1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Да, я за 12 лет эксплуатации два раза менял плитку. Первый раз не дорого и частично, где-то в районе 20.000 обошлось, второй раз больше 100.000 со-съёмом всей плитки и гидроизоляции и в этом году капитальный ремонт террасы со съёмок всего «пирога» до плит перекрытия, посчитали в итоге и вышло больше 500.000 руб. За время ремонта выгнали три бригады ! Полный аут ! Так нам ещё цоколь ремонтировать предстоит. С плиткой лучше не связываться. Еще момент ! Не экспериментируйте с бесцветным, сделайте сразу с колером. Если даже кто-то посоветует нанести бесцветный на открытую террасу, то все равно не делайте этого никогда !

2. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Все правильно пишите ! По стенам так и надо, я так же делаю ! По полу только мельче надо, оптимально где-то в районе 120. И за наждачной следить, а то иногда забивается и шлифовка переходит в полировку, вот тогда точно пятна будут, так как колер неравномерно будет впитываться.

3. Involved
    Благодарности:
    545

Involved

Живу здесь

Involved

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Я вообще отжог. в маслу минерального колера для цементных смесей добавил :aga:

4. zemlekop66
    Благодарности:
    511

zemlekop66

Живу здесь

zemlekop66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Я же написал, что у меня лиственница.

Покрывал бесцветным, но сначала покрывал ххц, и цвет получался как и на фасаде под орех, но с разнотоном.

Просто обидно, столько труда было Брашировка, пропитка, масло терасное два слоя и все зря. Теперь это чернота вообще к фасаду не подходит. Целая пачка заготовлена с идеальной поверхностью, как представишь что с ней такое же г. будет даже делать не хочется.

5. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Возьмите масло с колером !

6. zemlekop66
    Благодарности:
    511

zemlekop66

Живу здесь

zemlekop66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Теперь уже поверх масла колерине особо будет держаться, его тогда уже надо было первым слоем. Странно, вот лиственница которая просто валяется на улице без масла она и то не темнеет, наоборот у нее такой приятный сероватый оттенок, а здесь потемнело .

7. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Вы в Москве ? Аааа, простите, питер ! В личку отпишите. Помогу вопрос решить.

8. Натусик74
    Благодарности:
    1.331

Натусик74

Живу здесь

Натусик74

Живу здесь

Благодарности:
    1.331
    сварите сами масловоск (у меня с темно-коричневым колером). Дешево и сердито (вода впиталась на зачищенной поверхности). Шлифовкой не заморачивалась, лепестками на болгарке просто сняла потрескавшийся лак.

Вложения:

• IMG_20180906_120251.jpg
    • IMG_20180906_180200.jpg
    • IMG_20180906_180221.jpg
    • IMG_20180923_173710.jpg
  9. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    А какой получился состав и какова технология "варения"?
    Спасибо.

10. Cherry_N
    Благодарности:
    36

Cherry_N

Участник

Cherry_N

Участник

Благодарности:
    36
    На оценку коллективу, и мудрые предложения по рецепту!

ПРОЕКТ рецепта "от меня / для меня" на покрытие ОЦБ сосна, на большую площадь (~1200м.кв):
    1. Подготовка: шлифовка Р80 + обеспыливание поверхности.
    2. Антисептик: сенеж-эко-био (прозрачный), 1 слой. Наносим кистью/краскопультом (и т. п., что есть).
    3. Первичная пропитка (2 слоя): льняное масло техническое (1л) +колер (ХХгр) +скипидар (200мл), итого пропорция 1: ХХ: 20.
    А. Наносим жижу кисть/ветошь/краскопульт (по фантазии).
    Б. Стену греем строй. феном для лучшего впитывания.
    В. Убираем излишки масла ветошью, даём высохнуть-впитаться на 4-5дн.
    Г. *Поднявшийся ворс убираем Р100-120 (если надо)
    Д. Повторяем п. А-В на второй слой.

