Знатоки, прошу совета. Купила подстилку из конюшни: опилки в перемешку с навозом. Не свежий навоз, запаха нет, сухой, но не перепревший до "земли". Можно такой использовать в саду при посадке растений или лучше сложить в кучу и оставить о весны?
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Пару лет назад купила участок. Сейчас решила посадить плодово-ягодные деревья и кусты. Встал вопрос в "заготовке" натурального удобрения из конского навоза. Земля у нас хорошая, да ещё и лет 10 отдыхала на этом участке (прежние владельцы ничего не сажали эти года и даже деревьев у них не было).Такой заброшенный участок был. Есть возможность в этом году купить свежий конский навоз или взять бесплатно подстилку с содержанием его же. А можно, и то, и другое. Как я понимаю, первые два года после посадки на нашем "отдохнувшем" участке удобрять нет необходимости. Эти два года в другом конце нашего участка сосед сажает овощи и они "прут" как сумасшедшие. Но года через 2 всё равно удобрение потребуется. Вот и решила заранее подготовиться. Возникло несколько вопросов: 1. Какой вариант конского навоза брать (чистый или с подстилкой)? 2. Как лучше его хранить (в мешках под навесом или свалить в кучу в углу участка и накрыть пленкой)?
Лучше с соломенной подстилкой, хуже если опилки. Хранить навоз нежелательно, привезли и осенью под перекопку использовали.
Спасибо за ответ. Были сомнения про внесение свежего конского навоза под плодовые деревья, так как сосед-огородник убеждал меня, что это опасно для корней и можно использовать только перепревший. Вот и решила заранее его подготовить. Тогда не буду тратить время и поеду за свежим, когда придёт время удобрять. Ещё раз спасибо!
Раздобыл несколько мешков конского перегноя. Мешки горячие. Как лучше поступить сейчас? Высыпать его в кучу и использовать осенью под посадку/перекопку или можно сразу на грядки прямо сейчас?
Какую пользу приносит навоз? Есть ли данные по его химсоставу хотя бы примерные, т. е. доказано ли содержание в нем каких-либо элементов? Или он просто рыхлит почву?..
Лет несколько назад купил КамАЗ свежего навоза, говяжего. Скока смог натаскал во двор, места не хватило и прям свежаком раскидал по всем грядкам, под все деревья и кусты. Хоть и говорили ч о нельзя мол свежий. На следующий год урожай всего был просто зверский.
Вряд ли это повод для спора, но на такие случаи есть КРС - крупный рогатый скот, соответственно, продукты его жизнедеятельности. Говядину лучше оставить для продуктов переработки туш КРС. Главное же во всем этом На этом и остановимся.
формально говорить говяжий навоз не правильно, слово устаревшее, КРС ранее и назывался говяда, и говядина это мясо говяды, а навоз это говно говяды, т. е. получается масло масляное. Сейчас смыслы слов изменились, и вместо старого "говно" приходится строить конструкции типа "навоз крс". на подзолистых почвах позволяет заметно улучшить структуру почвы и урожайность, вносится вместе с доломиткой и соломой, основная выгода в его использовании в том что он заодно является отходом который надо куда то утилизировать. Данных по химсоставу полно, является удобрением, однако важно понимать что польза от навоза только при соблюдении всех приемов. Если просто сыпать навоз куда попало можно получить отрицательный эффект.