1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Процесс.
    Начало обработки пришлось на середину октября. В первый день шел дождь, влажность 100%. Несмотря на это, брус камерной сушки хорошо все впитал и уже через несколько часов было нечего протирать. Хотя впоследствии я поняла, что проходить еще раз сухой кисточкой надо для того, чтобы состав (и, главное, краситель) лег более равномерно. Главное, не пропустить момент, когда масло частично впиталось, но его еще можно растереть. Этот момент отличается в зависимости от слоя нанесения и погоды.
    Из-за занятости частично приходилось красить в темное время суток используя лампу, привязанную к лесам, и это сказалось на внешнем виде. Фото неравномерно окрашеной стены - в следующем посте.
    Искусственного освещения недостаточно для того, чтобы заметить и вовремя поправить огрехи. К счастью, большинство неравномерностей выравнивается последующим нанесением колерованного состава. В результате, стены получились светлее, чем планировалось, а количество слоев - больше) Ну да ладно - лучшая защита от УФ.
    Не знаю, особенность ли это сосны, или дело в составе, но после нанесения первого слоя дерево приобрело розоватый оттенок. Этот оттенок начал меня тяготить уже после того, как на нескольких частях фасада был нанесен финишный слой. Пришлось сверху добавить еще 1 слой первого состава с красителем.
    На данный момент, стены и свесы находятся на разных этапах обработки, около 1/3 части фасада обработано полностью - где-то 3-мя, а где-то и 4-мя слоями)

Вложения:

• 1 слой.jpg
    • 1 слой(2).jpg
    • 1 слой(3).jpg
    • 1 слой(4).jpg
    • 2 слоя.jpg
    • 2 слоя(1).jpg
    • 3 слоя.jpg
    • Стены (2 слоя) и свесы (1 слой).jpg
  2. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Не хотелось лепить на фасад много цветов. Но, кроме белого, нужно было чем-то выделить балки, зашитые горизонтально. Было принято спонтанное решение красить под цвет крыши и водосточной системы - угольный.
    И...это оказалось не так красиво, как представлялось. Да, вблизи смотрится очень даже пристойно, пока красила - мне нравилось) Но когда посмотрела издалека, а потом еще и фото сделала, поняла, что похоже на траурную ленточку(
    Попробовала снять цвет скипидаром. Скипидар сначала разъел резиновые перчатки, затем кожу рук, но цвет практически не убрал. Хотя появился эффект текстурирования. Закончили наждачной бумагой - ей добиться такого же результата оказалось проще.

Вложения:

• Неровности в покраске.jpg
    • Ленточка.jpg
    • Ленточка вблизи.jpg
    • Ленточка вблизи(2).jpg
    • Ленточка ошкурена и покрыта на 2 слоя.jpg
  3. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    И немного о технике безопасности.

Первая попытка сварить финишный состав оказалась неудачной - содержимое ведра неожиданно воспламенилось. Хорошо, что под рукой был огнетушитель, отделались легким испугом. Теперь скипидар добавляем в самом конце. После того, как ведро снято с огня.

Ну и еще... Стройка - это стройка. Нужно об этом всегда помнить и ходить, внимательно смотря под ноги, а не досматривая утренние сны. А то можно и улететь куда-нибудь.

4. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    @lyu05665, для серого цвета какой краситель добавляли?

5. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    @Мапасан, оксид железа в порошке. Смешивала с диоксидом титана, пропорции сказать не могу, мешалось до достижения понравившегося цвета)
    Ещё добавляла деготь, около 1%. Возможно, он придал цвету тёплый оттенок.

Последнее редактирование: 09.11.17
  6. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Отчет затянулся, но уже заканчиваю)

Во сколько же все это обошлось?
    Сделала расчеты на 1 кг каждого компонента. В стоимость входят все расходы, в том числе доставка:

- Масло льняное осветленное для художественных работ 285 руб/кг
    - Скипидар живичный 607 руб/кг
    - Канифоль сосновая 218 руб/кг
    - Воск 500 руб/кг
    - Красители (диоксид титана, оксид железа) 250 руб/кг
    - Деготь березовый 1862 руб/кг (реально покупалось несколько баночек по 40 мл стоимостью около 70 руб)

Скипидар дорогой, есть более дешевые магазины, но они (по закону подлости) нашлись уже после того, как мы сделали заказ. Остальные компоненты по вполне разумной цене, так что если кому нужны контакты поставщиков - обращайтесь.

