1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 22

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. sergMinsk
    Благодарности:
    2.371

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    Собственно от бани я отказался. муторно / неэффективно. масло-это не бензин.
    (сало тоже на паровой бане жарим?)
    взял старый чайник и ставил его на огонь.
    парафин в масле при нагреве шкворчит. иногда пары вспыхивают. но ничего особо крамольного нет.
    крышка на чайнике и малый огонь.
    кстати хорошая олифа лучше льняного масла. ну реально. просто мода дурная пошла.
    (у меня есть и 10 литров льняного и олифа. плюсов масла не увидел)

2. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    согласен

но если добавлять скипидар - глаз да глаз!
    раз, когда делал смесь скипидар-канифоль - вспыхнуло
    копоть по всему помещению
    сохнет дольше же

3. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    На счет масла я уже поняла, берем олифу, осталось понять нужен ли воск и зачем он нужен, если масло итак создает твердую пленку?
    Я жарить/парить) точно ничего не буду-максимум что я смогу это смешать ингредиенты в одну тару)
    И если олифу и скипидар тоже надо греть при смешивании, то я тогда пойду отсюда :aga:
    Ладно стол, стул этим покрыть-понимаю, можно и погреть, а когда мне 300м2 - неее, звиняйте.
    Тем более у меня не брус, а отдельные доски, пока я их с места на место переложу-все остынет!
    Рассуждаю:
    -И где мне такое кол-во пиломатериала сушить? Их же в штабель не сложишь-перепачкаются друг о друга, запыляться, время сушки намного дольше заводских продуктов! Год буду красить)
    - Супруг предложил, красить и сразу монтировать на стену. Просмасленные доски то еще удовольствие монтировать)
    Ваши мысли?

Последнее редактирование: 25.03.18
  4. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Зря поняли, лучше распонять :) Масло чистый продукт, чего там намешали в этой олифе фигегознает, советую не отказываться от масла, цвет же понравился, а как ложится? это не лак. Не бойтесь, смешать масло и воск на водяной бане не сложно, делов на пол часа-час, воска нужно немного процентов 10-15 от объема масла, если больше то будет как мастика, кистью наносить будет не удобно, канифоль очень хорошо растворяется на водяной бане в скипидаре, скипидар нужен живичный, канифоль добавляют для прочности и стойкости поверхности, канифоли нужно очень немного не больше 3-5 процентов. Принципиальная разница между просто маслом и маслом с воском, что масло создает пленку вокруг волокон древесины, не мешая дереву дышать, а масло с воском создает еще и поверхностную пленку, воск забивает поры, не думаю, что дерево перестает дышать, все на 100% не забьете точно, но зато появится благородный матовый отблеск и ухаживать легче будет, в эти поры не только ведь воздух и влага попадает, но и пыль с грязью, так, что я буду варить, я попробовал, это совсем не сложно.
    Маленький дисклаймер, это пока все по большей части теория, подтвержденная небольшой практикой, на больших объемах не пробовал, завтра поеду заберу, морилки, скипидар и канифоль, и буду варить покрывать, потом отпишусь

5. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Вы меня (крошечку в 47кг веса) представляете с горячим чайником и 6м досками?) Ладно фасадные, они хоть максимум 4м (таких немного) в основном 3м были ито замудохалась и лак сох макс 2часа.
    Все это конечно здорОво и экологично, но не для моего случая.
    Спасибо всем за разъяснения и помощь :love:
    Вы потренируйтесь у себя, авось все быстро получится, потом и к нам приедете- покрасите ;) только дом нам пож-та не спалите :)]

Последнее редактирование: 25.03.18
  6. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    на сухом дереве при +25 масло сохнет очень быстро
    если добавить солнце - то часа достаточно

делают и в штабель вот

7. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Так то понятно, что натуральная олифа лучше масла, но вопрос в том, чтобы найти натуральную олифа и адекватную цену впридачу

8. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Я в воске очень сомневаюсь по причине того, что пусть масло глубоко впитывается в древесину, но по нему, без перешлифовки можно нанесли лак/краску на маслянной основе, а вот по воску, наверное только воск? Те укрывной вариант чтобы древесина совсем не была видна возможно будет реализовать?

9. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Вы про олифу говорите или про натуру? Натура у меня чего-то плохо сохнет, три дня и липнет. Может много нанесла-сколько надо?

10. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    на днях покрывал фанеру не шлифованную простым льняным маслом - сразу волокна впитывали

по шлифованному дереву нужно наносить тонкий слой, растирать-втирать кистью или тряпкой
    либо красить и через некоторое время ветошью протирать насухо

11. sergMinsk
    Благодарности:
    2.371

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    Воск создает постоянную слабоиспаряемую пластичную пленку на поверхности древесины.
    ..
    нанесение масло воска конечно сложнее, чем просто краской красить. но ведь и с краской надо помудохаться..вымазаться..нет?

12. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Кто может об'яснить: для чего нужна водяная баня при варке смеси масло-воска? Одного уважаемого человека спросил- ответил, что только из-за безопасности!
    Я варил несколько раз: и на водяной бане и просто на электроплитке. Абсолютно никакой разницы не заметил.

13. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    [QUOTE="sergMinsk, ... в олифе масле диоксид титана надо растирать как художнику.)
    Какая концентрация? Смесь получается укрывная? Где брали диоксид?

14. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Если долго варить - получается олифа
    А так - разницы нет

15. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    В ходе изысканий на тему меняют ли воск или масло свои качества при нагреве выше 100грС нашел в "Учебнике пчеловода": "Нагревание воска. ... При температуре, близкой к 100°, в расплавленном воске легко разрушается эмульсия воды в воске и на поверхности его образуется белая пена (во влажном воске ее может быть очень много). Происходит как бы кипение воска, которое в действительности представляет собой удаление воды из воска. После испарения всей воды поверхность воска становится чистой и спокойной. Настоящее кипение воска наступает при его нагревании до температуры свыше 300°. При этом воск дымит, разлагаясь на более простые летучие вещества (углекислый газ, уксусную кислоту и некоторые другие).

После прогревания воска при температуре около 120° в течение 30 мин. его основные показатели улучшаются, причем увеличивается также твердость воска, что важно при производстве вощины. Высокая температура способствует разложению эмульсии воды в воске и ее испарению. Кроме того, при высокой температуре снижается вязкость воска и легче оседают на дно различные посторонние частицы и примеси, вследствие чего воск становится чище. Одновременно при таком нагреве погибают возбудители американского и европейского гнильцов и, следовательно, происходит стерилизация воска. "