1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деревянный кирпич-технология малоэтажного строительства

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lan5853805, 27.02.13.

1. Carborobot
    Благодарности:
    154

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    154
    А где сейчас у нас трутся про "сами знаете какого"? ;)
    или всех уже вытравили по одному?

2. Lan5853805
    Благодарности:
    20

Lan5853805

Живу здесь

Lan5853805

Живу здесь

Благодарности:
    20
    я сам видел 2дома которые построил Урри, но у него кирпич не как у стинком и французов, и деревянный кирпич у Урри выполняет не несущую а ограждающую функцию, ну и заодно служит как отделка, я лично видел конструктив стены снаружи внутрь помещения следующий блок-кирпич 14 см, несущий каркас с утеплителем, блок-кирпич 11 см. Мое мнение,-конструктив стены из соображений теплотехники неверен, снаружи нужно делать вентфасад, но строителю виднее.

3. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    :)

4. Lan5853805
    Благодарности:
    20

Lan5853805

Живу здесь

Lan5853805

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Уважаемая shusha, я хоть и не профессионал, но все же позволю себе высказать свое мнение по вопросу возможного применения деревянных кирпичей в стеновых конструкциях. Мнение мое сформировалось на основе просмотра массы специализированной и популярной литературы по строительной тематике, так вот я считаю, что этот материал при использовании его для выполения несущих функций в конструкции стены не может конкурировать со своими длиннобазовыми собратьями ОБ, ПБ, и тем более с КБ и я полностью согласен в этом со всеми форумчанами, повторяться не буду все и так уже изложено на форуме. данный материал можно использовать:
    1) для строительства облегченных, небольших, летних домиков, беседок и др.-как элемент строй. стеновой конструкции выполняющие несущую, ограждающую и декоративную функцию-при таком строительстве, в целях экономии, стена должна быть однослойная, кирпич при этом должен быть реально дешевле КБ, иметь унифицированные размеры, должны быть составлены доступным языком инструкции по монтажу, и должен он быть простым для сборки необязательно профессионалам, но тем у кого руки правильно поставлены (собираться должен просто, как легодом)
    2) при строительстве домов для ПМЖ -деревянный кирпич я бы использовал в качестве не несущего, а ограждающего и, или декоративного элемента в стеновой конструкции изнутри помещения, снаружи эффективный утеплитель, тайвек, и любой вентфасад, в этом случае стена будет соответствовать современным требованиям теплотехники. И весь этот пирог цепляется на каркас типа платформа (самый популярный).И здесь уже в зависимости от возможностей кошелька и пожеланий заказчика действительно можно играться и фантазировать (архитектору,дизайнеру,конструктору) с толщиной кирпича и с любыми архитектурно планировочными, и дизайнерскими решениями (короткобазовые элементы деревянного кирпича и каркас это позволяет...,получается каркас опять рулит?). При этом кирпич естественно должен быть дешевле КБ.
    Я еще раз повторюсь, я не считаю какую бы то ни было технологию деревянного домостроения плохой, а какую то хорошей, каждая технология имеет свои достоинства и недостатки, производитель КБ-хвалит КБ, УРРИ и СТИНКОМ будут нахваливать свой кирпич, поротерм-поризованный кирпич и т. д. Каждый из них будет восхвалять достоинства своего материала и умалчивать о недостатках своих технологий, я хотел понять и разобраться -что же это такое деревянный кирпич, и благодаря вам кое какие выводы, я для себя сделал и вам изложил. Хочу дать нескромный совет представителям производителей различных деревянных, (и не только), материалов и технологий и попросить их -не нужно хаять конкурентов в своей отрасли, будьте толерантны, относитесь с уважением к своим оппонентам. Какую технологию выбрать все равно решать нам-ПОКУПАТЕЛЯМ,мы определяем ситуацию...Кстати в той же Финляндии, стены деревянных домов утепляют сейчас все, и мы к этому очень быстро придем, когда газ для населения станет по 700евро за 1000куб.,Вы что думаете, что новые требования по теплотехнике просто так ввели? этот вопрос к производителям, которые почему то старательно обходят эту тему...Искренне желаю всем форумчанам удачи! :)

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.810

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.810
    Именно из-за толерантности мы еще присутствуем в этой теме...;)

6. Lan5853805
    Благодарности:
    20

Lan5853805

Живу здесь

Lan5853805

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да уж...:)]

7. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    В целом согласен.
    Вот только не будет деревянный кирпич соответствующего качество дешевле КБ.
    По поводу тепла - уже несколько раз писал - можно строить в Финляндии стены из 180мм дерева.
    Могу стандарт процитировать.
    Лично был в Финляндии в строящемся доме из 200мм. бруса. И в поселке он был не один.
    Другой вопрос, что как и везде в Европе, все что не панельный каркасник заводского изготовления - очень и очень дорого.
    Дом в котором я был (1 эт. из бруса, второй каркас), площадью 200 м2 ок. 280000 евро без стоимости земли.

