1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Органические удобрения

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Matilda, 27.08.08.

1. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Трудно не согласиться, такая проблема в Подмосковье действительно есть. Мой же участок находится в Калужской области, деревня небольшая, на краю леса, там же и пруд. Минеральные удобрения у нас традиционно не используют, привыкли обходиться компостом и золой. А пруд у нас очень чистый, пять лет назад бобры поселились …. и теперь берег пруда совсем другой, с эстетической точки зрения :(.
    Кстати, сапропель, который продают и удобрения на его основе, имеют госрегистрацию и выпускаются по нормативно-технической документации, в которой и предусмотрены ПДК, в том числе и тяжёлых металлов.
    С наступающим!

Вложения:

• 0_2ae6_c4adcb1_orig.jpg
  2. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    А что думаете по поводу бутилированной "навозной воды", как я ее называю. Я не вижу никаких результатов. Покупала и в 5-ти л бутылках, и в маленьких в ОБИ...:( Может есть проверенная продукция хорошего качества? Ведь по сути - очень удобная вещь.

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Я не пользовалась потому как не понимаю как навоз просто растворённый в воде (он стухнет) с его микроорганизмами (суть навоза) и волокнами (пищевыми отходами и основой) можно продавать в виде воды? Кстати очень слабой (по цвету) концентрацией как замену самому навозу.

4. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    А разве суть навоза в микроорганизмах? По моему в сбалансированном и максимально доступном для растений сочетании азота, фосфора и калия...

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Удобрять навозом?

Я думаю о ней плохо и тоже не вижу результатов, поэтому перешли на ЭМ-Технологию.

6. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Я покупаю навоз конский в мешках.Презжаю на ближайшую конную базу(их сейчас полно),оставляю мешки и девочки набирают мне отличный свежий навоз.Привожу на дачу либо зимой замороженный в гараже,либо весной,но это хуже.В мае распаковываю мешки.Один-два мешка оставляю под огурцы(для теплых грядок),остальное в компостную кучу,перемешивая слоями со свежескошенной травой(у меня там два отделения).Покупаю всего 4-5 мешков.Во втором отделении компостной кучи уже готов прошлогодний компост.Для пофилактики от медведки в уголок комп.кучи кладу "Медветокс".
    А без навоза и компоста вообще на подмосковном глиноземе ничего вырастить невозможно.Кроме того обязательно торф+песок+опилки,политые мочевиной примерно раз в 3 года.Бутылированные "Буцефалы" и прочие коровяки пробовала - нулевой эффект.И конечно известь - пушенка.Каждый год мешок 25кг.Да,и еще непременное условие,если навоз весной,то известь осенью и наоборот.Вместе вносить бесполезно.

7. Татьяна П
    Благодарности:
    45

Татьяна П

Участник

Татьяна П

Участник

Благодарности:
    45
    я вот по осени купила машину навоза (стоил он 2500 руб, машина -огромный самосвал, насыпь прям с горкой), запах от него -жуть, ну что делать - надо удобрять, потому что до этого там, где у меня песок я завезла чернозема, а чтобы земля была плодородной соседи-опытные дачники подсказали перекопать песок с черноземом и навозом. Когда тачкой возили на участок навоз из него выпрыгнули 4 мышки, я все боялась как бы змей не было (говорят змеи любят в теплом навозе греться). Спросила у фермера надо накрывать навоз или нет, потому что все соседи пленкой накрывают всегда, он сказал, что они никогда не накрывают, потому что навоз все-равно что под пленкой, что на воздухе существенно свойств не меняет.
    вот лежит куча не прикрытая, занесенная снегом, по весне будем раскидывать остатки

хотела спросить (забыла пока писала), здесь многие писали, что медведки в навозе могут быть, а как их определить? я ни разу не видела этого существа, как она выглядит, какие признаки? у меня на участке летом появились какие-то мелкие дырочки, диаметром по 1-1,5 см, и у соседей тоже такое же явление, но они говорят, что такого маленького диаметра не могут быть норки, я засыпала эту территорию новой землей, не знаю появятся еще или нет, чтобы это могло быть?

8. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    Если без пленки навоз, то в промежутки дождями то что сверху высыхает и процесс прения сверху прекращается. Тогда перелопачивать надо...В деревне как помню делали: навозные кучи протыкали периодически ломом. Червей полно было в кучах через год , а белых навозных мало. Белые в свежем навозе делают свое дело.

9. Roberta
    Благодарности:
    6.488

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.488
    я "за" навоз...
    хотя как вспомню, так вздрогну
    купила 5 тонн, пока перетаскали на участок чуть не загнулись :)
    накрыли пленкой... год подождали ..
    зато потом
    песня) разница "до" и "после" очевидная
    можно и свежим помидорчики-огурчики (в смеси 1 к 10 ) поливать

но и навоз нынче дорог :(

10. Самарянка
    Благодарности:
    6.722

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.722
    "И я, и я, и я того же мнения!" Прямо песня. Перегной значительно улучшает структуру почвы - это собственное многолетнее наблюдение. Если бы вы знали, на каких бедных почвах расположен наш дачный массив! Рядом - так называемый Сокский карьер, идет добыча щебня, а на наших дачах камни растут из земли так, что только успевай убирать. И как же улучшить землю? Удобрения удобрениями, а перегной для этой цели лучше всего подходит (ну, разве что только землю КаМаЗами привозить). Мы последний раз 5 лет назад взяли 2 машины свежего навоза, так первый год им и не пользовались, только разведенным коровяком немного. Сорняков от него тьма.Активно использую Кемиру, несколько лет - Байкал ЭМ. Навоз надо брать, использовать очень грамотно, чтобы не создавать себе проблем.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.675
    Естественно. ПОтому как он идет по цепочке на грядки. НО когда навоз надо покупать, а сапропиль бесплатен, то тогда уже в дело пойдет сапропиль. И он точно не хуже.

Можно подробнее, почему бесполезно?

12. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    Может мой вопрос покажется кому-нибудь смешным, но мне интересно... У нас дома есть попугайчик волнистый, после уборки клетки я его "навоз" (?) замачивала, выдерживала, а потом поливала комнатные цветы. Сегодня мне сказали, что попугайское удобрение "неправильное", и применять его нельзя.

Есть мнения?

13. Helga
    Благодарности:
    43.579

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.579
    Есть такое замечательное выражение "ОБС" -"Одна Баба Сказала"...
    Г--но - оно и есть г--но.
    А цветам - похорошело, или сгорели? Просто любое "птичье" удобрение всегда намного более концентрированно, по сравнению с другим гуаном. Поэтому использовать его надо всегда очень внимательно.

14. Нюра5
    Благодарности:
    1.883

Нюра5

цветочная барышня

Нюра5

цветочная барышня

Благодарности:
    1.883
    Навоз как удобрение применять нельзя. Об этом все в один голос говорят.
    Там не только можно медведку приобрести, но и всяческие другие пакости - семена сорняков, болезнетворные бактерии, грибы, паразиты-бычий цепень, другие ленточные червячки, кошачью двуустку, глисты и прочую дрянь.
    На удобрение нужно навоз очень хорошо закомпостировать в буртах под пленкой. Ещё лучше перслоить растительными остатками, землей, полить препаратами - типа Байкал, Сияние. И следить все лето, чтоб температура была там высокая - чтоб зараза вся передохла. Некоторые рекомендуют перемешивать примерно раз пять за с/сезон (но я думаю хватит и двух)

15. Лолочка
    Благодарности:
    160

Лолочка

Живу здесь

Лолочка

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Приветик всем! А мы летом покупали конский навоз и замачивали его в бочке с водой на месяц. А в этом году думаю еще добавить в эту смесь Байкал, как думаете, можно так? Понравится ли помидоркам и огурцам?