1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Клён

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем himmelswolke, 28.06.07.

Метки:
  1. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    А вот в нонешнихЪ минус 20 да без вообще какого-то либо "уровня снега" - скорее и не карликом, а бонсаем)

2. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Оль, ну пусть бонсаем. Какой у него годовой прирост с нуля? Мне он так нравится цветом и формой листвы, что я бы его даже в качестве травянистого многолетника пристроила в композицию. :)]
    Кстати. В этом году в одном нашем питомнике видела то ли сливу то ли вишню(забыла:|:) финской селекции. Цвет потрясающий, как у скумпии роял пурпл, а листья один-в-один как у обсуждаемого клена. По словам продавца она абсолютно зимостойка, и в Финляндии растет повсеместно. Правда я там такого не видела. Стоила эта красота немалых денег, и я купить не рискнула. В интернете ничего подобного не нашла. Нет ли у кого сведений или просто версий?

3. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    У него может быть прирост в 20-30см, а может и не быть вообще. Я - нет, а моя подружка с ним "отразвлекалась". Несмотря на то, что и посажен он был в очень защищенном от ветров месте, да и сам участок "теплый", и кленик "лутрасилился" на зиму. Ан на четвертый год - не проснулся вообще.
    А вот про вишню/сливу... По цвету листвы это может быть цистена или писсарда, а вот разрезная листва сильно смущает...
    Это же не она? Или эта -Prunus incisa 'Kojou-No-Mai'

4. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    У меня он пережил зиму (укутанный), весной проснулся, начал раскручивать листочки и благополучно помер… Весна ведь непредсказуема. Больше нет желания, с ним возится.

5. podruzka
    Благодарности:
    27.962

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.962
    Подскажите, пожалуйста,
    купила весной клен с красно-фиолетовыми листьями, похож на Клен остролистный ‘Роял ред’. Как вообще зимует у нас? Чем ему помочь в морозы?

6. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Если ориентироваться на наши городские улицы, то неплохо зимует.
    По крайней мере, уже года 4 за ним наблюдаю на улицах.

7. podruzka
    Благодарности:
    27.962

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.962
    Фу, успокоили меня. :)
    Фантазерка, а когда его лучше стричь и можно ли?
    Я летом пыталась постричь, что-то как-то не нарос совсем после этого.
    Может их не стригут? Или рано весной надо это делать, чтоб крона шариком формировалась?

8. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Где-то у меня много про него написано было. Хотела себе его посадить и собирала инфу, сейчас попробую найти.

Вот,что нашла у себя по поводу кроны.У меня правда выписка с картинками, сюда они не вставились.

Особенно эффектна шаровидная форма остролистного клена – в виде плотного зеленого шара. Кроме того, выведены новые сорта, с золотистой или пурпурной листвой. Чередующиеся зеленые, желтые и красные шары-деревья – зрелище впечатляющее. Этот клен не нужно специально обрезать (только удалять сломанные и засохшие ветви), он растет, сохраняя свою шаровидную форму.
    ПРИВИВАЕМ КЛЕН ОСТРОЛИСТНЫЙ (ШАРОВИДНАЯ ФОРМА)

Современные селекционеры на основе клена остролистного создали огромное количество сортов с необычно окрашенными листьями или с четко очерченной формой кроны.

Прививку делают на активный подвой, когда распускаются листья.

1 Ранней весной срежьте черенки клена-привоя. До времени прививки черенки должны храниться при температуре около 0°С. Cвяжите их в пучки, оберните влажным сфагнумом и сложите в открытые пакеты с доступом воздуха и испарением влаги в подвал, под снег или в холодильник. Черенки должны подсохнуть; следите, чтобы они не заплесневели и не проросли.
    2 Сделайте срез на клене-подвое там, где находится почка.
    3-5 Сделайте срез почки со щитком* на привое. Обратите внимание на положенике рук.

6 Переносите срезанную почку на ноже. Если почка упала на землю или коснулась кожи, придется сделать другую. В место среза на подвое вставьте щиток с почкой привоя. Если щиток несколько уже, чем срезанная область, его располагают не посередине, а сдвигают к одному из краев.
    7 Обвяжите прививку специальной фиксирующей лентой, продающейся в аптеках. Первый виток – закрепляющий.
    8 Следующую обмотку сделайте по спирали, оставляя область почки незакрытой. Вверху ленту закрепите узлом.

9 Ниже места прививки удалите все ветви.
    10 Верхнюю часть подвоя укоротите – чтобы развивались нижележащие почки. Пока почка привоя не прижилась, выше места прививки оставьте две-три ветви для питания растения.
    11 Когда привитая почка пойдет в рост, верхнюю часть растения удалите над местом прививки полностью. Место среза замажьте садовым варом.

9. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Вот ещё:

Дерево доращивают до 3-х - 4-х сильных верхних ветвей, остальные обрезают до основания, а потом очень коротко обрезают и эти оставшиеся 3-4 толстые ветки, оставляя примерно полметра. За весну и лето образуется круглая шапка молодых тонких побегов с крупными листьями. Следующей весной ее опять режут до основания и т. д. В результате утолщается ствол и эти, верхние три обрубка, а шапочка получается всегда очень аккуратная. Клен лучше обрезать осенью, потому что весной у него очень сильное сокодвижение.

10. Нюсик
    Благодарности:
    1.190

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. Клён остролистный "Кримсон Сентри" во второй половине августа заболел мучнистой росой. И чем я его только не обрабатывала, а толку никакого. Может есть какое специфическое средство - для клёнов?
    Посмотрите какой красавец был, пока не заболел

Вложения:

• 5086 2.JPG
  11. лесовичок
    Благодарности:
    170

лесовичок

лесовед

лесовичок

лесовед

Благодарности:
    170
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Если растение УЖЕ ЗАБОЛЕЛО, то снять симптомы мучнистой росы Вы не сможете никакими средствами.
    Имеют смысл лишь превентивные обработки.

В данном случае, волноваться не следует - во второй половине августа потеря листвы для дерева мало критична, ведь бОльшую часть сезона она отработала.
    На будущий год проведите обработку заранее, не дожидаясь появления признаков заболевания (и повторите пару раз). Или смиритесь с этой болезнью, приняв ее как данность. Краснолистные клены, увы, весьма склонны к МР.

12. 1413998
    Благодарности:
    103

1413998

Живу здесь

1413998

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Здравствуйте!
    Летом купила клен вязолистный "Фламинго", на следующий год придется пересадить на другое место. Высокое дерево или раскидистый куст мне не нужны, хотя листва у него очень декоративная-розово-зелено-белая. Подруга купила такой же сорт в виде штамба. Думаяю из своего малыша тоже штамб сформировать. Сейчас он 20 см высотой. Подскажите, ветки, которые в бок идут когда обрезать сейчас или на следующий год уже после пересадки, весной или в течении всего следующего лета? А макушку резать когда до нужной высоты дорастет? Никогда штамб не формировала..

13. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    20 см - что, укорененная веточка? А Вы не спешите. "Фламинго" весьма неустойчив в нашем климате, может и не дорастет вообще.

14. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
    А когда Клен остролистный "Глобозум" будет как на фото №1?
    То, что есть в продаже (фото №2), как-то не тянет покупать.
    (фотографии из Интернета, естественно)

Вложения:

• клен2.jpg
    • клен.JPG
  15. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Свет, у нас в питомнике я видела эти клены высотой 4 метра уже с круглой кроной.