1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    И за счет чего же эти лампы "отсвечивают"?
    Колдовство, наверное... На них еще написали зачем-то UV-lamp. Вместо Whitchcraft.
    На самом деле вам надевали черные очки, чтобы защитить глаза от UV-излучения.
    Но ваша тушка при этом загорала. В моем случае лампа УЖЕ покрыта черным и любые глаза не страдают в дискотеке. Что не отменяет мощного UV-излучения на весь зал. От этого излучения белая ткань начинает светиться в темноте.

2. tagan
    Благодарности:
    360

tagan

Живу здесь

tagan

Живу здесь

Благодарности:
    360
    В рецептах обработки деревянной мебели воском пропорции: 1:3 - 1:4 воска к маслу или скипидару.
    Почему мы финишным 1:25 (40гр воска на литр масла) покрывали и зачем так густо 1:3 используют?

3. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Потому что мебель после обработки полируют. А в ведре масла нормально растворяется только 400р воска. Излишек останется на бревне (я о своем опыте) белесой пленкой и каплями. Придется сошлифовывать. Иначе некрасиво выглядит.

4. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    У меня тоже вопрос был, но если в комнате днем светло от окна, то и без прямых солнечных лучей масло полимеризуется. То же думал о применении ультрафиолетовых ламп.
    "UV-масло — это обычное натуральное или синтетическое масло, которое на заводе проходит через камеру с мощным ультрафиолетовым светом и моментально затвердевает (сверху полимеризуется пленка). Плюс моментального затвердевания для производителя в том, что период покрытия паркета проходит мгновенно, а значит, ускоряет процесс производства и приносит больше прибыли. При процессе ультрафиолетового затвердевания паркет покрывается микропленкой, которая немного меняет физические свойства масла. Так, значительно повышается износостойкость покрытия — как говорят представители производителей, поверхность UV-масла остается шероховатой, матовой и ощущения стекла нет. Для локальной реставрации протертой поверхности UV-масла с полуоткрытыми порами не нужно шлифовать паркет, достаточно вручную пропитать специальным маслом. Состав масла у всех производителей разный, а масло, чаще всего, имеет какой-либо оттенок, поэтому нужно использовать для реставрации масло производителя паркета и выбирать модель под конкретную доску с конкретным колорантом."

5. хость
    Благодарности:
    53

хость

Участник

хость

Участник

Благодарности:
    53
    Прочитал ветку, вот мысли на тему:

0. уф это не как "чёрное и белое", в частности, обычно в нём выделяют 3 отдельных диапазона. лампы уф всегда характеризуются длиной волн. есть фито лампы, мед лампы стерилизаторы, есть пром лампы, есть дискотечные лампы работающие где-то в районе 365нм. даже обычная любая люминесцентка светит УФ, через трещины в люминефоре. поэтому спор основаный на проверке слабой дискотечной, работающей в ближнем уф с мощностью рассчитанной на восприятие света в полутемноте, бессодержателен.

1. если я правильно понял, на оцилиндровке вылез воск, а не масло. вылез не сразу. самая очевидная причина, на мой взгляд, это использование смеси на сырых брёвнах. смесь не смогла глубоко проникнуть, в силу наличия внутри влаги. далее, при смене температурного режима (сезона), дерево нагрелось, влага стала испаряться (либо замёрзло и лёд расширился), и попросту выдавила воск на поверхность дерева. на мой взгляд, вполне очевидный физический процесс. к тому же, воск вероятно был пчелиный, так что летом мог размякнуть и сам помогая процессу и вытекая. ну и разумеется и брёвна сами высыхали давая усадку, выдавливая из себя воск.

2. по поводу полимеризации УФ. даже если взять пром лампу и обработать помещение, полимеризация пройдёт лишь в верхнем слое, куда попадут лучи. образуется микроплёнка. которая быстро разрушится от механических и химических воздействий.

3. пропитывать пока дерево впитывает - это действительно делать кильку в масле :). ну или в воске. при прогреве, можно хоть пока с другой стороны не закапает и дальше :). хватило бы денег и времени.

