1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

  1. Serge3leo
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882

    Serge3leo

    Живу здесь

    Serge3leo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882
    Адрес:
    или Москва, или Волоколамский р-н
    Если у Вы знаете где имеется достаточно подробная инструкция к картриджам, подкиньте ссылку. На одном из моих картриджей было написано что-то типа "замену модуля следует производить, ориентируясь на падение производительности", на другом что-то типа "если он стал фильтровать воду в 3-4 раза медленнее: обычно падение производительности связано с тем, что модуль забился и требует замены". Падение напора у новеньких было около 0.4...0.7 бар, так что заменять при падении напора 2..3 бар. Или как-то иначе надо?
    И насос надо включать, или по нижнему давлению именно этого ГА (когда есть расход, давление у обоих ГА ведь будет разное же), или по расходу из этого ГА, ведь так же? Так что, только "до", не выйдет, конечно, если делать честно и не идти на компромиссы.

    Ну а компромиссы между качеством водоснабжения внутри дома (рисками для домашней техники) и рисками для насоса, они могут быть разными. Если дома нет техники, кроме, быть может, бойлера, то Вы абсолютно правы. А если техника есть, то у меня насос недорогой, заменяется легко, а техники много, и вся чувствительная, либо с помпами, либо с проточным нагревом.

    В любом случае, если я поставлю автоматику только до фильтров, о том что мне "хватает их пропускной способности", я смогу судить только органолептически (часто включается насос, редко включается насос, хорошо вода из крана течёт, плохо она течёт и т. п.), а автоматической сигнализации не будет же ;)
     
    Последнее редактирование: 28.02.18
  2. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.727
    Благодарности:
    999

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.727
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Может быть не надо ставить подрукомоечные колбы на очистку воды для всего колхоза? Подберите фильтры нормально и все буде хорошо.
     
  3. Serge3leo
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882

    Serge3leo

    Живу здесь

    Serge3leo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882
    Адрес:
    или Москва, или Волоколамский р-н
    А чего там стоит то? Грубый фильтр, не помню, наверное, 10 мкм, да угольный. Для колхоза и полива, по хорошему, надо будет поставить отвод до фильтров, но это другая история.

    Но, заметим, у меня всё работает, уже не первый год, претензий ни у кого нет. Просто в схему "вся автоматика должна стоять до фильтров" не очень вкладывается, но, возможно, проблема именно в этой схеме?

    P. S. Но и в этой схеме, наверное, можно жить, опытный товарищ выше советовал:
    Только мне на такое дисциплины не хватит, не в человеческих это силах :( Да и 21 век на дворе.
     
    Последнее редактирование: 28.02.18
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061
    Адрес:
    Орел
    Каким боком встроенный самовосстанавливающийся термопредохранитель, установленный в разрыв общего провода обмоток двигателя и призванный защищать эти самые обмотки от перегрева (что может происходить или при заклинивании вала, или при пониженном напряжении питания, ну еще и при межвитковом, хотя тут уже поздно пить боржоми) относится к гидравлической части? :nono:
    https://www.forumhouse.ru/threads/175933/ вэлкам искать сплавленные рабочие колеса (и прочие внутренности). "Термозащита" при этом даже не почесалась, т. к. именно сами двигатели не перегревались, а перегревалась гидравлическая часть из-за происходящей механическорй работы. И да, как к сервиснику (а иногда занимаюсь и ремонтом) были претензии с аналогичными Вашему вопросами. Сумели сплавить насосную часть - сами себе злобные буратины. Аналогичные аппеляции к "встроенной термозащите" обычно заканчивались краткой лекцией почему она не должна срабатывать. Особо "уверенные" доходили и до ЗПП, и до независимой, и до суда. Оказывалось, что помимо "уверенности" нужны еще и знания...
    Прежде чем слепо на что-то уповать, нужно наверное подумать: а) почему термозащиита стоит в двигателе, а не в насосной части? Ведь для получения информации о температуре (и оперативного реагирования не неё) логичнее расположить "термозащиту" непосредственно в нужном месте? б) Открываете справочник и смотрите температуру срабатывания "термозащиты". Потом открываете паспорт на насос и смотрите максимально допустимую температуру перекачиваемой жидкости. Сравниваете. Делаете вывод - предназначена "термозащита" для защиты насосной части, или нет.

