1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что нового для дачников?

Тема в разделе "Перспективы развития СНО, ДНО", создана пользователем alisa, 27.08.08.

  1. Зеза
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    127

    Зеза

    Нестандартный БЫВШИЙ председатель СНТ

    Зеза

    Нестандартный БЫВШИЙ председатель СНТ

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    1.538
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Серебряные пруды
    Не нашла куда определить..

    Киловатт-дач
    Минэнерго и минрегион будут вместе решать проблему энергоснабжения садоводов

    Тарас Фомченков
    "Российская газета" - Федеральный выпуск №5464 (88)
    25.04.2011, 00:40

    Если ничего не предпринимать, то через 10-15 лет большинство электросетей дачных поселков нельзя будет эксплуатировать из-за технического износа. С таким предупреждением выступил министр энергетики Сергей Шматко, собрав в пятницу совещание по вопросам энергоснабжения садоводческих товариществ.

    Глава минрегиона Виктор Басаргин предложил "под крышей" своего министерства собрать рабочую группу двух ведомств, которая должна проанализировать сложившуюся ситуацию. Сергей Шматко сразу поставил ей задачу: через полгода подготовить предложения по пилотным вариантам решения проблем. И, конечно, провести инвентаризацию электросетей в садоводческих товариществах.

    Снабжение электроэнергией дачных поселков и кооперативов на самом деле требует объединенного внимания целого ряда ведомств. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, которые озвучили депутаты Госдумы, 70 процентов владельцев садовых участков - пенсионеры. При этом всего к садоводам можно причислить порядка 60 миллионов человек в около 8,3 тысячи поселениях. Некоторые из них насчитывают под сотню тысяч участков с дачами - "это уже целые республики", отметили законодатели. Но те тарифы на электроэнергию, которые им сегодня предлагают, просто неподъемные. Порой, и очень часто, дачники платят за подключение по расценкам для промышленных предприятий, что значительно больше, чем для населения.

    Корень проблемы в том, что прописка на дачах запрещена. Года два назад Конституционный суд принял решение, что ее надо разрешить, но в пределах уже существующих поселений. А те садово-дачные товарищества, которые находятся за околицами исконных деревень и поселков, под это разрешение не попали. Впрочем, и оно еще в полной мере не реализовано, поскольку не принят соответствующий закон. А раз прописывать нельзя, отметили представители сетевых энергокомпаний, то можно ли считать садовый домик жилым помещением? Если нет, тогда чем - промышленным предприятием? Но для них, говорят сетевики, и другие тарифы! Энергоснабжение дачных товариществ в принципе очень непрозрачное, каждый регион по-своему формирует договоры.

    Однако не все энергетические компании, как выяснилось на совещании, готовы идти навстречу потребителю в решении тарифных вопросов, настаивая на создании комиссий и отдельных рабочих групп. Причем так жестко, что даже вызвали замечание министра. Сергей Шматко попенял им на то, что непозволительно "забюрокрачивать" этот процесс. В нем сейчас "многовато бумаги", в конце концов согласились и чиновники, и бизнесмены.

    Есть и еще одна проблема. Во многих дачных поселках за электричество платят централизованно. Но планируется дать дачнику выбор: или продолжать платить по старинке, или самому заключить отдельный договор на поставку электричества через опечатанный счетчик и завести "книжку абонента". Но прежде чем давать такой выбор, надо привести в порядок сетевое хозяйство. Как это сделать, и должна решить рабочая группа минэнерго и минрегиона.

    Задача энергетиков - наладить контакт с потребителями через сайты и интернет-конференции. На сайте минэнерго, сбытовых компаний, энергосетей в обязательном порядке должна появиться специализированная информация по вопросам взаимодействия с садово-дачными товариществами, чтобы люди знали, куда и к кому обращаться, чтобы рассказать о своих проблемах.
     
  2. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.265

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.265
    Адрес:
    Россия, Москва
    Государство сверит адрес
    06.05.2011

    Минэкономразвития внесло в правительство комплекс поправок к закону о принципах организации местного самоуправления и Градостроительному кодексу, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента недвижимости министерства Андрей Ивакин. Цель поправок (опубликованы на сайте Минэкономразвития) — ввести единый стандарт, по которому будут присваиваться адреса объектам капстроительства и земельным участкам.

    Сейчас адреса домов, предприятий и других объектов в базах разных органов власти часто не совпадают, рассказывает Ивакин: например, в кадастре может быть указан один адрес земельного участка, а в документах муниципалитета — другой и Росреестр вынужден отказывать в его регистрации. Другой пример приводит замруководителя Росреестра Сергей Сапельников (его служба участвовала в подготовке поправок): Федеральная налоговая служба (ФНС) отправляет уведомление об уплате налогов, но плательщик его не получает, поскольку его адрес в базе ФНС не совпадает с адресом в базе данных Росреестра или местом прописки в ФМС.

    Законопроект обязывает муниципалитеты в течение трех дней вносить любые изменения названий улиц, номеров домов и других объектов в Федеральную государственную информационную систему адресной информации. Планируется, что воспользоваться информацией этой системы сможет любой желающий (достаточно будет зайти на специальный портал), а ее оператора назначит правительство. Стоимость создания системы еще не определена, говорит Ивакин; в основном потратиться придется на приведение разрозненной адресной информации к единому стандарту.

    По мнению Сапельникова, проект обойдется в десятки миллионов рублей. У Росреестра уже есть прототип такой системы: в марте 2010 г. эта служба разместила в интернете общедоступную кадастровую карту России, сейчас на нее нанесена информация о 49 млн земельных участков в 64 регионах России. По сути, эта карта уже является федеральным адресным справочником, говорит Сапельников.

    Устранение противоречий в адресных базах поможет бизнесу логистических компаний и производителей электронных географических карт, надеется Сапельников. С этим согласен гендиректор экспресс-перевозчика «СПСР-экспресс» Владимир Солодкин. Сейчас в России едва ли не тысячи адресных баз, причем расхождения имеются даже в разных редакциях индексной базы «Почты России», восклицает он. Если систему адресов приведут к единому знаменателю, это облегчит работу экспресс-перевозчиков, операторов торговли по каталогам, позволит почтовым операторам объединять логистические сети, считает Солодкин.

    «Яндекс», Google, «Прогород» и другие онлайн-сервисы помогают искать объекты по адресу, но их слабое место — отсутствие полной адресной базы всей России, указывает руководитель проекта «Прогород» компании «Сидиком» Александр Буянов. Ни технических, ни технологических сложностей при разработке единой адресной базы возникнуть не должно, надеется он: на рынке есть несколько компаний, обладающих технологиями разработки карт и сбора адресной информации. На сбор такой базы уйдет год-полтора, оценивает Буянов.
    Источник: vedomosti.ru
     
  3. GreenSerpent
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    229

    GreenSerpent

    Architect

    GreenSerpent

    Architect

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Ireland-Holland
    Вот ещё пациент РосПила :aga:

    Что казалось бы проще, при властной вертикали-то - Назначь кого-нибудь
    главным, а остальных обяжи исправлять самодеятельность :no:

    В Европе ещё и координаты центра участка или строения в базу данных
    вносят, очень помогает
     
  4. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.599

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.599
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Все прочитала, в голову пришло только одно - Это какой-то дурдом...!
     
  5. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.265

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.265
    Адрес:
    Россия, Москва
    Конституционный суд рассматривает дело о легализации «дачной прописки»
    19.05.2011
    Вчера Конституционный суд принял к рассмотрению дело, которое при удачном исходе может иметь серьезный резонанс. Речь идет о возможности прописываться в дачных домах на участках, которые формально числятся землями сельхозназначения. А это чревато серьезными изменениями в пригородной жизни всех российских мегаполисов, и в первую очередь столичной агломерации.

    КС уже не в первый раз проверяет на предмет соответствия Конституции положения закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». 14 апреля 2008 года суд признал неконституционной норму, которая запрещала регистрацию по месту жительства в доме, возведенном на дачном участке. Однако право прописываться на дачах было дано лишь части «садоводов» — тем, чьи участки относятся к землям поселений.

    КС предписал разработать и принять соответствующие поправки в законодательство, однако процесс сильно затянулся: лишь в ноябре прошлого года Минэкономразвития обнародовало законопроект, который пока так и не внесен в Госдуму. Пока же решения о регистрации на дачах принимаются судами на основании тогдашнего вердикта КС: для этого домовладельцу требуется доказать, что его дача — это не будка для хранения лопат и грабель, а «жилое строение, пригодное для постоянного проживания».

