1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Клён

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем himmelswolke, 28.06.07.

Метки:
  1. Orcid
    Благодарности:
    1

Orcid

Новичок

Orcid

Новичок

Благодарности:
    1
    @Mountelf, @Mountelf,
    Смотря что Вы хотите от клена. Какой высоты штамб вам нужен? Если не нужен высокий голый штамб, и есть место для пышной кроны, начинающейся довольно низко, можно левую (на фото) часть обрезкой превратить в нижнюю скелетную ветвь, убрав побеги, идущие вертикально и конкурирующие с центральным стволом.

2. Calisto
    Благодарности:
    54

Calisto

Живу здесь

Calisto

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Уважаемые садоводы подскажите мне пожалуйста. Мне очень нравится шаровидный клён на штамбе (globozum) хочу посадить в доль фасадного забора 6 штук. Но покупать их по 5 шесть тысяч нету желания. Прочитал и посмотрел на ютубе что его можно привить самому имея штамб обычного остролистного клена и привив к нему этот самый глобозум. Но вот где найти черенки шаровидного клена ума не приложу, нет ни в интернете не на авито. может подскажет кто где в Мск или мо взять их.
    И ещё вопрос на только что купленные и высаженные саженцы обычного клена можно прививать или нужно подождать год пока они приживутся?
    Спасибо

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.969

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.969
    @Calisto, вы что-нибудь когда-нибудь прививали?

4. Calisto
    Благодарности:
    54

Calisto

Живу здесь

Calisto

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Яблоню. Один раз, Она прижилась.
    Чувствую сейчас меня тут съедят:close:

5. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    Просто клены прививаются сложнее плодовых. Поэтому сразу может не получиться. Вы готовы пробовать в течение нескольких лет или на большом количестве саженцев?

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.969

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.969
    А чего вы сразу ершитесь? :) Это уточнение условий, чтобы дать правильный совет. Если вы опытный прививальщик, это одно, если мечтатель - другое.

Вам нужен результат или побаловаться? Исходя из этого и думайте.
    Клёны, как совершенно верно отметила Васька, прививаются сложнее плодовых. Это раз.
    Два - чтобы сформировалась хоть какая-то крона, нужно лет пять минимум, это два. До этого у вас будут стоять палки с чем-то невнятным наверху. Да и потом ещё лет пять всё это будет ерундой.
    Плюс ещё не всё или совсем ничего не привьётся. Придётся перепрививать через год. И возможно ещё через год. Выйдут прививки разного возраста и размера, что как раз в эти первые годы будет заметнее всего.

На мой взгляд, это занятие или для, простите, совсем бедных и молодых, или для тех, кому нравится сам процесс. А если вам, скажем, полтинник, то чтобы увидеть хорошенькие шарики приличного размера, вам надо будет прожить хотя бы до семидесяти. :)

Поэтому оптимально купить молодые саженцы, это сэкономит вам реально лет пять. Пять тыр это вы загнули, я осенью и по три видела.

Есть правда один нюанс: импортные саженцы лучше не покупать. Они в большом проценте приходят заражённые вилтом и потом массово дохнут.

А так-то Глобозумов по Мск полно, старые ещё, советские посадки.

7. Calisto
    Благодарности:
    54

Calisto

Живу здесь

Calisto

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я не ершусь. Отношусь к Вам с большим уважением. Я как Вы правильно заметили не опытный прививальщик, я больше строитель чем садовод хотя люблю сажать и ухаживать. Просто думал что проще купить обычные саженцы рублей за 500 двух трехметровые и к ним привить и дешевле и проще. И вроде как получится почти сразу то что продают по пятьтыщ. Я люблю эксперименты. Но тратить на них много время не готов я клён выбрал потому что он очень быстро растет.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    Это видовой клен быстро растет. А сорт Глобозум имеет небольшие приросты, именно поэтому он и сохраняет компактность долгие годы. Но как следствие этих небольших приростов - чтоб прививка череночка дошла до кондиции "чупа-чупса", проходит больше лет, чем чтобы вырос видовой саженец до такого размера, когда он уже представляет собой "дерево".

9. Calisto
    Благодарности:
    54

Calisto

Живу здесь

Calisto

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Спасибо. Мне по чуть чуть не подходит.
    Видовой это просто остролистый?
    Тогда ещё вопрос, только не чмарите меня.
    На алиэкспрес продаётся куча семян, клены сиреневые, красные, синие И так далее. Они действительно вырастают такие? Если опять же вырастить такой однолетний черенок и привить к более взрослому дереву российскому обычному двух трехметровому? И что посоветуете, клён канадский или клён остролистый, какой растёт быстрее?

Последнее редактирование: 27.01.19
  10. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    НЕТ. Как бы Вам ни хотелось верить в сказки. Не бывает ни синих кленов, ни полосатых всех цветов радуги роз, ни зеленой и синей клубники... Это все существует только в каталогах али, в виртуальной реальности.
    И вообще никогда не покупайте семена на Али. Они даже семена настоящих растений присылают не те. Тут в какой-то теме недавно в очередной раз показали "счастливое приобретение с али" - некие мелкие черные семечки, присланные как "абрикос". И это лишь последнее по времени публикации.
    И уж кленовых-то семян набрать в каждом втором московском дворе - хоть мешок... Свежих и надежных. Но только это долго - растить из них саженцы до размера 2-3 метров. Первые пару-то лет сеянцы медленно прирастают.
    "Клен обычный российский" - это клен остролистный. Что Вы под канадским подразумеваете - я не знаю. Так вот клен остролистный сеется везде активно. При наличии большого желания найдите просеку, обочину, пустырь или вырубку, где есть самосев клена (зачастую бывает прост чащей стоят сеянцы) и можете без ущерба для природы выкопать уже подросшие сеянцы - метров до 2 высотой пересаживаются нормально. Это сэкономит Вам лет 5 ожидания.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.969

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.969
    Я вам шепотом скажу: их не надо покупать, кленового стройного самосевного подроста такого полно кругом по лесам (ой, под ЛЭП ;)). Он в основном потом гибнет от недостатка света, а под ЛЭП его регулярно вырубают. И никакого криминала в его "сборе", по-совести, нету.
    Так что дармовых подвоев полно. Привой тоже есть где взять.
    Поверьте, то, что делается просто, продают по триста рублёв. :|: Вон туи и кипарисовики черенкуются на раз м растут быстро - так у них и цена соответственная. А клёны не спроста так стоят.
    Это правильно!
    Глобозум растёт медленно!
    Я вам больше скажу: я делала то, что вы хотите сделать. Нужна мне в одном месте такая плотная полусфера. Привила себе на как раз двухметровый клёник Глобозум. Постоял он у меня пару лет... по чайной ложке и выкорчевала я его и посадила подрощенный. :)

И вот это вот надо в рамочку и на стенку:

12. Calisto
    Благодарности:
    54

Calisto

Живу здесь

Calisto

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну фиг с ним с глобозумом, просто уж очень красивые картинки, таксказать запал. скажите клён вообще хороший выбор? Я хотел с стороны фасадного забора загородить участок так как в 100 метрах от него дорога. Ну не живую стену а чтоб органично было. Может что-то ещё лиственное посоветуете что быстро растёт и имеет плотную крону.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.969

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.969
    Да как сказать... :)
    На каком расстоянии от участка вы собираетесь их сажать?
    Если метров десять, то более-менее ничего.
    Клён остролистный видовой большая штука. Отращивает массу листвы, которая разлетается по округе осенью, её замумукиваешься убирать. Плюс листва его ежегодно может в разной степени болеть мучнистой росой и пятнистостью. Это никак не сказывается на развитии деревьев, но некоторых особенно трепетных садоводов приводит в ужас и они пытаются "лечить". :) А как лечить дерево нескольких метров высотой? :) Никак. :)

Поэтому если вы посадите их куда-то, где не будете постоянно видеть их вблизи, а лишь издалека, и откуда их "мусор" не будет лететь на участок, то идея вполне подходящая.

Да, а что там с проводами? Обычно по фасадам электричество подведено.

14. Calisto
    Благодарности:
    54

Calisto

Живу здесь

Calisto

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну вот сажать планирую как раз в 50 см от фасадного забора как раз под проводами северовосточная сторона, в плотную к внутрепоселковой дороге. Я изначально поэтому и думал про глобозумы так как они высоко не ростут, и уместятся под провода. Но ждать долго не хочу, хочу быстрорастущее.
    У вас большой опыт посоветуйте чтото, прошу Вас. Только не кусты. чтоб было дерево, убирать листву мне не трудно, вот подрезать раз в год дерево когда оно дойдет до проводов сложнее. хотя пока клен доростет до проводов должно пройти не мало времени по идее.
    Спасибо.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    Не повторяйте многочисленных чужих ошибок. НЕ сажайте высокий клен под проводами. Пилить потом будет жалко (но в конце-концов придется, и начинать все сначала), а резать каждый год - тяжело и красоты это не даст никакой. Я это проходила лично. Сажайте то что заведомо не достигнет проводов. Есть невысокие деревья (сортовые рябины, декоративные яблони) - либо все же раскошельтесь на покупные привитые, раз кусты не хотите. Тут дело такое: что из деревьев растет быстро - то большим и вырастает, перерастет провода. Кусты быстрорастущие и высокие есть, и у них все же высота ограничена. Так что подумайте все же над кустами. Некоторые из них можно формировать на штамбе, "типа деревце". Например, венгерская сирень, калина, бересклет европейский, ирга канадская.