1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Ну, ладно, ладно, это всё в пользу бедных, и к конкретному случаю отношения не имеет. Если Вы не вообще "за жизнь", то в той схеме, которую добрые водопроводчики собрали у меня, "слабого напора" не бывает ;)

У меня, как я понимаю, по мере загрязнения фильтров, просто постепенно увеличивается время "наполнения" гидроаккумулятора.

Кстати, вот не факт, кого я должен жалеть больше, стиральную и посудомоечную машины в купе с проточным водонагревателем или мой насос.
    Реально так часто требуется замена? Или у клиента такая вода?

Лично я за два года менял один раз. На настоящий момент, ~9...10 месяцев от замены, время "наполнения" гидроаккумулятора 24 л ~ 55 с (насос Белмос 3SP 90/1.8, автоматика настроена ~1.5...3 атм, высота подъёма 12 м, длина ПНД 25 - 25 м, это время уже с проложенным кабелем, т. е. условный проход уже 18 мм почти по всей длине). Как я понимаю инструкцию по эксплуатации Белмос 3SP 90/1.8, подъём воды и на 60 м с расходом 0.4 м³/ч это норма, так что, как минимум, пока время "наполнения" меньше 120...180 с - у насоса проблем быть не должно.

P. S.
    Ну должны же быть нормальные схемы автоматики, которые гарантируют одновременно, и диапазон давлений в водопроводе после фильтров, и ограничение давления до фильтров со стороны насоса.

Последнее редактирование: 26.02.18
  2. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.323
    Как раз вы не понимаете. В рабочей схеме водоснабжения не должно быть фильтрующих до реле давления, создающих сопротивление протоку воды. А так дело ваше. Можете еще и фильтровальную установку добавить.
    В таких схемах сначала настраивают автоматику, а потом фильтруют воду.

3. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    А это ничего, что тот же Valtec пишет «4.2. Если перекачиваемая насосом среда содержит нерастворимые частицы, перед блоком автоматики необходимо установить фильтр механической очистки.»?

А Вас, как мне кажется, я понимаю. Для Вас, как для водопроводчика, который берёт клиентов на обслуживание, важно отсутствие геморроя по вашей части, насос, фильтры, все дела. Да и с меркантильной точки зрения, наверное, лучше пусть понемногу, зато часто и без геморроя, обслуживать фильтры.

Но тот водопроводчик, который у меня делал, он не брал меня на обслуживание. Поэтому он делал, как мне лучше, а не как ему лучше. Он два года назад спросил, как я буду водопровод использовать, и сделал так, как сделал. Нормально сделал, пару лет всё работает, и ничего не ломается (тьфу-тьфу-тьфу...).
    Как-то вот тема нераскрыта. Поясню на своём примере, беру документацию:
    • Проточный нагреватель ЭВАН. Минимально допустимое давление воды на входе в водонагреватель, МПа: 0,02;
    • Стиральная машина Атлант. Эксплуатировать машину необходимо: … при давлении в водопроводной сети от 0,05 до 1 МПа;
    • Посудомоечная машина Гефест. Допустимое давление воды (давление потока), МПа: 0,04 – 1.
    И? Так и какая автоматика мне гарантирует 0,1 МПа на выходном стыке фильтров и внутреннего трубопровода?

Или предлагаете, фильтр засорился - технику меняем?

Последнее редактирование: 26.02.18
  4. vojer
    Благодарности:
    1.021

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Ваш мастер "даун" не заботящийся о вашем насосе, представьте ситуацию вы уехали в по работе в другой регион, женщины остались на даче ничего не понимают в системе, один прекрасный день фильтры засорились в ноль, насос качает в тупик и выходит из строя, не вы первый кто пользуется такой системой где фильтр до реле давления, я видел масло из насосов в колодцах из-за фильтра до реле.

5. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Это из оперы "А если завтра война ".

В системе имею 3 Атмосферы. Четыре года вся вышеуказанная техника работает без нареканий.
    Ведь 0,05 МПА это 0,5 Бара и зачем вам 0,1 Мпа, что равно 1 Бара. Это минимальное ж давление при котором техника еще будет работать.
    Насосная станция, даже заводские настойки на включение стоит 1,6 Атм или 0,16 мПА, а вы про 0,05.

6. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Во-первых, техника не является единственным водопотребителем, люди тоже принимают душ и т. п. Во-вторых, во внутреннем водопроводе напор теряется.
    Если автоматика насосной станции ограничивается одним банальным реле давления, то ввиду потерь напора на фильтрах, возникает дилемма: поставить реле давления и гидроаккумулятор до фильтров или после фильтров. Если поставить до фильтров, то техника может получить существенно меньший напор, чем выставленное нижнее давление на реле. Если поставить после фильтров, то со стороны насоса в фильтрах давление может быть существенно выше, чем выставленное верхнее давление на реле.
    Например, после слов @Костя9
    Заметим, поскольку там реле давления и гидроаккумулятор установлено до фильтров, то "слабый напор" может быть реально слабым.
    Я оценил у потери напора у себя, у меня реле давления и гидроаккумулятор стоят после фильтров, после ~9..10 месяцев от смены фильтров, у меня потери напора на них составляют примерно 0.4...0.8 бар (время "наполнения" гидроаккумулятора 55 с против теоретических 45 с, а так же исходя из величины скачка давления на манометре в момент выключения).
    В схеме, при установке реле давления и гидроаккумулятора после фильтров, оно гарантирует минимальное давление для техники, но:
    • для насоса может быть превышена "максимальная высота подъёма воды 90 м" (насос Белмос 3SP 90/1.8), что для моей установки, соответствует давлению ~7..8 бар;
    • для фильтров может быть превышено "максимальное рабочее давление - 7 атм" (фильтр Гейзер 10SL);
    • для сальника ввода греющего кабеля может быть превышено "давление в трубе (напор в трубе) при эксплуатации 4-6 атм" (Freezstop Inside).
    В общем, лично меня, пока эта ситуация более менее устраивает и выглядит разумным компромиссом, но возник резонный вопрос:
    Вот с чего я в эту ветку зашёл, приехал вечером, уставший, сразу на боковую, а утром выясняется, что насос "пахал" всё ночь как заводной, а воды нет, перемёрзло. Да и прошлой зимой, была аналогичная история.

P. S. Кроме того, в схеме, которую Вы предлагаете, можно с тем же упорством пытаться постирать или принять душ (при проточном водонагревателе) с аналогичным, но несколько более дорогим, результатом. Техника стоит дороже насоса в несколько раз, её установка и доставка тоже.

7. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.323
    Я ничего не предлагаю, честно, мне уже надоело вам что то доказывать. Удачи

8. vojer
    Благодарности:
    1.021

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    131629.png
    если установили бы блок автоматики типа Джилекс такого не было, я всегда делаю реле + автоматика Джилекс. надежда только на реле давления слишком дорого может обойтись.

9. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Для этого есть датчики сухого хода, потока.
    Умные люди еще частотник ставят.

10. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    во-первых, знающие люди пишут, что может, причём так, что насос продавить не сможет, а не какой-то гидроаккумулятор:
    Во-вторых, у меня сейчас падение напора на фильтрах примерно 0.8 бар, и я предполагаю считать их засорившимися когда падение напора станет примерно 3 бар. (т.е. время "наполнения" гидроаккумулятора через фильтры увеличится с 45 с до 120 с или немного больше).

Конечно, поток при заполнении стиральной или посудомоечной машины или в душе немного ниже, но 1.5 бар напора на фильтрах может теряться легко, как мне кажется.
    Нет, ну можно конечно, и презерватив на огурец, но в насосе есть же термозащита.
    Плавный пуск? Ну эта ж штука стоит как один-два моих насоса. Есть ли смысл, если у меня насос висит в колодце и легко заменяется?

Вариант, реле до фильтров, автоматику и гидроаккумулятор после фильтров. А электрическая схема включения получается последовательная: "сеть 230В" -> "автоматика" -> "реле давления" -> "насос"?

Правда, чтобы не перепаивать, для меня видимо проще и, как результат, дешевле ставить не Джилекс, а что-то типа «EXTRA® Акваконтроль РДЭ»:

img5_20622_big.jpg

Последнее редактирование: 28.02.18
  11. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Ветрозащита от чего? Когда в Вашей станции будет насос пытаться нагнать давление? У вас пластиковая крыльчатка скорей всего расплавится, прогреется и погнется чем сработает Ваша термозащита. А это ремонт мотора.

Ерманджайзер частотник, почитайте там не только плавный пуск.

12. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Честно говоря, у меня в Беламос 3SP 90/1.8 - стальной винт (червяк). Хотя, склонен полагать, и на роторных насосах, производители ставят термозащиту таким образом, что б не плавилось и не гнулось.
    О! Я был ещё оптимистом, в четыре раза дороже моего насоса ;)

P. S.
    Если реле давления и гидроаккумулятор стоят до фильтров, мощность насоса может оказаться не при делах. В самом деле, скажем, давление на РД и ГА 1.7 бар, насос выключен. Но после фильтров, как только водопотребитель (и) включится, легко и мгновенно может стать уже 0.1 бар, а на РД и ГА при этом будет 1.6 бар и насос пока ещё будет оставаться выключенным. Он включится позднее, когда ещё немного воды отфильтруется.

13. Deep
    Благодарности:
    999

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Такие фильтры менять пора. Или Вы планируете использовать их пока они не зарастут слизью и бактериями полностью?

14. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Я так и планирую, когда насос начнёт "наполнять" гидроаккумулятор за 120...180 с (т.е. на них будет падать 2..3 бар напора), ориентировочно через 9..12 месяцев, так и поменяю. Зачем раньше?

Вопрос был в том, какая автоматика это нормально поддержит и сама об этом напомнит. Я так понял, что если вместо обычного РД на гидроаккумулятор поставить EXTRA® Акваконтроль РДЭ, то он сам эти 120...180 с измерит и выдаст индикацию "У-E" (утечка в системе, аббревиатура замечательная ;)).

А освободившееся РД, можно будет поставить до фильтров, настроить на верхнее давление 5.5 бар, что б зазря не нагружать фильтры и сальник греющего кабеля нерасчётными давлениями.

15. Deep
    Благодарности:
    999

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А в инструкции к фильтрам так и написано "пока гидроаккумулятор за 120...180"?
    Может стоит посмотреть в инструкцию к фильтрам на параметры падения давления и узнать какое давление нужно на 90% отработанному фильтру на входе, чтобы создать давление в 3 атм на выходе?
    В любом случае автоматику надо ставить до фильтров, а если не хватает их пропускной способности, то после фильтров еще один ГА.