1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Органические удобрения

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Matilda, 27.08.08.

1. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Так вопрос в том, что нужно дополнительно к навозу? Состав, написанный на пачке достаточен плюсом к огранике и азоту весной?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    Если коротко - да. Из основных элементов: NPK - Р и К там есть, и даже кое-что еще. А N - в навозе и том азоте что Вы дали весной.

3. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Спасибо за четкий и короткий ответ. Такой ответ и хотел...

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    А что можно сказать без анализа почвы. Как поведет себя борофоска на вашем участке неведомо, хотя бы без определения кислотности почвы, мех состава и тп. Если у вас нейтральная или еще хуже щелочная почва, а это очень даже реально на черноземах, то внесенный кальций свяжет подвижный фосфор в почве и получите фосфорное голодание неприспособленных к такой среде растений.

Последнее редактирование: 15.07.19
  5. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Как определять РН почвы пока не знаю.
    Грунт- обычная донская степь- пол метра почти чернозем, дальше суглинки, глина. Но от яичной шелухи никому плохо не было (может кальций другой).

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.978

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.978
    @artek9, Вам правильно сказали, что основная формула удобрений NPK. Если упрощенно, весной вносите с преобладанием азота, для роста корней - с преобладанием фосфора, для сладости плодов - калий. И + микроэлементы. Можно вносить комплексное, оно так и называется: "весеннее", "осеннее". Со временем научитесь подбирать удобрения с % содержанием NPK для конкретной ситуации.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    Да с такой землей вообще больше ничего не нужно! :) Это не то что у нас в нечерноземной зоне: 20 см (это в лучшем случае) чего-то относительно темно-коричневого, а потом голая глина либо песок. :)

8. id606075
    Благодарности:
    212

id606075

Живу здесь

id606075

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Товарищи, а кто-нить в Истринском московской области покупал конский/коровий навоз/перегной? :/ Как обычно не хочу быть обманутым и купить опилки.

9. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Неизвестно кто задохнётсо раньше - я или сосед. :)
    Я тут с удивлением узнал, что некоторым нравится запах навоза. ИМХО, это разновидность вот этого:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%8F

10. viktor50
    Благодарности:
    36.713

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.713
    Если навоз в мешках, то откройте пару мешков и посмотрите. У нас возят в СНТ ребята любой навоз и перегной в мешках. Покупаю только практически чистый конский навоз, такой только одни ребята возят, у них и беру. Я перегной никогда не покупаю по той причине, что вполне вероятно завезти с ним какую нибудь живность, типа медведки и прочего. Покупаю только свежий конский навоз весной и загружаю его в компостник, преет до осени, потом, что в теплицу в гряды, остальное опять в мешки и в теплицу между гряд. У нас весной в компостнике долго не тает снег, компостник в тени, а порой уже пора гряды засаживать, а перегной замороженный.

11. Sara Lux
    Благодарности:
    50

Sara Lux

Живу здесь

Sara Lux

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Добрый день!

С большим интересом прочитала всю тему, т. к. я начинающий садовод-огородник (дача 4 года) и опытный коневладелец (свои кони уже почти 20 лет). Решила поделиться своими наблюдениями по поводу конского навоза, т. к. про сам навоз я, понятно, знаю больше, чем про его применение - с этим пока только экспериментирую.

Навоз может быть с подстилкой и без. Это две огромные разницы! И с этим, думаю, связано большинство недопониманий.

Навоз с подстилкой
    Подстилка используется в конюшне, и ее основная функция - это впитывать мочу, чтобы лошади не стояли и не спали в собственных лужах. В Москве и области в большинстве конюшен сейчас используются опилки или стружка, чаще всего сосновая. Стараются брать чистые опилки, без формальдегидов, клея и прочей гадости, т. к. лошади это все плохо переносят. Как правило каждый день конюха чистят денники - выносят все какашки и ту часть опилок, которая впитала в себя мочу - и складывают это все куда-нибудь в кучу.
    -
    На некоторых конюшнях, где активно занимаются продажей навоза, конюхи какахи из денников сразу складывают в мешки. Если они это делают ручками, то опилок в мешках будет минимальное количество, только то, что прилипло. Если лопатой или вилами, то вместе с каками в мешки попадет энное количество опилок, но без мочи! Опилки с впитавшейся мочой вывозят отдельно.
    -

Вся эта куча лежит-лежит какое-то время (на разных конюшнях по-разному, у нас на конюшне весной и осенью все вывозится на окрестные поля), потом приезжает трактор и куда-нибудь вывозит. Возможно, что и на продажу. По правилам должно быть оборудовано навозохранилище - такой закрытый бетонный бункер, но на современных конюшнях ничего такого нет, все лежит как правило под открытым небом.

Особенности навоза с подстилкой:
    1. В свежем виде содержит много азота, т. к. моча - это основной способ вывода лишнего азота из организма. Азот в моче находится в виде мочевины (аммиака), которая, насколько я понимаю, очень легко усваивается растениями, но является довольно летучим соединением, поэтому на воздухе быстро испаряется.
    2. Именно аммиак придает такому навозу мерзейший запах. Причем, когда просто лежит куча, то особо не пахнет, но стоит начать ее ворошить... тушите свет :))
    3. Навоз с подстилкой сильно греется. Я бы даже сказала, горит. Лежит такая куча и там-сям дымится. Когда приезжает трактор и разрывает ее, в середине можно увидеть даже золу. И дым стоит коромыслом. Но! Если эту кучу сильно утрамбовать, то греется уже намного меньше. (точно также, может в чуть меньшей степени горит сложенная в кучу свежескошенная трава и недосушенное сено).
    И еще одно Но: он горит не вечно. Поэтому идея сделать теплые грядки с осени - не сработает. К весне там точно все перегорит и остынет. Для теплых грядок - недели за две до посадки нужно закопать более менее свежий навоз с подстилкой в грядку, сантиметров на 30. Тогда можно сажать огурцы раньше, не боясь возвратных заморозков.

Навоз без подстилки
    То есть, чисто какашки. Я пока использовала только такой. В леваде, где гуляют мои лошади в течение дня, регулярно собираю все кучки и складываю в общую большую кучу. Оттуда уже беру по мере необходимости, складываю в мешки и привожу на дачу. Куча, разумеется, лежит под открытым небом, ничем не накрываю. Иногда слегка притаптываю. Левада травяная, но траву лошади подъедают всю практически на корню, кроме сорняков - крапива, полынь, конский щавель, ромашка и т. п. Это они не едят. Но любят на них срать :)) Поэтому, когда собираю кучки по осени, на них сыпятся семена созревших сорняков.

Особенности:
    1. Чистый навоз практически не содержит азота! Вообще, навоз - это та же трава/сено, которыми питаются лошади, только частично уже переработанная. Питательные вещества распадаются в ЖКТ на отдельные мелкие составляющие, но всасывается в кровь не все, а только то, что нужно организму. А остальное как раз выходит с какашками, но уже в частично переработанном виде. Например, содержание белка в сене составляет в среднем 7%-8%. Азота в белке - 16%. Получается, что килограмм сена содержит 12-13 грамм азота (1,3%). Белок из сена усваивается лошадью примерно на 50%. Еще какая-то часть съедается микрофлорой кишечника. Остальное выходит. Учитывая, что влажность навоза выше влажности сена как минимум раза в два, а то и в три, сколько там азота на 1 кг навоза - я даже затрудняюсь посчитать :) Ну, может 0,5%. Причем этот азот находится, скорее всего, в составе аминокислот, которые не усваиваются растением напрямую, а должны быть сначала переработаны азотфиксирующими бактериями в нитраты (насколько я понимаю, поправьте, если это не так).

2. Что касается минералов, чистый свежий навоз содержит кальций, фосфор, магний, калий, довольно много железа - все это есть в сене и траве и не усваивается лошадью на 100% никогда. (Если говорить о навозе с подстилкой, то конская моча помимо мочевины содержит также много кальция и фосфора, натрий и калий, т. к. почки - это основной путь вывода этих веществ из организма).

Плюс с навозом выходит не успевшая перевариться клетчатка и вместе с ней - часть микрофлоры, которая эту клетчатку в кишечнике перерабатывает. Но это полезная микрофлора, никак не патогенная. Не знаю, насколько она выживает во внешней среде.

Вообще, я давно мечтаю сдать на анализ разные виды навоза - с подстилкой и без, свежий/перепревший/высохший и посмотреть на содержание разных питательных веществ. Но все как-то руки не доходят, да и денег это будет стоить прилично, т. к. это 5 или 6 проб придется делать.

3. Чистый навоз не горит! Он вообще не греется. Он как выпадает из лошади с температурой 38 градусов, дальше - только остывает, даже собранный в большую кучу. Если засунуть руку внутрь кучи - там прохладно. У меня собака в жару там охлаждается, когда я разгребаю кучу, чтобы сложить навоз в мешки, он приходит и ложится ровно в середину. Поэтому даже свежим конским навозом невозможно ничего сжечь, если он без подстилки. Можно разве что перекормить кого-то, кто не любит много органики.
    Но и для теплых грядок он не подойдет.

