1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    По-пунктам: На мой взгляд, браширование посредством обжига и последующей очистки - самый эффективный способ, иначе такие объемы какие нужны для забора или фасада осилить о-очень проблематично.
    Подскажите пожалуйста (и поправьте если не прав), что значит "еще состарить" брашированную доску. Мне казалось, браширование это и есть метод искусственого старения дерева!
    У меня есть опыт работы с продукцией Биофа. Не замечал, чтобы или воск, или твердое масло, или масло для террасной доски давало эффект: "закрывает яркость рисунка". Может вам попробовать эту продукцию.
    " на счет вымывания," На момент обработки своего дома был не в теме льняного масла, поэтому, например в санузле (раковина примыкает к брусу), обработал стены маслом для террас. 3 года -претензий нет. Льняному маслу нужно время, солнце, воздух для полимеризации, с чем внутри дома "напряженка".
    "В семье есть аллергики!" -сам такой.
    Чтобы затруднительнее было "коцать" - термодревесина из твердых породы или хотя бы просто термодревесина.

Последнее редактирование: 21.03.18
  2. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    подчеркнуть мягкие волокна)
    Масло можно стереть (это пока теория я не пробовала), а вот праймер (морилка) окрашивает практически все волокна в один цвет и контраст не такой явный-понимаете о чем я? Т. е. берем брашированную доску, наносим масло и стираем только с поверхности-в углублениях будет темнее и в идеале зафиксировать это дело лаком, мне нравится его эффект-он еще больше подчеркивает древесину! Но есть ли совместимые масла и лаки?
    Текносовский воск приглушает рисунок, вот -
    20180224_163704.jpg вертикально доски без покрытия, горизонтально с воском.
    вот-вот, поэтому и останавливает!
    ДОРОХО)
    ПыСы: я пробовала наносить праймер на брашированную доску, затем шлифовать - ерунда получается :( Т. к. все-таки доски брашированы в заводских условиях, а не вручную и у нее много-много мелких бороздочек-понимаете? Но тоже имеет право на жизнь!
    20180317_133636.jpg
    Вот здесь мы брашировали столбы вручную-совсем другое дело!-
    IMG_0734.JPG

3. Lutsenko
    Благодарности:
    23.843

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Благодарности:
    23.843
    Для большего контраста попробуйте шлифовать поверхность после покраски, или использовать два разных цвета (на примере - белый и черный). :)
    С одним маслом контраста добиться проблематично.

Вложения:

• IMG_8101.JPG
    • IMG_8741.JPG
  4. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @Lutsenko, скорректировала свое сообщение), я так пробовала. Слава Богу хоть кто-то меня понял) :love:
    Но лак бы я выбрала матовый, на фасаде у меня такой-глянца нет, но выглядит сочно!
    Для меня это тоже много операций, у нас 300м2!
    Поэтому мои мысли были: макс плюс одна операция - это шлифовка после праймера. Сошлифованные волокна постоят и наберут свой желтоватый цвет и без 2й окраски. Как-то так! ... но вот эта непонятная браш вводит меня в ступор-наверное закрою я на нее глаза, а то эта стройка никогда не закончится! ;)\
    Мыж можем лак заколеровать на 3-5%-вот она истина)!

5. Lutsenko
    Благодарности:
    23.843

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.843
  6. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Видимо, что-то подобное имеете ввиду:
    IMG_20180218_143631.jpg
    Только в данном случае наоборот наносилось светлое масло на обожженную брашированную доску.
    Также можно подобрать твердый воск для финишного покрытия (для большего блеска)...

7. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Это сколько?

8. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    однозначно дороже просто сушенной сосны! ;)
    Я рассматривала Текносовский лак TEKNODUR TOP COAT RAPIDUR для полов:

1. ТИП МАТЕРИАЛА

ИЗНОСОСТОЙКИЙ ПРОЗРАЧНЫЙ ЛАК
    1.1 ПРИМЕНЕНИЕ

Полиуретановое финишное покрытие, подходящее для всех видов распыления: безвоздушного, комбинированного, воздушного, роботом или лаконаливном.
    Покрытие обладает хорошей твердостью (3H), стойкостью к царапанию и гладкостью.
    1.2 ОСОБЕННОСТИ

• хорошая заполняющая способность
    • хорошая тиксотропность
    • хорошая прозрачность
    • отличная прочность
    • отличная химстойкость
    Для детской очень актуально :)]... хотя мои детишки в своей комнате почти не играют, зачастую в гостиной, думаю не у меня одной!

