1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    У меня воска больше 30% в составе (рецепт 34). Отлично ложится на дерево!

2. AnnaRich
    Благодарности:
    229

AnnaRich

Живу здесь

AnnaRich

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Я тоже не сама эту пропорцию выдумала. Читала и тут на форуме, и в других интернет- источниках очень много и долго. Рецепты разные. Есть и где 1:1 масло с воском. Форумчанин так же делал забор из обиженной доски и покрывал маслом, он вывел пропорцию 50 г/ 1 литр масла. Дома проводила опыты на деревяшке. Правда она не была обожжена. Пришла к пропорции 20-30 гр. Пыталась найти скипидар живичный, но уж больно он дорогой. Домашние испытания прошли успешно и без него. Так что зря Вы так с самоделкиными... Мы старались. У всех бывают ошибки.
    И кстати 20 г это всего лишь 2%.

3. Vitalik1406
    Благодарности:
    1.093

Vitalik1406

Живу здесь

Vitalik1406

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Доверял, доверяю и буду доверять этому форуму. здесь опыт и люди, которые им безвозмездно делятся.
    Пошел и купил - это просто. Потребизм:)]

4. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Дерево дереву рознь, как и шлифовка шлифовке рознь.

5. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Вместо скипидара можно было и кайт-спирит взять.

6. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Друг художник, Владимир Глухой, делится с нами секретами очищения (осветления) масла, как размешать/растереть пигмент (шуроповерт с резиновым кругом для полировки) и др. тонкости для художников и нас с Вами.
    http://gluxov.livejournal.com/89082.html#cutid1

Последнее редактирование: 07.09.17
  7. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Лозунг Владимира Глухова
    "ДАВАЙТЕ БОРОТЬСЯ С БЕСПРЕДЕЛОМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!
    СОВЕСТИ У НИ НЕТ, ИХ МОЖНО УБЕДИТЬ ТОЛЬКО СНИЖЕНИЕМ СПРОСА НА ИХ ТОВАР!"

8. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
  9. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Господа, а вы не пытались взять в руки калькулятор и пересчитать во сколько обходится 1 квадратный метр покрытия Масло воск и 1 квадратный метр краски) ! Цена у импорта за литр высокая, но расход то мизерный при правильном нанесение и не забывайте, что весь импорт привязан к доллару и евро ! Начните лучше с более простых вещей, с продуктов, импортного алкоголя и сигарет)

10. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Уважаемый, мы все умеем считать. У Вас будут свои покупатели. Но участвовать в ветке и тыкать нам чем заниматься - не хорошо. Забаним. Расход любого масла одинаковый у одного мастера. Если это не масло, то другой :)

11. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    У меня ушло на данный момент 100 литров масла, 15 кг диоксида титана и 5 кг воска. Около 15 тысяч.
    Сколько вашей продукции я куплю на эти деньги?

12. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    не
    уважаемый, у кого и сколько чего вы будете покупать без понятия. От темы не отходите ! А теперь по теме ! Добавьте производство, зарплату, НДС и другие налоги + аренду продавцов, перевозку, складские услуги, и удивитесь !) Из чего складывается ваша зарплата и конечный продукт который вы выпускаете, ради прикола посчитайте ее со своим бухгалтером ! А на счёт продаж это не ко мне. Иногда перечитываю и думаю, Господа фото в студию ваших работ !

13. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Я покрывал свой сруб льняным маслом, добавляя на финише пчелиный воск.
    Понятно, что так намешать цвета, как это сделает профессиональное оборудование,
    мне никогда не удастся. Поэтому не стал ничего колхозить.
    Зато веранду (100кв.м.) покрывал Биофой. Цвет криворукий манагер так и не угадал,
    пришлось брать то, что он набодяжил. Но все же лучше, чем ничего.

14. sergMinsk
    Благодарности:
    2.371

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    При оценке затрат на самопал надо понимать следующее.
    чем меньше партия -тем оно дороже.
    оптимальная цепочка вменяемого производителя следующая
    производитель-доставка- магазин.
    и только в том случае, если у обоих жаба нормальная.
    импортное выпадает сразу нафиг.
    соответственно производитель должен быть только отечественный.
    2/ эмульсия с маслом. по факту штука бесполезная. ибо масла становиться меньше, а смеситель -эмульгатор стоит денег и его надо отбивать.
    эмульсия для того, чтобы колдыри не грели масло на огне и не горели, как церковные свечи.
    ...
    кстати покрыл 2 раза масло+парафин дубину для фасада. шикарно. как колбаса. не мокнет и цвет типа вишня.

15. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Всем доброго дня!

Ломаю себе голову над обработкой фасада деревянного дома. Желательно, чем-нибудь натуральным и тем, что не будет в дальнейшем отшелушиваться. Дом сейчас в процессе стройки, через месяц-другой нужно будет обрабатывать. Облицовка - шлифованный брус камерной сушки.

Обратила внимание на отечественного производителя покрытий на основе льняного масла с добавлением сосновой смолы и живичного скипидара. Также, в составе присутствует сиккатив, деготь или нано-серебро в качестве биоцидной добавки (грунт) и УФ-фильтр (финишное покрытие). Прислали все сертификаты, ТУ (кстати, тут указан подробный состав в процентном соотношении) и проч. документы. В общем, вроде бы качественно и натурально - то, что хотелось. Но цена совсем не радует - сопоставима с импортными брендами премиум-класса. Хотя на форуме бытует мнение, что отечественное дешевле, на деле оказалось все не так радужно.

Поэтому подумалось, а не схимичить ли что-то подобное самостоятельно. Поиск привел в эту тему, которую я с интересом прочитала. Но, к сожалению, так и не пришла к однозначным выводам о том, стоит ли заморачиваться. Много противоречивой информации. У кого-то масло полимеризуется, у кого-то нет, у одних обработанная древесина темнеет, у других светлеет, кто-то пишет, что варить самому дешевле, а кто-то советует не тратить времени и денег, и купить готовое. В общем, больше вопросов, чем ответов. Хотя по поводу неполимеризации льняного масла - это откровенная страшилка. Стоит заглянуть в ту же Википедию, и все сразу встанет на свои места.

А вопросы у меня следующие. Буду очень признательна, если форумчане, имеющие опыт самостоятельного изготовления масла, прокомментируют или дадут какие-либо советы, которые помогут, наконец, определиться с главной задачей - варить или не варить.

1. Не хочется тонировать дерево, нравится его естественный цвет, освеженный льняным маслом. С другой стороны, основную защиту от ультрафиолета дает не УФ-фильтр, а неорганические пигменты красителя. Как быть? В составе бесцветного финишного масла-покрытия от упоминавшегося выше отечественного производителя фигурирует УФ-фильтр в количестве 1%. Не ясно, какой фильтр. Скорее всего, это какой-то многокомпонентный состав, т. к. монокомпонентные фильтры не настолько эффективны. Но, производитель сам признает, что для защиты от УФ этого не достаточно. Хотя и говорит, что смолы, фигурирующие в составе, также обладают свойством УФ-защиты. Но наибольший эффект достигается окрашиванием в темные цвета. Этого бы не хотелось.
    Что, если увеличить содержание УФ-фильтра процентов до 10? Использовать, например, косметический диоксид титана. Или, еще лучше, какой-нибудь комплексный состав (правда, не уверена, что такие в розницу можно купить). Достаточно ли этого будет для эффективной УФ-защиты на протяжении 5-7 лет до обновления покрытия? И что с экономической точки зрения - цена, наверное, сразу взлетит до небес? Еще плохо промониторила цену на УФ-фильтры, т. к. не могу определиться с тем, какой лучше использовать с точки зрения его эффективности.
    Количество смолы, наверное, увеличивать не стоит...

2. Сиккатив. В принципе, льняное масло должно самостоятельно полимеризоваться, т. к. в ее составе много ненасыщенных жирных кислот. И полимеризуется оно в присутствии воздуха, а не под действием ультрафиолета (есть в этой теме такое мнение). Насколько я понимаю, сиккатив нужен лишь для ускорения полимеризации. Вопрос - насколько он нужен. Стоит ли заморачиваться и добавлять его? Другими словами, какая разница во времени полимеризации масла без сиккатива и с ним? Если чистое масло полимеризуется за 2-3 суток, а с сиккативом - несколько часов, то я лучше подожду несколько суток.

3. Способ нанесение. Достаточно ли наносить масло краскопультом или все-таки его надо втирать? Про краскопульт впервые прочитала в этой теме, до этого встречала только способ нанесения кистью и последующего растирания неворсистой тканью. Как-то он мне больше доверия внушает.

4. Финишный слой. Склоняюсь к воску или масло-воску. Воск должен лучше защитить от влаги, да и УФ-фильтр с пигментами меньше будут вымываться. Например, такая последовательность: грунт -> масло -> масло-воск. Нормально?

Извините за большое количество букв. Пока что много неструктурированных мыслей, вот они и прыгают... как блохи...