8. Lan5853805
    Благодарности:
    20

Lan5853805

Живу здесь

Lan5853805

Живу здесь

Благодарности:
    20
    если деревянный кирпич не будет дешевле, значит и реализовывать его производители особо не смогут, покупать не будут. А про стандарты в Финляндии процитируйте-хотелось бы прочитать, и наверное не только мне, но для Киева нормативное сопротивление теплопередаче стены 2.88,и какая должна быть толщина стены из дерева согласно формуле т. т. расчета? ?Вы скажете про утепление полов, окон, перекрытий...,я знаю, читал и про все это, но все же стена также должна быть комфортно теплой, с перепадом температур на внутр. поверхности стены и внутри помещения в 4гр.С...независимо ,брус это, бревно или деренный кирпич.

9. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Уж будьте спокойны. Пожалуйста:
    "4.2.1. Требования 2008–2010 В 2008 году вступили в силу требования энергетической эффективности зданий. Они включены в следующие разделы Сборника строительных нормативов Финляндии...
    Требования распространяются как на здания для постоянного проживания,также и на дачное жилье круглогодичной эксплуатации.
    При расчете потерь тепла в здании комплексно рассматриваются оболочка здания, утечка воздуха и вентиляция.
    Расчетные потери тепла в здании не должны превышать регламентированную требованиями величину. Удовлетворение требованиям подтверждается компенсационным расчетом тепловых потерь.
    Некоторые составляющие (оболочка, утечка воздуха, вентиляция) могут обуславливать потерю тепла больше, чем регламентированные показатели. Потери по такой составляющей допускается компенсировать за счет достижения в части другой составляющей лучшего значения, чем регламентированное. В таком случае выполняется компенсационный расчет тепловых потерь.
    Подробный порядок расчета содержится в инструкции Министерства окружающей среды: "Tasauslaskentaopas 2007. Rakennuksen lämpöhäviönmääräystenmukaisuuden osoittaminen". Инструкция содержит пример расчета и для бревенчатого здания.
    Требования к теплоизоляции
    Как правило, удельная теплопроводность (U) различных элементов жилого здания не должна превышать следующие значения:
    наружная стена... 0,24 W/m2K, верхнее перекрытие и нижнее продуваемое... 0,15 W/m2K,нижнее перекрытие/др. конструкция в грунте ... 0,24 W/m2K,нижнее проветриваемое перекрытие (отдушины не более 8 ‰) ... 0,19 W/m2K,окно/наружная дверь... 1,40 W/m2K,зенитный фонарь... 1,50 W/m2K
    Вместе с тем допускается удельная теплопроводность стены, верхнего и нижнего перекрытия 0,6 W/m2K, а окон 1,8 W/m2K, если другие элементы здания имеют соответственно лучшую изоляцию. При расчете сравнительных потерь тепла здания используется среднегодовой КПД рекуперации тепла системы вентиляции 30 %.
    4.2.2. Требования 2010
    В 2010 года вступили в силу новые требования энергетической эффективности зданий. Они включены в следующие разделы Сборника строительных нормативов Финляндии:  C3. "Теплоизоляция зданий. Требования 2010."  D2. "Микроклимат и вентиляция зданий. Требования и правила 2010. " " D3. "Энергетическая эффективность зданий. Требования и правила 2010. " Эти требования распространяются на те же здания, что и предыдущие. Определение тепловых потерь здания и соотнесение результатов с регламентированными показателями выполняется в том же порядке, что и по требованиям 2008 года.
    В новых требованиях введен целевой показатель теплопроводности для бревенчатых стен толщиной 180 мм и более. Как правило, удельная теплопроводность (U) различных элементов жилого здания не должна превышать следующие значения:
    наружная стена... 0,17 W/m2K, бревенчатая стена (ср. толщина на менее 180мм) ..0,40W/m2K, верхнее перекрытие и нижнее продуваемое... 0,16 W/m2K, нижнее перекрытие/др. конструкция в грунте ... 0,24 W/m2K, нижнее проветриваемое перекрытие (отдушины не более 8 ‰) ... 0,17 W/m2K
    окно/наружная дверь ... 1,00 W/m2K зенитный фонарь... 1,00 W/m2K
    Вместе с тем допускается удельная теплопроводность стены, верхнего и нижнего перекрытия 0,6 W/m2K, а окон 1,8 W/m2K, если другие элементы здания имеют соответственно лучшую изоляцию.
    4.2.3. Теплоизоляционные характеристики бревенчатой стены
    Чтобы удовлетворить регламентированному значению теплопроводности 0,60 W/m2K, средняя толщина полностью бревенчатой стены должна быть около 180 мм (λn = 0,12W/mK).