    Те же, чьи сотки располагаются на землях сельхозназначения, по-прежнему могут использовать свой надел лишь «для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха» (такова формулировка в действующем законе). Зарегистрироваться в «жилом строении» граждане не могут, даже если это полноценный дом или дворец-новодел, коих немало в коттеджных поселках ближнего Подмосковья, построенных на сельхозугодьях.

    Сейчас от КС ждут продолжения процесса и ответа на вопрос: могут ли постоянные жители пригородов, де-юре считающиеся дачниками, легализовать свое положение. Поводом для рассмотрения дела послужила жалоба, которую подал житель Приозерского района Ленинградской области Анатолий Воробьев. Как пояснил судьям его адвокат Евгений Худяков, Воробьев постоянно живет в доме на территории садового товарищества. Дом оформлен в собственность, но зарегистрироваться в нем нельзя. Другого жилья у Воробьева нет, так что «садоводу» приходится оформлять временную регистрацию в Санкт-Петербурге. Адвокат Худяков утверждает, что его доверитель поставлен в неравные условия в сравнении с другими собственниками жилья, что закон ущемляет его конституционное право на выбор места жительства. «Пенсия выплачивается по месту регистрации, а оно находится на достаточно большом расстоянии от фактического места жительства», — заметил адвокат.

    Дачная тема задела и судей КС, и представителей госорганов в суде. В их выступлениях звучал один и тот же довод: инфраструктура сельских районов не готова к наплыву «оседлых» дачников, не готова и к обслуживанию новых жителей и местная власть. Один из рассматривавших это дело судей Константин Арановский заметил, что «земли сельхозназначения предполагают определенный режим использования и определенные обязательства власти, государственной и муниципальной». «В эти обязательства не входит строительство школ, больниц, отделений милиции и других объектов инфраструктуры», — напомнил судья.
    См. продолжение
     
  6. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.265

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.265
    Адрес:
    Россия, Москва
    Продолжение
    Представитель Госдумы в КС Александр Харитонов напомнил, что Жилищный кодекс различает жилые помещения (квартиру, дом) и жилые строения. В «помещении» можно постоянно проживать, а в «строении» — нет. Харитонов подчеркнул, что думский комитет по строительству и земельным отношениям «не поддерживает идею возможности регистрации по месту жительства в жилых строениях, которые находятся на земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения».

    Представитель президента в КС Михаил Кротов защищать действующий закон не стал, поскольку тот имеет ряд недостатков. Например, числящиеся формально дачниками жители пригородов не пользуются теми льготами, которые положены их соседям из «старых» деревень и поселков. «Поскольку строение не относится к категории жилых, то льготы, предусмотренные для жилищно-коммунального обслуживания граждан, на владельца такого строения не распространяется», — огласил Кротов жалобы, прозвучавшие в апреле на съезде садоводов.

    К еще более существенным правкам, судя по всему, готова представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова. «Оспариваемая норма может быть скорректирована таким образом, чтобы соответствующие органы не могли бы отказать в регистрации тем, кто постоянно проживает в возведенных на садовых участках строениях, пригодных для постоянного проживания, если это единственное возможное место жительства для этих граждан», — заявила она.

    Михаил Кротов утверждает, что исполнительная власть сейчас пытается привести законодательство в соответствие с современными реалиями. В частности, Минэкономразвития подготовило законопроект, который предполагает отмену деления земельных участков на категории земель и отменяет нынешний закон о переводе участков из одной категории в другую. Однако, посетовал полпред президента, судьба этой инициативы неясна, к тому же в Госдуму вносились и другие схожие законопроекты.

    Профессор Академии народного хозяйства и Московского архитектурного института, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев полагает, что проблему невозможно решить без тщательной законодательной проработки и придания внятного статуса «дачным» территориям — что можно и чего нельзя возводить на этих землях, каковы права собственности и ответственность за соблюдение норм застройки. По его мнению, садово-огородные товарищества, являющиеся пережитком советской эпохи, «пока не вписались в новую модальность». «Сельхозугодья часто давно не являются таковыми, а сами товарищества зачастую превращаются в зону дикой застройки, — заметил эксперт в беседе с корреспондентом «МН». — В регионах, например под Владикавказом, сплошь и рядом можно наблюдать такую картину: то, что формально является садовым товариществом, на деле — настоящий «шанхай» нового типа».

