1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Шамотная уже без воды, думал полностью впитает масло. Товарищ рассказывал, обычную глину мнут с маслом до замещения воды (вода испаряется).Можно раковину сделать, без обжига.

2. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Понял что сделал просто стандолевую краску, т. е. конечно не изобрел нового состава.
    "Стандолевая краска, состав; льняное масло, льняное стандолевое масло, цинковые белила, кварц, тальк, кремнезем, бетонитовая глина, живичный скипидар, сиккатив, земляные и шпинельные пигменты" крайдейцат.

3. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Бетонитовая глина, понял что шамотная глина близка по свойствам, или тот же продукт.
    Кстати Каолин и шамотная глина тоже близнецы, чаще про каолин говорят как о белом порошки из белой глины.

4. C4BooM
    Благодарности:
    403

C4BooM

Живу здесь

C4BooM

Живу здесь

Благодарности:
    403
    По свойствам и составу Шамотная глина мало похожа на Бентонитовую, это в принципе разные вещи.
    В стандолевой применяют именно Бентонитовую т. к. она выдерживает практически неограниченное количество циклов гидрации-дегидрации и легко переносит смену сезонов.

5. C4BooM
    Благодарности:
    403

C4BooM

Живу здесь

C4BooM

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Ну и если совсем глубоко углубиться, то она отлично в себе "держит" жидкости, в нашем случае масло с пигментом, из этого и следует что этот состав не треснет, масло не уйдет из глины в дерево при нанесении и цвет не потеряет.

А из шамотной глины Вы можете сделать декоротивную штукатурку на печке. Она кстати даже без масла отлично колеруется. Знакомые себе в доме стены ей сделали. Т. е. вышла пожаробезопасная штукатурка.

6. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    За три солнечных дня покрытие из масла и глины высохло, не пачкает, дождем не смыло;).Строители добали к 3/4 масла, 1/4 олифы. Высыхало очень быстро, цвет и покрытие больше похоже на глазурь.

7. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Так..не торопитесь..я не успеваю "думать"
    есть сухие глиняные штукатурки (смеси)-это одно.
    а в чем идея глина+масло (уж не сочтите за труд объяснить)-
    и что реально схватывается? - и какие особые качества получаем?
    (ну кое что уже ответили...тока успевай обновлять страницу)

8. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Простите. но на одной странице вся информация и ответы есть. Беседка обыкновенная, деревянная."Размешалось и окрасилось масло отлично и однородно".реально схватывается, защитные-декоративные качества имеет.

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Sader4, а фотку не делал? вблизи

10. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Более прозрачный получился состав с 1\4 олифы (IMAG0326 олифа,) ,который высох быстро. Но хорошо ли это? Может пусть три дня сохнет, глубже впитается.
    Ну и мысль есть, что после дождя шамотная глина затвердела сильнее.

Вложения:

• IMAG0326 олифа.jpg
    • IMAG0321масло.jpg
  11. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    "В малом судостроении для защиты деревянных и металлических поверхностей - первый слой покрытия, грунт, лучше делать свинцовым суриком на льняной олифе (образуется свинцовое мыло - наилучшее водонепроницаемое покрытие) "

12. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Представитель производителя масла из Клина, сказал что, техническое рафинированное осветленное, делают из просроченного масла. Поэтому у масла появляется странный запах, типа рыбьего жира.

13. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Интересная инфа, насекомые боятся запаха масла! Т. е. букашки закодированы! Нам надо ииспользовать масло и эфирные масла.

14. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Добрый день, очередной очерк о воске и масле :)
    Итак краткая предыстория:
    Надо было решить что делать с полами (сосна, 65 кв м) ПМЖ.
    Покупка ОСМО и прочих - примерно 20 тыс руб и когда я осознал, что на 90% это льняное масло по цене 70 руб за литр, то решил, что и сам смогу такое сделать (это было месяца 2 назад).
    Покупка (с 3-х кратным запасом) вышла тысяч на 6-7, колер в масло-воск добавлять не стоит (по собственному опыту, писал об том в этой ветке раньше), лучше тонировать доску и покрывать потом МВ; выбор цвета (морилки) тоже сильно затратный по времени процесс: у меня ушло, наверное, под месяц до того как определился, в итоге дома бутылок/банок штук 10 разных по цене от 20 руб (отечественные морилки), до 1, х тыс руб за какое-то амер масло тонированное (правда, получилось это масло черного цвета, хотя на образце, было темно-коричневым:()

О процессе:
    раз двадцать я пожалел, что не купил ОСМО (подставьте любое другое название, здесь это не имеет значения), 1) задолбался покрывать все морилкой, причем делал в 2 слоя; 2) но еще более утомительным оказалось втирание МВ: минус 6-8 кг (примерно) за несколько дней (я весил около 96 и сбросил до прим 88), в тонус пришли все мышцы плечевого пояса, брюшные и спины :):):):)

Результат:
    Я очень доволен, что сделал ЭТО: цвет офигительный, покрытие на ощупь очень приятное.
    Как это будет в эксплуатации - хрен его знает (меня хватило только на 1 слой МВ, остальное по мере истирания буду обновлять, более того, скорее всего, куплю ОСМО/БОРМА/ ЧТО-ТО ЕЩЕ готовое, т. к. Рецепт 34 полимеризуется реально недели 3, а импортные ВАРЕВА с сиккативами - за ночь, а это важно, когда живешь :))

Резюме:
    Если Вы не планируете делать из этого бизнес, то даже не думайте делать сами МВ (Рецепт №34) больше 10-15 кв метров! У меня уходило на 10 кв м. часа 3 тяжелого физического труда (втирать остывающий (ую) масло-воско-канифоль) стоя на карачках :):):) Больше никому не пожелаю :):):)
    По деньгам (с учетом всех проб и ошибок) - тысяч 20 у меня ушло, наверное, а это цена хорошего "твердого масла" на мою площадь.
    У меня осталось литра 3 варева и примерно столько же ушло на 50 кв м. (где можно было отказаться от этого покрытия я отказался, просто сил не было ни физических ни моральных :):):)

Вот такой вот отчетик у меня получился, надеюсь убережет кого-нибудь от "приятно проведенных выходных" :)

Всем удачи
    ТС

15. boussique
    Благодарности:
    0

boussique

Новичок

boussique

Новичок

Благодарности:
    0
    Многие производители достаточно дорогих пропиток и антисептиков, такие как Tecnos и Tikkurila означают в составе своих материалов льняное масло... Дествительно ли оно там есть? И много ли они его добавляют? Стоит ли самому "изобретать велосипед", если такие общепризнанные гранды продают готовый, и, как они утверждают качественный продукт? Кто, что скажет по этому поводу?