1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Дача, 100-150 кв. м., с возможностью приехать и жить зимой, в доме, который не боится замерзания

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Trisem, 28.02.13.

1. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Chicken-A, спасибо, очень интересный опыт. А если УГВ высокий, что Вы могли бы посоветовать в этом плане?

И вы писали про сифоны всех раковин - это имеется ввиду, что все эти искривленные трубки с гидрозатвором уходят сначала вертикально глубоко в подвал и только там находится искривление с водой?

2. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Ок, конвекторы понятны.

Давайте вернемся к геоконтуру и ТП без ТН (но с заделом под него, на всякий случай).

СК тоже будет полезен и для отопления и для горячей воды.

3. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    я ещё не построил дом, но изначально в планах есть перекрывающая арматура всю воду по дому, перед ней тройники с ещё одной арматурой, отрыл её и вода напрямую соединена с канализацией ... слив в общем ...какие проблемы слить - не вижу.

4. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    есть идея, предусмотрите в верхней точке ГВС и отопления если есть вода, входную арматуру, туда компрессором нагоняйте давление воздуха, достаточно автомобильного насоса от 12В... слив пойдёт быстрее

5. djdjsacha
    Благодарности:
    441

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    441
    А как же," город солнца", собак нельзя, заборов нет и тд? Да, пичаль, вокруг одно ге. а вы в центре!

6. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Читал я внимательно, но ничего не понял :aga: Про шум и потери тепла мне все ясно, я смотрю по другому. Если есть два окна по одной цене и профиль одного лучше другого, то у них должны быть различия в стекле. Если стекло одинаково, то возникают сомнения в характеристиках профиля (потому что 58 профиль КВЕ, я бы не назвал теплым). Если стекла разные, то тоже вопрос почему "хорошее" стекло стоит дешевле "плохого". Поскольку особой информации, позволяющей сделать объективную оценку я не нашел, то как-то так. Копать глубже не стал, поскольку поставщик все равно от меня далеко :)

7. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Про геоконтур и СК я как раз тоже и хочу лучше понять. Я перелопатил тут уже много информации, но экономика всего этого как-то не складывается ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Пытаюсь найти ответ :)

8. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Стеклопакет должен по возможности удерживать тепло, задерживать шум и быть в определенной степени безопасным. Эти функции в нашем стеклопакете выполняют более толстые стекла, 2 камеры разных размеров, триплекс, энергосберегающее напыление на стекле. На деле не хватает теплых дистанционных рамок и аргона для максимального эффекта этого стеклопакета - но Климовский завод это делать не умел на момент заказа.

9. Silowar
    Благодарности:
    17

Silowar

Участник

Silowar

Участник

Благодарности:
    17
    Trisem,
    По всей видимости СК, для отопления зимой не пойдет. Зимой по графикам в Риге маленькая инсоляция. Ну это Вы можете прикинуть сами. Если много солнечных дней, то можно пробовать, а если как в Подмосковье, то увы... По этой же причине практически во всей средней полосе России СК может использоваться летом для приготовления горячей воды, а зимой от него пользы мало.

10. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Уточните какое место имеете в виду, может я скажу что-по грунтам и вообще... А СК что тут предлагают-это все китайское... Будете думать в эту сторону, можно вообще всю южную часть кровли под плоский СК приспособить...:hello:

11. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Хазад, ответил Вам в личку, пока публично не хочу озвучивать место.

Да, всю южную сторону крови готов закрыть СК и солнечными батареями. Просто ради удовольствия и приобщения к прогрессу. :) Какова цена вопроса?

Смотрю объявления, например такие местные (пишут, что местные, во всяком случае) СК стоят по 250 Ls (15000 руб.) за один элемент:

plumbing-heating-boilers-solar-collectors-1-2.800.jpg

12. ANDY_
    Благодарности:
    126

ANDY_

Живу здесь

ANDY_

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Опять возня в жидкостями и трубками. Вы и сами пейсали, что больше ни-ни.
    Может удаленно управляемый электрический теплый пол (дорогое эл-во), камин, геоконтур, по которому прокачивается воздух!
    Впадать в крайности:
    Если это дача и нельзя поместить все в землю - надо замораживать дом.
    Если замораживаем дом - проточный водонагреватель, сухие гидрозатворы, слив воды из труб.

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    Давайте, нужна площадь полов, далее рассчитывается тепловой поток от него на низкотемпературном теплоносителе (+2...+5 гр). Рассчитывается общая мощность ТП, делается под эту мощность соответствующий геоконтур... Есть неизвестное в этом уравнении - какие будут теплопотери дома?
    Еще мне не понятно, сколько времени придется разогревать бетонную плиту с ТП, дня 3 наверное, проще залить плиту на грунте без утепления (с утепленной отмосткой) - эффект тот же.
    Если нужна дача с зимним посещением, в которой когда никого нет будет небольшой плюс/или минус, то в таком доме не должно быть теплоаккумулирующих конструкций.

14. Дюха21
    Благодарности:
    17

Дюха21

Участник

Дюха21

Участник

Благодарности:
    17
    Silowar ...я пробовал ставить вакуумные трубки китайские, так основная проблема, что когда летом яркое солнце, то все перегревается и вскипает.
    У меня два года стоят на отопление и ГВС бани 15 труб (китайских), бойлер косвенного нагрева 80 литров и вакуумные литий-бромидные радиаторы. Поставил сразу угол наклона 75 градусов-на зиму, летом солнечной инсоляции и так навалом! Раньше они грели воду 200 литров в теплоаккумуляторе, так вот, до обеда они подогревали эти 200 литров до 75 градусов. правда разбора воды не было. И ни разу система не перегревалась и не кипела! Может вскипеть только в одном случае-пропадание электричества, но это лечится установкой бесперебойного источника на 600 ватт и аккумулятора.

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    А насколько он высок? У меня дно подвала всего в 1 м глубины от поверхности. Если УГВ выше, то нужно делать кессон. Площадь подвала нужна небольшая (мой всего 10 м2, но там поставлен и водяной ТА на 1100 л), поэтому сделать под него водонепроницаемую чашу вполне возможно. А выпирать его из земли не будет, если грунт благодаря утеплению не промерзает.
    Да, назначение сифонного колена именно в гидрозатворе для отсечения запахов. Поэтому домовую трассу канализации из 50 мм труб я расположил в подвале у потолка, а в трассе из уголков собрал несколько колен. Они и выполняют функцию гидрозатворов. Сливные трубки из раковин опустил напрямую в трассу, а штатные сифоны выкинул.