4. Чистый навоз практически не пахнет. Точнее, пахнет он в первые минут 15 после появления на свет. Потом подсыхает и пахнуть перестает. Совсем. Не пахнет он и в замоченном виде, даже после того как простоит неделю и больше (и уж точно не идет ни в какое сравнение с замоченной травой :)) Перепревший чистый навоз вкусно пахнет прелой землей.

5. рН свежего чистого навоза у здоровой лошади составляет 6.0 - 6,5. Что происходит с ним по мере перепревания - не знаю.

6. Конский навоз в норме - довольно плотный. Такого понятия как "навозная жижа" у коней не существует, разве что у какой-то отдельно взятой лошади вдруг сильный понос.

7. Что касается сорняков, овса, глистов и прививок.
    Не верю, что прививка может хоть каким образом отразиться на навозе. Во всяком случае мои лошади прививаются регулярно, несколько раз в год - зависимости наличия дождевых червей в навозной куче от прививок я никогда не наблюдала. Червей там море, некоторые с палец толщиной, иногда протыкаются вилами!
    Своих лошадей регулярно глистогоню (ну и вообще сейчас это нормальная практика на большинстве конюшен, кроме разве что совсем покатушных сараев и гаражей). Периодически сдаю кал на анализы, вердикт всегда один: "яйца глист не обнаружены".
    Сорняки на навозной куче прорастают на следующий сезон после сбора навоза. Причем, большинство сорняков растут из земли, на которой лежит навоз. Т. е. куча высотой примерно метр, и вот из земли идет метровый корень и сверху вырастает растюшка. Когда собираю навоз из кучи в мешки - все эти корни выкидываю). Кони редко едят именно сорняки, поэтому, думаю, они появляются в навозе либо когда навоз собирается с подстилкой и остатками сена - как раз теми самыми сорняками, которые кони не съели, либо они заносятся на навозную кучу ветром, птицами и т. п.
    Овес большинство лошадей со здоровыми зубами все-таки пережевывают. В одной кучке навоза можно максимум найти пару целых зернышек и то, далеко не всегда. Если лошадь не может нормально жевать, цельный овес ей, как правило, не дают - а смысл переводить овес и устраивать проблемы с ЖКТ? Да и многие конюшни сейчас кормят плющенным овсом, а многие владельцы - мюслями, в которые идут уже вообще не зерна, а хлопья.
    Зерна овса, скорее всего, попадают в подстилку, когда лошадь ест. Некоторые лошади имеют тенденцию во время еды мотать головой и раскидывать овес по деннику. Иногда он забивается в углы и даже там прорастает, прямо на бетоне и опилках.

8. Поскольку навоз - это прекрасная питательная среда для всех, то живут на куче не только сорняки, но и масса всяких насекомых. Про дождевых червей я уже писала.
    Кроме них много попадается личинок бронзовки. Это такие жирные белые твари, очень похожие на личинок майского жука, но с коротенькими лапками и более маленькими челюстями. Они питаются мертвой органикой, поэтому и любят селиться в навозе. Сами по себе никакого вреда не представляют, даже наоборот - перерабатывают навоз в гумус. Я их даже не убиваю, когда попадаются. Но и к себе в сад не беру, т. к. из них вылупляются жуки бронзовки, которые едят цветы. Особенно любят светлые розы. Правда, я большого вреда от них у себя в саду не видела, но собирать их с цветов не люблю, поэтому не хочу увеличивать их популяцию у себя в саду. Но если все-таки попадется в мешке личинка - кидаю ее в компост.
    Личинок майских жуков видела за все время - пару-тройку штук. Они питаются корнями живых растений, поэтому им в навозе особо делать нечего. Думаю, те, которые я видела, питались корнями сорняков.
    Этим летом встретила личинок жука-носорога. Они тоже похожи на личинок майского жука, но больше раз в 5, размером с хорошую королевскую креветку! Вот это был страх :)) Но поскольку ни они, ни сами жуки угрозы для живых растений особо не представляют, то тоже были отпущены на свободу. Тем более, они в Красную Книгу занесены.
    Один раз наткнулась на гнездо земляных ос! Бежала далеко :)) Потом надела защиту и пришла с дихлофосом :)) А еще были земляные пчелы. В отличие от ос они не делали никаких попыток защищать свой дом, поэтому я их просто откинула подальше.
    Медведки в наших краях нет (ттт).
    Сейчас осенью расплодились какие-то опарыши! Изничтожить их невозможно - они мелкие и их много. Поэтому по возможности просто выкидываю с кучи куда-нить подальше, т. к. не знаю, чем они мне чреваты в саду.

