1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Клён

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем himmelswolke, 28.06.07.

Метки:
  1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    семена всходят ну так средне, и в тени и плохой почве не очень растут, но на солнышке в плодородной и поливом запросто за 3 года получить 1,5 м. Но не то что посеял и забыл, есть у меня такие гинналы 3 год а они 10 см высотой :aga:

2. Васса
    Благодарности:
    6.633

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.633
    Возможно и правда нужно плодородие.
    Своего гинала покупала в ОБИ за 100 рублей, годовасиком.)
    клен гинала 2.jpg

Года за три он вырос в приличный куст, оставила ему три ноги, стригу)
    клен гинала 1.jpg
    При посеве в школу семена взошли дружно и нарастали хорошо.
    А вот при посеве в бурьян за забором, семена взошли дружно, но по жаре без полива выпали все.
    Но земля у нас чернозем, да.
    Вообще в данной местности дерево пионер - это яблоня, за ней уже всё остальное подтягивается.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    а у нас суглинок тяжелый и средний, и вот на тяжелом гинналы вообще не растут у меня, а вот на смеси ила плодородного и щебня известкового перли очень быстро, и на плодородной тоже хорошо. Вот хорошо вспомнил про них надо бы пересадить всю эту малышню в приличное место а то они так и не вырастут никогда.

4. Васса
    Благодарности:
    6.633

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.633
    А вы дома выращивали?
    Сейчас в ЭДСР прочитала такую информацию -"При размножении семенами необходима стратификация в течение 1,5-4 месяцев при температуре 0-7°С, после чего семена успешно прорастают при температуре не выше 15 С." В помещение не выше 15 градусов сложно держать.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    @Васса, нет на улице 2 раза сажал и 1 раз на холодном балконе, сеял по осени в октябре наверное. В помещении я ничего не сею, у меня темно очень, придется на досветке держать потом.

во всех 3 случаях всхожесть 20% примерно была

Последнее редактирование: 04.05.23
  6. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Может не вызревшие были семена ? Мои остролистные никогда не сеялись так активно, Гинала тоже, а в этом году рассказывала что творится. После прошлогодней жары, кленовые дети везде,
    более того, приехала на лесной участок, а там тоже остролистный, такой же как мой, большой краснолистный, и тоже все ковром в кленах, и также всех мастей листья. И красные, и розовые, и оранжевые, всякие. Я у себя выкинула уже две тачки, когда увидела картину, поняла что подвиг придётся повторить. :aga:

А в этом году дружно цветут клены Друммонди, я уже мрачно на это смотрю и думаю, лишь бы не было жары, лишь бы не было! Их вообще три дерева, тут с одного то развлечение масштабное.)

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    кто их знает сухими с дерева снимал, а какой там % вызревших или не очень, в общем у меня такая статистика по гинналу, всходят но надо сеять с запасом. Ну или какие то тряски с бубном вокруг сбора семян устраивать, а не как я иду вдоль посадок вижу семена сухие на дереве собираю.

С остролистными сеянцами тоже борюсь каждый год, они даже противней ясенелистного т. к. ствол и корни прочнее и сеянец остролистного второгодку уже куда труднее выдрать с корнями. Сейчас смотрю изгородь кизильника метров 500 вся во всходах надо срочно удалять а сил не хватает

8. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    А кто разобрался почему на штамбованных формах (привой и подвой) например привой у нас двухметровый, почему на нем не могут почки распуститься, он же по определению "живой".

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Могут, почему же не могут. Есть такой процесс апикальное доминирование, благодаря ему кинетины достаются в нормальном режиме верхушкам и кончикам ветвей, поэтому растут они а не пробуждаются почки на стволе. Однако всякие воздействия могут вызвать рост побегов на стволе и тогда подвой может избавится от привоя отрастив свою крону. Что не так уж редко и случается у ряда культур.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Могут. Поэтому надо следить и вовремя удалять, если что-то на штамбе порывается отрасти.

11. letosveta
    Благодарности:
    12.254

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    12.254
    Конечно не Гинала, а Глобоза. Хотелось шаров на ноге, перехотелось и Гиналов.
    Почвы суглинистые тяжёлые мокрые с переувлажнением весной, клубника тоже кустами выпадала.
    Мы тут пообщались на тему лечения деревьев в первой наблюдаемой стадии заболевания и решили: а не выход ли делать подозрительным в отношении вилта деревьям капельницы с химией от грибов.
    А после я нашла предложение в интернете с уже готовыми приспособлениями за не очень дёшево.
    Вот только на какую глубину делать проколы? От бессилия перед умирающим деревом фантазировали.
    А вдруг!

Для меня растюхи, что домашние питомцы. Не хочется множить кладбище, критичнее стала подходить к выбору и профилактике.

Последнее редактирование модератором: 04.09.23
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    К сожалению это неизбежность. И не только по причине наших ошибок (если выбран неверный вид или как-то критически неправильно ухаживалось). А просто из-за особенностей жизни растений. Надо научиться относиться к этому легче. Иначе придется лишить себя многого, а полностью исключить гибель по тем или иным причинам все равно не получится. А сад должен приносить радость, а не мысли о кладбищах. И не должен походить на реанимацию, с растениями, окруженными системами жизнеобеспечения, капельницами и т. д.

13. letosveta
    Благодарности:
    12.254

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    12.254
    Всё так, но вилт уж очень большой бич садов получается.
    Неужели на него не найдут управы?
    Одно дело, когда растение показывает себя в год-два-три. Всё равно видно, что не комфортно растюхе и при желании можно его заменить. А когда при полном здравии через десять лет приличное по размеру дерево падает, как подкошенное, такое себе ощущение, призадумаешься. Гиналы растут в городе, красивые, на ножках. А мне уже боязно их заводить. Надо переспать со знанием проблем клёнов. Продумать уход с детства. Может проливать их в мае химией. Но земли много, хватит ли сил на всё. Буду искать породы для своего поля более устойчивые к этому грибу. Уж лучше маслята бы росли:victory:

14. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Да, я тоже с этим сталкивалась. Не с гинналом, а с остролистным. Рос несколько лет, вошел в силу, стал выглядеть как красивое дерево, а не как прут. И за 2 недели лета скончался. Гинналам как раз все пофиг, даже морозобоины их не особо смущают, хотя регулярно случаются. Это обидно, да. Но по мне лучше посадить другой вид, нежели жить все время в филиале госпиталя и с ожиданием неприятностей.

15. Щукарь1710
    Благодарности:
    692

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Приветствую!
    А не подскажете, как с точки зрения болезней себя проявляют Клён Красный видовой и его сорт Ред Сансет?
    Есть желание посадить клён рядом с липой, чтобы осенью красное с жёлтым красиво сочетались.
    А может посоветуете другой ярко краснеющий к осени. Только не чересчур огромный. Я планирую, когда вырастут, в диаметре 6-8 метров. И высотой что-то около 12-15 метров.