1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Дача, 100-150 кв. м., с возможностью приехать и жить зимой, в доме, который не боится замерзания

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Trisem, 28.02.13.

1. Kop
    Благодарности:
    128

Kop

Живу здесь

Kop

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вариант интересный и насколько я в теме - уникальный, нужно говорить со специалистами по ТН (гелиоконтурам) и как увязать с темп. СК (может доходить до 95 град). Электричество от солнечных батарей - нужно считать стоимость.
    С пеллетами действительно немного не в тему:) автономность на месяцы стоит очень дорого.
    По фундаменту - действительно нужно идти от геологии.

2. Passer11
    Благодарности:
    15

Passer11

Участник

Passer11

Участник

Благодарности:
    15
    Как вариант бойлер может плохо сливаться из-за длины магистрали. У меня первый смеситель расположен от бойлера всего в см 50. Булькает конечно, но сливается мин за 10 80л. Можно попробовать сделать подсос воздуха поближе. Но вообще сливать не самый лучший вариант. Приехал на дачу, надо наполнять и греть очень холодные 80л. Я понимаю, что по приезду в душ врятли сразу хочется бежать, а если бойлер один и на кухню тоже? Пару-тройку часов мыть под холодной... Кстати, Trisem, хотел у вас давно спросить, но забывал. У вас в подмосковном доме один же бойлер? Как долго вода горячая на до дальней точки идет? И какова примерно длина магистрали? А то вот в раздумьях, ставить на кухню еще или нет! Напрягает ли эта задержка? Извините, что данной теме, просто уж тут заговорили о бойлерах...Можно в личку, чтоб не засорять. И насчет соли в унитазах и везде, где только можно... Не разъест ли уплотнители со временем?

3. Passer11
    Благодарности:
    15

Passer11

Участник

Passer11

Участник

Благодарности:
    15
    Да, насчет стеклопакетов-думаю это бред, что их нельзя замораживать с двух сторон. А как же их хранят, возят? Думаю проблема может возникнуть при резком отогреве (и то не факт). Тем более отогрев будет и не очень уж резким, их же не в печку положили...

4. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Про стеклопакеты - просто много где попадались такие комменты, может это просто байки.

Про бойлер - из-за того, что трубы идут под полом (это глупая, ничем не продиктованная ошибка!) и вода в них быстро остывает, секунд 10 надо ждать.

Насчет нагрева воды - да, минус. Но что греть "свежую воду" из колодца +2, что греть воду из бойлера в спящем доме +2.

По идее, бойлер косвенного нагрева можно не сливать, гнать в него тепло из гелиоконтура и с СК. Тогда это будет ТА в спящем доме. Но нужно придумать его защиту от замерзания при форсмажоре. Можно ли его утеплить зверски?

5. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Тут вижу 2 варинта:

1. Просто включить СК в единый контур и солнечными днями, помимо дома, греть землю через гелиоконтур как своеобразный ТА

2. Делать рекуператор, чтобы энергией солнца греть не землю, а дом. Я вижу это как бойлер с трдвумя контурами - такие есть? СК греет воду, а вода греет гелиоконтур при входе в дом. Т. о. и горячая вода будет в кране и ТА в доме.

Жизнеспособно?

6. Passer11
    Благодарности:
    15

Passer11

Участник

Passer11

Участник

Благодарности:
    15
    Утеплить-то можно, но тем самым вы его не согреете, а лишь увеличите время его остывания. Это же термос. Если термос засунуть под одеяло в комнате, в конечном итоге все равно получим жидкость комнатной температуры. Единственное, конечно если продлить время остывания, большая вероятность, что за это время неисправность будет устранена, а если нет. Как вариант убрать его самого туда, где всегда +, то есть под землю в погреб. Но это строительство тех помещения под землей. Туда же фильтры и все трубы с наклоном.

7. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Да, я понимаю, что утепление его не нагреет, а лишь позволит медленнее остывать.

Вариант с хорошо утепленным ТА-бойлером под землей очень даже интересен.

Может вообще сделать матрешку - бойлер, 200 литров, в него магистраль из СК. По выходу из бойлера эта магистраль идет через окружающий ТА, отдает оставшееся тепло и возвращается в СК. Гелиоконтур идет в ТА и потом в дом.

8. Kop
    Благодарности:
    128

Kop

Живу здесь

Kop

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Если земли болотистые может не получиться сделать подвал/цоколь, но нужно к этому стремиться (искать участок с низким УГВ). Тогда можно убрать всю воду в подвал, туда же ТА с тремя теплообменниками (СК, гелиоконтур, ГВС) такие есть. Бойлер и ТА - разница в объеме (условно бойлер до 300л, ТА от 500).

9. Silowar
    Благодарности:
    17

Silowar

Участник

Silowar

Участник

Благодарности:
    17
    Trisem,
    Про солнечные коллекторы есть контакт, который может помочь с первоначальными расчетами.
    Система китайская на вакуумных трубках. Можно договориться на дилерские скидки (хотя я не думаю, что это будет актуально, так как они возят Москву, а дом планируется в Риге). Если надо то в личку.
    Надо узнавать какая инсоляция у Вас и исходя из этого ведутся все расчеты. Идея очень хорошая но больно дорогая, если делать на немцах.
    Я пробовал ставить вакуумные трубки китайские, так основная проблема, что когда летом яркое солнце, то все перегревается и вскипает.

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Trisem, А какое Вы планируете утепление дома?

11. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    У нас сейчас в доме 20 см. пол и стены + гринборд 1 см, крыша 25 см. SDim говорил, что если делать больше, то будет значительное удорожание конструктива.

Еще у нас окна продвинутые, могу дать ссылку на описание, если интересно.

Ну и двери теплые входные Fenestra.

Это удачные решения, их логично повторить.

А утепления - столько, сколько уместно, его никогда не бывает много.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Это самое рациональное и эффективное решение. И не нужно будет накручивать себе лишние хлопоты с дежурным отоплением, GSM управлением и солнечными коллекторами. Все эти способы чреваты сбоями и лишними волнениями.
    Причем, если сделать технический подвал, заглубленный в землю лишь наполовину при условии, что оставшаяся высота его стенок и перекрытие над ним очень хорошо утеплены, то он останется непромерзаемым даже в продолжительный мороз порядка 25-30 град.
    У меня дом, имеющий все удобства, уже 7-й год живет с таким подвалом без дежурного отопления. Даже сифоны 6 точек водоразбора выведены в этот подвал, единственная не защищенная таким образом точка это унитаз. Перед отъездом мне всего лишь нужно отключить водяной насос, открыть краны смесителей в раковинах и несколько раз слить бачок унитаза, пока не закончится вода в гидроаккумуляторе. После этого засунуть в сифон унитаза сложенный пополам пучок мягких резиновых трубок и запереть входную дверь. :)

13. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Спасибо за тему, подписались. А чем нонче окна продвигают? Поделитесь, интересно глянуть, пока не заказали еще :)

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Надо посчитать и сравнить стоимость дополнительного утепления и стоимость инженерных систем для поддержания в доме положительной температуры. Может окажется, что утеплить в два раза стоит столько же...

15. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Мне почему-то тоже так кажется :aga: