Да - а, нагнали жути! Свежий навоз, под огурчики - милое дело! А полежит год - другой, перегнойчик под все культуры. Байкала - надо бочку, чтобы бактерии заработали!
Вы наверное не совсем понимаете, что такое навоз. Это по общепринятому мнению -продукт жизнедеятельности домашнего скота. Обычно с добавлением соломенной подстилки. Все-таки кошка - не скот, хотя и домашее животное. Столетиями им удобряют и на своих участках и на колхозно/совхозных полях. И чтобы добиться отравления нитратами человека растениями после внесения под них навоза (я не отрицаю, что такое в принципе может быть) , надо "очень постараться" при кормлении своей буренки. Места знать надо для выпаса. А так получается, что навоз - основная причина небольшой продолжительности жизни в России.
Корни огурца поверхностные и навоз просто согревает грядку находясь в глубине и перепревая. Отравиться можно именно если закачивать в землю удобрения. Из навоза питательные вещества поступают в растения постепенно, а вот поливая или подсыпая мы получаем мгновенный результат и в сумашедших дозах, концентрациях. По этой причине и овощи растущие в теплицах зимой не имеют вкуса и храняться плохо от перенасыщения всякой гадостью.
Да бросьте, какое отравление! Из покон веков набивали навозом парники, летального исхода не наблюдается! Кондрат уже ответила. Навоз для тепла, а сверху почва, корневая поверхностная. Вы считаете, что вносить мочевину, селитру и т. п. лучше?
Опять таки не свежим, а полуразложившимся или перепревшим, подвергшемся естественной обработке микроорганизмами. А минералка - только не азотная идет в добавку, ещё лучше зола
Золу не называют "удобрением" как таковым. Скорее это добавка -раскислитель в состав которой входят зольные элементы и соединения, микроэлементы. Зола применяется с древности, а в литературе по агротехнике или официальных справочниках пишут именно о минеральных соединениях. Часто дозы дают просто сумашедшие, а это ведь очень вредно для земли, и для урожая. Перенасыщение азотом ведёт к поторе вкуса и недолговечности хранения овощей, ягод. В огурцы кладут не перепревший, а именно в процессе... Мы уже поняли, что у Вас конезавод, но в общей массе население не может использовать этот навоз по причине его отсутствия. Пустые советы в разных темах очень засоряют и мешают. Вам ведь не дают советов по выращиванию бананов, арбузов в открытом грунте.
Перепревший хорош для паслёновых и большинства других культур. Какие огурцы могут быть без азотных удобрений? Для них азот и калий как рыбе - вода!
По поводу навоза, мне кажется что это скорее сила привычки, традиция так сказать. У крестьян всегда была скотина и огороды, вот и сыпали то что из под коров на грядки, зачем что-то лучшее искать, когда этого добра навалом и под боком. Японцы, например, у которых скотоводство не очень то было развито, удобряли поля рыбой, причём красной. А про сапропель ответов не дождался, но нарыл в инете сам, что вредные твари в нём не водятся, но жидкий на грядки лить нельзя, так как из-за неокончившихся окислительных процессов может быть нанесён вред почве. Рекомендуют проливать им слои в компостных кучах, или использовать после зимы, когда он (естественно предварительно добытый и разлитый в емкости) замерзнет, а потом оттает. Вот.
Как и многие вещи, задумывавшиеся для пользы, но исполненные российскими раз..долбаями, эта идея тоже не получила дОлжной оценки. В этих бутылках весь азот, ради которого и затеивалась тема, закислился, испарился и навоз протух. Толку с него не будет., хотя сама идея - великолепна. Сколько себя помню (коровы у нас не было, а от козьих "горохов" толку маловато) собирали на лугу, возле деревенского дома, где соседская буренка на вольных хлебах выгуливалась, коровьи лепёхи. Желательно не совсем свежие, а чуть подсохшие (в них даже "скоробеи" подмосковного разлива завестись успевали) В этих лепёхах соломы или опилок по определению быть не могло, да и мерзкого запаха меньше. Для нашей цели не очень много надо. Типа ведра. А собирать их удобней строительным мастерком, только для этой цели и используемым. Далее все это добро помещались в толстостенную бочку (ибо содержимое получалось очень агрессивно, а пластиковых тогда еще не было), заливаем 1:4 водой, закрываем крышкой и неделю настаиваем, изредка помешивая. Старались это сделать как можно раньше, чтоб к появлению ростков уже получалась навозная жижа. Далее мерку этой жижи наливаем в лейку, разводим водой до полной лейки и аккуратно, стараясь не попадать на ботву, поливаем растюхи (без рассекателя). Я поливала весь огород, затем в бочку добавляла еще около ведра лепешек, доливала водой, закрывала и оставляла еще на неделю. Затем все политое жижей, проливала чистой водой без подкормки. Подобную операцию проделываю раз в неделю (срок вполне подходящий по всем параметрам: добавленный навоз успевает настояться, а растюхи успевают "употребить " предыдущую подкормку), а в огородной тетради помечаю, типа - "суббота - навозный день" На счет свиного навоза - свежий - ни в коем случае Мы ж уже обсуждали тему выгребной ямы - только через 5-6 лет после перепревания. А свинья - близкородственное к человеку животное. И куча болячек, переносимых свиньями, является патогенными и для нас. Так что не дадим возможности всяким ленточным червям и глистам сделать из нас контейнер. И с куриным навозом надо быть осторожнее - сожжет все. Очень концентрированный он.
fkot, я абсолютно с вами согласна! Мои дедушка и бабушка всю жизнь прожили в деревне, на старости лет переехали в город, тоже в частный дом. По детским воспоминаниям, не помню навоза в их огороде. Я всегда им помогала высаживать рассаду в грунт, трудно им нагибаться было. А помидорка и огуречки плодоносили хорошо. Ещё помню, что дедушка, когда полол огород, траву бросал там же, где и сорвал, никаких компостных куч не делал. Говорил, всё перекопается осенью, это удобрение. У себя на даче использую навоз как мульчу, перепревший конечно. Земля у нас слишком тяжёлая, да и климат суховат, чтобы земля не трескалась, и влага не испарялась. Вот, начитавшись в этом форуме, решила прекрашать "ковыряться в какашках", буду делать свой компост!
А ещё, как же, ведь в лесу, на лугах никто землю навозом не удобряет, а земля-то там плодородная! Я в агротехнике плохо разбираюсь, просто понять хочется. Может, зря мы свои кровные денежки платим за продукты жизнедеятельности рогатого и нерогатого скота? Я нашла в инете, что компост по своим свойствам превосходит навоз, является экологически чистым удобрением, потому как приготавливается из растительных остатков. Одна их часть разлагается и служит питанием для растений, другая - служит механической основой компоста и сохраняет в нём питательные вещества. Хочется услышать ваше мнение, дорогие форумчане!
Хорошо , когда в навозной куче появляется много белых навозных червей. В Башкирии я видел много навозных куч , в которых много кишели дождевые черви ( или похожих на них) и мало белых было.
И ещё, тоже из инета: по данным научно-исследовательских институтов туберкулезные палочки в навозе (не прошедшем термообработку) могут сохранять жизнеспособность в течение 5 лет. Эта темка серьёзно меня всклыхнула... Спасибо форуму!