10. Lan5853805
    Благодарности:
    20

Lan5853805

Живу здесь

Lan5853805

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я конечно не такой большой спец. как Вы- Игорь, Урри и другие производители стеновых материалов, но позволю себе высказать своее мнение из увиденного в Финляндии, Швеции и не только:-дома у них преобладают каркасные, а в более дорогих в том числе и в деревянных стены повсеместно утеплены снаружи (я специально подходил и стучал по стене, чтоб понять где массив а где имитация), по этим параметрам которые вы выслали на всеобщее обозрение хочется у всех спросить-как вы думаете что дешевле сделать стену утеплить, или систему рекуперации сделать?,а ведь все эти дорогостоящие системы затем еще и эксплуатировать нужно!.Конечно полы и перекрытия, окна и двери нужно утеплять кто ж спорит,(к примеру на перекрытия я себе 30 см. базальт. ваты положил, хотя многие до сих пор считают что и 10см достаточно),но ведь стены тоже нужны комфортно теплые ,-а то что получается, ты заказчик сделай все в доме супер утепленное, а стены тебе и такие сойдут, потому что мне выгодно стены такой толщины продавать?,у меня такая технология, у меня других станков нет, да и толстые стены из цельного дерева это ж безумно дорого, массово покупать не будут, а мне еще производство отбивать нужно, и я для того, чтоб свои вложенные деньги вернуть любые снипы под свою продукцию подгоню...так что ли выходит по вашему? Мое твердое убеждение-нужно в доме в первую очередь все утеплять, ну а дорогостоящие системы рекуперации, воздушного отопления, кондиционирования и вентиляции с подмесом снаружи и т. д.-это уже потом, по возможности, сейчас кризис и он будет только разрастаться, энергоносители будут и дальше дорожать, поэтому в своем доме должно все быть максимально энергосберегающе, и все инжинерные системы жизнеобеспечения максимально упрощены...,но не до абсурда конечно.

11. Urri72
    Благодарности:
    1

Urri72

Участник

Urri72

Участник

Благодарности:
    1
    Пирог и конструктив стены с внешней и внутренней стороны
    Общяя толщина 350 мм

Вложения:

• IMG_2578.JPG
    • IMG_2577.JPG
    • IMG_2588.JPG
  12. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Lan, Вы утверждали на то что деревянную стену 200мм. необходимо утеплять, ссылаясь на Европу.
    Я Вам привел Финский стандарт (а Финка, позволю себе напомнить Европа, да еще и Северная), согласно которому и 180 можно.
    Вы определитесь - Вам евронормы подходят или нет.
    Кстати в Финляндии в одном поселке я был в одном строящемся брусовом, и видел еще один рядышком. Относительно скромный 200 м. - 280 тыс. евро.
    Или Вы обвиняете меня в том, что я подогнал евронормы под свое производство ? :)]
    Мое оборудование позволяет мне делать на нем что угодно. Клиент хотит "утепленный" - без проблем.

По поводу окон и приточки. Интересно было бы послушать Ваши комменты по поводу этой картинки :)

13. Lan5853805
    Благодарности:
    20

Lan5853805

Живу здесь

Lan5853805

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я Вас ни в чем не обвиняю и не упрекаю, Вы как и любой другой производитель любым способом пытаетесь продвинуть свою продукцию, в этом нет ничего предрассудительного, тем более что я не раз говорил, что нет плохих стеновых материалов-все они это набор компромиссов..А по поводу картинки-ну что здесь коментировать, мне очень нравится, очень красивая картинка, красочная, разноцветная,детям в детсаду такая бы тоже понравилась ...какие стены, какие окна, какие перекрытия...никаких исходных параметров...Будем из нета друг другу открытки пересылать? Ну а если без утрирования, то я считаю что КБ это классный материал, но стена для Украины должна быть мин. 30см,...или утеплять...но это я для себя бы так делал. :)

14. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Lan, я не пытаюсь "продвигать" свою продукцию на этом форуме. НДС не даст :) Так, что не корысти ради, а токмо волею пославшей мя... :)
    Повторюсь - любой производитель КЛБ без перестройки линии может выпускать дома под утепление. Если Заказчик захочет.
    Я считаю, он считает, они считают... - есть Нормы. Продукт либо соответствует им, либо нет. Я, опираясь на нормы доказал Вам, что соответствует.
    Картинка, лично мне говорит о двух вещах:
    1. Минимальные вложения в хорошие окна и рекуператор обеспечат гораздо более ощутимый эффект, чем стены толщиною 300 или 400.
    2. Без этих вложений - утепление стены 200мм. - вообще бессмысленно.

Вы путаете два понятия - комфорт и энергосбережение.

15. Lan5853805
    Благодарности:
    20

Lan5853805

Живу здесь

Lan5853805

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вы путаете два понятия - комфорт и энергосбережение.[/quote]
    Я не путаю эти два понятия, я считаю их дополняющими друг друга...против окон никто и не спорит, а рекуператор это не минимальные вложения, потому что это уже не совсем вентилятор с печкой как в автомобиле..:) вопрос-если без хороших окон и рекуператора утеплять деревянную стену 200мм. бессмысленно, то с ними (окна и рекуператор) все же есть смысл утеплять? или тоже бессмысленно? :hndshk: