1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Здравствуйте, рецепт простой: Покрываю в два слоя, первый это грунтовка 70% льняного масла+30% живичного скипидара. Этот сотав делается простым смешиванием на холодную Финишный состав, все примерно. Масла льняного 1000 грамм+воска 150 грамм+ смесь скипидара 200 грамм и канифоли грамм 30, растворяем на водяной бане воск в масле и отдельно канифоль в скипидаре (канифоль тщательно истолочь для лучшего растворения) очень все аккуратно на электроплите, раствор скипидара очень горюч. Затем смешиваем эти составы и еще немного перемешиваем на водяной бане, для лучшего смешивания. Все, после остывания состава он должен иметь консистенцию слегка засахарившегося меда, но легко наноситься кистью, если получится гуще влейте туда грунтовочной смеси до нормальной консистенции и слегка подогрейте перемешивая. Все это примерно, возьмите мои цифры просто за основу и скорректируйте там по месту как вам удобно. Я придавал цвет химической морилкой, она вступает в реакцию со смолой и самой древесиной выделяя текстуру дерева более контрастно, поройтесь по этой теме, тут есть и рецепт и примеры, что у меня получалось.

2. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    Именно масло, не олифа льняная? Нашел и масло, и олифу по одной цене в 95 рублей литр. Хочу заказать 50 литров+ доставка 800 рублей.

3. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Масло, олифа это уже смесь, но другая, 95 за литр масла это дешево

4. trudovik38
    Благодарности:
    20

trudovik38

Участник

trudovik38

Участник

Благодарности:
    20
    Ясно, что другая - там сиккативы добавлены для ускорения полимеризации, ведь я не внутри её буду использовать. Вместе с доставкой обходится в 130 рублей за литр, оказалось, что за такие смеси доставка больше. В любом случае дешево, так как напрямую от производителя. Уже едет ко мне. Сегодня купил воск с рамок, завтра буду топить. 3 кг купил за 600 рублей. Не знаю, сколько чистого выйдет, думаю около 50% выход будет. Думаю не совсем дорого обойдется мне воск в чистом виде.

5. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Вот у меня вопрос: Все говорят о вымываемости купороса и т. п., а дальнейшее покрытие маслом, воском разве не направлено как раз против попадания влаги в структуру древесины!

6. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    То что вы перечислили: являются составными частями одного средства, или каждое из них самостоятельное!

7. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Каков результат!

8. Artkvadrart
    Благодарности:
    133

Artkvadrart

Живу здесь

Artkvadrart

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Натуральная льняная олифа и льняное масло не могут стоить одинаково. Сам процесс варки олифы трудоемок. Иногда в льняное масло добавляют отработанные подсолнечные, рапсовые масла, получают олифу оксоль (но в быту тоже называют ее олифой). А иногда могут вообще хрени всякой намешать и сварить бурдоту и тоже назвать ее олифой оксоль. Будте осторожны.

Тоже самое касается и масла. В масло могут добавлять рапсовое масло, и будет оно сохнуть очень долго. В Беларуси я такого не встречал, но вот в Сочи в Барановке покрывали стену и масло очень долго сохло (даже учитывая солнечную и жаркую погоду). Отвез образец в лабораторию БГУ и оказалось, что по составу жиров оно ближе к рапсовому, чем к льняному. Пришлось везти в Сочи масло и пару банок олифы натуральной.

Скипидар живичный и растворитель скипидарный тоже не равнозначные продукты. Лучше натуральный живичный скипидар. И никакие эфирные масла не нужны. Он пахнет елочкой, т. к. сделан из сосны)

Воск лучше карнаубский (по крайней мере для улицы), другая температура плавления. Для себя я не нашел выгоды от применения воска. Канифоль добавляю, а воск как-то не зашел.

Розничные цены в Беларуси май 2019 (все заводское, неразбавленое): масло льняное техническое 1 литр чуть меньше 2 долл, олифа натуральная 100% льняная 1 литр меньше 4 долл, скипидар живичный 1 литр 5 дол.

И да, чуть не забыл. Товарищи!, при работе с льняным маслом или олифой (особенно с олифой) ИСПОЛЬЗОВАННУЮ ВЕТОШЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАМОЧИТЕ ВОДОЙ, а только потом выбрасывайте от греха подальше. Ветошь склонна к воспламенению, именно ветошь, дерево во время высыхания и после не подвержено к самовоспламенению и ведет себя как обычные дрова.

Последнее редактирование: 17.05.19
  9. Artkvadrart
    Благодарности:
    133

Artkvadrart

Живу здесь

Artkvadrart

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Результат будет нормальный. Неорганические пигменты (а добавки в бетон это и есть неорганические пигменты) для улицы отлично подходят. Правда надо смотреть какая фракция пигментов. Первое время покрытие будет пылить (как бы вытираться покрытие), но этого не стоит боятся, когда масло высохнет полностью, пигмент браться перестанет.

10. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    На чистое дерево наносить акриловый герметик. Потом покрывать маслом, воском (по необходимости)

11. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Видимо деревяшке больше по вкусу натур продукт, чем магазинный суррогат. А если серьезно, то масло обладает высокой проникающей способностью и соответственно больше напитывает обрабатываемую поверхность. На мой Субъективный взгляд, этот факт свидетельствует о более высокой степени защиты в сравнении с готовым производственным составом.

12. sergMinsk
    Благодарности:
    2.371

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    @Konty77, вопросы правильные.
    но они не новы.
    для неорганической химии добавляют другие компоненты по госту.
    (те для НАРУЖНЕГО применения просто ПГМГ не катит. а вот ХМ ББ какой нибудь-вполне)
    просто масло, например отработка, со временем тоже как-то вымывается. или испаряется..хз я это вижу на своих балках пола на даче.
    делать 100% выводы не берусь.

13. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    sergMinsk, вопрос относительно вымываемости купороса был риторический, для размышления. Для себя я его решил: льняное масло не позволит вымыть ни купорос, ни пигмент. Поэтому не совсем понимаю битву о несмываемости антисептика, если планируется дальнейшая обработка.
    А "отработка" НИКОГДА" не полимеризуется, соответственно рано или поздно будет смыта. Вопрос экологии для каждого свой

14. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    только необходимо подождать высыхания герметика

в одном месте поспешил (надо было срочно доделать угол и поставить водосточку), там герметик потрескался

15. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Вы капитан очевидность? Читать хорошо умете? Написано же, что вопрос про герметик на уже нанесенный масло воск...