1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Клён

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем himmelswolke, 28.06.07.

Метки:
  1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    Клен вовсю распускается, температура на балконе +10 на солнце уже до +25

Вложения:

• DSC00004.JPG
    • DSC00005.JPG
  2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    Все таки какой он красивый, однако встает вопрос который высаживать на улицу, их два и один более рослый и на зиму совсем не опал только покраснел и у него же менее разрезаная листва, второй ниже в 2 раза, опал по зиме самостоятельно и листва разрезанная. С одной стороны вроде его лучше сажать а с другой он самый красивый и если погибнет будет очень жаль. Я в сомнениях

Вложения:

• DSC00002 (2).JPG
  3. Miton
    Благодарности:
    1.808

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    Который лучше вызрел и медленнее нарастает, его на первое время можно пригнуть, чтобы был под снегом.

4. Obormotik
    Благодарности:
    7.606

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    А я читал, что клены не обрезают, ток сухие типа. У меня у одного клена одна ветка очень в сторону растет и нагибает его, кривя. Вообще большую ветку если пильнуть, клен перенесет? А если оставить, не может у клена место прививки сломаться? Вообще в месте прививки все сильно зарастает - ствол уже в руку толщиной? Когда листья распускаются и ветер у меня очень сильно клен наклоняется в сторону отгиба большой ветки, все время кажется, что сломается в месте прививки.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.604

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.604
    Регулярная стрижка кленов переносится ими хуже чем многими другими деревьями. Но это не значит что к ним вообще нельзя применять никакую обрезку. Тут как с некоторыми лекарствами, имеющими побочные эффекты. Их применяют, в тех случаях, когда риск для здоровья без них выше, чем с ними и побочкой.
    Обрезка одной мешающей или опасной ветки клена не будет фатальной, если обрезать в подходящее время.

6. Obormotik
    Благодарности:
    7.606

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Васка, а в общем вопрос - прививка у деревьев она насколько прочна? Уровень прочности в месте прививки такой же как у всего ствола, или, все-таки, там слабое место? У меня прививка прям такой косой срез на уровне метра от земли. все время кажется, что там прям все сломится, особенно во время ветров, мож подпорку поставить? Но дерево уже вполне большое, ствол с руку толщиной

7. vaska67
    Благодарности:
    54.604

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.604
    Вопрос задан так, что однозначного ответа не имеет. Это как средняя температура по больнице. В разных случаях по-разному. "В общем" - молодая, недавно сделанная прививка, конечно, менее прочная, чем просто цельная древесина. По мере увеличения возраста хорошо сросшиеся прививки становятся все более прочными, иногда бывает что даже место прививки не найти. А плохо сросшиеся (и такое бывает) или неполностью совместимые - могут становится все более хрупкими за счет увеличения веса кроны, разной скорости роста привоя и подвоя и накопления мертвых тканей в месте прививки.
    Хотя бы покажите фото с этим местом, чтоб хоть что-то можно было увидеть.

8. Obormotik
    Благодарности:
    7.606

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    @vaska67, Тов, Васка, вот мой клен. Видно, если смотреть в сторону машины, как влево ушел центр тяжести и, соответственно, смущает нижняя левая ветка. Прививку тоже видно.
    20230228_160847.jpg 20230228_160843.jpg 20230228_160815.jpg

9. vaska67
    Благодарности:
    54.604

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.604
    Место прививки выглядит хорошо. Если в клене что и вызывает беспокойство - так это острые развилки у некоторых веток (в том числе и у нижней левой) и образовавшиеся 2 ствола, и вроде тоже с острой развилкой. И уже довольно толстые. Если отпиливать лишний ствол - еще неизвестно, что хуже - такая большая рана или острая развилка.
    Вот есть такие деревья, которые без конца отращивают острые развилки. Такие развилки чреваты разломами в будущем. Но если все дерево состоит из одних острых развилок - то если мы будем все их удалять, что останется? Я не берусь сказать, что делать в таких случаях. Послушаем других ораторов.