4. про запах льняного масла, насколько мне известно, альфа-линоленовая кислота как раз и даёт запах рыбьего жира, а её в льняном масле больше всего. говорят, вдвое больше, чем в рыбьем жире. не знаю, насколько это правда :). однако, она быстро окисляется при нагревании с образованием кучи радикалов. почему на нём и нельзя жарить. ну а в нашем случае - почему льняное масло махом окисляется при нагревании, теряя свою экологичность :). поэтому проверка качества масла "по запаху" - малополезна :).

хотя можно сказать точнее. есть холодный и горячий отжим масла. при горячем, оно как раз пахнет, как подсолнечное, но для здоровье уже совсем другой продукт. при холодном - как раз и пахнет рыбой. это на тему ранних постов.

сам собираюсь скоро вскрывать пол из лиственницы льняным+карнаубским воском. сначала масла пару слоёв, потом либо мастикой из льняного+карнаубского, либо просто расплавленным карнаубским. что выйдёт, не знаю :).

Последнее редактирование: 04.07.15
  6. хость
    Благодарности:
    53

хость

Участник

хость

Участник

Благодарности:
    53
    Приехал мне карнаубский воск, без документов, на развес. посмотрел, и что-то меня сомнения мучают, на тему того, насколько он "карнаубский". пахнет сладковато, похоже то ли на мыло или на женскую косметичку. по цвету почти белый, чуть-чуть желтоватый, видно на фоне бумаги разве что. что тоже как-то странно. плавится правда около 100 градусов и хрупкий, но это мало о чём говорит. сижу и думаю, то ли карнауба, то ли прозаичный полиэтиленовый воск или смесь. и ведь определить нереально вообще никак.

вот за это я и люблю покупку в интернет магазинах, блин.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    А чем готовый российский масловоск хуже? Например, Масловоск Анта БИО VoskOil стоит меньше 1000 руб за литр, дают 15-20% скидки. Сколько стоит самодельный масловоск за литр?

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Посчитайте соотношение частей при стоимости каждого компонента, доступного Вам в Вашей местности. Ориентировочно - масло: воск=4:1. Дополнительно могут вводиться компоненты, помогающие его втиранию, благоуханию, минерализации, но это всё бонусы, на конечные рабочие свойства масловоска не влияющие.

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @Leo2, во первых я ваш посыл поддерживаю.
    почему=
    производство отечественного товара основано на низких ценах закупки.
    получаем цену продукта такую же как если бы мы сами на кухне варили
    (так должно быть по-уму)
    2/рецептура этих масло восков примитивная.
    парафины, льняное масло техническое. чуть биоцидов. иногда воск китайских иногда карнауб
    ...
    применение тех или иных химикатов зависит от того-вы их будет кушать или щупать?

это я к чему.
    каждый выбирает сам- купить по 15 долларов за литр.
    или сделать самому.

"
    Самое главное, что бы церезин был очищенный/бесцветный (применяется в пищевой индустрии), микрокристаллический и НЕ СОДЕРЖАЛ кислот

«Воск микрокристаллической структуры, к которому относятся нефтяные и синтетические церезины (церезин, петролатум, полиэтиленовый воск), отличаются лучшими защитными свойствами по отношению к черным и цветным металлам. Различие между видами воска объясняется их химическим составом. Церезин - это смесь твердых углеводородов парафинового и нафтено-ароматического строения, имеющая температуру плавления в пределах 60 – 100 С. При рассмотрении в поляризационный микроскоп расплавленный и охлажденный церезин имеет вид игольчатых кристаллов. Наличие в церезине масла обеспечивает его пластичность. Так, в церезине марки 80 содержится 0,5% масла».

КОНСЕРВАЦИЯ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЗ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
    Р. А. Турищева, В. В. Самгина"
    ...
    пчелы всего Башкортостана наверное скоро выйдут на забастовку.
    (хотя я уверен-там того воска-1 накладная на весь год-остальное в лучшем случае-китай.)
    хотя китай всё вывез к буржуям.
    так что церезин всем в помощ.

10. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Льняное масло 100-140 руб за литр (без учета тары), пчелиный воск 500-800руб за кг.
    Башкирия, есть ещё Мордовия, короче воск не в дефиците.
    И прошу не рекламировать в этой теме, @Leo2 не ожидал от вас. А качество, цена, и состав у производителя это компромисс ради прибыли.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Т. е., в принципе, цена не сильно отличается. Я не рекламировал, ссылок не давал, название первое попавшееся в интернете. Наоборот, ожидал услышать - "барыги 1000 рублей за литр цену ломят, самодельный в 4 раза дешевле и в 8 раз лучше". Но если разница процентов в 15-20 при таком же качестве, то лично я лучше готовый куплю.

12. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Нисколько не пытаюсь опустить известные марки, но иногда вижу
    "водорастворимые" масло воски.
    как человек старой закалки я сначала вообще был в ступоре /и в гневе/-как-это в моей сковороде масло не смешивается, а у них смешивается.
    потом, дурак, допер-это эмульсия.
    вопрос-зачем мне эмульсия? вместе с водой и работой, эмульгатором и оборудованием?
    когда лет 100 как все оружейники натирают свои приклады и ложи натуральным.
    в чем подвох?

13. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Странная у вас @Leo2 математика, если фирма готовую смесь вам предлагает 1литр за 1000руб, то купив 100% натур вы получите уже пять литров смеси за эту сумму.(4литра масла+1л воска)

14. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Всем доброго!

Есть дом, брус 180*180, снаружи обработан антисептиком (ултан).
    После прочтения темы нарисовалась такая картинка:

Для внутренних работ:
    1) Шлифовка (браширование) в зависимости от пожеланий для конкретного помещения. Брус уже грязноват от времени, так что Р40 + Р80-100. Брашировать пока не пробовал.
    1а) Обеспыливание поверхности
    2) Первичная пропитка в 1-2 слоя маслом льняным с добавкой нужного колера. Масло подогреваем для лучшего впитывания.
    2а) С каждого слоя убираем излишки, даём высохнуть-впитаться сутки-двое.
    2б) Поднявшийся ворс убираем ЭШМ кругами Р100
    3) Готовим масло-воск. Льняное масло + пчелиный воск 1:25. Воск плавим на водяной бане, добавляем масло.
    3а) Наносим, излишки убираем ветошью.
    3б) Шлифуем фибровыми кругами.

Для наружных работ:
    1) Скорее всего легкое бршаирование, дабы убрать грязь и смолу.
    2) Масло с колером в 2-3 слоя (неравномерно лег антисептик, чтобы подровнять цвет). Убираем излишки, даем высохнуть.
    3) Масло-воск без шлифовки.

Вопросы:

Прокомментируйте алгоритм на наличие ошибок.
    Какой ингредиент и в какой пропорции лучше добавить для ускорения полимеризации масла-воска для внутренних работ?
    Колерование масла происходит аналогично с колерованием краски? Т. е. примерно 10% колера растворяем в масле, тщательно перемешиваем?

Спасибо

ps: Тут попалась на глаза краснодарская фирма "натуральные краски". У них масло льняное отбеленное рафинированное около 400 руб / литр, а лазурь по дереву (масло-воск-скипидар) около 600 руб / литр. Есть опыт использования их продукции?

15. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    1/
    шлифовка.
    36 или 40. снимает отличено.
    80. уже тонко. (мне хватат 40. изба внутри)
    ..
    пропитка-не буду врать.
    ..
    ворс убирать руками номер 100. машина сожрет.
    но только надо подождать когда ворс встанет
    ..
    браширование. это серьеная работа.
    то, что у вас в руках в качестве инструмента-это, гарантирую месяца 2 траханья.
    (болгарка-это реально колхоз..только с 10 досок ..потом вы запустите это в стену.)
    надо делать или покупать специальный- валики сваривать на бензопилу.
    ..
    масло..а что техническое льняное-это плохо?
    всё равно УФ всё уравняет.