1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Клён

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем himmelswolke, 28.06.07.

Метки:
  1. kenga06
    Благодарности:
    4.893

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.893
    Ох как я этого вилта боюсь, жуть. У нас тут кругом ивы вдоль ручья, тоже потихоньку избавляюсь по мере роста других растений.
    Не, не бензиновый, эллектрический взяла. Провод таскать с собой не удобно, но по финансам эл. дешевле. Да тоже все бегала с пилой и секатороми, как заправский слесарь хожу по участку с поясом для инструментов:aga:
    Вот что то зеленокорый ни как не раскачается, лист скручивает. Может место ему не подходит ? пойду еще про него почитаю.

2. Dovgaluk
    Благодарности:
    0

Dovgaluk

Новичок

Dovgaluk

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня с зеленокорым тоже что-то странное.
    Листья желтеют, кора тоже желтеет, да еще и пятна какие-то на ней.
    С чем это может быть связано?

Вложения:

• DSC_0747.JPG
    • DSC_0746.JPG
  3. Mountelf
    Благодарности:
    66.028

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.028
    Он такой часто в конце сезона.

4. kenga06
    Благодарности:
    4.893

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.893
    Ольга, мой с такими же листьями как на фото выше. Но они изначально такие. Тесть распускается листочек и сразу дефектный и бледный очень. Вчера все читала про него, но так и не поняла какая земля ему нужна, кислотность, глина, песок?
    И ещё вопрос срочный! На колопанаксе на нижних листьях какая то бяка, и несколько опали. Что с ним?

Вложения:

• IMG_20200813_115731.jpg
  5. MissShine
    Благодарности:
    174

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Добрый день! Уважаемые профи, подскажите пожалуйста, что делать с такими удочками у клена остролистного? За этот год вымахали две по 2 метра, теперь смотрится как то не очень, до этого крона была равномерная округлая. Можно ли их подрезать? Или хотя бы макушки прищепить, чтоб кустился? Или же не стоит ничего делать, сам в следующем году загустится?

Вложения:

• 827FADFA-8628-4FE6-A75C-743AE97EEC3C.jpeg
  6. vaska67
    Благодарности:
    54.843

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.843
    Зависит от цели, зачем Вы посадили этот клен. Если посадили чтоб поскорее выросло больше дерево - то смысла резать нет. Он так растет по своей природе, в этом году было много воды и тепла, многие древесные дали большие приросты. Если Вы посадили его чтоб иметь небольшой шарик - то придется резать, но резать постоянно и ежегодно, потому что он прижился и теперь захочет давать большие приросты ежегодно. Мне идея иметь стриженый клен остролистный не кажется хорошей, потому что я наблюдаю массу примеров, и они все отрицательные. В ответ на обрезку клены гонят еще более длинные побеги, и вместо загущения кроны после обрезки получается много культяпок. Через которые они норовят заразиться дереворазрушающими грибами. Для шарика на ножке нужно покупать сорт Глобозум. Он будет сам таким расти.

7. MissShine
    Благодарности:
    174

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Сажала в расчете на большое дерево! Значит не буду ничего резать) Спасибо! А когда он начнет сам формировать округлую крону? Долго ли будет выглядеть таким вытянувшимся? Ведь взрослые клены (обычные, не Глобозум) тоже ведь с такой кроной красивой шаровидной, пусть и большой)

Последнее редактирование: 16.08.20
  8. vaska67
    Благодарности:
    54.843

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.843
    Порядок роста веток клена таков: сперва из почки вырастает побег. На нем листья. К осени в пазухах листьев формируются почки. После зимы, следующей весной из этих почек начинают расти новые, боковые ветки. Потом все повторяется. А за один сезон молодой побег не разветвится. Вот с каждым годом Ваш клен будет иметь все больше и больше боковых веток, крона будет становиться все гуще и округлей. Деревья все так растут. В детстве и молодости они не уменьшенные копии взрослых, а менее густые, менее раскидистые, обычно более вертикальные или бесформенные.
    Ответить на вопрос "в каком возрасте он станет округлым" я не могу - это зависит от слишком большого количества влияющих на его рост факторов. Но с десяток лет подождать точно придется. Можете походить и посмотреть на клены разного возраста, что они из себя представляют. Ведь клен остролистный часто у нас встречается - и в населенных пунктах в том числе. Могу лишь сказать, что пусть не "округлым", но симпатичным он станет еще раньше.

9. Alianka
    Благодарности:
    0

Alianka

Новичок

Alianka

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Читаю с удовольствием, решила спросить совета.
    У нас и у соседей растут чудесные красивые клёны. И по всему нашему большому участку постоянная поросль из маленьких клёнов (последнее фото). С этим боремся, вырываем, постоянно есть желание уничтожить наши огромные клёны. Но это предыстория.
    Прямо вдоль участка шумная дорога, хочу там посадить высокие густые лиственные деревья, которые быстро растут. Клёны отлично подходят) Можно ли как-то предотвратить появление сеянцев клёна? Или есть какие-то деревья, не столь плодоносные, но густые, высокие и быстрорастущие?

Вложения:

• IMG_20200821_110421.jpg
    • IMG_20200821_110327.jpg
    • IMG_20200821_111642.jpg
    • IMG_20200821_105914.jpg
  10. Mountelf
    Благодарности:
    66.028

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.028
    Нет. :) В сульче в цветниках они будут регулярно появляться.
    Сортовые не пушащие тополя.
    Сосны обыкновенные.

11. Alianka
    Благодарности:
    0

Alianka

Новичок

Alianka

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо!
    Американский клён-убийца у нас тоже растёт, только проблем от него нет. Наверное, наш клён остролистный забивает.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.843

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.843
    Американские клены ясенелистные двудомны: есть женские деревья и мужские. Соответственно у мужских семян не бывает в принципе. Возможно, у Вас как раз такой попался. К сожалению, клен остролистный однодомен, найти экземпляр который бы не давал семян - нельзя.
    Но упоминание американского (ясенелистного) клена навело меня на мысль о ясене. У ясеней тоже есть мужские и женские экземпляры. Посадить мужские - и семян не будет. Правда, как определить пол у молодого саженца, который еще не цветет - я не знаю.

13. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Конечно можно, если им будет негде прорастать. У меня довольно много чёртовых клёнов Гиннала, у которых крылаток больше чем листьев. Растут по периметру. Под ними довольно толстый слой мульчи и рядом плотный газон. Им негде прорастать. Иначе я бы только и убирал поросль.
    Быстрорастущие это ивы. Если бы знал, что так быстро и густо растут, весь периметр бы засадил ими. Из 5 видов более густая шаровидная. За 6 лет ивы выросли на 5 метров. Этот участок нравится больше всего. Но у них есть тоже проблемы- отпадают желтеющие листья и ещё одна из ив даёт какой то жёлтый пух. Извилистые слишком редкие. В общем мой фаворит- ива шаровидная. Неприхотливая, мало мусора, нет крылаток, хорошо закрывает пространство, если это нужно. Они на 2м фото.
    Клёны ваши красавцы, я бы очень хотел такие иметь. Осенняя красота их ни с чем не сравнится.

Вложения:

• IMG_20200820_194014.jpg
    • Screenshot_20200826-160958.png
    Последнее редактирование: 26.08.20
  14. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Года 3 назад посажен Клён татарский. Посажен в данном месте временно, нужно осенью принимать решение по поводу него. Пересадить куда либо вместо клена Гиннала или выбросить. Гинналов довольно много было посажено. Ориентировался на внешний вид 7 метрового дерева в питомнике - дендрарии на севере области. По факту клёну Гиннала что то не нравится и я их постепенно удаляю.
    В Википедии написано, что он из этого же семейства. Означает ли что он также как и Гиннал может частями вдруг пожелтеть, вдруг высохнуть ветка или целый большой ствол из 2-3х стволов, быть очень подверженным грибку и вообще вести себя непредсказуемо?
    Учитывая, что мой клён татарский в 4 годовалом возрасте буквально за 1 день пожелтел частично и листья покрылись черными точками.

Вложения:

• IMG_20200901_190929.jpg
  15. vaska67
    Благодарности:
    54.843

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.843
    Он не просто из одного семейства, он из того же рода (Клен), а некоторые ботаники относят его к тому же виду (как подвид). :) И да, он может всё что Вы описали. Мало того, совершенно любое растение может это в самый неподходящий момент.