Последнее редактирование: 22.03.18
  9. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    До того как попробовал масло, я бы двумя руками "За" лак был. Однако, сейчас, если есть возможность использовать масло - не раздумываю... Если вы держали в руках обработанное маслом изделие и лаком, то понимание сложилось, тогда и видение того, что вы хотите получить в результате будет правильное.

10. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    не держала :|: уговорили-попробую ;)
    Konty77, подскажите, в Леруа есть чего-нить достойное чисто для пробы (понимая эффекта) чтобы далеко не ехать?
    Есть у них - Антисептик Forwood цвет калужница 1 л на льняном масле, может его?

Последнее редактирование: 22.03.18
  11. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Не дождалась я вашего ответа, вот что мне удалось купить-
    20180322_181307.jpg
    Вы наверняка знаете цвет и аромат льняного масла и можете сказать оно или не оно. Цвет желтоватый, аромат мне напомнил боярышник - очень приятный с кислинкой.
    Не знаю правильную последовательность работ, то ли сначала морилкой, а потом маслом... решила я смешать пигмент и масло в один флакон и вот что получилось-
    20180322_181424.jpg здесь заранее брашированная доска на которую без предварительных манипуляций нанесено колерованное масло.
    Посмотрела видео как это делают с маслами заводской готовности, где они через 7минут стирают излишки-попробовала, стирается все - на втором выкрасе (слева) пыталась стереть - вроде видно где я попыталась это сделать :), я бы хотела чтобы темными остались мягкие волокна, те что выбраны, а твердые остались светлыми. Темный цвет я не хочу. В идеале такой как этот хидер и стойка-
    20180218_180220.jpg 20180218_180019.jpg Я уже поставщикам звонила-грю, можно ли мне таких досочек отобрать?), нет грит, на производстве это нереально (
    Попробовала отшлифовать небрашированную доску-нанесла тот же состав и вообще расстроилась что даже не стала фоткать-все заусеночки видны, а вот текстура древесины совсем не подчеркнулась :(
    Еще я понимаю, что т. к. доска браширована заранее, то из этих мелких бороздочек мне бы надо все эти зауменки выбрать, т. е. еще раз браширнуть чтобы досочка была гладенькая как коленка.
    Из наблюдений - лак эти дефекты закрывает, а масло подчеркивает! Если крыть бесцветным (первый слева), то дефектов не видно.
    Так что пока никаких эмоций! Посмотрю еще после высыхания, могет все не так плачевно!
    Что вы думаете и что мне можете подсказать?

12. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    ..
    ну я отвечу кусочками.
    1/лак подымает ворс. и это хорошо. его снимают наждачкой, руками. (всё равно в 2 слоя лачат)
    2/ про всякие импортные лаки.-перестаньте маяться дурью- в россии делают отличные лаки по дереву.
    ЭП ярославские краски-эпоксидный
    УретанАлкидный- кузбасХимик (для лохов -"яхтный")
    одно и двух-компонентный Полиуретановый (Теохим)
    (это то, что я сам недавно пробовал)
    3/про дошлифовку брашированной доски под масло тут есть дядьки с отчетами и роликами- они подскажут. там самый гемор-это номер щетки подобрать (потому как обычно продается то, что не надо или вредно для результата)
    4/ про запахи и экологичность-это на форум мамочек.(талбетка вкусной не бывает)
    вся лакокраска выветривается через 3 дня -хорошая она или нехорошая-пофигу. даже в бане все выветривается и не пахнет ни одна тикурилла. пахнет только смоляк подольше.

13. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ближайший Леруа ОООчень далеко от меня, и я от него тоже далек (особо не жаалею). БелХород.

14. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    -Комп. включен, меня нет. Извините
    Вы наверняка знаете цвет и аромат льняного масла и можете сказать оно или не оно. "
    -Его можно очистить до неузнаваемости (подсолнечное масло "...лейна". Только экспертиза или опыт применения. Нерафинированное прозрачное выглядит как подсолнечное, но пахнет как жареная рыба. По крайней мере я такое беру на маслобойне. До этого брал рафинированное техническое -запаха практически не было и чуть посветлее.
    "Не знаю правильную последовательность работ, то ли сначала морилкой, а потом маслом... "
    -Морилки различаются по типу основания: масла, смолы, алкида, воды, спирта поэтому если попалась на масле - можно и смешать. Можно обработать спиртовой морилкой или на водной основе, дать высохнуть а потом вскрыть маслом - приемлемо. С морилками на основе смолы, алкида, воска -такой эксперимент скорее всего не пройдет.
    "... маслами заводской готовности, где они через 7минут стирают излишки-попробовала, стирается все "
    -время высыхания смеси (масла, сиккатив, отдушки, добавки) у производителей разное, поэтому практическим путем выясните время для конкретного состава, которое потребуется для впитывания мягкими тканями древесины (они впитывают быстрее и больше за счет пористости), но до начала полимеризации (так как стирая тряпкой излишки состава, застывшие частички будут "скатываться") Мастер зная тонкости конкретного состава, имеет возможность качественно сделать работу, поэтому и не меняет привычку работать с каким-либо одним производителем.

По-поводу остального: масло впитывается в древесину лучше чем лак. Ваши "заусенчики" впитали масло и стали видны. Лак создает прозрачную пленку и из-за блеска, чисто оптически, мы не так "остро" воспринимаем те-же самые "заусенчики". Но ... они-то там есть. Поэтому,
    (sergMinsk уже вам ответил) межслойная шлифовка. Я это делаю дешевой и сердитой
    "Ткань шлифовальная". Будет интересно какой именно?!-напишу в личном сообщении, а то может расценят как рекламу. При этом, я не совсем представляю как подновить брашированную поверхность обработанную лаком (этот слой нужно будет убрать?!), тогда как маслом вы просто нанесете еще один слой и все!

Последнее редактирование: 23.03.18
  15. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @sergMinsk, @Konty77, спасибо.
    Я с вами на 100% согласна, что промасленная поверхность это добротно/кошерно и пр., но...
    Не кидайте помидорами я просто рассуждаю: т. к. доска браширована и пропитана маслом, то на/к ней будет больше скапливаться/прилипать пыль, чем на лакированной подложке, теория или так на самом деле будет происходить? Пыль нам нельзя копить из-за аллергии, а пылесосить еженедельно стены, ну сами понимаете-не хоца, а содержать уборщицу нам не по карману!
    ПыСы: на днях отодвигали тумбочки/диван и супруг просто смел пыль на совок - чихал весь день, глаза опухли и покраснели-короч КРАСАВЧЕГ! Сейчас хотя бы на стенах не скапливается, а если и на стенах, то ваще беда будет!
    Попробовала поцарапать лак маникюрными ножницами и с размаха гаечным ключом- пленка достаточно толстая! Лак эластичный и просто продавился - древесина не проявилась. Думаю, если мазнуть поверх лаком, то царапина скроется.
    На фасаде уже приходилось ремонтировать царапины. Муж монтировал фасад в одиночку и пару раз доски улетали вниз ударяясь о стену), взяла праймер-мазнула и сверху лак-ничего не заментно. Праймер ведь заполнит только открытую пору, нежели масло, которое впитается и в окружающее пространство! А когда доска уже повисит и от УФ изменит цвет, то пятно будет более заметно! Тем более если произвести ремонт не сразу, т. е. подождать пока поры закроются, то праймера впитается еще меньше и перецвет будет еще менее заметен! Как-то так!
    А еще мысли): при ремонте масла, можно конечно не втирать, как предлагают производители масел, а ватной палочкой аккуратненько замазать царапинку!
    Ваши мысли? Остался один вопрос по-поводу прилипания пыли)

Вложения:

• 20180323_110222.jpg
    • 20180323_110237.jpg
    • 20180323_110248.jpg
    • 20180323_110308.jpg
    • 20180323_114609.jpg
    • 20180323_114612.jpg
    • 20180323_114508.jpg
    • 20180323_114516.jpg
    Последнее редактирование: 23.03.18