1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Да, я понимаю, что задача практически невыполнимая. Но хочется) Поэтому и зависла на этой теме.
    N-ное количество страниц назад мы уже с кем-то пришли к совместному выводу, что для начала можно будет покрасить так, как нравится, а потом уже перекрашивать во все более темные тона по мере появления проблем.

А вот интересно - масло со скипидаром в качестве антисептика не пойдет? Ведь скипидар, кроме того, что является растворителем, еще и сильный биоцид. Можно еще и дегтя добавить...
    Насчет воска на фасаде в качестве финишного покрытия. Обратила внимание, что одни производители предлагают на фасад в основном масло-воска, а другие - только масла. На свой вопрос получила такой ответ:
    "Фасад является вертикальной поверхностью, поэтому не нуждается в столь повышенной защите с участием воска. При этом обычные воски не дают защиты от УФ воздействия, а обновлять поверх спустя 5-7 лет через воск будет крайне проблематично. "

Кто нибудь уже обновлял маслянно-восковое покрытие? Насколько это действительно проблематично? Наверное, растворителем предварительно надо воск снимать?

Последнее редактирование: 26.09.17
  2. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Нет, я им уже и так задала миллион двести пятьдесят тыщ вопросов. Они уже от меня шарахаются и думают, что над ними издеваются)
    Давайте лучше вместе подумаем. Определимся с теминами. Что значит "дышит" применительно к древесине? Мы ж все прекрасно понимаем, что ничего она не дышит. Просто поверхностный слой вбирает влагу при повышении влажности воздуха и отдает ее при понижении.
    Закрывает ли масло поры? Скорее всего - да, ведь при полимеризации образуется пленка, да и сама структура древесины меняется. И тогда получается, что дерево теряет способность вбирать-отдавать влагу, то есть "дышать", как вы выразились. А масляная пленка перекрывает доступ кислорода, тем самым уменьшая горючесть древесины. Все по прежднему логично на мой взгляд.

Но что-то я вашу мысль не уловлю. Какая связь между огнестойкостью и способностью "дышать"?

3. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Википедия пишет:
    "Сырое масло не пользуется большой популярностью при отделке древесины, в основном для таких целей применяют льняное масло двойного кипячения или отстоявшееся на открытом воздухе (в течение нескольких недель) льняное масло."
    Наверное, можно сделать такой вывод - ничего с ним не будет. Может, немного быстрее полимеризация будет проходить из-за того, что будет частично окисляться во время хранения. ИМХО.

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Антисептировал. Но появляются микротрещинки на дереве и видимо там начинается процесс грибка. Не то чтобы чернеет прям чернью ...но темно серые полосочки или пятна уже появляются. Особо не напрягает если честно. Во первых, особо не заметно, а во вторых привыкаешь со временем ко всему. Это по началу трясёшься над фасадами и т. д. А потом со временем становится фиолетово, что там с ним. Жизнь чуть шире чем забота о фасадах. Я вот тоже иногда страдаю приступами фанатизма к идеальности. Могу например ночами не спать решая чем лучше покрасить петли на воротах. Могу дырки в профиле заборном прежде чем саморез вкрутить- подкрасить точечно, а потом ещё и под шляпку самореза силикончика капнуть (ну типа чтоб герметично совсем было и не ржавело ваще). А через год мне лень уже подкрасить даже случайно содранную краску с забора. И вообще плевать на этот забор) Это ведь всего лишь забор.
    Мы порой слишком заморачиваемся на мелочах. Сто раз уже зарекался не заниматься фигнёй.

5. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Знакомо до боли) Забор... Чувствую, пол года мучиться буду, решая, какой выбрать. У вас, кстати, какой?

Полностью согласна. Все страдания - от желаний.
    Но заметила, что этот форум в основном читают и пишут люди, которые слишком заморачиваются на мелочах.
    С другой стороны, если не заморачиваться - чем тогда заниматься? Исключительно ежедневной рутиной не интересно. Вот и ищет пятая точка каких-нибудь приключений... Когда приключение завершено, все уже, конечно, фиолетово. Ведь смысл в процессе, а не результате.

6. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Сырое Масло вообще редко используют, очищенное идёт для таких работ и особенно когда в масла добавляют колер. С неочищенных в цвет очень тяжело попасть, желтит.

7. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Да не заморачивайтесь вы, берёте очищенное Масло или готовый Масло воск и покрываете. У очищенных масел температура горения почти как у дерева. Блины жарите ? Какое Масло быстрее начинает дымить на сковородке ? Очищенное или не очищенное)! Не затягивайте, скоро сезон кончается. Очищенные масла так же меньше желтят дерево и при смешивании с колером цвет получается более точный. Не заморачивайтесь, красьте !

8. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Да я бы так не заморачивалась, если бы не куча проблем как с готовыми маслами, так с ингредиентами для их самостоятельного изготовления.
    Вот жду, должен со дня на день прибыть диоксид титана автобусом из Ялты.
    Параллельно попросила сделать пробные выкрасы на своей деревяшке маслами Живицы. Сделали в субботу (2 слоя бесцветного фасадаПро на несколько дней до этого нанесенный грунт), до сих пор не высохло. Вот думаю, нормально ли это. То ли деревяшки у нас неправильные, то ли технология нанесения не соблюдена (хотя клянутся, что делали по указаниям производителя), то ли ещё чего.

