать возврат воды из системы в скважину не стал по нескольким причинам:
    1. не хочется засорять водонос,
    2. ввод воды в системы выше самой нижней точки системы.

14. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    да если бы мне предложили такую цену -конечно бы взял адаптер... Но выходит то все дороже. Я так понял, что в этом бизнесе кто сколько хочет тот столько цену и ставит... Для интереса спросил в Чехове на рынке рядом с дачей цену кессона с установкой (причем указал что только доставить, вкопать, обварить и сделать траншею - а все коммуникации буду сам прокладывать) - так при стоимости простого кессона 20к рублей - мне насчитали в общей сложности 80к... Я даже уже и не удивляюсь.

15. materukhin
    Благодарности:
    132

materukhin

Живу здесь

materukhin

Живу здесь

Благодарности:
    132
    А у нас в городе проблема с адаптерами, с кем не общаюсь все отговаривают, говорят "давай мы тебе кессон забабахаем за ...цать килорублей, а адаптер гавно, зачем он нужен и вообще потом придешь к нам все переделывать". Одна только бригада согласилась за 10 000 приехать и установить адаптер. НО, за эту сумму они только приезжают, подрезают обсаду, сверлят трубу, ставят адаптер и спускают насос. ИМХО, дороговато. Планирую как траншею мне докопают сам поковыряться. Думаю обойтись в этом году без обрезания трубы.