1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Органические удобрения

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Matilda, 27.08.08.

  1. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Вступлю и я в дискуссию. Конечно конский или коровий. Покупать надо не самый свежий и жидкий. В начале лета - осенне-зимний, осенью летний. У меня рядом в селе ферма. Они вывозят его в громадную кучу около фермы сейчас. В конце весны (когда хорошо подсохнет) будут развозить-продавать.
    Конечно . если участок небольшой и аккуратный, места для кучи нет - хорошо пользоваться бутылями-флягами из магазина - он там прошел дезинфекцию. Но для больших участков с огородами, садами куча навоза - куча золота. В Подмосковье черноземов нет (чаще или торф, или использованная в теплицах земля). Свежий навоз считаю возможным использовать только для теплых гряд.
    Кучу закрывать полиэтиленом или толем тщательно обязательно. Иначе азота много потеряется, да и запах, пока верхний слой в корку будет высыхать.
    Считается, с соломой самый хороший навоз (в соломинках воздух способствует процессу созревания).
    С весны до осени у меня верхний слой под пленкой см на 15-20 перепревает до коричневой массы, которую под кусты и в огород осенью я использую. А в конце следующей весны-начале лета ещё слой перепреет.
    Я считаю, не в 2, а в три-четыре года раз хорошо кучу навозного перегноя использовать (в очень умеренных количествах.) При большом количестве внесённого навозного перегноя урожаи заметно вырастают, но потом в следуюшие годы численность вредителей и болезни всякие тоже нарастают. (Компост в любых количествах такого отрицательного эффекта не дает) Кстати, добавлять навоз в компостную кучу, пересыпая его землей и прочим очень приветствуется.
    То, что в навозе только азот - это неправда.
    У нас большой прицеп навоза весной по 1,5-2 т р. продавали. Сельчане дороже не возьмут (не купят).
    ОФФ: интересно, а что такое желтая бирка "уточняется"? Раньше не появлялась никогда.
     
  2. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564
    Адрес:
    Без

    Весной 2008г сложили навоз в кучу, присыпали почвой, чтобы не пересыхал, уже перепрел и на весну удобрение готово.
    Ну а если купить не удаётся, то покупаю в магазине куриный помёт, высыпаю в бочку, заливаю водой и оставляю на две недели бродить, затем разбавляю 1:20 и поливаю растюхи, по литру под корень.
    Очень важный момент: для того, чтобы при брожении помёта небыло неприятного запаха, добавляю в бочку грамм 300 железного купороса. Он и как удобрение идёт и запах убивает. Научили местные...
    По поводу того какие растения любят навоз, а какие нет, по моим наблюдениям ни навоз ни помёт не желательно использовать под корнеплоды (кроме картошки), и под луковичные... Всё остальное при внесении навоза, вполне благодарно отдаёт урожай.
     
  3. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    По поводу "рака" не знаю, но последствия слива свинной жижи на землю ощутила на своём участке. Когда купили землю там были только сорняки и на следующий год перекопав кусочек посадила картошку, свёклу , марковь, редиску и яблоню, бересклет бородавчатый принесли из леса. Урожай был шикарный на всех корнеплодах кроме редиса. Его спрото сожрали какие-то червяки похожие на нематод.:mad: Это было только в первый год и таких я больше не видела.:) Урожай хранению не подлежал...:( т.к. все корнеплоды были покрыты пости коркой от маленьких язвочек. Потом местные объяснили , что это от бактерий свинного навоза. Оказывается на будующий участок выливали жижу из свинарника и запахивали. Видимо сделали это однажды потому как потом после перекопок и прошедшей зимы проблем небыло. На рост куста и дерева это вообще не повлияло.
     
  4. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    1.889

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    1.889
    Адрес:
    Москва
    По поводу свиного навоза. Использовала когда-то за неимением другого поблизости, хотя и знала (слышала), что он не очень-то годится для огорода. Но хочу сказать, что огурцы у меня были просто отменные, при том что у ближайших соседей (огород был общий, поделен на 4-х владельцев), у них почти ничего не росло. Я же вообще особо не занималась землей и сорняки то не заморачивалась удалять, времени не было. А огурцы носила на работу - отдавала коллегам, некуда было девать. Под другие культуры не использовала.
     
