Кроличий навоз использовали, он по качеству сравним с козьим и ли овечьим в отличии от коровьего или свиного содержит меньше воды, более легкий и сыпучий, в остальном правила внесения в почву и хранения те же что и для другого навоза, все перечислять не буду, посмотрите тут подробно расписано https://www.agromage.com/stat_id.php?id=60 Мы вносили на бедных песчаных почвах до 1 ведра 7-8 кг.(подстилочный полу перепревший) на 1 кв. метр, отрицательного воздействия не наблюдалось. Для сохранения азота в сохраняемый навоз рекомендуется добавлять фосфоритной муку до 3% или суперфосфат, это уменьшит влажность навоза и свяжет азот. Вы правы, хорошо закомпостированный навоз гораздо лучше и безопаснее свежего, нет риска занести семена сорных трав и занести споры различных грибов, только не следует все беды сваливать на использование навоза, сорные травы и болезнетворные споры и вредители прекрасно распостраняются и без участия навоза, любой участок достаточно заселен ими (они только ждут удобного момента) .Залог успеха- правильная агротехника и здоровый посадочный материал. Печально, но закупленный вами навоз тут не причем, глистогонить животное следует регулярно и обеспечить полноценное питание в период щенности, поедание навоза (капрография) или извращенный аппетит это следствие недостатка микроэлементов в организме животного, это можно исправить наладив правильное питание .
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько полезен конский перегной трёх - четырёх летней выдержки с опилками? Везде пишут по-разному... Например, что если он с опилками, то кранты огороду на несколько лет. Т.е. опилки нехорошо влияют на огород? От чего вообще это зависит?
При таких условиях опилки превратились в перегной. Вносите и радуйтесь. Свежие опилки нельзя вносить в почву. Ими можно только мульчировать почву. Но сверху придется вносить очень слабыми дозами азотное удобрение для более быстрого разложения и пополнения азота, который забрали опилки с поверхности почвы.
А у нас дача в деревне. Где стоит ферма. И коровы пасутся прямо возле забора. Так я каждые 10 дней собирала свежий навоз, заливала водой и настаивала. И так всё лето. Удобрила весь участок. Таких урожаев ни у кого из знакомых не было. Одна проблема-хранить не умею.
Нашёл фотографию конского перегноя, который хочу приобрести... Некоторые опилки всё же видны... Скажите, пожалуйста, это ничего страшного?
Уважаемые садоводы, подскажите пожалуйста, кто-нибудь использует гранулированный птичий помет. Купила в OBI расфасованный в пакеты. Теперь не знаю сколько и как его сыпать, что им можно удобрять (деревья, кустарники, на огород), может надо замачивать, разводить и поливать. Очень надеюсь на Ваши советы. Пожалуйста просвятите начинающего садовода!
Срочно нужен совет! Осенью купили конский навоз. Пять мешков оставили в сарае прямо в полиэтиленовых пакетах, а содержимое одного высыпали в ванну (старая из дома, стоит у сарая на улице) и прикрыли рубероидом. Обычно мы таким образом оставляли в ней под зиму траву и по весне имели почти перегной. Открыв же ванну в этом году обнаружили, что там навоз весь в белой плесени. Что теперь делать? Выкинуть или еще можно его спасти?
А зачем его было покупать тогда? Птичий помет - термоядерная штука, думаю его только разбалтывать с водой, в чистом виде сожжет все нафик. Кроме того сильный аллерген. Я не люблю все эти вещи - помет, навоз (гуано), микробиология там и все такое.
В бочку кидаю все удобрения, заливаю водой, потом все лето беру и развожу (1:10) с отстоенной водой и все поливаю.
Позвольте слово молвить. Три недели назад привезли мне навоз свежий. Как раз и дождичек его подмочил и "загорелся" он. Так вот сейчас внутри как раз та самая белая "плесень". Только не плесень это, мне кажется, не может в горячем навозе плесень завестись? Может ваш навоз тоже начал гореть, да не успел до морозов? ИМХО. Сведущие люди поправят, если это не так.
Не совсем перепревший, червяки там присутствуют потому что не высокая температура, обычно это верхний слой навоза. Я здесь беру навоз практически на халяву, в бурте навоза в верхней части примерно он такой, глубже потемнее, он перегоревший, при прикосновении к стружкам, они рассыпаются в труху. Один прицеп (20 мешков из под сахара) взял в начальной стадии разложения, он "горит", температура под 50*, мешки занёс в теплицу и разложил по проходам между гряд (гряды высокие, 50 см высотой), за неделю земля в теплице прогрелась до +20*, теперь мешки вынесу на улицу и сложу весь навоз для дальнейшего перепревания в компостную кучу.
Люди добрые, подскажите пож-ста как мне быть?! На радостях новичка-дачника забрал даром у одной фермерши 12 мешков по 25 кг перепелиного помётаСобран он в феврале-марте этого года. Прочитал всю ветку и понял, что он очень сильный и должен перепреть, но компост никогда не делал сам Из прочитанного понял, что нужно слоями его выложить с землёй и травой и накрыть плёнкой, а потом перемешивать 2-3 раза за сезон. Вопросы: 1.Я всё правильно понял? 2.Когда им можно будет пользоваться:этой осенью или только след.весной? Заранее всем благодарен