1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Органические удобрения

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Matilda, 27.08.08.

1. товарищ
    Благодарности:
    48

товарищ

Живу здесь

товарищ

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Мне проще, есть полуразвалившаяся "газель", на которой вожу что ни попадя. Два года назад, по весне, привёз три газели какого-то навоза, его выкинули неподалёку от садоводства. Думал, что коровий - оказалось птичий. На форуме пишут, что птичий использовать сразу нельзя. Тогда придумал вот что, привёз ещё две газели городских листьев, уже собранных в мешки, выбрал из грядок землю и выложил такой пирог: слой листьев -слой навоза - листья - обратная засыпка землёй. Заодно рассадил как рекомендуют клубнику на часть подготовленных грядок. В итоге всё, что росло на этих грядках поперло, как на дрожжах - клубника разрослась так, что ей стало тесно, огурцы заполнили пространство парника как никогда до этого, мама привезла рассаду каких-то карликовых помидор, через два месяца, приехав снова, заявила, что я мутантов выращиваю. Из остатков навоза и листьев организовал большую компостную кучу, уложив слоями навоз листья и кислый верховой торф, верхний слой отсыпал садовой землёй, куда посадил всё подряд- огурцы, кабачки, помидоры, зелень. Взошло и вымахало всё, только помидоры потом сникли в зарослях кабачков и огурцов. Т. к. занимаюсь постройкой дачи прекратил это всё поливать примерно в конце июня, но растения, видимо, от этого не страдали.
    Поэтому могу сказать, что навоз с листьями под грядкой - лучшее удобрение. Это ещё и с учётом того, что в землю несколько лет назад по глупости внес много кислого верхового торфа, привезли несколько камазов, ка садовую землю, после этого даже трава на газоне плохо растёт, хоть и псыпал обильно доломитовой мукой. Правда знакомые у кого участок на месте бывшего колхозного поля завидуют, говорят газон надо гораздо реже стричь.

2. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Нельзя под корни класть, а если перемешать с землей, то у меня всегда урожай становился отменным, правда бывало отдельные кусты загибались, но на фоне общего изобилия, я это считал мелочью.

3. товарищ
    Благодарности:
    48

товарищ

Живу здесь

товарищ

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Так я вроде и написал, что между корнями и навозом лежит слой листьев.

4. Alenabesp
    Благодарности:
    0

Alenabesp

Новичок

Alenabesp

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, у нас есть конь. подстилка и кормушка у него отдельно от того места где он ходит в туалет, получается у нас навоз без подстилки. конь его утаптывал там всю осень и зиму, площадка открытая постоянный доступ кислорода, когда весной взялась чистить у него все его добро рассыпается. вопрос значит ли, что оно перегорело? и куда это добро можно добавлять на огороде?

5. KTanya
    Благодарности:
    166

KTanya

Живу здесь

KTanya

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Товарищ, в городской листве очень много вредных веществ скапливается, в тч тяжелых металлов. Листву лучше брать из леса...подальше от автодорог.

6. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Когда у нас была корова, весь накопившийся за зиму навоз, весной мы раскидывали по огороду и перепахивали. Конский навоз считается одним из самых неагрессивных, потому и ценен, что трудно переборщить. Я бы его раскидал по огороду и культиватором заделал в почву. А у нас такой 50 рублей мешок, где почти одни опилки.

7. Reyna
    Благодарности:
    736

Reyna

Живу здесь

Reyna

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Навоз не покупаю по многим причинам. зачем тратить деньги на какашки и потом еще разносить по огороду тратя свои силы и здоровье...разводить медведку коорая лезет в эти кучи со всех соседских участков..? использую перегной. в котором тоже иногда нахожу медведок но не в большом количестве. Траву которую вырываю на участке закладываю в бочки, делаю так называемую "вонючку" .результат радует но это тоже концентрат который надо разводить водой1:10. иногда использую куриный помет. и вот в этом году стала добавлять в междурядья кроличий навоз в небольших количествах..(от своих кроликов)

8. FonCvinger
    Благодарности:
    77

FonCvinger

Живу здесь

FonCvinger

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ну на мой взгляд не надо в крайности кидаться. Химия - это в нашем понимании химия. А для растений еда. и вносить ее нужно как и навоз по правилам. Даже земля бывает разная и не для всех растений подойдет одна и та же. Поэтому, я приняла за правило нужно все, но в меру.

Покупаю кемиру/фертику для осени осеннюю, лдя весны весеннюю. В этом году фертику использовали под кусты, а для деревьев покупали отдельные составляющие. Потом смешивала и раскидывала по кругу по краю приствольного круга. Отцец их перекапывал. Вместе с ней кидаю и биогумус (магазинный. Теперь приобрели полуперепревший коровий навоз. Сразу накидали под яблони и в ежевику с малиной. Все прет как сумасшедшее.

Так вот. В 2010 приобрели заброшенную дачу. У нас торфянники. Все полезное из земли вытянула сныть (растет по пояс так ее). В поисках земли до сих пор. Ну нет у нас хорошей земли в Ногинском р-не (где смотрела). Все торф предлагают. Своего навалом за калиткой. В результате сами подвизим тележками торф. В перемежку: верховой, низинный и переходный. Во время пожара (за калиткой горела лесополоса), выкопали доп. траншею. Вот этот вывернутый торф и собираем.
    Смешиваю с песком и добавляю либо золу (где не надо вносить удобрения) или доломитовую муку. Все культуры растут хорошо. кроме укропа с петрушкой. Вот поэтому и купили навоз.

