1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. m_a_k_s_i_m
    Благодарности:
    8

m_a_k_s_i_m

Участник

m_a_k_s_i_m

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день!
    Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, мою принципиальную схему, которую планирую реализовать на даче. Проверьте, всё ли правильно запланировано, всё ли учтено. Есть вопрос по правильной установке переделанного обратного клапана, делать как на схеме или под цифрами 1 или 2?
    Не могу понять, как переходить в летний режим, мне кажется для этого лучше использовать 2-ой вариант подключения, так как будет видно когда поступит вода и вовремя можно перекрыть кран в летний режим! Подачу из колодца планирую делать из ПНД 32, после входа в дом перейти на 25 п/п, а потребители подключать через 20 П\П.

вторая схема.JPEG

2. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @m_a_k_s_i_m, а зачем 2 обратных клапана - в колодце и в доме? Я бы сказал, что в колодце не нужен. И перед Аквафором переделанный ОК для чего? И фильтры все у меня после ГА стоят, кроме грязевика (у меня механический с промывкой).

3. m_a_k_s_i_m
    Благодарности:
    8

m_a_k_s_i_m

Участник

m_a_k_s_i_m

Участник

Благодарности:
    8
    Это схема водоснабжения предусматривает как летнее так и зимнее водоснабжение из Темы сухой ввод по схеме Володимира. Просто писал в той теме все молчат, а хотел услышать мнение знатоков по этой схеме.

4. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну у меня схема похожая, но гораздо проще. Обеспечивает постоянное пользование летом и периодическое (выходные) зимой. Отличия и особенности:
    - только один ОК в доме, с обходной магистралью;
    - вся разводка в доме сделана с уклоном > 2 см/м в сторону слива (ввода в дом);
    - все фильтры (кроме механического с промывкой) стоят после ГА;
    Слив воды из водопровода при пользовании зимой:
    - выключить эл. питание насоса и водонагревателей;
    - открыть кран обходной магистрали ОК;
    - слить с водонагревателей (открыть по 2 крана на каждом);
    - открутить колбы фильтров (на механическом открыть промывной кран);
    Сами действия занимают пару минут (слив из водонагревателей гораздо дольше, но не требует постоянного контроля и нахождения рядом с ними). Обратная процедура - примерно столько же.
    Летний водопровод (который не в доме, а на улице) я сделал ответвлением из дома в пол, тройник стоит после ГА, перекрывающий кран стоит на участке трубы внутри дома. На улицу вниз из пола торчит только вертикальная труба с коннектором для шлангов - если кран наверху перекрыт, то воды в ней нет.
    Труба к насосу (ПНД 32) закопана на глубине 1-1.5 м (уклон в сторону колодца), ее открытый вертикальный участок закрыт коробом из гофрированного металла, диаметр ~ 50 см, внутри которого все заполнено смесью из упаковочного пенопласта и монтажной пены. Греющего кабеля нет.
    При минус 20 такая схема работала без проблем уже 2 зимы, холоднее просто не было.

5. m_a_k_s_i_m
    Благодарности:
    8

m_a_k_s_i_m

Участник

m_a_k_s_i_m

Участник

Благодарности:
    8
    По сути обратный клапан в колодце нужен для летнего полива. В вашем случае он устроен через дом, а по фильтрам мне кажется разницы большой нет, до или после ГА. А перевернутый обратный клапан у вас как стоит? в каком варианте если на мою схему посмотреть?

6. Ko4evnik_inc
    Благодарности:
    92

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А у меня вроде как в насос встроен и манометр и бак на 18 литров, так не проще? станция Керхер BPP 4500/50, правда ещё не подключал ее...

7. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @m_a_k_s_i_m, у меня нет перевернутых обратных клапанов вообще. У меня во всей системе всего один ОК, стоит на вводе в дом. А для чего они нужны - как аэраторы, чтобы сливалось быстрее? У меня и без них нормально сливается. Тут единственный момент, что у я на водонагревателях на выходах горячей воды ставил по тройнику с краном. При сливе воды я эти краны открываю как раз для доступа воздуха в водонагреватели и в трубы.
    Тут еще важные моменты:
    - ГА у меня стоит на специальной полке выше трубы, к которой подключен. Естественно, ГА вертикальный.
    - водонагреватели тоже вертикальной ориентации, с нижней подводкой, висят на стенах так, что являются самыми высокими точками водопровода в доме.

По поводу расположения фильтров - не помню обоснование, почему их надо ставить после ГА, но здесь же по-моему кто-то это советовал. Так вроде их местоположение действительно роли не играет.

@Ko4evnik_inc, насосная станция проще в монтаже и эксплуатации и дешевле. Но схема с раздельными гидроаккумулятором и насосом тише в работе, мощнее и удобней по компоновке и настройке. Да и гидроаккумулятора 18 л будет маловато. Лучше 50-100 л.

8. Ko4evnik_inc
    Благодарности:
    92

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У друга на даче Аккум в насосной 5 литров, напор говорит сильнее чем в Москве, не уверен что надо больше... просто чем больше расход - тем чаще включения, но мне пофиг, шумоизоляция получилась такая, что если орать в душевой, на втором этаже над ней тебя вообще не слышно почти, это ещё в душевой мебели нет...