    По мнению Глазычева, как правило, «дачников» в пригородных районах российских мегаполисов в три-четыре раза больше, чем зарегистрированного сельского населения, но «нигде в стране это не учитывается ни статистикой, ни медицинским обслуживанием, ни пожарным, ни милицейским». «Зона пригорода во всем цивилизованном мире признается особой зоной, с особыми нормами регулирования. Но у нас делается вид, что такой территории просто нет», — подчеркивает Вячеслав Глазычев.

    Сложно подсчитать, какую часть россиян впрямую затронет вердикт, который предстоит вынести КС в течение ближайшего месяца, но ясно, что это решение будет касаться и «шестисоточного» пенсионера, и многих обитателей Рублевки. Садовые участки, располагающиеся на территории населенных пунктов, составляют мизерную часть от общего массива дачных земель, пояснил «МН» главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. Следовательно, решение КС двухлетней давности, разрешающее регистрацию в садовых домиках, затронуло лишь малую часть населения дачных товариществ, которое исчисляется миллионами.

    При этом Туманов полагает, что само по себе разрешение регистрироваться на садовых землях пойдет во вред. Он опасается, что «сразу же начнется массовое выпихивание пенсионеров из городских квартир на дачи, здесь будут регистрироваться гастарбайтеры, и в результате садовые товарищества превратятся в подобие бразильских фавел».

    Он также утверждает, что большинство садоводов выступает против предоставления права постоянной прописки. «Это волнует лишь тех, кто потерял жилье, кому негде жить, — считает он. — Либо это лоббируют те, кто в свое время построил вокруг городов целые коттеджные поселки на территории садоводческих товариществ — если это товарищество признают поселением, разрешат прописку, то капитализация жилья повысится раза в полтора». По мнению Туманова, приемлемым вариантом могло бы стать предоставление временной регистрации.
    Автор: Михаил Мошкин
    Источник: Московские Новости
     
  7. Vladyan
    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    2

    Vladyan

    Живу здесь

    Vladyan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Троицк М.о.
  8. АлександрУльяно
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    67

    АлександрУльяно

    Живу здесь

    АлександрУльяно

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Обнинск
    Да не вроде как, а лишь подтверждает своим решением право регистрироваться там, где ты постоянно живешь...
    "30 июня 2011 года Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции законоположение, запрещающее регистрацию в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения

    30 июня 2011 года Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции законоположение, запрещающее регистрацию в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения.

    Дело о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» было рассмотрено 18 мая 2011 года. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Воробьева Анатолия Владимировича.



    История вопроса

    Местом постоянного проживания А.В. Воробьева является дачный дом в садовом товариществе «Варшко-Суходольское» Приозерского района Ленинградской области. Дом принадлежит ему на праве собственности и находится на садовом земельном участке, относящемся к землям сельхозназначения. Другого жилья у заявителя нет, и он временно зарегистрирован по месту пребывания в Санкт-Петербурге.

    В получении постоянной регистрации по месту жительства в садовом доме А.В. Воробьеву было отказано. Сельская администрация и суды указали ему, что жилое строение находится на землях сельхозназначения. А в отличие от земель поселений постройка на них жилых домов и регистрация в них граждан не допускаются.



    Позиция заявителя

    По мнению заявителя, запрещая регистрацию в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения, оспариваемая норма необоснованно ограничивает его конституционное право на выбор места жительства.

    Заявитель полагает, что отсутствие возможности зарегистрироваться в единственном имеющемся у него жилье ставит его в неравное положение по сравнению с другими собственниками жилья. Он также полагает, что отсутствие регистрации по месту жительства влечет нарушение его конституционных прав на социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь.

    Заявитель просит признать оспариваемое законоположение не соответствующим Конституции РФ, ее статьям 15 (часть 1), 18, 19, 27, 39 (часть 1), 40 и 41 (часть 1).



    Позиция Суда

    Конституция закрепляет право граждан свободно выбирать место жительства. Недопустимо ограничивать права и свободы граждан ради одной только рациональной организации деятельности органов власти.

    Регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера.

    КС указал, что запрет на регистрацию по месту фактического проживания не должен приводить к ограничению прав граждан и провоцировать их на нарушение закона.

    Аналогичной позиции придерживается и Европейский Суд по правам человека, который считает, что никакие публичные интересы не могут оправдать такую систему регистрации, при которой официальная регистрации по постоянному месту жительства не соответствует фактическому месту проживания.

    КС подчеркнул, что законодательство не связывает возможность регистрации по месту жительства с определенным имущественным правом на жилое строение и целевым назначением земельного участка. Таким образом, при регистрации граждан в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях не затрагивается правовой статус этих объединений. Поэтому регистрация граждан в пригодных для проживания садовых домах, расположенных на землях сельхозназначения, не может изменить целевое назначения земель.

    Кроме того, право на свободу выбора места жительства не исключает выбор постоянного места жительства вне населенных пунктов. Поэтому органы регистрационного учета должны регистрировать граждан независимо от места нахождения пригодного для постоянного проживания жилья.

    Таким образом, законоположение, запрещающее регистрацию граждан в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения, не соответствует Конституции РФ.

    Дело гражданина Воробьева Анатолия Владимировича подлежит пересмотру в установленном порядке.

    КС также указал, что федеральный законодатель вправе требовать от собственников садовых участков, построивших на них жилые строения, соблюдения обязанности использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.

    Регистрация граждан в домах, построенных на сельхозземлях, не ведет к автоматическому приобретению этой территорией статуса населенного пункта. Однако, если со временем заселенная территория начнет отвечать законодательным требованиям по количеству постоянно проживающих на ней граждан, такой территории может быть присвоен статус населенного пункта.



    Председательствовал в процессе – ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич

    Судья-докладчик по делу – ГАДЖИЕВ Гадис Абдуллаевич"
    Взято с официального сайта КС РФ https://www.ksrf.ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=887
     
  9. Lstt2005
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1

    Lstt2005

    Участник

    Lstt2005

    Участник

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    Это решение не может не радовать многих дачников!:)]
     
  10. Liga
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    1.028

    Liga

    оформляю недвижимость

    Liga

    оформляю недвижимость

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    1.028
    Адрес:
    Калининград
    А в чём радость-то?

    :)
     
  11. svetvan
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    svetvan

    Участник

    svetvan

    Участник

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    ...мне не понятна позиция Верховного суда: из-за одного чел-ка - сразу закон?!...а то что тысячи пенсионеров-одиночек будут "выдворены" на дачи (и тому подобное) - практика покажет?!...ни один пенсионер , по своей воле, из города не пропишется в область -теряются льготы, медобслуживание...по ТВ показали хоромы этого "возбудителя" - так , по его словам, это у него единственное жилье: со всеми удобствами и т.д.

    ... а где же З-н недавний о сносе построек с с/х угодий ?
     
  12. himch
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    159

    himch

    himch@mail.ru

    himch

    himch@mail.ru

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каким образом выдворены?
    Что вообще решает штамп в паспорте о регистрации? Только то, в каком почтовом отделении пенсионер пенсию получает?
    Глупость какая-то. Вообще регистрацию как таковую давно пора отменять.
    И споры эти утихнут.
     
  13. Vladyan
    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    2

    Vladyan

    Живу здесь

    Vladyan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Троицк М.о.
    Сюда запощу:
    https://www.vedomosti.ru/newspaper/article/263615/po_seti_bystree
    "Минэкономразвития и Росреестр предлагают разрешить подачу заявлений на оформление сделок с недвижимостью в электронном виде."
     
  14. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.265

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.265
    Адрес:
    Россия, Москва
    Сделки с землей на присоединяемых к Москве территориях будут ограничены
    27.07.2011
    Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев убежден, что для строительства правительственного квартала с комфортной инфраструктурой понадобится участок площадью до 1000 га.

    Кроме административных зданий будут строиться дороги, объекты социальной и инженерной инфраструктуры, промышленные зоны, напоминает чиновник. Резервирование произойдет уже после того, как территории будут присоединены к Москве и будет разработан генплан. Он считает, что на это уйдет примерно год.

    Как пояснил изданию партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, резервирование применяется в тех случаях, когда власти знают, что им надо будет изымать землю, но не знают точно размеры и расположение участка.