10. Obormotik
    Благодарности:
    7.606

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Вы бы поставили подпорку или оставили как есть? Не люблю ничего лишнего в саду.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.604

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.604
    К такому дереву подпорку? Уже нет смысла, как мне кажется. Подпорка должна быть крепче самого дерева. Это, что ли, столб заборный ставить?
    Вообще на фото как-то неочевиден наклон всего дерева в целом. Но, возможно, в реальности он сильнее. Можно попробовать оттяжку поставить, чтоб оттягивать ствол к вертикали (точнее, не давать наклоняться сильнее). Но это будет еще больше "лишнего". И не уверена что будет достигнут нужный эффект.
    Поэтому, если отвечать буквально на Ваш вопрос:
    - то я бы оставила как есть. Но это лишь мнение 1 человека, со своим взглядом на мир. У других людей может быть прямо противоположное.
    Можно устроить голосование.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.215

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.215
    Укоротите перетягивающую часть. Облегчите ее, именно вверху, концы веток, а не целиком ветви у ствола, отрежьте с переводом на пониже просто, более коротким и подчиненным сукам и развилка острая не так страшна будет.

Мне у вашего клена не нравится и правая нижняя ветка с повреждениями. Хотя деревце в целом гармоничное.

Клены так растут, с развилками, это у них хорошо получается.) Вмешиваться или нет, не знаю. С одной стороны эти развилки могут таки привести когда нибудь к проблемам. С другой, ну не любит клен обрезки, особенно у ствола. Более тонкие спилы вверху, заживляет без проблем.

У меня вот товарищ. Я его упустила, это сейчас там два ствола, а было три, муж обрезал один внизу у ствола, в первую же зиму он выдал на спиле морозобоину, сильную, потом образовалось дупло, с которым борюсь и борюсь. Ну и я его вообще опасаюсь трогать теперь.
    BBB6C816-961F-4303-8A38-3FE4161429D9.jpeg
    А вот ещё три клена. Штамбы я им почистила когда были ещё маленькие,
    уже и следов не найти. Но в целом не трогаю. Хотя развилки есть, но, нет ни одной морозобоины, ни на одном, чувствуют себя отлично. Бывает ветки укорачиваю, чаще всего именно верхние тонкие части, прекрасно терпят.
    B99891F2-B2C6-4C2F-819C-710C66A063BF.jpeg E8EBCCD6-7D43-479D-8F3E-7F7C3825576E.jpeg
    Мне почему то кажется, на мой век деревьев хватит, они ещё молодые, и ломаться не собираются. Пока. Пережили кстати не один уже ураган, были совершенно эпичные моменты, когда в окно выглядываешь, а деревья лежат от ветра параллельно земле. Крышу сорвало у дома, частично. А клены и не чихнули. Не берёзы они и не ели которые выворачивает.
    Но растут так, что прямо зуд чего нибудь отрезать. :aga:

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    Морозобоина по зарастающей коре была? А как дупло образовалось? На месте спила? Чем спил обрабатывали? У меня сейчас проблема на буке сильно кора погибла у основания на 3/4 окружности в итоге ни фига оно не зарастает, стоит здоровый ствол на тонкой ножке и нарастает по сути новый ствол рядом как восьмерка

Кленик, на балконе +13, тот который более разрезанный, второй только начинает почки пробуждать.

Вложения:

• DSC00005.JPG
  14. Мика45
    Благодарности:
    13.215

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.215
    @Oleg#1,
    Я подробностей не помню уже, успел клен зарастить, или нет, наверное нет, там сначала морозобоина получилась. А потом дупло. Я его зачислила, заплатку из коры (от его же веток) поставила, сверху лак бальзамом Etisso. Конструкция плотненькая получилась, пока дальше не идёт.

Бук ваш можно попробовать также обработать.
    Но, в Москве есть оказывается положение, если есть прикорневые повреждения, в основании ствола, дупла, дерево признают аварийным и спиливают. У нас во дворе как раз сегодня, пилят три возрастных липы. Одну жалко ужасно, там такие незначительные повреждения….
    Она бы еще всех людей что пилят пережила, но, признали аварийной, как раз из за дупла и повреждения коры внизу ствола.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.806
    И в этой ситуации лучше всё перевести на новый ствол.