9. m_a_k_s_i_m
    Благодарности:
    8

m_a_k_s_i_m

Участник

m_a_k_s_i_m

Участник

Благодарности:
    8
    У вас слив из дома идет в канализацию? И еще вопрос, как себя ведет ГА при заполнении водой по приезду в выходные зимой, такое частое наполнение и осушение наверное пагубно влияет на резиновую мембрану!

10. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Канализация есть (Топас). Если вы имеете в виду слив водопровода на зиму, то часть идет в канализацию (из водонагревателей, например), часть - обратно в подводящую трубу, и далее по ней в колодец.

С мембраной именно этого ГА проблем не было, стоит с лета 2014 г.
    Зато крякнулась мембрана на ГА насосной станции, которая стоит на колодце на другом участке. Причем, зимой она не использовалась вообще, все сливал осенью. Производитель один - Джилекс.

11. m_a_k_s_i_m
    Благодарности:
    8

m_a_k_s_i_m

Участник

m_a_k_s_i_m

Участник

Благодарности:
    8
    Значит получается у вас в насосе нет обратного клапана, столб воды от насоса до ОК как себя ведет? Просто говорят постепенно давление на этом участке пропадает и есть вероятность завоздушивания. И если не сложно опишите процесс заполнения системы водой по приезду на выходные зимой!

12. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да, в насосе обратного клапана нет. Столб воды от насоса до ОК: изначально было просаживание напора на 2-3 сек., вылечилось регулировкой реле давления (сейчас вкл. на 2.5 атм, выкл - на 3.5). На самом деле, это все зависит от глубины установки насоса, его мощности и расстояния от насоса до дома. У меня насос на глубине 6 м, расстояние от колодца до ввода в дом - 8 м. Завоздушивания не замечал.
    Запуск воды зимой.
    1) Дом прогреть до плюсовой температуры (я включаю электрокотел заранее с помощью GSM розетки, поэтому всегда приезжал в достаточно прогретый дом)
    2) Перекрыть по 2 сливных и воздушных крана на водонагревателях (при этом все смесители должны быть полностью открыты при сливе воды и не закрываться, пока в доме никого нет!)
    3) Закрутить все колбы фильтров (у меня 3), перекрыть промывочный кран грязевика, перекрыть кран обходной магистрали ОК.
    4) Включить насос.
    5) Дождаться, пока из горячих кранов всех смесителей польется ровная стабильная струя воды (это означает, что все водонагреватели заполнены), закрыть все смесители, включить питание водонагревателей.

13. m_a_k_s_i_m
    Благодарности:
    8

m_a_k_s_i_m

Участник

m_a_k_s_i_m

Участник

Благодарности:
    8
    Большое спасибо за разъяснение. Есть еще один вопрос, а каким образом у вас осушается столб воды от насоса до ОК, каким образом вы туда воздух запускаете, хотя при открытии крана на байпасе туда же воздух заходит из открытых кранов на нагревателях.

14. mamivic
    Благодарности:
    24

mamivic

Живу здесь

mamivic

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Думаю, что воздух попадает туда через: 2 открытых воздушных крана на нагревателях, промывочного крана грязевика, через места установки фильтров и через открытые смесители. И этого оказалось достаточно.
    И повторюсь: подводящая труба идет с уклоном в сторону колодца.
    Проблем с оставшейся в трубе и замерзшей водой не было.

15. Полосатый_мух
    Благодарности:
    31

Полосатый_мух

Живу здесь

Полосатый_мух

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Хочу поделиться своей ситуацией, вдруг кому пригодится. Итак:
    1. Дача родителей для летнего проживания. Колодец, к нему пристроен "домик" для насосной станции. От этого домика идет разводка труб ПНД 20 к дому и душу (стоит отдельно). Трубы проложены фактически по поверхности земли, сантиметров на 5-10 закопаны, исключительно с эстетическими целями. Так как сезон закрывают в конце октября-начале ноября, то ежегодно все это счастье имеет обыкновение несколько раз замерзать ночью. И трубы, и станция. Соответственно, с утра воды нет, ближе к обеду появляется). Когда сезон закрывается окончательно, отсоединяется и сливается станция, заборный шланг и нагреватели. Трубы проложены без соблюдения уклона, вода в них остается на зиму. Таким образом сливаю все, что можно и полностью открываю краны. Система живет пять лет.
    2. Мой дом, круглогодично отапливается. Кессон из двух бетонных колец, сухой. В нем скважина, без оголовка. На середине кессона положил доски, сверху наложил утеплителя. Из скважины трубы под землей идут к дому, метров 12. Где-то посередине идет соединение-переход трубы Ф32 в Ф25. Зачем так сделано-ХЗ, так было до меня. Далее ввод в дом трубы, на вводе внутри трубы проложен греющий кабель, и далее вода идет к гидроаккумулятору и потом разводка по потребителям. Такая схема прожила прошлую зиму, замерзала на вводе раза три-четыре в январе, когда температура падала до -27. Греющий кабель всегда выключен, когда замерзало просто включал его минут на 5, помогало всегда. В таком виде система прожила год.

Доделки, которые сделал:
    1. Поставил оголовок;
    2. Поставил полукольцо бетонное, раньше просто досками сверху кессон был завален;
    3. Утепление кессона также посередине как и было, но вместо досок кусок оргалита, обтянутый фольгированным мягким материалом (забыл как называется);
    4. Перенес ГА в кессон. Летом он у меня в доме потек, последствия устранял долго.
    5. Планирую поставить выносной датчик термометра в кессон для наблюдений.

в общем ждем, что будет зимой: