1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Ванная комната, конечно, не такое влажное помещение, как погреб. Но от других комнат в доме она отличается постоянными перепадами температуры и влажности, что является значительной нагрузкой на дерево. Поэтому и нужен антисептик, нужно финишное покрытие воском или лаком. А также нужна очень хорошая вентиляция (желательно, принудительная).

Все точно как в нашем регионе) Я предупреждала, что собрать ингредиенты может быть не такой простой задачей. В основном по интернету покупают. Но для того, чтобы покупать большой объем, нужно быть уверенным на 100% в рецептуре. Поэтому вначале надо сделать пробные выкрасы. А чтобы их сделать, надо иметь в наличии небольшой объем составляющих. Которые нигде не купишь в местных магазинах... Замкнутый круг.

Пару дней - это еще ничего)
    Есть парочка производителей, которых я мониторю какое-то время:
    лоскутныйвоск. рф
    https://zhivica.pro/

"Живица" буквально неделю назад зашла на наш местный рынок, заключив контракт с одним из крупных продавцов. Позавчера директор привозил образцы на наш участок, делали пробные выкрасы - грунтом, лазурью, маслом, воском. В целом - впечатление положительное. Состав натуральный, запах хороший (масло + скипидар). Лазурь с колером пленку и глянец не оставляет, просто тонирует. Бесцветное масло и грунт немного желтят (вид получается такой же, как после пищевого нерафинированного масла). Карнаубский воск тоже никакой видимой пленки не оставил. К сожалению, не вся продукция, которая интересовала, была у него с собой, поэтому забрал одну доску, пообещав выкрасить так, как надо. В среду обещает передать. Если интересно, могу потом выложить фото. Меня сейчас фасад в первую очередь интересует, но у них в линейке есть продукция и для влажных помещений.

2. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Чистое льняное масло желтит. Вроде бы, со временем желтизна становится еще более явной. Добавите пигмент - затонируете в нужный Вам оттенок. Глянца нет, поверхность такая же, как и до нанесения.
    Дерево будет со временем темнеть (сереть) под воздействием ультрафиолета, если в масле не содержится достаточное кол-во пигментов и УФ-фильтра. Хотя во внутренних помещениях особых изменений быть не должно, т. к. проникает мало УФ-излучения.

Зато интересно)

Пролистайте несколько страниц назад. Отвечая на мои вопросы (очень схожие с Вашими), @Архипов И показывал фото реально выкрашенных стен и называл пропорции. Возможно, это то, что Вам надо - с белой тонировкой (диоксид титана).

3. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @Архипов И,
    Спасибо. В вашем перечне советов для полноты не хватает слетать на марс. А так-то всё по делу конечно. Подумаешь, заказать всего по немногу из разных уголков планеты, чтобы покрыть 8 м2 вагонки. Делов-то)

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @lyu05665,
    Да. придётся всё де всю тему целиком прочесть. Но что поделать.
    А впрочем купил я уже и масло льняное и скипидар живичный и канифоль. Остался воск.
    Проблема однако.
    Может и правда парафином заменить? как думаете?
    Готовые составы у нас не продаются (не считая олифы грязного цвета). Вот и решил заморочиться. Кстати цена выходит очень не маленькая конечно. Но уже начал, а потому обратной дороги нет. Буду искать воск пчелиный.
    (блин, лучше бы просто пинотексом покрасил)

5. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Я уже 100 литров масла оприходовал, буду еще 50 заказывать ;)
    Скипидара всего полчщика, правда, и воска килограмм килограмм 5, но основной фасад остался на следующий сезон.

Для 8 м2 смысл искать приключения? В магазин за биофой)

6. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    @Мамонов,

А я добыла масло, воск и канифоль. Живичный скипидар не могу найти. Может, бартер устроим?
    Если серьезно - в каком типе магазина вам удалось найти скипидар?
    Можно, конечно, любой другой растворитель (химический) использовать, но тогда смысл самостоятельного изготовления практически теряется...

Насчет воска - попробуйте обратиться непосредственно к пчеловодам. У них точно есть.

