1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Клён

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем himmelswolke, 28.06.07.

Метки:
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    ЛЗ клён. :)
    У молодых растений, а также слишком активно росших листья могут быть несколько другой формы. А осенняя окраска вообще дело тёмное.
    Пестуйте, скоро он больше будет на себя похож. :)

2. Alena66
    Благодарности:
    3.235

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.235
    Не смогла проехать мимо, вот такая красотень растет на соседней улице (Гиннала)

Вложения:

• WP_20161030_13_27_55_Pro.jpg
    • WP_20161030_13_27_49_Pro.jpg
  3. Stas_35
    Благодарности:
    7

Stas_35

Участник

Stas_35

Участник

Благодарности:
    7
    Калужская область. Сегодня приключилась неприятное событие, ввергшее меня в шок (до сих пор не верю,... Как во сне...). Только что без предупреждения вандалы-электрики в рамках "спасения поселка от энергетического коллапса" уничтожили мой шикарный 8-метровый 15 летний клён, который я когда-то самолично посадил около своей калитки (выкопал и привез из паркового леса). Обычный классический "уличный" лесной клен. Но дорог он мне был всегда... Все 15 лет оберегал его как мог и в нем души не чаял, как говорится.
    Вырос он за эти годы примерно до 8-ми метров высотой и метров 4-х шириной; такая шикарная крона за эти годы сформировалась, но спустя 15 лет он теперь "оказался недалеко от проводов". А такикак на днях из-за ледяного дождя поотрубалось электричество в поселке, электрики взяли бензопилы и только что "прошлись" по нашей улице (ночью в час ночи) и "в режиме чрезвычайной ситуации" срезали всё что росло вблизи трёх метров от столбов с проводами вдоль тротуара (в том числе и около моей калитки). Вышел я на звуки уже поздно, когда вся эта подлость была уже сделана. А то что теперь на улице творится - это вообще кошмар какой-то (как после урагана, ничего за собой даже не убрали - все заботы по уборке веток теперь на плечи жителей лягут).

В итоге о моем дорогом любимом клене... торчит теперь только ствол-пень (высотой 2 м и диаметром 20 см, наверху он разветвляется на три обрезка-пенька длиной по 10 см каждый (это были три мощных ветки см по 10 в диаметре каждая, которые сформировали всю его большую крону за эти годы). Электрики, явно не думая о том, что это дерево кому то может быть дорого, просто спилили все эти три мощные ветки и всё, ничего не оставили, гады (душа и плачет, и орёт от гнева одновременно от этого тупого бездушного вандализма!).

Знающие люди, пожалуйста, подскажите, после такого ужасного обрезания дереву теперь пришел конец? Его они полностью уничтожили такой обрезкой или все-таки может что то пойти от этих культяпок весной? Надо ли эти три верхних обрезанных "культи" как то сейчас пытаться спасать (замазывать, обрабатывать, укутывать от мороза) или теперь это все бесполезно и дерево уже не спасти?
    На улице -5С (в ближайшие дни плюсовых температур не предвидится, напротив, до -10-13 по прогнозам).

Заранее благодарю за ответы и советы (если таковые будут возможны в данной ситуации).

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Понимаю, что дерево вам нравилось и было красивым. Но... то, что дорого, сажают внутри участка. Вне участка вы не властны.
    Нет. Клёны живучие существа. Весной от оставшихся культяпок пойдут множество мощных веток.
    Замазать сейчас при минусе вы ничего не можете. Весной после сокотечения, а оно будет мощным, закрасите спилы масляной краской. Не используйте садовый вар!
    Главный совет: не доводить больше до такой ситуации. А она с большой вероятностью повторится. Потому что электрики - правы. Когда из-за дерева посёлок останется без электричества, будет хреново. Клён остролистный дерево мощное, крупное, высокое и ломкое. Отросшие от пеньков ветки будут легко ломаться сильным ветром или тем же снегом.

Вам или надо будет поддерживать небольшие размеры клёна ежегодной суровой обрезкой самостоятельно, или заменить его на более низкое дерево, не угрожающее проводам. :hello:

5. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    @Stas_35, Жалко, конечно, Ваше дерево... Я бы, когда будет оттепель с плюсом, и без осадков, подровнял бы спилы или подкорректировал их, если нужно, протер, немного подсушил теплым воздухом из тепловентилятора, например, и замазал бы быстросохнущей масляной краской, не дожидаясь лета, когда закончится сокодвижение... После чего подсушил бы замазанные спилы тем же теплым воздухом, чтобы краска лучше подсохла, надел бы обрезанные пластиковые бутылки, вверх дном, чтобы влага не попадала какое-то время, пока краска не засохнет окончательно... У меня была вынужденная обрезка клена в ноябре прошлого года, при заморозках, правда, спилы не были такими широкими... Так вот, замазанные краской спилы, весной не текли...:) Глядишь, и у Вас получится, и не нужно будет созерцать мощное весенее сокодвижение, в ожидании его прекращения летом...

