1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Клён

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем himmelswolke, 28.06.07.

Метки:
  1. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

So many species so little time

justme

Благодарности:
    1.450
    Действительно? Сомневайтесь меньше
    А Вы лично пробывали растить сорт Японского сорта именно для Ваших условий, создавая им благоприятные условия для роста.
    Если Вы их сажаете в открытых полях и на болотах, естественно не выжывут они.
    Прочитайте, пожалуйста, мой последний пост очень внимательно.
    p. s. Спорить и настаивать не буду, но Метод проб и ошибок ещё никто не отменил :victory:

2. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Ну если вам делать нечего, то вы экспериментируйте на здоровье, а у нас этот эксперимент обойдётся в несколько тысяч рублей. Да и потом я как-то привыкла доверять мнению профессионалов, а не фантазёров :hello:

3. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

justme

Благодарности:
    1.450
    Зима будет долгая, советую Вам использовать Интернет во всей его информативной мощности.
    наберите на Гугле (для примера) Японские клёны в Московских условиях Форум
    http://www.websad.ru/archdis.php?code=488756 Одно из мною найденных.
    Создавание микроклиматических карманов есть успешный путь в выращивании Японцев, не привезённых из голандии, а районированных для вашей местности.
    Вы считаете что мнение Калинки проффесиональное? Может быть. Но есть мнения людей кто вообще-то выращивает Японцев а не просто говорит о них.
    Для этого Интернет и создан чтобы правильно находить правильную информацию. Знание - сила!

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.689

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.689
    Подмосковье - твёрдая четвёртая, а местами и третья зона.
    Дизайнеры и не будут использовать пограничные растения. :)

Японские клёны в Подмосковье всё-таки живут. Но если выражаться точнее, выживают и существуют. В тёплые зимы зимуют пристойно, в холодные и малоснежные их сносит по уровень снега, а то и почвы. В принципе их можно держать, но рассчитывать, что это будет фактурное корявое деревце, как на фотографиях из Японии и Европы, не стоит.

Районированных для Подмосковья японских клёнов нет. Весь материал привозной.

5. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

Благодарности:
    3.061
    Поддержите меня плиз - второй год растет, что то не вразумительное из моих кленов:
    1 фото "Черный король" - нужно ведь обрезать весной, читала, читала, а рука не поднялась:( Ну скажите мне не разумной - что нужно обрезать 1/3 и тогда он кааак загустится:)
    2 фото "Друмонди" - вообще не знаю, что делать с жидкими 2-мя отростками. Что, один реально вырезать на кольцо?

Вложения:

• клен Черный король.jpg
    • Друмонди.JPG
  6. Mountelf
    Благодарности:
    65.689

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.689
    Подождите, они же ещё маленькие. :)
    Crimson King? В каком месте вы его хотите загустить? Он ведь метра два, не больше. Не хотите оставить штамб примерно такой высоты, чтобы под ним можно было свободно проходить или сажать? Хотите кустом от корня? Какая цель загущения, что хотите получить в итоге?
    Остролистные клёны весной обрезать чревато. Разве что если хотите кленовый сок собирать. :aga: У них раннее и мощное сокодвижение. Уж если обрезать по мелочи, то летом, после первой волны роста.
    Опять же, ЧТО вы хотите из него сделать? Какую форму кроны?
    Клёны быстро растут. Пока дерево небольшое, крона кажется жидкой из-за соотношения размера приростов и размеров всего деревца. Подождать надо ещё пару-тройку лет.

Что касается, того, как бы я формировала ваши клёны. Традиционно их формируют округлым деревцем на штамбе 1,5-2 метра и выше. Я бы удаляла все боковые ветки, оставляя мощный лидирующий побег, пока бы он не дорос до нужной высоты штамба. После прищипнула бы его (или обрезала) на нужной высоты. Всё. Дальше - сам.

7. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

Sashylia

Благодарности:
    3.061
    СПАСИБО! Именно - хочу деревом, с округлой формой - в общем, как вы и описали.
    Итак, по Crimson King (в Подворье он продавался как Black King:)) теперь все понятно - летом удаляю на высоте штамба (сейчас бум предполагать 1,5 м) все боковые ветки - года 2, как я понимаю. А потом прищипываю ветки и будет именно описанное выше роскошество.
    Про весенную обрезку - ведь читала же в этой темке. Но, как то вылетело из головы. За это уточнение - отдельное спасибо!
    А вот с Друмонди другая ситуация - там центральный ствол (на 40 см от земли) от которого отходит 2 ствола, одинаково мощные. Один я отрезала в прошлом году (на картинке он меньше, тот, что с права), второй не трогала. Что меня беспокоит - эта развилка на 2 стволика, от которой принято избавляться, т. к. получается крайне слабое место и возможен раслом от снега и т. д?
    Возможно - на этой фотке более понятно (это он в год посадки)