    Далее, для всех господ спорщиков, озвучу некоторые аксиомы.
    Перекачиваемая вода должна соответствовать требованиям производителей насосного оборудования. Соответствует - никаких фильтров для "защиты автоматики" ставить просто не требуется. Не соответствует - принимаем меры что бы соответствовала.
    Насос подбирается по номинальным (по средним) параметрам. При выборе напора учитываются потери на подъем, потери в трубопроводе и желаемое давление в системе. Все эти параметры практически неизменны, плюс/минус пару-тройку метров в расчет брать не будем. При этом рабочая точка должна находиться примерно посередине (в средней трети) графика напорно-расходных характеристик. Это гарантия долговременной и беспроблемной работы насоса. перемещение рабочей точки как влево, так и вправо по графику означает более быстрый выход насоса из строя. Попробую на наглядных примерах... Спускаетесь уверенно по лестнице, ожидаете что нога встанет на площадку, наступаете, а там еще пара ступенек. Вот это примерно работа насоса на свободный излив (в левой части графика). Взяли чемоданчик с желанием закинуть на антресоли, дернули, подняли на уровень лица, а дальше не можете выжать. И бросить нельзя - пусть будет кругом посуда и хрусталь. ;) Вот это работа насоса на закрытый кран (на правом краю графика). Далее... Закидываете Вы коробочки/чемоданчики на антресоль спокойно, не напрягаясь, и тут какой-нибудь злодей жена фигак Вам во время подъема еще сверху коробочку. А во время следующего еще, и еще, и еще, пока Вы не сможете вообще их поднять, а требовать закинуть при этом не перестанет. Вот это работа насоса с постепенно засоряющимися фильтрами. То что насосы с установленными между ними и автоматикой фильтрами работают, это не Ваше достижение, это всего лишь запас прочности заложенный производителем. И когда этот самый запас прочности иссякнет - ХЗ, может через день, и может и через несколько лет. В любом случае гробить своими руками свой же насос - как-то не совсем хорошо... Поэтому следующая аксиома - автоматика должна как можно быстрее и достовернее реагировать на работу насоса. И ничто не должно эту саму. автоматику от насоса "отрезать".
    Что касается фильтров... Они подбираются под пиковый расход. Для контроля степени их загрязнения давно придумали установку манометров до и после фильтра (ов). По разнице их показаний можно судить о степени загрязнения и о нужности замены катриджей.
    Теперь что касается влияния на технику... Как расположение фильтров спасет или нет её? Рассчитываете на запас воды из ГА? Ну так там его литров 30 в 100 литровом. Открыли кран наполнять ванну, вылетели из ГА эти 30 литров, а остальные 120 литров поступают от насоса через всё те же забитые фильтры. Так какая, к черту разница, где будут стоять эти фильтры? Чем они спасут Ваш двухконтурный котел фактическим местом своей установки? Может недостающую воду из воздуха добавят? Или все-таки насос будет её поставлять? Вот только в случае расположения фильтров после автоматики насос (и автоматика) отработают штатно, а в случае расположения фильтров между насосом и автоматикой, еще и насос будет работать с перегрузом (по сути на закрытый кран). И чего в итоге добились - воды и так и этак нет, зато при этом гробим насос.
    Что касается "навороченности" техники... А всевозможные защиты от перегрева и от пониженного давления там разве не предусмотрены?
    Из разряда - "я дорогу всегда перехожу не глядя, и ничего не случается". Всё до поры, до времени... Примеров когда насосы накрываются из-за неправильно установленных фильтров на форуме хватает, при желании можно вполне найти. Наверное всех вопрошающих нужно адресовать к Вам, ведь у Вас всё работает? Буквально на днях смотрел объект, где за неполный год заменили уже третий насос (в этот раз поставили "правильный"). Причина - неправильно подобраны насосы по рабочей точке, т. е. по сути (если не вдаваться в частности) тоже самое что и с неправильно установленными фильтрами (результат для насоса одинаков). И вот там у хозяйки почему-то ни какой бравурности не наблюдается, только растерянность и подсчет расходов.
     
  5. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.323

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.323
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Protasevich, всегда поражаюсь вашему умению доносить до коллег аксиомы. Интересно посмотреть, как отреагирует @Serge3leo, у него
     
  6. Serge3leo
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882

    Serge3leo

    Живу здесь

    Serge3leo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882
    Адрес:
    или Москва, или Волоколамский р-н
    В это месте есть небольшая неточность. Если ГА и РД находятся до фильтров, то вода из ГА поступает через "забитые" фильтры, а насос не включится до определённого времени.

    Если же ГА и РД (одно из двух РД) находятся после фильтров, то насос включат раньше, и через забитые фильтр будет работать насос, который может обеспечить существенно больший напор чем ГА, а главное ровно необходимый напор соответствующий текущему уровню забитости фильтров.

    В первом случае, конечно можно, заложиться на допустимую степень забитости фильтров и настроить верхнее давление на 2..3 бар выше, чем необходимо при чистых фильтрах. Но, на мой взгляд, с точки зрения экономии электроэнергии и глобального потепления, стоит включать насос исходя из напора или расхода после фильтров.
     
