@Mountelf, вот нашел. Наш ученый Кондаков- http://penshin.ru/publ/interesnoe_na_sajte/interesnoe_na_sajte/a_kondakov_kak_gramotno_udobrjat_sad_jagodnik_i_pitomnik/20-1-0-38 Рекомендация добавлять в настойку навоза и травы карбамид так же получал от очень опытного агронома с профильным образованием.
Да уж, на Курдюмова плиз не ссылаться. Прочитала. Ну в принципе именно это я и писала выше. За исключением вот того самого азота. Этодял меня новость и, признаться, статья не убедила, хотя и заронила мысли и сомнения. Потому что личный (причем коллективный личный) опыт противоречит. Ну прёт всё, как на дрожжах, от внесённого навоза. Либо всё-таки он дает много азота, либо этому надо найти альтернативное объяснение.
Я тут вчера добыла 6 мешков отличного конского навоза, двухлетнего. Сказочный навозик, рассыпчатый!) Вот стою и чешу репку, вдруг стало непонятно... если я замульчирую им сейчас плодовые, розы, да даже овощи, например типа перцев и баклажан, я не сделаю ошибки?) Вообще какие культуры любят навозную мульчу?)
@Александр1954, это длинный разговор. Но если кратко, то помимо очень здравых идей, есть довольно спорные и/или подходящие для южных регионов (откуда сам автор). И о чем умалчивается. То есть автор на мой взгляд очень спорный,.
Позволю себе несколько облегчить Ваши душевные страдания по вопросу азотного питания растений. Действительно в травяном настое или настое свежего навоза азота, как такового нет, как нет там и других элементов питания (в нашем понимании).Процессы при сбраживании идут не химические, а биологические. Залитая водой, в бочке, трава доходит до состояния при котором происходит бурное развитие простейших микроорганизмов (амебы.инфузории),которые питаются легко доступными углеводами содержащимися в размокшей траве. Далее эти микроорганизмы отмирают, становясь в свою очередь питанием для бактерий гниения, продуктом жизнедеятельности которых являются такие газы как аммиак, метан и сереводород. Именно сероводород создает аромат на участке и "говогит" нам о том, что настой готов. Биомасса содержащаяся в настое вносится в почву, где ее с нетерпением, ждут всевозможные бактерии (в том числе и азотфиксирующие).Поскольку вносимая в почву биомасса состаит из простейших микроорганизмов то она относительно быстро разлогается почвенными организмами на питательные элементы, в том числе и бактериями фиксирующими (переводящими в усвояемые формы) азот. Поскольку травяной раствор содержит те самые газы (о которых говорилось выше), образуют в почве кислоты, которые являются агрессивными, раствор при вневении рекомендуется разбавлять, чтобы не обжечь корни растений. Внесение мочевины при настаивании травы только замедляет процессы сбраживания и снижают ценность настоя.
Мочевину вношу непосредственно при использовании настоя, а не в процессе брожения что бессымсленно, .
Спасибо, но. Страдания вы не облегчили, т. к. написали примерно то же, что писала и я сама. А вот почему всё начинает бурно расти от такой подкормки, так и не объяснили. Как вариант, предположу, что "освоение" почвенными микроорганизмами азота идёт быстрее, чем других элементов.
Ответом на Ваш вопрос послужит закон Юстоса Либиха. Он открыл закон лимитирующего фактора. Который гласит, что общая продуктивность растений будет ограничена тем питательным элементом, которого недостает. В настое травы, после его переработки почвенными организмами, содержатся все необходимые элементы, причем в сбалансированном состоянии. Растения не испытывают недостатка в элементах питания поэтому бурно растут. Но закон Либиха трактуется более широко. Оказывается, что не только недостаток какогото элемента замедляет рост растений но и переизбыток. Только органика гарантирует сбалансируемое питание в нашем огороде. Внося минеральные удобрения дозу определяем на глазок и на авось. Подчас нанося больше вреда чем пользы. Так что тут дело не только в азоте. Нам только кажется, что мы чего то там удобряем. Наша задача накормить и укрыть тех кто это делает на самом деле, а именно почвенных жителей.
Всем привет. Тему вроде прочла, но так и не поняла ... У меня нет возможности организовывать отдельное место для того чтоб навоз перепрел... а можно осенью навоз раскидать по грядкам и теплицам? А весной перекопать... И ещё вопрос, много всякой ботвы, травы, веток, цветов. каждый год одно и то же - куча мала не знаем куда её девать. Купили садовый измельчитель, вроде как и избавиться от этой самой кучи и предполагаю можно как удобрение... Можно? и какие растения нельзя категорически применять как удобрения? Спасибо.
А свежий навоз с опилками можно сейчас внести на грядки? Он успеет перепреть к весне? Надо ли черной пленкой укрывать?