С 2010 каждую весну и осень вношу удобрения. А в эту весну во время цветения внесли навоз - первый раз! Плюс химию!
    И наконец в этом году яблони с хорошими завязями. И вроде пока никакой гнили ипарши не видно. А то в прошлом году вся смородина белая стояла.

От всяких грибков и насекомых: развела полеперепревший навоз в воде и облига, густо так облила все кусты прямо по завязям. ТТТ. Всем понравилось! Смородинка чистая, чистая стоит. Ни одного белого кусочка. Единственный паразит на данный момент - тля. Муравьи трудятся!

Химию вношу исключительно очень рано весной. Еще до распускания почек. В первую-вторую поездку на дачу, как сойдет основная вода. Но у нас сухой участок. Соседи долго еще плавали (Ногиский р-н). А суглинок там совсем все плохо. У подруги до сих пор дача в воде стоит (юг МО).

Поэтому от химии ничего уже не остается. Она вся усваивается растением к моменту созревания. Зато растение не истощаетсяи успешно закладывает новые цветочные почки на след. сезон.

ЗЫ: результат регулярного внесения комплексного удобрения+биогумус/навоз очень разителен.
    Ежевика, малина, плодовые кусты просто прут. Яблони на которых мы видели цветы, но ни одного яблока, сейчас усыпаны яблочками.

Удачи в выюборе своей схемы. Для моей почвы я нашла золотую середину. Остается найти хороший грунт - нужна подсыпка. Участок неровный.

9. FonCvinger
    Благодарности:
    77

FonCvinger

Живу здесь

FonCvinger

Живу здесь

Благодарности:
    77
    На счет медведки. ее у нас и так много. Сажайте побольше бархатцев и будет Вам счастье. Я на практике проверила! Работает.

10. Sergik15828
    Благодарности:
    1

Sergik15828

Участник

Sergik15828

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Я начинающий дачник. Заказал прицеп полуперепревшего коровьего навоза. Задача удобрить посадки малины, смородины, роз и виноград
    Заказал прицеп полуперепревшего коровьего навоза. Задача удобрить посадки малины, смородины и розы. Везде в интернете написано, вносить под столько то и в таком то количестве, вот только не могу понять что значит "под". Его нужно закапывать или сверху Например под малину сильно не закопаешь, всю корневую порежу.

В общем буду благодарен если кто знает, опишет весь процесс удобрения вышеуказанных культур. А также когда и сколько.
    Заранее благодарю

11. Missiya
    Благодарности:
    126

Missiya

Живу здесь

Missiya

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А я отказалась от навоза и в этом сезоне прекрасно без него обошлась. Есть зола и пакетированные минеральные удобрения. Раньше всегда у соседа покупала по весне мешками (тоже полуперепревший). А тут как-то остался в мешке неиспользованный, пролежал на улице, и что? Через пропиленовый мешок во все стороны сорняки накрепко проросли, еле мешок от земли оторвала. То есть семена той травы, что корова ест, не умирают ни в пищеварительном тракте коровы, ни после, когда навоз преет. И потом все эти сорняки благополучно тащатся в огород нами добровольно. А потом бьёмся с ними, уничтожаем, чтобы к следующей весне снова с навозом натащить этих сорняков. Где логика?

12. viktor50
    Благодарности:
    36.697

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.697
    Очень просто, накладываете его небольшим слоем, см 2-3, потом сверху присыпаете таким же слоем земли, если это не сделать, то от солнца навоз быстро разложится и толку будет мало.
    Так еще проще выращивать генномодифицированные растения, и урожай будет на порядок выше, только с химией довольно трудно вырастить нормальный урожай и навоз ничем не заменишь, никакими минеральными удобрениями. Это нужно брать анализ почвы и определять, сколько и каких удобрений внести, чуть переборщишь с азотными и будете кушать плоды с нитратами, о микроудобрениях можно и не вспоминать, их практически никто не вноит, а угадать сколько растению какого удобрения нужно, невозможно, так как не знаешь, сколько его осталось в почве. А сорняки и без навоза растут буйно, только успевай их полоть. Наши предки не пользовались химией, только навозом и у детей не знали, что такое аллергия или дерматит и прочие гадости.

13. Имрус
    Благодарности:
    39

Имрус

Участник

Имрус

Участник

Благодарности:
    39
    Может кто подскажет, где в Серпуховском районе можно купить навоз? (Интересуют проверенные места, а не объявления на заборах). Или может в какой другой теме спрашивать?

14. viktor50
    Благодарности:
    36.697

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.697
    Смотрите в объявлениях на нашем сайте " продаю навоз". По Ярославскому направлению я пару лет назад брал конский навоз в конном клубе (поворот на Костино потом направо и до шлагбаума) ,у них там его горы, перепревший с подстилкой из древесных опилок, но там самовывоз. При въезде на территорию у шлагбаума платишь стольник и проезжаешь, конюху давал 200 р, он давал мне тачку и вилы, там близко к этой куче не подъехать. В прицеп набирал 20 мешков навоза. Весной и после дождей он очень тяжелый, вес получался под тонну.

15. Kosmokod
    Благодарности:
    9

Kosmokod

Участник

Kosmokod

Участник

Благодарности:
    9
    Я тоже ничего с ним не делаю, так разбрасываю и перекапываю.