  5. Матрёна
    Регистрация:
    27.10.08
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    427

    Матрёна

    Живу здесь

    Матрёна

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.08
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Одинцово

    Это заболевание называется - парша.
     
  6. Ёфёф
    Регистрация:
    02.11.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    28

    Ёфёф

    Живу здесь

    Ёфёф

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Питер
    Мне об этом "раке земли" рассказала настоятельница одного монастыря. У них большое процветающее хозяйство. Она советовала с большой осторожностью приобретать землю (машинами) и навоз. Сказала, что на зараженной "раком" земле вообще что-либо трудно вырастить, насколько я поняла речь шла не только о картофеле.
     
  7. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.358
    Благодарности:
    69.090

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.358
    Благодарности:
    69.090
    Адрес:
    Москва
    Редис не повреждается паршой (Вы, наверное, с картофелем перепутали).
    Язвочки на корнеплодах редиса - это повреждения крестоцветными блошками или личинками капустной мухи.
     
  8. СНЕЖНЫЙ
    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    45

    СНЕЖНЫЙ

    Участник

    СНЕЖНЫЙ

    Участник

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    В Беларуси на своих огородах все используют коровий навоз и ОТТАКЕННАЯ картоха у них . Про конский и свинной местные,в смысле белорусы, говрили что конский плох тем что овёс попрёт расти и он "суховат",а свинной ооочень долго надо "перепревать" и с землёй и с компостом, года 3-4,ибо свинки всеядны как и люди,и навоз у них очень "жирный" и кислый и просто "сжигает" почву и Культуру. Птичий тоже требует "отлёжки". Причин не доверять люду всю жизнь живущим на земле, которая их кормит, у меня нет. Так что купили телегу ( около 10 мешков сухого) навоза. Закрыли плёнкой ПЭ, всё лето он лежал а осенью перекапывали его в грядках.
    А там где текли ручейки с навоза от дождика,была посажена капуста.
    Выросла крепкая ,сочная и большая!
     
  9. Матрёна
    Регистрация:
    27.10.08
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    427

    Матрёна

    Живу здесь

    Матрёна

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.08
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Одинцово
    Я о картофеле и говорила , может не правильно прочитала сообщение Кондрата, но так поняла, что корнеплоды картофеля были покрыты "язвочками", а редис сожрали какие-то черви. :|:
     
  10. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Я купила "Байкал" для ускорения компостирования. На нём написано, что можно использовать для ускорения образования перегноя. Кто-нибудь пользовался "Байкалом" для этих целей. А то мне осенью привезли не перегной, а свежий навоз. Этакий метис конского и коровьего.
     
  11. Борис Анненков
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    173

    Борис Анненков

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Ижевск
    Стоит сразу оговорить, что сырой навоз, конечно, являет собой богатую различными химическими компонентами органику, которые, будучи переработанными почвенными микроорганизмами и переведенными в водные растворы, являются пищей для растений. Однако при его разложении непосредственно в почве гряд выделяется свободный азот и аммиак, которые губят живую почвенную среду в грядах и лишают тем самым почву поваров пищи для растений; этими же недостатками обладает и другая сырая органика (сидераты). При этом, как утверждали ещё древние римляне, после применения сырого навоза пашню или огороды нужно, как минимум на год, оставлять под паром, что не реально для владельцев малых земельных участков. Кроме того, покупной навоз чаще всего имеет не известное происхождение - не известно как и какими химикатами обрабатывались стойла скота, какая патогенная среда обитала в стойлах, присутствует в навозе и может, таким образом, попасть в ваши гряды и в ваш желудок. В навозе много семян сорняков, не потерявших свою всхожесть, что требует в последствии не простой и часто не результативной борьбы с ними. Разложение сырого навоза и сырой органики происходит в почве преимущественно анаэробным (без доступа воздуха) способом, т.е. гниением. При этом почва обогащается гнилостной патогенной средой, которая поражает клубни, корнеплоды и корни растений, что сокращает урожаи и сроки их хранения. Почва требует периодического обеззараживания от гнилостных патогенов, что в свою очередь требует, если хозяин огорода хочет получать высокие урожаи, дополнительных денежных расходов на дезинфицирующие препараты. Чаще всего такую дезинфекцию земледелец не проводит, и почва на долгое время остаётся заражённой гнилями. Этот процесс усугубляется последущими ежегодными внесениями навоза, и очень скоро натупает момент, когда земледелец замечает, что расходы на приобретения навоза никак не оправдываются получаемыми урожаями и их качаством. Приехали, как говорится... Для жизни в почве микроорганизмов, поваров пищи для растений, в почве нужна органика, но органика лишённая свободого азота и аммиака, лишённая какой-либо патогенный среды. Органика в почве является пищей не растений, а пищей живых почвенных организмов. Пищей же растений, которую они берут из почвы, являются растворы минералов почвы, образующиеся при посредстве органических кислот, вырабатываемых только живой почвенной средой. Самой полезной пищей для живых почвенных организмов в грядах являются компосты, приготовленные с помощью ЭМ-препаратов. В этих компостах присутствуют природный гумус, сами живые почвенные микроорганизмы и растворы химических элементов, как пища для растений, стимуляторы роста, витамины, слизи (создающие мелко комковатую рыхлую структуру почвы), антибиотики. Именно такие компосты и пригодны для овощных гряд и для плодовых растений и ягодных кустарников


