1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. natallia-bel
    Благодарности:
    11

natallia-bel

Участник

natallia-bel

Участник

Благодарности:
    11
    Еще хочу спросить.
    1. Как ведут себя строганные доски из сосны (допустим на заборе), покрытые льняным маслом, масловоском на открытом воздухе?
    2. Через сколько лет их нужно обновлять, если лицевая сторона повернута спиной к югу, т. е главная сторона будет большую часть времени в полутени?
    3. Если обновлять - нужно ли снимать старый слой масла? Или пыль вытер - и покрыл.

СПАСИБО.

2. natallia-bel
    Благодарности:
    11

natallia-bel

Участник

natallia-bel

Участник

Благодарности:
    11
    Провела эксперимент. С прошлой осень остались куски стропил. Они покрывались какой-то бесцветной огнебиозащитой. Название не знаю. Доска после этой обработки стала с таким легко оранжевым оттенком. И вот покрыла я эту дощечку льняным маслом. Цвет - то, что мне надо. Прям насмотреться не могу. Если я строганную доску покрою таким составом, а затем льняным маслом, будет ли масло впитываться и держаться? Пока что доска высыхает, буду наблюдать. Правда эксперимент был на неструганной доске.

3. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Держаться будет, но может выгорать сам цвет а огнебиозащите, если на улице, если внутри не на прямом солнце то не так, и на струганной и не струганной может быть разные оттенки, дождитесь высыхания, а так в общем то почему нет? можно

4. natallia-bel
    Благодарности:
    11

natallia-bel

Участник

natallia-bel

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо вам за ответ. Всю зиму думали каким сделать забор. Было три варианта - обжиг + масло, варена краска. Но вся задача в том, что у нас забор по периметру улицы - бетонный (угловой участок), а с одним соседом (25 м) - решили сделать деревянным, т. к металпрофиль я, ну очень уж, не уважаю. Тем более эта часть участка будет нашей зоной отдыха, там будет баня, беседка, елки, туи и т. д., а также выход из дома и большая терасса при выходе. Я хочу каждый день выходить и любоваться стеной, тем более забор от выхода дома 9 метров. И, сегодня приняли окончательное решение. Покупает половую доску (шип-паз, сорт ВС 5$), отрезаем шип, обрабатываем антисептиком, затем льняное масло, может еще в конце и масловоском. Прикинули, что это по трудозатратам, гораздо быстрее, пусть и чуть-чуть дороже. Но если взять, что на сухую строганную доску масла и антисептика расход маленький, по сравнению с неструганной, то может и одно на одно по деньгам выйдет. А, если учесть, что не нужно складывать доску на просушку в штабеля, ждать пока она высохнет, часть покрутит, часть кривых, потом их стругай - то может еще и дешевле выйдет. А заводская половая доска, даже и 3-го сорта - ровненькая и гладенькая. У нас на этот забор ленточный фундамент, затем в фундаменте металлические столбы диаметром 12 см, от столбов вверх приварен профиль, в котором провода для фонарей, все трубы в черном цвете и с ярко красно-оранжевой-рыжей доской- вид обалденный. Тем более у нас крыша черная, лобовые доски на фронтонах и свесах покрыты оксолью с таким же насыщенным видом. Будет все в одном стиле.
    Ох, сколько мне работы скоро привалит - красить, красить и еще раз красить. Люблю красить.

5. natallia-bel
    Благодарности:
    11

natallia-bel

Участник

natallia-bel

Участник

Благодарности:
    11
    Мил человек, я понимаю, что с льняным маслом у вас уже опыт есть, не подскажите, какой расход у льняного масла на нестроганную и строганную доску?

6. Artkvadrart
    Благодарности:
    133

Artkvadrart

Живу здесь

Artkvadrart

Живу здесь

Благодарности:
    133
    1. На забое, на стропилке, на фасаде масло ведет себя просто великолепно. Масло с пчелиным воском становится белесым в некоторых местах. Пчелиный воск при 30-35 градусах становится мягким и белесым, поэтому масло-воск снаружи мне не понравилось. Я снаружи применяю масло+пигмент+скипидар, на террасе натуральная льняная олифа + пигмент.

2. Покройте в 2 слоя в первый год, повторите покрытие (можно просто чистое масло) в следующем году. А затем 1 раз в 3-5 лет по настроению. Красить маслом одно удовольствие, вредных растворителей нет, руки если и вымазал, то все на пользу. Льняное масло является высыхающим маслом. Полное высыхание - около 60 дней (я имею ввиду весь слой масла, визуально высохшим оно будет казаться неделя-две). После 60 дней масло превращается в полимер, однако оно продолжает высыхать и через 5-10 лет полимер частично выветрится (в отличие от химических полимеров, масло подвержено биоразложению).

3. Не надо снимать. Масло не создает пленку. Смахните пыль и можете красить.