4. Основное покрытие (масло-воск / 1 слой): льняное масло техническое (1л) + пчелиный воск (50гр) + скипидар (200мл) + канифоль (?) +…?...
    А. Воск (1кг) плавим на водяной бане и смешиваем с дозой масла (3л), т. е. пропорция примерно 1:3. Консистенция а-ля «сироп», т. е. получаем удобно-жидкое рабочее состояния воска.
    Б. Масло-воск: в 1л масла замешиваем 40 мл воскового «сиропа», т. е. пропорция 1:40 для рабочего объем МВ.
    В. Добавляем в МВ скипидар +канифоль..(?)
    Г. Наносим жижу кисть/ветошь/краскопульт (если потянет).
    Д. Стену греем строй. феном для лучшего впитывания.
    Е. Убираем излишки МВ ветошью, даём высохнуть-впитаться на 4-5дн.

5. Финишное покрытие (усиленный масло-воск / 1 слой): льняное масло техническое (1л) + пчелиный воск (50гр) + скипидар (100мл) + твердый воск (?).
    А. Масло-воск мешаем согласно п. 4А-4Б.
    Б. Добавляем в МВ скипидар + твердый воск (?).
    В. Наносим жижу жесткая кисть/ветошь.
    Г. Убираем излишки МВ ветошью, даём высохнуть-впитаться на 4-5дн.

6. Полируем/шлифуем (фибровыми кругами /ветошь и пр)
    ИТОГО:
    Для внутренних работ:
    пп 1-4, 6.
    Для наружных работ: пп 1-5

* А теперь вопросы:
    1) Прокомментируйте алгоритм и формулы = на наличие грубых ошибок/критических перекосов; где и что можно оптимизировать/усовершенствовать?
    2) Канифоль или что-другое (имя/марку) лучше добавить для ускорения полимеризации масла-воска для внутренних работ?
    3) Колерование масла в цвет клён/коньяк – Чем лучше? (производители/морилки/сухая химия – имена плз), - Пропорция? (примерно 10гр на 1л ?)
    4) Надо или нет п. 5 в рецепте? Если он не лишний – какой твердый воск лучше использовать?

Спасибо за сухо/четко/по пунктам.)

ПыСы: по состоянию на 12/03/2019 цены с учетом доставки в Красноярск (дел-е линии)
    *Масло техническое льняное местное (Барнаул) - 850р/10л
    *Воск пчелиный местный (Красноярск) - 350р/кг
    *Скипидар хз чей, (Спб) - 130 р/л
    *Колер - ?
    *Канифоль - ?
    *Твердое масло -?

..к июлю ..скину фотоотчет (что вышло) + фактический рецепт этого «блюда».

11. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    если фасад не свежий и грязный с потеками смолы, стоял под солнцем, то Р80 будет тяжко чистить
    я уже просто приспособился Р40 на болгарку, поверхность достаточно хорошая получается
    если хочется трогать руками, то нижние венцы можно и на второй раз Р80 пройти
    смолистое дерево плохо берет и первый слой, так что вытирать (особенно с колером) обязательно, иначе потеки
    советую ждать хорошего лета с солнцем, сохнет масло в течение суток
    сомнительная затея
    в жару воск с канифолью ложится ровным слоем, впитывается хорошо, на выходе прочная пленка
    берите сразу очищенное, ненамного дороже, но без осадка
    нужно брать живичный, а не технический, он примерно вдвое дороже
    я покупал в красбытхим на маерчака
    ищите мои сообщения в теме про колеровку масла, подробно писал
    смотрите на au. ru, почти всегда есть большие куски за небольшие деньги
    с твердыми маслами у нас туго
    а вот воск есть в Зеленогорске, не знаю в каком количестве, отправляет почтой

12. Cherry_N
    Благодарности:
    36

Cherry_N

Участник

Cherry_N

Участник

Благодарности:
    36
    @Архипов И, = спасибо, земляк!
    *Бревно сухое, чистое, годовалое.
    Шкуры заказал в Мск по 5,6р/шт (4 короба едут).

*По скипидару = пока поиск. Сколько его надо то?
    про красбытхим напомнил -респект, они ж тут местные, рядом. Уточнюсь у них про оптовые партии.
    Я еще пытаюсь Крезол раскачать на небольшой отп. Мне объем нужен скипидара ..не менее 80л.
    Пока лучшая цена только в Спб.

