1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реконструкция печи... приобретение навыков...

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Albucha, 28.02.13.

1. Albucha
    Благодарности:
    85

Albucha

Живу здесь

Albucha

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я не понимаю пока что значит пробили свищ. если это и сделано, то как мне исправить это...
    В выходные поеду на место. Хотелось бы знать что смотреть.

2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Albucha, -Свищ отверстие /выбит кусок кирпича./ если у Вас 2х. колпаковая -из первого во второй. В общем долго обьяснять. Растопите с двумя открытыми задвижками. Как разгорится- задвижку над духовкой /плавно,постепенно./ закройте до конца. Если сильно будет гореть 2ю. задвижку прикройте на половину. и прощупайте где сразу нагреется, а где плохо прогреется. Протопите хорошо. Что б знать как Она себя ведет.

3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Albucha, -Я уже переживаю. Уехали топить печь... как прошол протоп? Как растопилась печь? Как прогрелась?

4. Albucha
    Благодарности:
    85

Albucha

Живу здесь

Albucha

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Спасибо, за беспокойство)
    Я не успела ее протопить (хотелось успеть посеять всяких культур полезных и покрасить деревья).. Для растопки досок надо было напилить. Я там еще не остаюсь на ночевку, но уже вот-вот...
    Но заглянула в торцовую сажетруску... фотоаппарат забыла... там напротив дверцы кирпичная стена на расстоянии, а в вниз и вверх есть проход.
    Зимой я с задвижкой, которая внизу, экспериментировала. когда печь еще не разогрета, то начинает сильно дымить, когда ее закроешь. Если уже растоплена, то нормально. и греется духовка в комнате не сильно. а вот щиток слабо нагревается.

5. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Albucha, -Жаль что не взяли фотик. Судя по описанию внутренего канала- то Канальная. Если будет время / в следующий раз/ попробуйте определить- канал поднимаеться в верх / вертикальный/ или горизонтальный / тоесть идет к духовке. Судя по описанию как Вы топили зимой- Щиток плохо грееться- Сколько топили по времени? Если долго -значить пробит Свищ. Хотя я могу и ошибаться.

6. Albucha
    Благодарности:
    85

Albucha

Живу здесь

Albucha

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Вчера была в поселке... посадила кое-что.
    сделала на скорую руку фото сажетруски в торце и над плитой. в сажетруске над плитой я попутала и с ейчас не скажу где вид вбок, а где вид вверх. я исправлюсь. только уже через выходные.
    в эти выходные еду в гости в сумскую область, там тоже есть вопрос к печи (она топит отлично и вид вполне еще рабочий. вопрос в ходах. там две задвижки вверху. рядом расположены. так вот не понятно как включается летний ход.)
    а это фото моих сажетрусок... знаете, похоже что действительно в районе духовки в кухне не верно заделан ход.
    IMG_0470.JPG
    сажетруска в торце, вид вверх, вид вниз
    Сажетруска в торце.JPG Сажетруска вторце вид наверх.JPG Сажетруска в торце вид вниз.JPG
    сажетруска над плитой вид 1 и 2 (не знаю точно где вверх, а где в сторону)
    Сажетруска над плитой.JPG Сажетруска над плитой вид 2.JPG Сажетруска над плитой вид 1.JPG

7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Albucha, - определить где прямая а где груба- просто. На прямой нет ничего. А за задвижкой грубы- стоит груба. Если Вы стоите перед задвижками/ лицом к ним./ если масив грубы с лева- значить левая -Груба а правая прямая. и на оборот. Хотя бывает Прямой НЕТ. а есть большая Груба и малая Грубка. Обычно спрашивают у соседей. Как у них. как правило- работа одного мастера. А печники -консерваторы. и в селе один печник. По фоткам. Что не Колпаковая это точно. Либо горизонталка или каналка. Вот если смотреть на фотку Вашей печи. Если 2 задвижки стоят в Левом углу- то левая задвижка-прямая. соответственно правая-Груба. А если задвижки стоят с права- то левая Груба А правая прямая. Надеюсь понятно. обьяснил?

8. Albucha
    Благодарности:
    85

Albucha

Живу здесь

Albucha

Живу здесь

Благодарности:
    85
    О, да понятно. Спасибо Вам! :super:

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Albucha, Теперь по Вашей печке. Стоим лицом к печи. Вопрос где у Вас задвижки? По логике они тоже две и должны стоять с лева. Левая -прямая /духовка/ а правая - Груба. Если так то между сажетруской / в районе духовки и сажетруской в торце - Должна Быть ГЛУХАЯ -перемычка. с чем я сталкиваюсь когда реставрирую старые грубы. Когдато дом пренадлежал одной семье. Печь отапливала как минимум 3комнаты. Потом произошло УПЛОТНЕНИЕ. / Как в Собачем сердце./ И в каждой комнате появилась печь. Но врезались в старую Грубу. Затем комуналки расселили- и что и где пробивали- забыли. Печи убрали но Груба перестала греть. Опишите где Ваши задвижки?

10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    схема 5-сбросового щитка.JPG Albucha, -Вот такая должна быть схема Вашей печки. И в районе сажетруски что слева-дыра и есть СВИЩЬ. Из дожиговой камеры прямо на задвижку.

11. Albucha
    Благодарности:
    85

Albucha

Живу здесь

Albucha

Живу здесь

Благодарности:
    85
    В моей печи задвижки на разных уровнях, одна вверху, другая над плитой

Вложения:

• IMG_0497.JPG
  12. Albucha
    Благодарности:
    85

Albucha

Живу здесь

Albucha

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Та печь, у которой две задвижки рядом, она у друзей в сумской области, сегодня еду туда. Заодно расскажу то что от вас узнала, про их печь.

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Albucha, -Если Ваши задвижки стоят по оси. Значит нижняя Прямая, верхняя Груба. Нижняя работает когда - открыта верхняя. Растапливаем - открываем обе. Разгорелась- нижнюю прикрываем, потихоньку -до упора.

14. Albucha
    Благодарности:
    85

Albucha

Живу здесь

Albucha

Живу здесь

Благодарности:
    85
    ...оглянуться не успела, как зима ...
    Вот я вернулась в тему. Конечно с некоторой задержкой. Благо ноябрь пока теплый обещают, может успею.
    Произвела разборку топочной части. На фото то, что имею в результате.
    Правда рядом с осторожностью двигаюсь, вдруг щиток начнет рушиться. Пока держится, может и обойдется.
    На специалиста - печника денег не заработала (меняла окна, достраивала забор, путешествовала по ЮБК).
    Попробую своими силами реставрировать. Вроде мат часть немного ...

Вложения:

• IMG_5028.JPG
    • IMG_5031.JPG
    • IMG_5044.JPG
    Последнее редактирование: 06.11.13
  15. Albucha
    Благодарности:
    85

Albucha

Живу здесь

Albucha

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Интересный пирог у печи внизу. Не решилась назвать фундаментом. В самом низу твердое покрытие, скорее бетон. Далее слой высотой в кирпич заполнен землей, местами вперемешку с перьями (интересно зачем). Над ним слой кирпича, похоже даже на то что он клался всухую. Когда земля осыпается, кирпичи оседают.
    Я же планирую делать над бетоном кирпичный слой, как указывается в порядовках.

Вложения:

• IMG_5045.JPG