Но в общем и целом вся эта живность и корни сорняков существенно замедляют процесс, т. к. приходится внимательно перебирать кучу. И то, бывает что и просмотрю кого-нибудь и привезу к себе на участок. Я бы точно не доверила это дело конюху-узбеку с лопатой. Поэтому если покупать навоз, то я бы, наверное, покупала бы свежий (пока в него никто не заселился) и перепревала бы его под собственным присмотром и контролем, либо убедилась бы, что он хранился в закрытом бетонном бункере (что большая редкость). Либо в плотных полиэтиленовых мешках, потому что, как показывает практика, даже в полипропиленовый мешок можно отложить потомство :))

Ну и пару слов о том, как применяю. Пока использовала только чистый навоз, без подстилки. Этой весной привезла полуперепревший с подстилкой, хотела в розы высыпать. Но прознали соседи и сразу экспроприировали :)) А на конюшне уже как раз все вывезли на поля, поэтому пришлось опять класть чистый :))
    Перепревшим навозом мульчирую по весне все, кроме рододендронов, гортензий и хвойников. В основном, конечно, розы. К концу лета вместо навоза получается рыхлая черная земля с кучей червяков. Один раз не хватило перепревшего, высыпала под пару роз свежий (возрастом две-три недели). На розах это никак не сказалось, росли и цвели как и остальные.
    Свежий навоз весной замачиваю для подкормок, а осенью прикапываю в грядки под весенние посадки, а также кладу в посадочные ямы, если готовлю их заранее.
    Почва у меня - суглинок (Тульская область), плодородный слой - сантиметров 20 (штык лопаты), дальше практически глина. Причем, местами она на поверхности, т. к. добрые строители заровняли мне участок тем, что было выкопано под фундамент дома.
    Растет все более менее, сравнивать мне не с чем пока... Сорняков на замульчированных навозом местах в разы меньше и выдираются они намного легче, чем на голой земле.

Собственно вот... Извиняюсь за многабукаф :)) Надеюсь, кому-нибудь будет полезно.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Мочевина не аммиак. Мочевина разлагается до аммиака на поверхности. В почве и внутри кучи аммиак не улетает в атмосферу а переходит в нитратную форму доступную для растений.
    Вороша кучу, ускоряем процес разложения увеличивая приток воздуха, но вместе с этим снижаем качество навоза из-за потерь азота в виде аммиака.
    Есть три способа шранения навоза. Плотный, рыхлый и рыхлоплотный. Плотный, самый качественный, где больше сохраняется азота, рыхлый менее качественный, но в нем погибает большинство семян сорных трав. Рыхлоплотный. Сначала укладывается с доступом воздуха - загорается и затем уплотняется. Получается компромиссный вариант.
    Кислотность навозов около 8, при разложении в куче кислотность доходит до 6-7.

13. Sara Lux
    Благодарности:
    50

Sara Lux

Живу здесь

Sara Lux

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Может у коровьего или кроличьего 8? У чистого лошадиного навоза рН 6.0 - 6.5

14. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    ЕЩЕ БЫ знать чем эту скатину кормили.

15. Maiya
    Благодарности:
    37

Maiya

Участник

Maiya

Участник

Благодарности:
    37
    Всем привет!
    Ребята помогите новичку в огороде!
    Имеем: в прошлом году заказала камаз плодородной земли, заполнила им грядки, когда подсох оказалась какая то грязь с дороги, на которой почти ничего не приживалось и не росло (кроме сорняков, разумеется...
    В этом году хочу сделать максимум для этой "земли" чтобы на следующий сезон начать сажать.
    План такой-весной перекопать с перегноем или сапропелем, летом сажать сидераты и тоже вкалывать, осенью перекопать с навозом и на сл. год уже посадки.
    Что думаете?
    В таких же 2 грядках сидит клубника, туда все лето хочу вносить перегной (или сапропель?), чтоб хоть как то покормить и разрыхлить землю.
    Фирма продающая все эти удобрения находится в домодедовском районе Подмосковья. Есть сомнения по поводу качества сапропеля, стоит ли рискнуть и взять?