    Очень советую вам никогда более не покупать и не применять "сырой" навоз. Вообще-то понятие "сырой" применяется к навозу неперепревшему, не прошедшему стадию ферментации. Потупите просто: всю органику, имеющуюся в пределах ограды вашего огорода измельчайте (топором, например) и слоями 10-15 см укладывайте в компостную кучу. Каждый такой слой покрывайте слоем в 1-2 см огородной земли или старого компоста, и каждый слой поливайте раствором "Байкал" (одна столовая ложка на ведро воды) - 5 литров на один кв. метр поверхности кучи. Начинайте формировать эту кучу ранней весной и продолжайте до середины июля. Складывайте в неё весь органический мусор участка - листья деревьев и кустарников, ботву всех культур и цветов, сорняки и траву с газонов, отходы кухни, опилки )если есть), помёт домашней живности (если есть), полезно добавить в кучу крапиву, одуванчик, разные мяты, ромашку лекарственную, тысячелистник - этих трав болжно быть хотя бы 0,5-1% от объёма каждого слоя органики. Каждый раз после внесения в кучу новой порции органики укрывайте её плёнкой (это требование обязательно!). К сентяборю вы получите великолепный компост. его и вносите в ваши огородные гряды - осенью одно ведро на один кв. метр площади гряды (внесли и оставили на поверхности до весны), весной внести такое же количество и слегка заправить в почву плоскорезом Фокина. Для компоста, который нужен весной, заложите после 15 июля ещё одну компостную кучу. Поверьте моему 15-летнему опыту - всех органических отходов вашего огорода вполне хватит для всех ваших гряд! При одном условии - компост вы будете укладывать только в гряды и никогда в проходы. При таком подходе к огороду вы будете обречены на получение высоких и чистых урожаев при любых погодных условиях. Успехов Вам, огородники!
     
  12. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.682

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.682
    Адрес:
    Литва
    У меня мать занимается землей. Она сказала, что чтобы не было сорняков, она пользует какое-то средство с живими бактериями, и навоз очень быстро перепревает под пленкой. И от той температуры гибнут семена.
    А замена навоза , как заметили выше, сапропил, или по-народному, ил. Семян нет, Отдает вещества в грунт не сразу, а до 5 лет, земля как пушок. И прет на нем, как на дрожжах.
     
  13. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Если вносить свежий навоз по всей площади грядки(под огурцы)то очень много сорняков,замучаешься полоть!Я копаю канавки и набиваю навозом.Растения растут на почве без навоза,а корни питаются из этой канавки.Видно думаю на фото.


     
  14. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.613

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.613
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Согласна, действительно "на огороде всё так и прёт ..." :) .
     
  15. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Проблема с сапропелью в том, что из-за загрязнения окружающей среды ядохимикатами и тяжёлыми металлами перед продажей она должна пройти проверку на их отсутствие в своём составе. В 90г её активно продавали и потом она резко исчезла т.к. к сожалению почти невозможно найти сейчас озёр со здоровым илом. А без этой гарантии закидать на грядки тяжёлые металлы это как кинуть их в тарелку.:( Вырости то выростет и хорошо, но вот что?:mad: