1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Органические удобрения

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Matilda, 27.08.08.

  1. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    4.891

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    4.891
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @toliam1, спасибо. Бражкой поливала неделю назад, но подумала, что может, мало, чего-то ещё добавить... Про кемиру поняла, спасибо!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.14
  2. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.337

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.337
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    @airin31, в "бражке" а так же в настое коровяка, настое крапивы почти нет азота. Можно вместо Кемиры добавить карбамид (мочевину) коробок на ведро. Но аккуратнее, при поапдании на руки очень долго воняет и ничем не отмывается :) эта травяная бражка, Навозная не такая вонючая (литров 7 навоза свежего на 25-30 литров воды примерно, потом разбавить литр -два на ведро воды и поливать).
     
  3. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    65.710

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    65.710
    Адрес:
    Москва
    Как это, как это? :nono: А что же там тогда? В коровяке и не азот?
     
  4. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    4.891

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    4.891
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Андрей Васильев, спасибо, про "аромат" бражки в курсе) Третий год пользую) Яблоня вот только первый год заплодоносила! Присоединяюсь к вопросу про азот.
     
  5. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.337

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.337
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    @Mountelf, Азот очень летучий (ну сели на пальцах) и пока навоз "бродит" его там остается мизер. Так же в куче навоза который год-два лежит на улице его остается очень мало. Вымывается дождями, выветривается и пр. Фосфор, калий менее подвижные элементы.
    Если напомните вечером, поищу дома название очень небольшой но полезной книжечки про навоз и компост.
    По это й же причине азотные удобрения нужно заделывать в почву а не рассыпать сверху.

    Ценность навоза не в азоте а в куче других крайне полезных элементах способствующих повышению плодородия почвы. Биологически активных, как чсейчас говорят. Ну и и микро-макроэлементов там много и в хороших пропорциях.
     
  6. shturmovick
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.688
    Благодарности:
    5.658

    shturmovick

    Модератор

    shturmovick

    Модератор

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.688
    Благодарности:
    5.658
    Адрес:
    Покров
    Предположу, что так как азот является газом в обычных условиях, то в процессе брожения он испаряется, как и углекислый газ. Также как испаряется азот из перепревшего навоза.
     
  7. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    4.891

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    4.891
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, очень доступно объяснили! А вот навоз, заделанный в почву (скажем, в посадочную яму под розы), азот сохраняет, как я понимаю?
     
  8. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.337

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.337
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    @airin31, все что я читал про навоз в тех книгах которым я доверяю, говорит о том, что навоз нужно раскладывать сверху как мульчу. Вот тогда он максимально эффективен. В том числе такой прием как мульчирование навозом (не свежим разумеется) роз довольно известен и популярен.

    Я не смогу Вам сейчас объяснить толково "фигизьм" :) процесса. Но при заделывании его в почву вероятно мы сохраним азот свежего навоза, но энаэробные (без доступа воздуха) процессы его разложения в почве говорят не самые правильные. Идет гниение, а не созревание.
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.345

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.345
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Азот как газ в чистом виде растениям не интересен. Растениям интересен азот только после его минерализации (азот в соединениях) А азотные соединения не летучи и не испаряются.
    "Подкормить азотом"-это сленг...на самом деле под этим подразумевается-"Подкормить соединениями азота"
     
    Последнее редактирование: 18.06.14
  10. shturmovick
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.688
    Благодарности:
    5.658

    shturmovick

    Модератор

    shturmovick

    Модератор

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.688
    Благодарности:
    5.658
    Адрес:
    Покров
    В том то и дело, что органика при разложении и под действием бактерий разлагается на аммиачный газ, т. е. азот в виде аммиачного газа испаряется. А уловить данный газ, чтобы получилось соединение доступное растениям (азот в соединениях), аэробные бактерии видимо не успевают.
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.345

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.345
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Бактерии создают эти соединения. Ферментация органики-это продукт жизнедеятельности бактерий. Ферментация это и есть минерализация. Добавление навоза в почву (а ИМХО-на поверхность лучше всего споследущим растворением поливом) стимулирует переработку навоза микроорганизмами и ферментации органики в соединения азота...Но не только! Колличество микроорганизмов в этой зоне значительно возрастает, что способствует резкому увеличению продуктов ферментации из самой почвы в которой много органики (остатки растений, недоразложенные остатки органики и т. п.)Т.е навоз действует как своеобразная закваска -ускоритель для увеличения микроорганизмов в почве, что благоприятно особенно в нашем климате где привалирует холодное состояние почв длительное время года когда микрорганизмы не активны и неразмножаются активно как на юге...Ну еще и про червей можно сказать-навоз они любят...
     
  12. shturmovick
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.688
    Благодарности:
    5.658

    shturmovick

    Модератор

    shturmovick

    Модератор

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.688
    Благодарности:
    5.658
    Адрес:
    Покров
    @Sadovnik62, мы видимо об одном и том же говорим. :) Просто вопрос был про пониженное содержание азота в настое травы. Почему я написал, что азот улетучивается.
    "... запах аммиака с компостной кучи - это признак работы гнилостных бактерий, которые ведут процесс аммонификации, то-есть разлагают органику с выделением азота в форме летучего газа аммиака со свойственным ему запахом. Но чтобы этот азот не улетучился и достался растениям, к работе мигом приступают другие аэробные бактерии, переводящие аммиак постепенно, в два этапа, сперва в азотистую кислоту, а потом в азотную. Весь процесс улавливания аммиака и переработки на минералы называется нитрификацией. Ведут его на первой стадии бактерии с названием нитрозомонас Nitrosomonas, вторую стадию - нитробактер Nitrobacter."
    http://www.lepestok.kharkov.ua/fertilizer/s20100402.htm
    В связи с чем провел аналогию с настоем травы, где судя по всему газ аммиака успевает быстрее улетучиться, чем за него возьмутся аэробные бактерии, к тому же учитывая пониженное содержание кислорода в чистом виде в воде.
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.345

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.345
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Настой травы это всегда раствор, а раствор на поверхности почвы не держится а проникает в глубину почвы, там конечно есть какая то неразложенная органика (например отмирающие корешки),но не думаю что микроорганизмы там более эффективно работают, особенно на почвах с низкой газопроницаемостью (высокой кислотностью)...Но это ИМХО..Нужно проверять опытным путем..Хотя скажу что настой перегнивающей травы очень даже работает как подкормка...Не знаю почему в литературе пишут о его слабой эффективности:faq:
     
  14. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    65.710

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    65.710
    Адрес:
    Москва
    Не хочу на пальцах. :) Хочу научно. :) :) Потому что на пальцах выходит что-то не то.
    Постараюсь. :)
    Ну это-то понятно. Им как раз создается тот самый гумус, который собственно плодородием и является.
    Но про навоз вопрос остался открытым. Потому что всегда считалось, что именно навоз-то и дает тот самый быстрый азот, от которого всё прёт расти, как на дрожжах, и именно поэтому навозом удобряют только весной.
    Ну а сбраживают обычно навоз свежий.
    Мне тоже не хватит хим. образования. :) Но некоторые знания имеются.
    Анаэробные процессы происходят в глубине почвы, в зависимости от ее плотности и увлажненности, глубже 20 и более см. Заделка же в верхние слои почвы навоза влияет на почву прекрасно. Чем, собственно, селяне издревле и пользовались. :)
    Когда мы говорим "азот", мы подразумеваем его соединения. Иначе ничего не надо было бы класть в почву, растения бы его из воздуха черпали, там азота - завались, основная масса. :aga:
    Насколько я помню агрономию, азотистые соединения, внесенные в почву, под действием почвенных бактерий в результате превращаются в те самые нитраты, которыми всех пугают. Их-то и усваивают растения.
    Вот что происходит при сбраживании растительных останков и свежего навоза, для меня вопрос открытый.
     
  15. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    65.710

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    65.710
    Адрес:
    Москва
    Именно! И настой травы, и настой свежего коровяка. И именно стимулирует рост, как все азотные удобрения. Поэтому и я удивилась.