1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Дача, 100-150 кв. м., с возможностью приехать и жить зимой, в доме, который не боится замерзания

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Trisem, 28.02.13.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    У нас в пустом доме (160 кв. м., 460 кубов) поддерживалась в декабре постоянная температура 22 гр., СО конвекторы, за месяц нагорело на 3.5 тыс. руб. (тариф 1.70 руб за кВт/час). При этом, средняя температура в этот месяц была - 17 гр. За январь и февраль ок. 4-х тыс. в сумме, т. к. было теплее и температуру в доме снизили до 20-21 гр.
    Если надо внутри дома + 5, то в хорошо утепленном с тарифом 6 руб... выйдет не больше 2 тыс. руб. в месяц...

2. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Olzhi, описание стеклопакета окна. Инвестировать нужно в него + окна должны быть грамотно изготовлены и установлены (не наш случай).

СТАСНН, пригласил SDim'a в тему.

chicken-A, а трубки играют роль демфера при замерзании?

Silowar, мы пока теоретизируем. Пока без конкретики. У латышей есть вот такие изделия собственного производства (Google переводит на русский) - не могу оценить их качество и функционал в силу малограмотности. Есть еще такие решения для нагрева воды (на русском) - обещают 200 литров горячей воды за 12 рублей. Вот местные объявления по солнечным коллекторам.

Карта инсоляции:

pvgis_solar_optimum_LVbig.png

grafiks1.png

Вот тут сравнение стоимости разных видов отопления.

Kop, chicken-A, участок будет болотистый, но в поселке с огромной историей, с сотней-другой домов (надо внимательно проанализировать, на чем они построены) с проведенными (и проводимыми) работами по осущению, но вокруг сплошные болота. Пока не буду называть поселок, на который смотрю.

А чем высокий уровень ГВ мешает закапыванию в грунт большого герметичного утепленного ТА, который наполнен водой? Возможно, глупый вопрос.

3. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Что это?

Я не против платить 2 тыс. руб. в зимние месяцы, но если произойдет сбой в какой-нибудь системе или в подаче электроэнергии, хотелось бы, чтобы дом без последствий перенес замораживание.

4. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Поделитесь ссылкой, пожалуйста.

5. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    От подмосковной дачи мы скорее все откажемся. Сейчас очевидно, что это не для нас.

Смотрел на Испанию. Там безумие на рынке недвижимости. Полный беспредел сейчас творится, в том числе со стороны государства. Жутко жарко летом, трудно добираться и совсем не дешево.

В Латвии сейчас есть недооцененные места, мало современных энергоэффективных домов. Я лично вижу перспективу. И есть еще некоторые частные аспекты, о которых я пока не буду распространятся.

6. djdjsacha
    Благодарности:
    441

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Коллеги, к чему такие телодвижения, в виде: солнечных нагревателей, ночныхотключаемых тарифов? Ежели есть, возможность зарабатывать денег, не проще ли, нанять специального человека, дом будет и отоплен, убран снежок и под присмотром! Челу, выделить комнатку для проживания! А сложившись, два, три соседа, на одного наемного, так и не дорого!

7. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Чел еще хуже электричества. Сегодня он есть, а завтра след простыл. Пока нового найдешь, электричество быстрее включат :)]

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Как таковой централизованной системы не надо. Установить несколько независимых друг от друга приборов отопления. Если один ломается, то другой продолжает работать. Если отключили эл-во, то в ЭЭ доме (у нас например) падение за сутки составит 4.5 гр. (до отключения в доме было 22гр, ночью -31, днем -25...-27). При подачи напряжения, такая система отопления включится сама.
    Обычные электрические конвекторы.

9. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Я не хочу видеть на своем участке никакого лишнего человека и тем более платить там, где можно не платить. Это человек может запить, заболеть, сломать ногу, сжечь дом, приводить девок, уйти к соседним более щедрым соседям и т. д. и т. п. - это из известных мне реальных история из рассказов от друзей-знакомых.

И этот человек совершенно не снижает траты на отопление, даже если он будет бросать дрова каждые 2 часа, их покупать нужно мне.

И мне не безразлично бережное отношение к природе - зачем топить дом и выделять СО2 и кучу других соединений, когда все это можно не делать?

10. ANDY_
    Благодарности:
    126

ANDY_

Живу здесь

ANDY_

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Опишите, по возможности, причины.

11. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Trisem, посмотрел окна на сайте самого производителя. Не понял в чем их особая фишка. Параллельно стеклят тем же КВЕ. Чуток дешевле но с профилем 58, что совсем не айс. Ну да ладноть, можно не отвечать, все равно от меня они далеко :)

12. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Причины очень просты - невыносимая дорога (хоть это всего 50 км., за МКАД 25), разбитая, в бесконечных пробках, с унылыми пейзажами, где остатки природы втаптывают в грязь очередным строительным рынком, который дополнительно тормозит весь поток.

С участка абсолютно некуда выйти - везде ходят стаи собак, из-за каждого забора бросается неуравновешенная сторожевая собака. Засилие иммигрантов, уже почти каждый второй - каждый день они обходят территорию и спрашивают "работа есть?" и так до 20 раз в день от разных банд.

Ночью невозможно спать с открытыми окнами - все ночь собачий лай и завывания, соседи считают это абсолютно нормальным. Также стрельба, гонки на автомобилях/мотоциклах, салют, до сих пор удивлен, что еще музыки нет в нашей стороне (на даче тещи весь день играл блатняк и радио "Шансон"). Зато днем часто радио "Маяк" на полную громкость от соседей.

Полный пофигизм к своей селу, кругом грязь, мусор выбрасывают буквально за пару метров от своего забора.

Общей детской площадки, что обычно для сел и городков в Европе, нет. Подходящее место только что продали и построили очередной "профнастил-зодчий". "Рыночной площади" тоже как таковой нет, около центрального магазина собираются местные алкаши и дерутся, к ним часто присоединяется местная милиция полиция (прямо в форме бухают около служебной машины).

В лес пройти невозможно - мусор, собаки без поводков, еще военные отхватили огромный кусок леса под свои антенны (давно).

Я обожаю велосипед - но выехать там просто некуда, на дорогах собъют, а велодорожек у нас нет как класса у нас и тротуаров в поселках нет.

Могу просто показать для сравнения фотографии поселка в Латвии, который считается у них супердепрессивным.

13. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Вот и у меня, что-то дешевле и проще конвекторов пока ничего не высчитывается. Вся автоматика на нем. Есть даже режим от промерзания для неотапливаемого дома.

14. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Вы не внимательно читали мое сообщение. Речь идет о стеклопакете не простом, а не о профиле (которые в своих классах примерно одинаковые). Инвестировать надо в стеклопакет, через него идет потеря тепла и проникает шум. Наш триплекс к тому же обеспечивает определенный уровень безопасности.

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.732

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.732
    Именно.
    Как я понимаю, есть два принципиально разных подхода к проблеме противостояния холоду, угрожающему человеческому жилищу. Первый это силовой, когда мы стремимся тратить топливо, а второй, когда привлекаем в помощь конструктивные строительные решения и выбор морозостойких материалов.
    Сейчас до многих дошло, что вместо упования на мощь отопительного котла и горы топлива гораздо проще дом тщательно утеплить и получить почти аналогичный результат по тепловому комфорту. Применительно к сохранению жидкой инженерки второй подход также может взять верх над первым. Если раньше в системе отопления ничего другого не мыслилось кроме воды, то теперь многие предпочитают антифриз. Ну, а система водоснабжения в период бездействия либо должна осушаться, либо прятаться под землю.