    Последнее редактирование: 28.02.18
  7. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.323

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.323
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ничего, @Serge3leo,свой опыт бесценен:)]
     
  8. Serge3leo
    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882

    Serge3leo

    Живу здесь

    Serge3leo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.16
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    882
    Адрес:
    или Москва, или Волоколамский р-н
    @Костя9, 21 век, это, в частности, про то, что технических проблем нет. Если вашему клиенту или мне нужны определённые параметры водоснабжения, скажем, диапазон напоров в кране, в проточном нагревателе, в стиральной машине, причём с определённом качеством воды, то это можно обеспечить, причём достаточно просто и эффективно. И ничто не мешает выбирать рабочую точку насоса с учётом всех факторов включая изменяющуюся потерю напора в фильтрах.

    Скажем Ваше "слабый напор...менять фильтры каждые 3 месяца", что там насос слабый или фильтры 7...10 бар не держат, что бы обеспечить нормальный напор в кране? Скорее всего и насос может, и фильтры могут, просто так вышло. Как там у Райкина в прошлом веке было: "Так не сидит. А Вы наклонитесь вот так. Вот! Вот так, костюмчик сидит?"
     
  9. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.323

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.323
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну ну! Нет желания что то советовать вам или убеждать. Вы и так все знаете и умеете
     
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061
    Адрес:
    Орел
    @Serge3leo, забыл, как обычно всегда делаю, поинтересоваться смыслом такого расположения фильтров. Защита сантехники? Так здесь побоку где будут стоять фильтры. Защита автоматики? Автоматике всё, что способен через себя пропустить насос, не повредит. Ну а если уж так хочется, то почему тогда не начать сразу с защиты самого насоса? Опять же, защищать так защищать... Выше я давал ссылку, можете по ней поискать засоренные камеры реле давления. Двухвалентное железо и соли жесткости делают свое "грязное" дело, так давайте тогда уж не ограничиваться парой фильтров - бахнем уж в разрыв установку обезжелезивания и умягчения! Где те границы, на которых нужно остановиться? :nono:
    Могу для размышления напомнить еще информацию от чего зависит качество фильтрации. Скорость движения воды там будет чуть-ли не на первом месте. И насос и фильтры подбираются под пиковый расход, вот только насос дает это значение постоянно, а пиковый расход в системе происходит достаточно редко - гораздо чаще Вы пользуетесь одним краном. При разном расположении фильтров какой будет через них проток? Подумайте немного над этим...
    Пересказывать теорию проведения измерений думаю смысла нет. Если опять же на примерах - Вы температуру тела при болезни меряете как? Наверное градусник подмышку? Вы же не тычете градусником в тело через подушку или одеяло? Вам же нужно снять показания непосредственно с тела? Так же и с измерением давления (и с работой реле) - оно должно проводиться без всяких "прокладок"/"посредников".
    Можно привести еще кучу аргументов, но наверное как и Костя9 на этом остановлюсь, надоело уже из раза в раз рассказывать одно и то же...:hello:
     
  11. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.811
    Благодарности:
    2.971

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.811
    Благодарности:
    2.971
    Адрес:
    Москва
    Опытные, подскажите.
    Делалась схема водоснабжения с уклоном полипропиленом пп20, при открытии 4х краников в зелёном кружке вода из всей системы уходит в канализацию.
    Сейчас всё же стрёмно всё это намертво зашивать т. к есть два отрезка в красных кружках где я опасаюсь, что эти отрезки труб лежат по горизонту, к зиме вода не сольётся и их разорвёт.
    Может ли быть такое, что на этих отрезках вода встанет как бы внутри вакуумной пробки или не париться?

    WP_20160926_009.jpg WP_20160926_014.jpg
     
  12. golemm
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    128

    golemm

    Живу здесь

    golemm

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    128
    @Денис1235, компрессор в помощь. 3 года пользуюсь нигде проблем в водопроводе нет.
     
  13. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    @Денис1235, у нас еще веселее как то история была: вроде бы все было сделано с уклонами, но со временем труба (правда, МП) провисла и образовался горизонтальный участок, который зимой и порвало.
    Теперь стараюсь все делать не просто с уклонами, а с гарантированным запасом на слив.
     
  14. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.811
    Благодарности:
    2.971

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.811
    Благодарности:
    2.971
    Адрес:
    Москва
    Это на каждую трубу тогда надо ставить тройник+кран+пипсик для подключение компрессора?
    Т. е если у меня в котельной 2 входа холодная, 2 входа горячая то на каждую по тройнику, крану для продувки и пипсику?
    Или тройник+обратный клапан+ на нём пипсик?

    WP_20160926_009.jpg
     
  15. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.811
    Благодарности:
    2.971

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.811
    Благодарности:
    2.971
    Адрес:
    Москва
    На ПП20 ставим такой вот тройник, на резьбу одеваем обратный клапан (это чтобы без кранов обойтись) и какие ещё фитинги нужны, чтобы подключить компрессор, кто подскажет?
    Может в ОК вкручиваем Переходник для компрессора "JTC", 1/2", быстросъемный штуцер, наружная резьба. JTC-D40PMA и всё, можно подключать компрессор?

    00000004268_0_0.jpg klapan-obrat-plast-5631.jpg 1017939948.jpg