1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Органические удобрения

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Matilda, 27.08.08.

1. Mihkel
    Благодарности:
    3.074

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.074
    Никакие ваши минеральные удобрения не улучшат структуру почвы так, как это сделает навоз, особенно соломистый. Внесенный навоз в почве работает до трех лет. А минеральные - надо вносить снова и снова, остерегаясь передозировки, чтоб не сгорели растения. Помимо упомянутых медведок, в навозе содержится масса полезных микробактерий и т.д.
    Естественно, надо вносить его с умом, перепревшим, без передоза и соблюдая рекомендации, которые за многие века его применения мало изменились и изложены во многих книжках.
    И содержит он не только азот, а еще много чего.
    И насчет сорняков - многие семена при перепревании сгорают, но многие - нет, это так. Есть другие способы борьбы с ними.

2. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Навоз купили первый год. Не очень нравится. До этого пользовались донными отложениями из прудов (сапропель). Нравилось, земля улучшалась на глазах. Но в это году фермер, у которого покупали сапропель после чистки им пруда, куда-то делся. И теперь в углу дачи лежит гора кака... ну, навоза... Амбре и прочее... И солома в нем есть... Когда готов будет - и не знаю, хотелось весной использовать, но... Верните мне сапропель!

3. sacha
    Благодарности:
    121

sacha

Живу здесь

sacha

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Уважаемые знатоки подскажите , хочу подкинуть навоза под вишню, грушу,черешню , сливу и яблоню а заодно и под кусты смородины и т.д. Не повредит ли это. Еще есть желание сделать обрезку кустов и деревьев. когда лучше это сделать? Спасибо.

4. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624

Вы не совсем правы.
    Ошибка №2. В старину коровники чистили к зиме. Но осень в разных регионах России приходит по-разному. Например, в нашей области на протяжении нескольких последних лет под Новый год идет дождь, или температура бывает не ниже -5°С. В таких условиях свежий навоз, внесенный на голую землю или на тающий снег, дает сигнал корням дерева, которые еще не вошли в фазу покоя (не спят), что надо работать. Ведь в свежем навозе много хорошо усвояемого азота, биологически активных веществ, масса полезных макро- и микроэлементов.

Но ведь все хорошо в свое время. То есть весной, перед началом первого сокодвижения. При внесении же навоза осенью под дерево, не находящееся в фазе покоя, мы не только не повышаем его зимостойкость, но, напротив, стимулируем его к активной деятельности, что при возможном последующем снижении температуры увеличивает риск вымерзания.

Для того чтобы избежать подобного явления, нужно внести под деревья и кусты калийно-фосфорные удобрения после сбора урожая, но до морозов, и провести так называемый предзимний влагозарядный полив. Чем суше осень, тем больше нужно воды. Это дает возможность корневой системе запасти в тканях древесины, камбия достаточное количество углеводов, которые предохранят растения от сильных морозов. Если навоз действительно некуда девать, разбросайте его по проекции кроны, но не ранее, чем среднесуточная температура опустится до -5...-10°С.

Последнее редактирование модератором: 14.02.14
  5. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    А я садовод так себе - не профессионал. В пригороде, где постоянно живем, когда-то занималась землей. Теперь вспоминаю прошлый опыт небольшой и начинаю заново. Навоз в принципе уважаю, м.б. потому что слышала много добрых слов о нем от тех, кто всю жизнь занимался земледелием. Ну, понятно, что раньше не было такого изобилия удобрений... И все же.
    Сажала я раньше огурцы, использовала навоз от свиней (неподалеку у соседа брали), у соседей что ни год ничего не растет, я же особо не занимаясь грядками не знала куда девать урожай. На даче только закончилась стройка, поэтому этим летом было всего 3 грядки под зеленушку. Грядки готовили с осени с внесением коровьего навоза. Опять же - никаких особых усилий, а все уродилось, укроп хоть продавай, сельдерей по пояс. У приятельницы через участок - из тех же семян, вместе покупали - ничего подобного.
    Единственное, навоз я использовала деревенский, не с фермы. На этот раз случайно определили "точку" - по дороге на дачу покупали молоко, дед предложил навоз, теперь проездом по паре мешочков всякий раз у него берем.

6. Ляля-Наталя
    Благодарности:
    46

Ляля-Наталя

Живу здесь

Ляля-Наталя

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я лично тоже за навоз! Согласитесь его трудно передозировать, при условии, внесения его без фанатизма. Прабабушка моя всегда "тыкала" его везде и всюду и я хочу Вам сказать, что мы уставали ведра с огурцами и помидорами с дачи таскать. Вот кстати прийдется идти по людям и разузнавать где его можно достать.
    Кстати кто-то уже спрашивал сколько он на сегодняшний день стоит, поделитесь информацией если есть. Спасибо.

7. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Хочу в этом году первый раз навоз использовать. Мы завезли машину чернозема, разбрасали по грядкам, а навоз я ходила брала к тетеньке, которая держит коровку, она не знает куда его девать, лежит куча перепревшего навоза, но я им хочу поливать растюхи. Надо разводить с водой один к десяти ( одна часть навоза на десять частей воды) настаивать 10 дней и поливать под корень раз в 10 дней. Соседи делают, урожай хороший. А сорняки и медведка у нас и так есть, боремся потихоньку, а что делать. Земля плохая становится с каждым годом, урожаи падают надо же что-то делать

8. Матрёна
    Благодарности:
    427

Матрёна

Живу здесь

Матрёна

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Я лично ничего не имею против навоза, но навоз - навозу рознь. Предпочитаю конский, неплох навоз КРС (коровий), птичий возможен в очень небольших количествах , а свиной (сильно закисляет почву) - . Кроме того птичий и свиной имеют очень не приятный запах. (остальные этого "достоинства" тоже не лишены, но не до такой степени). Конечно лучше всего перепревший. Но мера нужна во всем. Одинаково плохо переборщить с мин.удобрениями и с органикой (второе сделать так же легко , как и первое ).
    Далеко не все растения любят навоз и это тоже надо учитывать. Морковь, например, не любит свежего навоза абсолютно! Корнеплоды вырастут уродливыми,а огурчики, кабачки и прочие тыквенные очень даже не против им "угоститься". Картофель (и не только он), выращенный на свежем навозе будет иметь повышенное содержание нитратов в своем составе. Но об этом знают все. И еще существенный минус - это то, что перекормленные растения (равно, как и люди!) больше подвержены всевозможным заболеваниям.
    В последние годы купить навоз у нас не реально - совхозов уже давно нет, скотину тоже (почти) не держат. Зато отличная альтернатива - компост! Для его приготовления на любом участке можно найти множество "компонентов" И еще один, на мой взгляд, существенный момент - это брезгливость многих дачников. Ну зачем мучить себя и своих домашних, если навоз у Вас вызывает стойкое неприятие? Да не нужен он тогда, пусть все на Вашей даче будет в радость! Ну скажите, кому приятно будет сорвать и тем более съесть "плод своего труда" , выращивание которого вызывало такое дикое неприятие?
    Так что каждый решает сам - нужен навоз или нет, во всяком случае и без него можно обойтись.:)
    Удачи!

9. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    А нельзя ли подробней про те культуры, которые не любят навоз или, наоборот, любят? Слышала, что клубника не любит, чеснок тоже (хотя я сажала чеснок на унавоженную грядку, отлично вырос). Цветы, кустарники - тоже интересует, какие уважают навоз, какие нет? Мы берем по 70 руб. за мешок плотно набитый, перепревший, от одной коровы. Кажется, есть смысл.

10. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Я лично собираюсь поливать только те растения, плоды которых растут не в земле, я имею ввиду помидоры, огурцы и т.д, а морковь, редиску и т.д не буду поливать. А еще цветы обязательно буду удобрять навозом. Я за навоз

11. Чигса
    Благодарности:
    69.090

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.090
    Свежий навоз (без фанатизма:)) можно вносить под огурцы и капусту. Нельзя вносить свежий навоз под морковь, лук, горох и многие др. культуры, под которые его вносят с осени или перепревшим.
    Из цветочных культур навоз любят розы, пионы, клематисы, георгины, сирень.
    Нельзя использовать навоз при выращивании астры (приводит к фузариозному увяданию), настурция и бархатцы идут в "ботву".
    Для летников я использую минеральные удобрения, золу, компост.
    Свежий навоз под луковичные (тюльпаны, нарциссы и д.р.) вносят за 2-3 года до посадки.

12. Ёфёф
    Благодарности:
    28

Ёфёф

Живу здесь

Ёфёф

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А не слышал ли кто про такую штуку "рак земли", мне рассказали, что возникает он иногда от свинного навоза. Что это на самом деле? Может быть есть у этого явления какое-нибудь научное название?

13. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Насчет "рака земли" не слышала ничего, но когда стал вопрос чем удобрить землю в огороде, сначала я вычитала объявление в газете о куринном помете, вопрос отпал, потому что помет с птицефермы, а там неизвестно чем курей кормят, да и свежий он, хотели купить по объявлению коровий навоз, я побежала советоваться к соседке, она давно занимается земледелием, знает много разных удобрений и постоянно их применяет, так она мне сказала, не заказывай по объявлению, где уверенность что тебе не всунут свинной навоз, я как-то не придала значения этим словам, но заказала машину чернозема, а за навозом коровим перепревшим, да еще и бесплатным соседка меня отвела лично к своей знакомой

А почему свинной нельзя применять теперь и мне интересно стало, что там не так

14. Матрёна
    Благодарности:
    427

Матрёна

Живу здесь

Матрёна

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Про "рак земли" от свиного навоза не слышала, но то что он способен принести больше вреда, чем другие виды навоза - это факт. Приведу цитату: " Свежий свиной навоз способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод, загрязнение и "цветение" близлежащих водоемов, загрязнение атмосферу выбросами сероводорода, аммиака. В свином навозе содержится много азота, большие дозы его могут "сжечь" растения. Он беден кальцием, способен повышать кислотность почв."
    Лично мое мнение - свежий свиной навоз применять нельзя! Его надо предварительно правильно подготовить. Прежде чем свежий навоз превратится в удобрение он должен пройти длительное естественное микробиологическое обезвреживание которое занимает от 3 до 4 лет.

Возможно кому-нибудь пригодится и эта инфа:
    Какие характерные признаки навоза разной степени разложения

Признаки эти таковы (по И. Л. Мамченкову).
    1.Свежий, слаборазложившийся навоз. Цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода, пропущенная через такой навоз при*обретает красноватый и зеленый цвет.
    2.Полуперепревший навоз. Солома приобретает темно-коричне*вый цвет, теряет прочность, легко разрывается. Вода, пропущенная че*рез этот навоз, темного цвета.
    1.Перепревший навоз — черная мажущаяся масса. Солома раз*ложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже трудно.
    2.Перегнои — рыхлая землистая масса

15. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Лучший навоз конский, его можно использовать в тот же год, коровий должен перепреть хотя бы год. Лучше 2. Что коровы, что лошади питаются растительной пищей, на переработку в перегной которой требуется меньше времени.
    Свинья питается всем подряд, в основном помоями. Её помёт сходен с тем, что мы добавляем из своего WC в компост. На переработку её навоза требуется года 3-4 с постоянным перелопачиванием.