*Масло уже едет., 400л. Техническое выбрал специально - у него кислотность выше пищевого, а это и ценно в льняном масле.

*Воск пчелиный нашел рядом совсем на пасеке (строюсь в Ермолаево). Самовывозом заберу.

*Воск карнаубы - вот тут столько сомнений...Почему и думаю - ограничиться канифолью или поверить пиару / или забить и использовать на внеш. поверхности нефте-химию ...
    Коллеги из башкирии говорят, что карнауба почти не отличим (чайнику) от твердого парафина нефте-пром-роснефть, и мол, его и используют в лако-красках на крупных заводах.

Пропорции в моем рецепте ?...сколько скипидара / сколько канифоли? = тут совет нужен.

Последнее редактирование: 13.03.19
  13. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    я только в воск добавлял, в шлифованное p40 и так отлично масло ложится

пользовался рецептом 34 из начала темы, где воска и масла поровну
    такой состав только для жаркого лета, иначе тяжело растирать
    я тоже про техническое, оно отбеленное называется
    обычное темновато и с осадком
    искал парафины хорошие, мало где есть.
    как я понял, нужна высокая температура плавления
    ceresin. ru
    хотел там заказать, но куда мне 15-20 кг церезина 100 (200)?
    они разные бывают, очень
    инструмент тоже играет роль

14. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Как то все сложно у вас, для грунтовки, масло/скипидар 3/1, скипидар живичный, потом мастику 15% воска, можно меньше к объему масла/скипидар (я делаю 70/30, но ту можно поиграть) иначе будет густая мастика наносить кистью не получится, воска много не нужно, канифоль можно добавлять, но мало, 1-5%, но ее прежде нужно измельчить и растворить в скипидаре, прочность покрытия повысится, вернее не прочность а твердость. Технология варки такая, на водяной бане (ведро в тазике с водой на эл. плитке), вливаете весь объем масла, строгаете нужный объем воска, высыпаете туда, растворяете воск, тем временем во всем объеме скипидара растворяете канифоль, когда воск растворится, я обычно довожу до кипения состава, вливаете аккуратно туда раствор скипидара с канифолью, помешиваете, все время...все можете наносить, я не жду пока остынет, наношу горячим. На хорошо отшлифованное дерево 120м зерном, достаточно два слоя, грунтовка и финишный воск. Грунтовку убирать излишки не придется, в сухую древесину впитывается как в губку, через 12 часов сухо все на руку не берется, можете наносить масло-воск, нанесли стену, нанесли следующую, протерли излишки первой, и так далее, через сутки прошлись мягкой рукавицей, отшлифовали, через неделю-две все полимеризуется и будет прочное матовое покрытие. У меня профилированный брус, мне полегче довести до 120 зерна конечно я шлифую 60-120, но вам советую 40-80-120 зерно, после 120го дерево очень приятное на ощупь, таким и остается после масла

15. Sjakaja
    Благодарности:
    34

Sjakaja

Участник

Sjakaja

Участник

Благодарности:
    34
    Рецепты советских мастик. Из книги - Товары бытовой химии.