    Власти субъекта Федерации принимают решение о резервировании и официально его публикуют, это решение должно одержать цели и сроки резервирования и кадастровые номера участков, расположенных в границах резервируемых земель, описывает порядок замруководителя практики "Яковлев и партнеры" Сергей Шумилов. Затем в Единый государственный реестр прав вносится запись о том, что в отношении участка принято такое решение: резервирование является обременением участка.

    Собственников земель об этом не должны уведомлять: предполагается, что они узнают о резервировании из публикации. В течение срока, указанного в решении о резервировании, субъект должен определиться с использованием участка: если там будет стройка, то земля у частных собственников выкупается по рыночной стоимости, а если нет, то по истечении этого срока резервирование аннулируется и собственник может снять обременение. Максимальный срок резервирования для частных земель - 7 лет, для государственных - 20.

    Как пояснил С.Шумилов, частный владелец земли, попавшей под резервирование, может продать участок, но резервирование как ограничение права будет переходить к новому собственнику, что, безусловно, будет влиять на стоимость участка.

    А строить на такой земле - нельзя, рассказал В.Можаровский. Иногда владельцы не регистрируют строение, чтобы сэкономить на налогах; подпав под резервирование, они могут столкнуться с тем, что власти потом откажутся компенсировать стоимость такой недвижимости, предупреждает юрист.
    Источник: IFX-News
     
  15. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.265

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.265
    Адрес:
    Россия, Москва
    Дачная амнистия: Оформлять участки станет дешевле?

    Разбираемся в новшествах, которые, как заверяют власти, облегчат жизнь землевладельцев в этом году [обсуждение]
    Анна ДОБРЮХА — 01.02.2011

    Каждый, кто оформлял участок или хотя бы пытался приступить к этому, в курсе: часто основным тормозом на пути «дачной амнистии» или купли-продажи земли становится межевание - определение границ землевладения. Нередко попытка честно осуществить эту процедуру приводит... к долгим судебным разбирательствам с соседями из-за границ. Адвокаты жалуются, что подмосковные суды «спорами о заборах» уже просто завалены.

    Именно эту головную боль дачников власти наконец решили попытаться «вылечить». С 1 января землеустройство осуществляется по новым правилам - только специально подготовленными и аттестованными кадастровыми инженерами. Что с этого нам будет?

    За неправильное межевание - к ответу!

    «Я заказал межевание и описание границ своего дачного участка, заплатил 12 тысяч рублей, - рассказывает читатель «КП» Михаил. - А когда подал документы на постановку участка на кадастровый учет, чтобы зарегистрировать право собственности, мне отказали. Написали, что «одна из границ участка в соответствии с кадастровыми сведениями пересекает границу другого земельного участка». При этом фирмы, проводившие межевание у меня и соседей, валят все друг на друга, а мы остаемся крайними!»

    - У нас действительно очень много жалоб на некачественную работу землеустроительных организаций, - подтверждает замначальника Управления контроля и методического обеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра Ольга Митькина. - Но мы ожидаем, что ситуация улучшится благодаря кадастровым инженерам.

    Что же изменится?

    Главное новшество - кадастровый инженер, который теперь будет осуществлять работы вместо абстрактной землеустроительной конторы, несет персональную ответственность за результат своих трудов.

    А именно: инженер может лишиться своего аттестата, если в течение одного календарного года гражданам-заказчикам, для которых кадастровый инженер готовил межевые планы, из-за его некачественной работы десять и более раз (в общей сложности) откажут в постановке участка на кадастровый учет. Причем для этого недовольным клиентам необязательно обращаться в суд: аттестат вправе отозвать специальная комиссия при региональных органах власти.

    Если же будет установлено, что кадастровый инженер внес в межевой план заведомо ложные сведения, то ему грозит и уголовная либо административная ответственность - в зависимости от размера причиненного ущерба.

    Раньше призвать к ответу землеустроителей было весьма проблематично - «нестыковки» в планах, как правило, оказывались проблемой сугубо самих владельцев участков (см. письмо выше).

    - Теперь исполнители кадастровых работ будут более заинтересованы делать все качественно, чтобы не было нареканий, чреватых серьезными последствиями, - надеется Ольга Митькина.

    Продолжение следует