1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Клён

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем himmelswolke, 28.06.07.

Метки:
  1. dgusepe
    Благодарности:
    35.775

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.775
    :hello:Вот этот саженец, походит на клён Татарский?

Вложения:

• 2016-09-20 18-29-40.JPG
    • 2016-09-20 18-30-00.JPG
  2. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Да, клены - очень нравятся, одни из самых декоративных и разнообразных, на наш взгляд, деревьев... Цели коллекционировать нет, да и места такая коллекция потребует не мало...:aga:. Нам шести сортов пока хватает, название и фото всех их есть в данной теме... Более того, с некоторыми из них, приходится решать вопросы, связанные с ошибочно близкой посадкой к другим растениям, как говорится - на ошибках учатся... Вот, "Фламинго", разрастающийся быстрее всех, в августе, подвергся ежегодной существенной обрезке (на фото - до и после хирургического вмешательства...:)). Хотя, по-правильному, нужно было бы его пересадить...

Вложения:

• IMG_1765.JPG
    • IMG_2188.JPG
  3. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Ну да. :)

4. dgusepe
    Благодарности:
    35.775

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.775
    А может так быть, что я летучки посадил от Гинала, они взошли три штуки. И четвёртый такой?

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    То есть, три с листиками, как у татарского, более узкими и резными, а этот вот такой? Хм... Это странно. :)

6. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Добрый день, есть ли здесь специалисты по формированию деревьев?
    3 года назад купила клен Гиннала, высотой меньше метра. Сейчас он как на фото. Как посоветуете его формировать? Хочется привлекательное дерево в итоге:)

Вложения:

• 20160925_165949.jpg
  7. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Здравствуйте! В середине прошлого лета (2015-го) посадила саженец клена Гиннала, купленный в садовом центре, ЗКС. Прошлогодние приросты были, как и положено по норме, 30 см. Саженец к концу прошлого лета был 170 см., растет в один ствол, хотя новые побеги от ствола я прошлым летом удалила. В этом же году прирост в верхней части кроны всего 5-7 см., при этом от ствола на уровне земли опять вырос побег 30 см. Получается, что новый отросток от ствола выполнил норму по величине прироста, а крона нет. Может дерево не хочет расти этим стволом, а усиленно пускает новые побеги? Или его природа такая - выпускать на всякий случай новые стволы? У меня такая история была с яблоней сибиркой - посадила саженец, а к концу лета вырос новый побег 60 см., старый же загнулся. Так и растет теперь. Клен уже достаточно рослый (175 см.) и ждать, когда нарастет новый побег не хочется. Хочется высокого дерева, я его покупала из-за быстрого роста. Лето было жаркое и сухое, клен я поливала конечно, но не усиленно. Буду благодарна за советы.

8. DreiW
    Благодарности:
    7.683

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.683
    @Алекс_А, привет! Этот клен наша питерская замена дланевидного японского клена (который хоть и выращивают, но рано или поздно все-равно у нас не перезимует), поэтому формируйте ниваки - крону горизонтальными разноуровневыми ярусами в разные стороны, ветви кривые желательно с короткими междоузлиями, чтобы зимний силуэт голых ветвей тоже был привлекателен... И никаких строго вертикальных ветвей.
    Хотя можно плюнуть на эти японистые изыски и выстригать чупачупс, например :)

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Красавец. :super: С окрасом повезло, не все бывают такими яркими.
    Чтобы формировать, надо сначала понять, в чём состоит привлекательность. :|:
    Если деревце должно быть небольшим, со слегка ниспадающими ветвями, то потихоньку убирать нижние ветки, помогать клёну при развилках выбрать макушку, убирать "волчки" и идущие вовнутрь кроны пересекающиеся ветки.
    Всё это делать в конце мая, когда клён "отплачется".

Отпиливать ветки обязательно заподлицо со стволом, ни в коем случае не допуская пеньков. А срезы больше 5 мм замазывать глиной с примесью ХОМа.

10. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    спасибо за совет!

Спасибо, у меня еще второй такой клен есть, он немного поменьше и не такой яркий, как этот.

Подскажите пожалуйста, каким образом формировать горизонтальные ярусы? Я прикрепляю фото этого же клена, на фото видно, что прирост в этом году хороший, но все ветки идут строго вертикально. Много макушек клен в этом году отрастил.
    Надо ли сейчас что-то отгибать в сторону? Обрезать, как я поняла, буду в мае.

Вложения:

• Клен Гиннала 25-09-2016.jpg
  11. DreiW
    Благодарности:
    7.683

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.683
    @Алекс_А, горизонт можно формировать обрезкой (долго, не всегда растение будет послушно отращивать нужную боковую ветвь), а можно и отгибанием уже зрелых ветвей (это быстрее, но результат менее естественный получается).
    Существуют множество методик формирования деревьев а-ля японский "бонсай"-ниваки, а также силуэтов деревьев, получаемых в результате многолетней формировки. Почитайте вот тут кратко обо всем этом komfortnyj-dom.info/nivaki-ili-sadovyj-bonsaj-texniki-i-algoritm-formirovaniya-nivaki.html (там, правда, в большей степени про сосны, но с лиственными даже проще).
    Я свой клен приречный (гиннала) только обрезкой формирую... правда всего первый год, посадил его прошлой осенью, обрезаю пока как яблони - всё что внутрь кроны растет и перекрещивается, а волчков пока нет на нем, еще слишком молодой :)

12. Miton
    Благодарности:
    1.808

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    @Алекс_А, настораживает, что Ваш клён окрашивается неравномерно. Мой всегда окрашивается целиком. Вот осень 2 года назад IMG_3122.JPG а вот фото последнего воскресенья IMG_6098.JPG цвет он пока набрал процентов на 80, но равномерно и целиком и так всегда, а нашёл я его 30 см сеянцем. Мне его тоже уже пора формировать, но я бы на вашем сразу бы срезал всю зелень.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.683

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.683
    @Miton, @Алекс_А, зелень, возможно, осталась из-за того, что температура воздуха вверху была другой нежели внизу (выше-ниже, не знаю), стоит подождать-понаблюдать... мое мнение, что в итоге весь окрасится, но если не окрасится, то обрезать всегда можно :)
    Возможно, какие-то вещества, запускающие процесс окраски еще не достигли концов веток...

14. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    @Miton, если срезать все, что зеленое на фото, то у меня получается, что срежу весь прирост за год:faq:
    Дело в том, что окрасился низ клена очень быстро, и я тнадеюсь, что к этим выходным приеду и он будет красивый весь. Сделаю фото, вывешу сюда:)

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Зачем? :)
    Если не вызрело, зима обрежет. :)
    Если вызрело, будете думать весной, что как лучше обрезать.