Вложения:

• Друмонди в год посадки.JPG
  8. Strelez13
    Благодарности:
    811

Strelez13

Участник

Strelez13

Участник

Благодарности:
    811
    Ну так может так и сделать, только попозже, когда деревце окрепнет и подрастёт. А сейчас пока угнетать эту веточку понемногу, укорачивая на 1/3, потом ещё на 1/3 и т. д.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.689

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.689
    Тогда боковухи - долой. Будет расти вверх очень активно.
    Ни я ни Гугл такого сорта не знаем. :)Ну да наши на выдумки хитры... В принципе, понятно, что пурпурный клён.
    Сразу все летом. Не надо резать хвост по частям. Клён дерево адаптивное, просто быстро полезет расти вверх. Молодые веточки, которые на штамбе возникают часто, просто сразу пальцами выщипывайте, пока они молодые и мягкие.
    Ну роскошество будет лет через пять как минимум. :aga: Всё-таки клён, если это не карликоввй сорт, дерево большое, и роскошен тогда, когда уже большой.
    Острая развилка представляет собой опасность у плодовых из-за периодических обильных урожаев и разломов.
    Ваш клёник будет таких размеров, что все острые развилки вы ему точно не удалите. :aga:
    Но тут дело не в этом. Если вы не хотите двуствольное дерево, то вам нужен один ствол. А сейчас их два. Один просто надо выпилить на кольцо. Никаких по частям (опять вспоминается хвост). "Угнетаемая" ветка только станет толще, потом рана будет большая и долго зарастать. Выпилить сразу под ноль, рядом воткнуть прочную опору, второй ствол в нескольких местах к ней привязать, чтобы штамб выпрямить. Подвязки в течение сезона проверять-ослаблять.
    Ну дальше всё так же: на нужной высоте макушку прищипнуть и дать клёну расти. Вмешиваться только, если крона уж совсем криво в рост пойдёт.

10. MurenaD
    Благодарности:
    406

MurenaD

Волшебные сады - сады моей мечты

MurenaD

Заблокирован

Благодарности:
    406
    когда у нашего клена сахаристого нарисовался второй стволик мы тоже решили его оставить очень уж красиво получается и крона в 2 раза больше будет:

11. MurenaD
    Благодарности:
    406

MurenaD

MurenaD

Заблокирован

Благодарности:
    406
    Вот нафотографировала то место соединения листика, сам ствол - прививки не нашла:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Ну и первые фото с утренней негой:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

12. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

justme

Благодарности:
    1.450
    Честно, положа руку на сердце. Не знаю что это за Kлён. Если это действительно А. palmatum то этот тип из Амоенум группы. Меня смущают сильно выраженые листовые зубцы (возможен сорт, если это А. palmatum) и всё-tаки эта петиоле. Ещё смущает что не нашли место прививки.(Не знаю практику разведения в Европейской части) И растёт как то больше кустом. И две разные формы листьев на одном стволе. :faq:

Может ещё кто может поучаствовать в определение, пожалуйста. Ребят помогите! :)

13. Ларискин
    Благодарности:
    24.654

Ларискин

Живу здесь

Ларискин

Живу здесь

Благодарности:
    24.654
    Justme, я свой клен тоже покупала, как А. palmatum. Прививки нет и близко. Листья показать не могу. т. к. уже облетели. Я не спец по кленам, но очень похож на клен MurenaD.

14. MurenaD
    Благодарности:
    406

MurenaD

MurenaD

Заблокирован

Благодарности:
    406
    сомневаюсь, проще из Польше привезти :)] Я тут вокруг него два дня бегала, волну создавала. Мужчины мои уже притомились на меня глядеть. Но свое мнение все-таки высказали - что в этом году я уж слишком сильно ударилась в "лунные фазы" при посадки, а на соблюдение простейших ТУ (в полутень посадить) я и упустила. А теперь переживаю, не сгорит ли он летом. Ведь "затеняющие" его с юга растения только начинают подрастать. В то же время напомнили мне, что и для магнолий полутень куда лучше полного солнцепека. А у нас после сноса громадной яблони магнолия Сюзан на солнцепек попала. И... хоть бы хны. Шикарно и цветет и лист здоровый, красивый, лишь после заморозков сбросила. Так что, решили. Лунный календарь - в топку, посмотреть пару сезонов как будет себя везти, и если совсем сжарится - пересадим в другое место.

15. Ларискин
    Благодарности:
    24.654

Ларискин

Живу здесь

Ларискин

Живу здесь

Благодарности:
    24.654
    Мне в этом плане легче было... Когда листочки стали подгорать и сохнуть на концах, я его в тенечек переставила. А там другая засада-стали листья зеленеть. :(