Про парафин, к сожалению, ничего сказать не могу. Вообще его используют в составе искусственных ЛКМ и покрытий, но как он поведет себя в самодельном масловоске? Если Вы проекспериментируете, а потом нам расскажете, это будет полезной информацией)

Продавцы убеждают, что акватекс лучше) Если сломаетесь - берите его)
    Вы в Москве бываете? Посмотрела на сайте "Живицы" - у них есть точки продажи в 3-4 местах (Мытищи, Жуковский, Москва и т. д.).

7. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Биофа продается далеко не везде. У нас, например, нет(

8. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @lyu05665, Скипидар купил в магазине канцтоваров. Большой магазин в котором есть отдел для художников. краски там всякие, холсты... там много разных масел лаков и растворителей для красок. Был и скипидар живичный (им художники краски разбавляют). флаконы по 200мл. Цену забыл) Открыл флакон- запах лимоннохвойный. приятный.
    Воск пока не нашел, но вот подумалось, а в церкви свечки не восковые случаем?
    Пчеловодов искать придётся видимо... У меня есть парафин косметический очищеный белый (написано что для масок для лица) вот может его ? ХЗ. если не найду воск буду его пробовать.
    Но это всё цветочки) Читаю тему уже на 19 стр. Некоторые практики пишут что масло льняное не полимеризуется в помещении. опачки. вот это уже интересно. Типа так и будет жирной поверхность. типа надо какие-то сикативы. А где их взять? В общем жуть. Читаю дальше и всё чаще вспоминаю о банке сенежа аквадекора, который уже купил на всякий случай раньше...
    В общем не знаю хватит ли терпения на эксперименты) но часть материалов уже куплена..отступать стремно)

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Кстати в магазине нашел льняную олифу. В теме где-то мельком она упоминалась как вариант замены маслу. типа сохнет быстро в отличии от масла
    Но блин, купить ещё банку олифы...и в итоге окажется что она -фигня. Это уже будет выше моих сил и терпения)

10. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    @Мамонов,

Ладно, попробую ещё магазин канцтоваров. Спасибо)

Да, кстати. Вполне возможно, что в церкви ещё восковые свечи продаются.

Про неполимеризацию льняного масла - читайте лучше Википедию. Это масло содержит больше всего ненасыщенных жирных кислот, под действием кислорода они окисляются с образованием пленки, то есть полимеризуются. Кислород в вашей ванной комнате есть?
    Я делала пробные выкрасы пищевым нераф. маслом (посмотрите несколько страниц назад). 3 слоя прекрасно высохли. Сиккативы нужны для того, чтобы ускорить процесс полимеризации. Чистое масло сохнет сутки - двое в зависимости от слоя. Если Вам принципиально, чтобы масло высохло за несколько часов - надо будет добавить сиккатив. Его можно сделать самому. Рецепт опять же несколько страниц назад)
    Сенеж тоже неплохой вариант, я когда-то его тоже рассматривала, но у нас в продаже не нашла.
    Если Вас увлекает сам процесс - мешайте. Если эти все сложности только раздражают - лучше не мучиться и воспользоваться готовым составом.

11. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Льняная олифа - это вареное льняное масло с сиккативами. Ничего плохого от него не будет. Но олифа Вам масло только заменит, прочие ингредиенты все так же нужно будет добавлять. Так что от воска все равно не отвертеться)

12. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    www.proff-shop.ru Тунговое Масло и живичный скипидар всегда берём тут. Дешевле в принципе нет !

13. sergMinsk
    Благодарности:
    2.371

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    @Мамонов, парафин=воск.
    я использовал технический и пищевой.
    парафин для морды лица-это дороговато будет.
    ну и он относится к жидким парафинам, а нам нужен твердый., дабы деревяшка была как сухая колбаса, а не как селедка в масле.

14. пасечное дом
    Благодарности:
    0

пасечное дом

Участник

пасечное дом

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые!
    У кого есть опыт колеровки льняного масла/олифы? Какими именно красителями? Без выпадания осадка.

15. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Купите воск для полировки (карнаубский) и разбавите его маслами и растворителями до нужной плотности