Итого, 1 кг первого (так сказать, грунтовочного) состава стоил 345 руб., 1 кг второго (финишного) состава - 306 руб.

Для сравнения, готовое масло от производителя, которого я вначале рассматривала, обошлось бы мне в 860 руб/кг (грунтовочное масло-антисептик) и в 1412 руб/кг (финишное масло "Фасад"). Это с учетом 20% скидки.

7. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Нет, на 4 литра масла. @sergMinsk не видел что бы кто советовал воском террасную доску из лиственницы покрывать.

8. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @sader4, я вопрос не понял...(хз..почудилось мне...вроде пару страниц с кем-то обсудили...)
    моё отношение-
    воск (парафин) на масле хорош, очень декоративен. и пластичен (это его задача). однако
    1/ он не обладает достаточной механической прочностью.
    2,1/ сосна тоже не обладает достаточной мех прочностью.
    2,2/ "простая" (вообще конечно лиственница рулит ..или дуб) доска сосна у меня после обработки
    антисептиком на основе купороса и ещё чего-то прекрасно себя чувствует ..(зеленоватый оттенок) в траве.
    ну и антисептики дают возможность высыхать дереву. масло-забивает поры.
    надо учитывать погодные словия эксплуатации. стена..пол...ну и желания автора.
    за давностью лет я уже не помню, как часто в казарме полы шкрябали и натирали мастикой.

9. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Два дня идет противный дождь, поэтому планы по дальнейшей обработке фасада пока накрылись медным тазом(

Одно наблюдение. Было давно у Total59 такое сообщение:
    Когда прочитала - посмеялась. Тем более, что ни пробный образец масловоска, ни финишная смесь с воском и канифолью, которой я обрабатываю фасад, зеленью не отсвечивает.
    Но. Заметила, что через некоторое время некоторые сучки приобрели зеленоватый оттенок. Возможно, канифоль действительно имеет к этому отношение.
    Фото прилагаю. Качество не очень - сумерки, дождь. Зелень, к тому же, едва заметна. Она есть только на сучках.

Кстати, прочитала, что канифоль бывает двух видов - живичная и талловая. Талловую канифоль "получают экстракцией из измельчённой древесины органическими растворителями или перегонкой сырого таллового масла — отхода целлюлозно-бумажного производства" (Из Википедии). Возможно, яркий зеленый цвет на фото от Total59 дает именно она...

Вложения:

• 7.jpg
    • 8.jpg
  10. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Где же вытакие цены на грунтовочное Масло видели ?

11. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Живица. Стоимость включает в себя колеровку.
    Знаю, знаю. В Сигме дешевле.
    К тому же, я в кг перевела, прошу обратить на это внимание.

12. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Есть ещё дешевле !

13. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Да) Например, есть серия Лен-Био.
    Там стоимость от 300 руб/л за льняное техническое масло до 500 руб/л за масло с другими добавками (скипидар, канифоль, деготь - в зависимости от назначения).

Но у меня все началось с Живицы, т. к. она единственный производитель натуральных масел, представленный в нашем регионе. О более дешёвой продукции узнала в процессе сбора информации, но было уже принято решение делать пропитки самостоятельно. Не сколько из экономических соображений, а ради интереса.

Последнее редактирование: 12.11.17
  14. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Можно ещё сделать дешевле за квадратный метр, если поменять некоторые ингредиенты и изменить технологию нанесения, небольшие изменения внести и заменить некоторые материалы, не в ущерб качеству покрытия. Ножто уже другая тема)

15. lyu05665
    Благодарности:
    435

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Нет предела совершенству)

У меня же цель была в первую очередь не экономическая, а экспериментальная. Подумать, смешать, нанести, ещё раз подумать, ещё раз смешать...
    Постепенно начинаешь понимать свойства каждого компонента, учишься предсказывать его поведение, изменяя концентрацию и прочие условия.
    А сколько новых ощущений, впечатлений и открытий - ни одно покупное масло такого вам не даст)