6. Stas_35
    Благодарности:
    7

Stas_35

Участник

Stas_35

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за совет. Тоже подумал об оттепели, чтобы замазать и подсушить (можно феном строительным).
    А вместо бутылок простой пакет чёрный полиэтиленовый на эту "культю" не надёжнее надеть? Или плесень, опрелость и болячки всякие могут начаться по весне без доступа воздуха?

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Нет. По причине грибных и бактериальных болезней.

8. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    @Stas_35, предполагается, что дно бутылки не будет плотно прилегать к срезу с краской, чего тяжелее добиться с пакетом, чтобы между пакетом и краской не было соприкосновения. Бутылки разные, можно подобрать по диаметру, мне кажется, это будет легче, чем придумать каркас для пакета... А когда краска окончательно засохнет, бутылку нужно будет снять...

Последнее редактирование: 14.11.16
  9. Stas_35
    Благодарности:
    7

Stas_35

Участник

Stas_35

Участник

Благодарности:
    7
    Понятно. Спасибо. Пойду искать бутылки... Хотя там такие короткие срезы, что, и бутылку то не надеть...наверное проще что то типа пятилитровой большой обрезать поближе к горлышку (чтобы дырка близко к размеру всей культи получилась) и надеть её сверху на культю. Так можно будет, как считаете (нет скрытых тонкостей при таком варианте за исключением соприкосновения бутылки с окрашенными срезами)? Может тогда в ней боковых дырочек для лучшей вентиляции по проткнуть шилом?... Хотя, тогда дождь туда сможет легко попасть и краску через какое то время расквасит или частично смоет...

10. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    @Stas_35, думаю, можно... Доступ воздуха, по идее, останется снизу, поэтому можно без дополнительных боковых дырочек...:)

11. Stas_35
    Благодарности:
    7

Stas_35

Участник

Stas_35

Участник

Благодарности:
    7
    ... А вообще даже пока как то не верится, что он сможет отрасти. Ни одной же ветки не осталось. Только три наикоротейших культяпки...

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Это от отсутствия соответственного опыта. :) И потому что вам любо это дерево.

У меня лет за пять в черноплодке (нашёл место, где притаиться) вырос самосевный остролистный клён. Мне это мусорное дерево никак не нужно, поэтому я подержала его пару лет для тени и ветрозащиты, да и спилила. Спилила высоко, чтобы удобно было корчевать, на уровне лица, наверное. Спил толщиной с бицепс.

Так через месяц у него изо всех щелей почки попёрли. :aga:

Другой, совсем большой старый клён мы упилили, после того, как его треть, наверное, свалилась в грозу на провода. Тоже яростно отрос.

Они живучие. :) Ну и "чем меньше дерево мы любим, тем лучше дерево растёт". :aga:

Но вам надо будет заниматься дальше этим клёном, если не хотите его спилить окончательно через несколько лет.

13. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @Mountelf, прошу вашего совета по проращиванию семян клена ложнозибольдова. На следующей неделе ожидаю посылку с семенами данного клена, продавец обещает около 200 семян этого года. Думаю замочить на пару суток в теплой воде, потом разделить на три части: одну в подвал (0- +5 градусов), вторую под снег, третью в холодильник. Две во влажном песке, а та, что в холодильнике, в мох. Как считаете, так будет нормально? В прошлом году был неудачный опыт стратификации семян татарского клена под снегом, не хочу повториться. Еще жду в посылке семена клена элегантного. Что за зверь такой? В интернете информация скудная.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.806

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.806
    Я сеяла всегда свежесобранными. Поэтому они всходили. :) Про сухие могу только дать общие рекомендации: "мочить в сортире" неделю, потом - под снег.
    Прошлогодние, надеюсь, вы оставили на второй срок. :)
    Ищите латынью и по иностранному интернету, тогда всё найдёте. Азиатский редкий клён. Навряд ли зимостойкий.

15. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Скажите, пожалуйста, а до какой высоты доростает Гиннала в нашей полосе? У меня растёт в метре от забора. Уже метра 3 вымахал. Если его подрезать каждый год как он к этому отнесется?