А очищенное масло это в смысле рафинированное? Вы предлагаете просто очищенным маслом фасад покрыть, не добавляя туда скипидара и проч?
    Ещё вопрос - для производства натуральной олифы очищенное масло берется?
    Нашла такую http://stameskino.ru/shop/UID_7032.html
    По сравнению с просто очищенным льняным маслом, это будет лучший или худший вариант? В плане срока полимеризации, олифа должна выигрывать. А как насчёт желтизны?

9. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Если наносили грунт, то наносите один слой, а вот по второму уже делайте пробный выкрас. Может просто не войти в дерево. Излишки обязательно удаляйте. Мы последнее время у них не закупались, брали другие Масло воски с готовым заводским колером и грунт у них дорогой. Другого поставщика нашли, дешевле и по качеству разницы не нашли вообще. Когда будете добавлять диоксид, то обратите внимание на цвет который получается у очищенного масла и не очищенного. Думаю, что заметите. Посмотрите на фото. Разница въелось видна ?

Вложения:

• IMG_7534.JPG
    • IMG_7535.JPG
    Последнее редактирование: 27.09.17
  10. sergMinsk
    Благодарности:
    2.371

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    Про белое.
    я до опыттов титана с маслом наносил на потолочные доски акрилбелый (водой разбавлял ещё) и сгонял шпателем. ну чтобы фактура была видна.
    так вот на потолке- всем понравилось..никто до потолка не подпрыгнул, чтобы "помацать" рукой.
    ...
    это я к тому, что если поверхность не тактильная (в помещении)-то незачем выёживаться. акрил покатит. там всё равно белый краситель-то ли мука мраморная, то ли окс. титана в смеси..хз

11. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    На фото разница в масле. Фото немного плохо передаёт, но та которая белее ... там льняное масло идёт третьим компонентом по счёту и применено осветлённое. А краситель и там и там оксид из Крыма)

Последнее редактирование: 27.09.17
  12. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Вы не так поняли. Фасад еще не обрабатывался, просто сделали пробные выкрасы на доске. 4-й день, еще липнет. Хотя в магазине сказали, что все правильно делали, через пол часа после нанесения вытирали...

Да я уже давно поняла, что вы Сигму продвигаете)
    Смущает меня воск на фасаде. Как его потом обновлять, лет через 5-7? Или воск постепенно сам весь вымоется с дождями и можно будет поверху новый слой нанести без предварительных зачисток?

Разницу сложно заметить, т. к. текстура древесины различна. И зеленоватые пятна по центру...

13. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Это самодельное масло? Что за первые два компонента?

Да, делают TiO2 в Крыму, в Красноперекопске. Но, видимо, розничной продажи у производителя нет (или они сильно зашифровались), наиболее приемлимый вариант только в Ялте нашелся...

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    На даче такой же как у всех - коричневый профлист. Это был временный забор. Была мысль выпендрица и на его месте поставить нечто изящное типа кирпич с деревом. Прошли годы. Забор из временного стал постоянным. Выпендриваться уже лень. Не вижу смысла. Я сейчас другим озабочен- как правильно планировать силы, время и вложение средств, чтобы это было выгодно или хотя бы не убыточно. Но по старинке ещё накатывают волны нелепого творчества и я подковываю блох на собаке, которой в общем-то фиолетово, подкованные блохи её кусают или нет. Глупое существо.
    А ещё, если бы счастье было в красоте интерьеров, я был бы очень счастливым. Но увы, моё мироощущение и настроение почти не меняется от количества и качества окружающих меня предметов.
    Вы правильно подметили - радость в процессе творчества, а не в обладании результатом. Этим и спасаюсь периодически от серости бытия. Но разум требует ещё и экономических обоснований сделанных телодвижений. Иногда мне нечего ему ответить и я чувствую себя дураком.
    Таких как я много. Особенно в частном домостроении. Это касается не только визуальных архитектурных форм. Но и размеров жилища например, его инженерного оснащения и т. д. Процентов 90 людей, строят экономически необоснованные коттеджи. Да что там экономически, большая часть из них даже логически не могут обосновать необходимость всех площадей дома, его начинки или элементов отделки.
    Всё это от умственного и психического нездоровья. От фобий, стереотипов, штампов, неуверенности или излишней самоуверенности.
    Я так же как и многие слаб в этом плане (тоесть нездоров). Мне порой так же как и вам, сложно придти к какому-то решению в пустяковых казалось бы вопросах. Так же заморачиваюсь (зависаю) на мелочах.
    Для себя я нашел примитивный способ упростить себе жизнь в этом смысле- Когда я что-то строю, я вывел для себя правило- "Строй себе так, как если бы строил на продажу. Строй на продажу так, как если бы строил себе". Многое сразу становится на места. Выбор становится легче. Работа спорится быстрее. Стройка становится разумно дешевле. Нервы успокаиваются.
    (простите за излишнюю лирику)

15. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Да мы не только Сигмой ей работаем, а и другими производителями. Анта, Живица, Биофа. Что заказчик купит, тем и покрываем. Но тут другая тема.