1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Клён

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем himmelswolke, 28.06.07.

Метки:
  1. yoursangel
    Благодарности:
    8.411

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.411
    Просыпается этот (он же у меня целый один раз проснулся :)]) вроде бы нормально, как и все - вот первая фотка, майская, но у нас в 20-х числах апреля еще снег по колено был, это у меня запротоколированно. Растет быстро, весело.

Вложения:

• 033.JPG
  2. Pigra
    Благодарности:
    4.645

Pigra

Живу здесь

Pigra

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    Здравствуйте! Прочитала эту тему и смотрю, везде пишут что клен растет очень быстро. Мы осенью 2012 года посадили у себя на участке саженец клена обыкновенного (наверно остролистный). Был с ЗКС в небольшом горшочке, примерно 1,8м высотой, тонюсенький. Так вот, за лето 2013 он не вырос ни на сантиметр. Конечно, он живой, листики на нем были, но вообще не прирос. Подскажите, разве это нормально? И сколько он еще так сидеть будет? Спасибо. К сожалению, фото кленика нет.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.689

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.689
    Когда мы говорим об быстроте роста клёнов, то, конечно, имеем в виду укоренившиеся здоровые растения.
    Свежепосаженный клёник (ЗКС там точно был? Не выкопанный и запихнутый в горшок?) может сидеть укореняться. Кроме того, мы же не знам, правильно ли вы его посадили. Если заглубили корневую шейку, то может хиреть и толком не расти и дальше.
    В общем, по первому году не судят. :)

4. Данимир
    Благодарности:
    427

Данимир

Живу здесь

Данимир

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Доброго дня всем!
    В очередной раз ищется КЛЕН МЕЧТЫ) Главное условие чтобы осенью был красным, алым (а не пурпурным, черным, темно-фиолетовым и т. п.), летом или весной тоже розовых/красных оттенков, а не просто зеленая листва.
    Рост от 2,5 до 4 метров и на солнце нормально себя чувствовал не обгорая. Место - юг Москвы.
    Изначально хотелось Клен Остроцветковый (Японский), но они все темные осенью...
    Пока нашел для себя варианты:
    1. Клен Гиннала (не очень яркий вроде осенью)
    2. Ложнозибольдов (в теме прочел)
    3. Palmatum Bloodgood (советовали в теме)

По фото в интернете не всегда ясно можно понять как выглядит в реальности клен... подскажите, какой больше подойдет под условия по цвету/высоте ? Может что-то еще есть, что я пропустил?

5. Pigra
    Благодарности:
    4.645

Pigra

Живу здесь

Pigra

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    @Данимир, У нас клен Гиналла летом зеленый (правда крылатки окрашиваются в розово-красный цвет красиво!), а осенью яркий красный. Про другие - не знаю, у меня их нет.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.689

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.689
    Клен Гиннала не самый красный осенью, летом зеленый, 4 метра когда-то перерастёт, хотя и нескоро.

Ложнозибольдов осенью великолепен, летом зеленый, выше 4 метров будет точно, хотя тоже нескоро. Отдельным плюсом пурпурный цвет молодых побегов.

Palmatum Bloodgood - не знаю, где находится Прохорово, но в средней полосе на высоту пальматума больше метра-полтора лучше не рассчитывать.

В принципе, мне не приходит на ум что-то, на 100% удовлетворяющее условиям. Клён ясенелистный Фламинго невысок, розов летом, но осенью невнятен и у него проблемы с обмерзаниями.

Можете еще посмотреть в сторону клёнов маньчжурского и бумажнокорого. Первый осенью прекрасных именно розово-красных тонов, но вырастет выше 4 метров, причем растет быстро. Второй в наших условиях медленен и невысок, в плюс ещё кора.

7. Данимир
    Благодарности:
    427

Данимир

Живу здесь

Данимир

Живу здесь

Благодарности:
    427
    AnJulia, Mountelf,
    Спаибо за ответы, еще нашел вариант Клён веерный Диссектум Атропурпуреум - пишут красиво:
    Высота 3 (до 5) м, ширина до 4 м. Листья: Супротивные, 5-7-лопастные, рассечены до середины, края слегка зазубренные, при распускании коричнево-красные, позднее бронзово-зелёные, осенняя окраска ярко-красная

Может кто-то видел его "вживую" ? Хотя мне кажется экзот и не найдешь в питомниках - будут продавать просто веерный атропурпуреум. А там совсем все темное.

8. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Морозостойкость: Зона 6b.
    Вам про пальматумы уже все рассказали выше ;)

9. Айкла
    Благодарности:
    1.955

Айкла

Живу здесь

Айкла

Живу здесь

Благодарности:
    1.955
    918 728.jpg Клен Гиннала, осень.

10. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Подскажите, пожалуйста, по клену красному. В прошлом мае посадил в полутень в суглинок саженец ЗКС 25-30см. Через некоторое время он сбросил листочки. Затем от ствола ниже полезли новые листики. На зиму укрыл лапником. Был вчера на даче- у этого кленика ни листьев, ни почек набухших, хотя другие клены уже распускаются. Подождать или похоронить?

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.689

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.689
    Бересклет Максимовича, бересклет большекрылый, Бунге, Гамильтона... В размеры укладываются точно, в осеннюю окраску тоже. А бонусом перед осенним окрасом вот такие прекрасные "ёлочные игрушки"

12. gaya
    Благодарности:
    434

gaya

Живу здесь

gaya

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Здравствуйте девушки :)] клён я себе купила - совсем не такой какой хотела, но когда увидела ослепительно красный шарик на палочке - адекватно я уже не мыслила, фото потом приложу. Дитёныша зовут Acer platanoides 'Purple Globe'.Судя по всему осенью или когда уж (?)(осенннего фото не нашла в инете) листья будут Purple ;) какого ростика ждать от молодца ?

Глядя на своего красавчика, хочется ещё что-то вроде Acer pseudoplatanus 'Simon Luis Freres' klen.jpg
    но меня пугает перспектива его роста под 20 метров.
    Скажите пожалуйста какой рост у взрослого дерева и есть ли примерные аналоги (вроде похож на Esk Sunset) я к сожалению ориентируюсь пока только на фото...может есть у кого-то наблюдения ... читала о "Фламинго", но он как-то отличается окрасом и капризный вроде бы
    Дайте совет пожалуйста о ком мне мечтать :)]

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.689

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.689
    Клёник ваш не платаноидес. Да и не Пёпл Глоуб. :aga:
    Это какой-то из вариегатных сортов клёна ложноплатанового (звучит похоже, но вид совсем другой).
    Для Латвии это особого значения не имеет, т. к. там оба вида должны быть вполне зимостойки.
    Но пурпурным красавцем он не будет даже осенью. Прелесть таких сортов в летней окраске.

14. gaya
    Благодарности:
    434

gaya

Живу здесь

gaya

Живу здесь

Благодарности:
    434
    @Mountelf, ;)нее, пёрпл - я просто фотографию не стала из интернета прикладывать, позже думала своего оригинального показать (нужно фотик привезти) а фото в сообщении это о моей "хотелке":)]

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.689

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.689
    Вроде фото стояло в другом месте сообщения? :faq:
    ОК, тогда всё нормально. :)
    Но вообще с пурпуром надо быть осторожнее: крупные пурпурные деревья очень депрессивны. Это пока он маленький, он прелестный клёник. А когда вырастает большим, висит чёрной тучей над садом.
    В этом плане были бы идеальны японские клёны, если бы они были позимостойчее.