4. Расход масла строганная доска - около 50 гр/м кв. Нестроганная 100-150 гр/м кв (ближе к 150).

5. Если у вас будет сухая строганная доска можете сильно с антисептиками не заморачиваться, покрывайте ее маслом. Нестроганная доска естественной влажности требует обработки антисептиком, т. к. первоначально пока дерево сохнет на ней много опилок, и создается среда для развития грибка. Если будете сушить доски, важно после доставки почистить их от опилок, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Последнее редактирование: 26.05.19
  7. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    на не строганную не знаю не покрывал, но если хотите совета и вам не советую :) Зачем вам не строганная, нет там экономии, для себя же делаете, только строганная. Да и просто строганное не покрывал, покрывал только шлифованное, от 120го зерна и выше, там расход тоже трудно точно вычислить, зависит от сухости древесины, у меня очень сухая была, впитывала грунтовочный слой как пылесос, после грунтовочного слоя, финишный совсем небольшой расход и зависит от вашей лени и жадности, если лень махать кистью то большИй расход, если жалко состава, то будете махать кистью и растягивать, расход будет в два раза меньшим, ну и последний фактор, я чистым маслом не покрывал, только смесями. А по цифрам, только приблизительно, так как точных замеров не производил, грунтовочного состава уходило на комнату 15м2 3 литра это примерно 0,8-1 литр на 10 квадратных метров стен, ориентируйтесь на эти цифры, и слоев нужно не меньше двух, хоть просто масло, хоть составы. Просто масло наносить сложнее чем масло со скипидаром, у смеси проникающая и укрывистая способность сильно лучше, вот только запах конечно, тоже самое и с масло-воском, просто масло с воском это получится мастика, наносить большие площади трудно, кистью не получится, со скипидаром другое дело. Ну и напоследок, не совсем понял задумку с половой доской на заборе, чем обычная струганная такого же размера не устраивает? зачем вам эта морока со спиливание пас-шипа? это же не одну доску обработать, да и половой доски лицевая гладкая а обратная с вырезами обычно и не так хорошо остружена обычно.

8. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    IMG_20190525_104736.jpg

9. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
  10. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    предыстория - масло сразу после нанесения герметика, даже плотной пленки не образовалось

в других местах все в порядке, где красил на следующий день и позднее

вы покажите другой герметик, на который сразу после нанесения намазали маслом и он не претерпел никаких изменений

11. natallia-bel
    Благодарности:
    11

natallia-bel

Участник

natallia-bel

Участник

Благодарности:
    11
    Половую доску берем по двум причинам: у нее хорошая геометрия и по цене квадрат выходит дешевле (на 20%), чем купить просто строганной сухой доски. она у нас погонными метрами продается. Обратная сторона доски пойдет на огород соседа. Он за забор ни копейки не предложил. Так, что ему и так пойдет.

А чем можно скипидар заменить, у нас в Гомеле его нет вообще. Только в Минске, и то, сказали только в июле будет.

12. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Ну при таком раскладе, еще и дули с обратной стороны нарисуйте, пусть любуется :))

Скипидар лучше ни чем не заменять, а, что в Белоруссию из России проблема заказать? я знаю где

13. sergMinsk
    Благодарности:
    2.371

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    я тут месяц с половой доской танцую. что-то не видел такого соотношения цены и качества...
    я наверное не в той беларуси живу.
    ..
    про олифу.
    я тоже не в том минске? борисовский лесохимик выпускает натуральнцю олифу. нахрена масло?
    ...
    зачем скипидар? зачем канифоль? (это разные фракции живицы. но зачем?)
    2/любая вагонка станет темной через 5 лет под любым лаком.
    ..
    и как я и другие коллеги пишут.-не перегружайте зрение деревянным цветом.
    финны, например, любят небесно голубой (экстерьер)..А?

14. Artkvadrart
    Благодарности:
    133

Artkvadrart

Живу здесь

Artkvadrart

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Присоединяюсь к вышесказанному. Вот только лесохимик не выпускает натуральную олифу. У него нет оборудования для варки. Могилев и периодически Пинск варит. Лесохимик олифу мешает, но она не очень. И масла льняного там мало.

Скипидар ускоряет сушку масла (именно масла, а не олифы). Масло используется там, где необходима более глубокая защита. Заборы, фасады, высокие грядки, ростверк, обвязки в каркасниках итп. Сохнет дольше, глубже проникает.

Олифа - терраса, лавки.
    Ну и в конце концов масло в 2 раза дешевле натуральной олифы. Экономия на фасаде или заборе ощутима.

15. sergMinsk
    Благодарности:
    2.371

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    ..
    льняное масло -да- выпускают другие-в еврокубах-их потом в мелкую тару льют.
    сравнивал я с олифой на досках. реально разницы не заметил.
    могу ещё раз попробовать.
    ..
    скипидар борисовский живичный- на нем и рецепт для банных стенок есть-кажись с воском.