Ажуолас. Препарат в аэрозольной упаковке, предназначен для обновления поверхности лакированной и полированной мебели, снятия жирных пятен, придания мебели блеска и водоотталкивающих свойств. Применение: мебель очистить от пыли, баллон слегка встряхнуть, снять колпачок и, нажимая на распылительную головку, нанести препарат тонким слоем на поверхность мебели, через 15 — 20 мин протереть ее сухой шерстяной тряпочкой. Меры предосторожности при работе с препаратом обычные для аэрозольных упаковок. Срок хранения 12 месяцев. Препарат огнеопасен. Расфасовывается в металлические аэрозольные баллоны по 200, 385 г. Вырабатывается в Литовской ССР. Состав, %: воск пчелиный — 1,2, воск монтан отбеленный — 0,8, силикон — 1,2, триэта-ноламин — 0,02, отдушка хвойная — 0,01, бутиловый эфир» — 0,01, бензин-растворнтель для лакокрасочной промышленности (уайт-спирит) — 19,96, скипидар — 12,8, масло для высокоскоростных механизмов «Т» — 4, смесь фреонов II и 12 — 60.
    Бийчаика. Препарат для чистки и полирования мебели, крашеных изделий, металлических и эмалированных поверхностей автомашин, холодильников, линолеума, изделий из пластмасс и др. Жидкость от свет-ло-желтогодооранжевогоцвета. Применение: препарат взболтать, смочить им тампон или кусочек мягкой ткани и нанести на поверхность, после иросыхания появляется матовый налет, который протирают чистой фланелью или суконкой. Препарат огнеопасен. Хранить вдали от огня и яркого света. Расфасовывается по 250 г в стеклянные флаконы с навинчивающимися пластмассовыми пробками. Состав: воска высшего качества, силикон, органические растворители и др.
    Блеск. Препарат для освежения деревянной полированной и лакированной мебели. Однородная пастообразная масса от белого до кремового цвета. Применение: на деревянную поверхность, предварительно очищенную от пыли, тампоном или фланелью нанести тонкий слой пасты, через 3 — 5 мин натереть поверхность сухой фланелью или суконкой до блеска. Препарат огнеопасен. Расфасовывается в стеклянные, пластмассовые флаконы по 100, 250 г. Вырабатывается в Ленинграде, Пермской области, Грузинской ССР и др.
    Состав, %: воск монтан отбеленный — 12, парафин нефтяной технический очищенный — 4, церезин синтетический — 9, масло вазелиновое — 3, уайт-спирит — 54, скипидар — 8, терпинеол — 5, а также силикон — 5.
    БМ. Мастика для натирки паркетных полов и линолеума. Белая пастообразная масса. Применение: на очищенный от грязи и пыли пол нанести тонким ровным слоем препарат, через 10 — 15 мин натереть пол полотером, полотерной щеткой или суконкой до получения хорошего блеска. Препарат не изменяет цвет светлых паркетных полов. Условия хранения обычные. Препарат огнеопасен. Расфасовывается в стеклянные банки по 500, 1000 г. Вырабатывается в Москве, Грузинской ССР и др. Состав, %: бензин «галоша» — 74, терпинеол — 1, церезин синтетический — 21, воск монтан — 2, кремнийорганическая жидкость — 2.
    Брикет полотерный восковой. Средство для натирки и придания блеска деревянным полам и линолеуму. Твердая брикетированная масса от желтого до коричневого цвета. Применейие: на чистый сухой пол равномерно нанести тонкую восковую пленку, натереть пол полотерной щеткой, полотером или суконкой до блеска. Хранить в сухих помещениях неограниченное время. Выпускается в брикетах разного веса, в розничной торговле может продаваться вразвес. Вырабатывается в Москве, Калининской области и др. Состав, %: воск пчелиный или воск технический экстракционный — 22,75, церезин — 25, парафин — 50, стеарин — 2,25.
    Бяржас. Средство для обновления поверхности лакированной н полированной мебели, придания ей блеска и водоотталкивающих свойств, снятия жирных пятен. Жидкая паста желтого цвета. Применение: обычное для полирующих средств. Условия хранения обычные. При хранении может происходить расслаивание, которое устраняется прн взбалтывании. Срок хранения 6 месяцев. Расфасовывается по 80 г в стеклянные флаконы с навинчивающейся пластмассовой крышкой. Вырабатывается в Литовской ССР. Состав: парафины нефтяные, масло вазелиновое медицинское, церезин, жидкость полиметилсилоксановая, уайт-спирит, краситель жирорастворимый желтый «Ж», скипидар.
    Вици-мастика. Мастика для натиркн паркетных й крашеныхполов, а также полов, покрытых линолеумом. Применение: обычное для полирующих средств. Условия хранения обычные. Расфасовывается в стеклянные банки по 500 и 700 г, а также в поливинилхлоридные подушечки но 100 н 200 г. Выпускается в Латвийской ССР.