1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    А там битвы отсутствуют, просто мастера выставляют свои работы без рекламы

2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    А вот и напрасно)
    Я таки довёл дело до конца (доски обработаны и завтра будут прибиты) и готов с вами поделиться собственным мнением основанном на личном опыте.
    Итак- Масло обычное льняное в магазине продуктов. 150 р- поллитра (ни чуть не хуже того что в худ магах продаётся). Скипидар не нужен (внутри дома точно не нужен, ибо воняет). Воск или парафин- принципиальной разницы нет. Я смешал всё в кучу в итоге и воск (церковный) и парафин. Канифоль добавлял растворив её по горячему спиртом этиловым 1:1. Но можно и не растворять я думаю, просто получше нагреть воск с маслом (1/1 тоже делал) и туда вливать почуть чуть расплавленную канифоль, перемешивая. Должна раствориться. Но можно и без канифоли вообще. Особой разницы не заметил. Просто воск и масло 1:1.
    Далее- сперва доску красите просто маслом. Минт через 15-20 вытираете с поверхности остаток (без фанатизма). На следующий день на ощупь доска уже не мажется. Можно восковать. Разгореваете воск (я всё грел феном строительным, без всякой водяной бани), берёте строительный фен макаете кисть в смесь и наносите на доску как попало. Много не наносите. Просто намажте в разных местах по длине доски. Далее берёте тряпицу, и одновременно с нагревом доски феном, растираете плавящийся под феном состав воска. Слой тонкий, как буд-то крем на лицо наносите солнцезащитный. Феном туда сюда иногда прогреваете по ходу дела и подтираете, растираете состав. Далее ложите фен в сторону и просто растираете получившуюся пленку воска с маслом. Без фанатизма. Слегка. Немнжко. Потом берёте тряпочку почище и протираете поверхность удаляя излишки воска, но оставляя легкую пленочку как бы.
    Всё) Через пол часа подсыхает, схватывается и не мажется. Покрытие ненавязчивое внешне, не глянцевое но шелковистое. на ощупь приятное, гладенькое.
    Предварительно доску проходите морилочкой. Я делал водной, под дуб. Отлично держится.
    Снаружи чуть другие условия эксплуатации, поэтому не уверен. Вам решать.

3. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Примерно на этом и остановился.
    Проблема была лишь в том, что к этому варианту я пришёл через неделю опытов и кучу экспериментов. А так, если сразу делать как надо- не сложно получается и недорого

4. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Задала вопрос производителю масла насчёт горючести и необходимости предварительной огнезащиты. Ответ был такой:

"Несмотря на то, что именно огнезащитой масло не является, после полимеризации структура дерева сильно укрепляется и масло перекрывает доступ кислорода внутрь, т. е препятствует горению. Соответственно, нанесение огнезащиты не обязательно."

Логично. Для меня вопрос снят.

5. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @lyu05665, Горючесть дерева вообще отдельный вопрос. И масло в нём только добавляет проблем. Огнезащитный состав возможно помогает. Не знаю. Знаю что бумага тоже отлично горит. Много что горит в жилье. Однако людей это не останавливает и они строят деревянные дома и бумажные обои применяют и т. д... В общем не думаю что это какая-то проблема.

6. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Вы прям мои мысли озвучили) Деревянный дом вообще в плане горючести не для слабонервных. Масло только немного дровишек подкинет в общий котёл, так что переживать нет никакого смысла)

7. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Моё скромное мнение:
    Красил в своё время баню из строганого бруса белинкой топ лазурь. Продавец сказал что это один из лучших вариантов. В общем прослужила белинка лет 7 и местами зашелушилась. Наличники красил сенежем аквадекор. Удивительно, но они в отличи от белинки почти не изменились. не отшелушиваются (сенеж стоил дешевле и не вонял). Но в обоих случаях в местах микротрещин древесины заметны проблемы с покрытием. Говорят это нормально и 7 лет это неплохой срок для любой краски по дереву. Да, но 7 лет пролетели очень быстро)
    Теперь красить только укрывными составами. В принципе не проблема, но текстуры дерева уже не будет.
    Стал бы я изначально красить маслом и воском? (если бы вернуть время назад). Да, пожалуй рискнул бы. Но сперва антисептировал бы пару слоёв хорошим антисептиком. Потом проморил бы темной (более практично) морилкой, а потом уже масло пару слоёв с промежуточными сушками в несколько дней. А сверху воском или масловоском, можно даже пожирнее чуть, нежели вагонку в доме.
    Вид был бы лучше чем белинка. Мне так кажется. По цене не дороже белинки (расход масла небольшой, а масловоска и того меньше).
    Кстати под белинкой местами всё же почернело дерево (не глобально, но местами заметно. Это я к тому, что проблему почернения ею решить не удалось, а раз так, то не вижу в подобной краске какого-то особо защитного слоя.
    Но единственный минус у масловоска- нанесение более трудоёмко, нежели у обычных лессирующих составов.
    Всё ИМХО

8. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    @Мамонов, вы морилку использовали только с целью придания определенного цвета дереву? Я думаю о варианте добавить краситель прямо в масло. Вообще, хочу оставить натуральный цвет дерева, который есть сейчас. Но т. к. масло желтит, нужно этот эффект как-то нейтрализовать. Например, добавить немного диоксида титана, чтобы подбелить...

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да. Морилка естественно для цвета была. Дуб выбрал потому что хотел именно такого цвета добиться, цвет луковой шелухи. Дуб подошёл. Но ещё и из практических соображений. Под темной морилкой дольше не видно изъянов дерева (почернение со временем). Чисто визуально доска дольше смотрится ухоженной, даже если в ней идут процессы грибка.
    Натуральный цвет дерева? Свежеспиленного? Мне кажется это самый проблемный цвет, особенно для фасада. Имею кой какой опыт с деревяшками. Да и вообще ни разу не видел, чтоб кому-то удалось на долгие годы сохранить такой цвет. Солнце, влага, температуры, грибок...делают своё дело и сосна неизбежно желтеет, выгорает, и даже чернее местами. Производители ЛКМ честно говорят- их покрытия не вечны. И так же честно говорят- дольше служат именно темные тона.
    Если бы я хотел сохранить белёсый цвет фасада, я бы покрасил лессирующим составом белесого цвета. Под ним дерево всё равно будет желтеть со временем, но его будет меньше заметно, потому что сверху белёсая плёнка. (но это всё лет на 5 максимум. Ну на 7 если повезёт)
    Как будет себя вести белый колер в масле я не знаю. Но интуитивно думается мне, что будет темнеть доска со временем. Но врать не буду- диоксид титана не использовал ни разу. Использовал лишь белёсые составы готовых лессирующих пропиток. Цвет и правда свежеспила получается. Но с годами, даже в помещении, под ним становится заметно желтеющее тело доски.

10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @lyu05665, Второй этаж в бане изнутри (вагонка) выкрасил сенежем цвет иней. Шесть лет цвет держится. Вид свежестроганой вагонки. Мне очень нравится. Но это внутри.

11. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Применять внутри помещений именно масло, вижу смысл только ради экологичности такого покрытия и некоторых визуально тактильных ощущений на гурмана.
    Внутри помещений и другие ЛКМ держатся очень долго. Те же лессирующие акриловые составы например. Они совершенно не пахнут ибо на водной основе. Цветовая гамма огромная (колеруются легко), смотрятся вполне приятно и на ощупь ни чего так.
    Главный минус у масловосков - их потом наверное уже будет прлблемно покрыть какой-либо другой краской. Только масловосками. Или смывать воск с поверхности чем-то. Хотя надо сказать, что просто масло, сродни обычной олифе. А Олифу используют ещё и как грунтовочный состав, перед нанесением красок. Так что хрен знает... По маслу сверху наверное можно будет покрасит потом с годами...А вот по воску я думаю врядли)

12. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    А вы им задайте вопрос по другому. Закрывает ли Масло поры древесины после полимеризаци, "Дышит ли древесина" и послушайте ответ !) Потом нам сообщите ! А насчёт горючести не беспокойтесь, Масло труднее краски разжечь ! Просто ответ напишите ...

13. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Интересный и удивительный ответ.

14. ГорнякХД
    Благодарности:
    402

ГорнякХД

Живу здесь

ГорнякХД

Живу здесь

Благодарности:
    402
    А какой срок хранения у масла для наших целей? Для пищевых целей пишут что 1 год если не открывать бутылку. Но там речь про кислоты и витамины. У меня две баклашки по 5 литров останется. Думаю опустить их в погреб и года через 2 террасу повторно покрыть масловоском.

15. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Для меня важно сохранить текстуру и как можно более естественный внешний вид. Деревянные фасады под укрывными красками выглядят как пластиковые...

А вы не антисепировали перед покраской белинкой? Насколько я понимаю, функция белинки была в защите от УФ + цвет. Если дерево почернело - вероятнее всего начался процесс гниения. Т. к. при разрушении древесины ультрафиолетом она сереет, а не чернеет. Насмотрелась я на такие серые дома в средне-восточной полосе страны...