1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 64

Дамская банька с печью-кондиционером TMF

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 28.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну хоть кто-то что-то систематизирует, а то у меня везде бардак, терпеть не могу по полочкам раскладывать. :close:
     
  2. Д-р Борменталь
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488
    Адрес:
    Коломна
    Юра, Здравствуй!
    А мона мне скинуть ентот файлик твой от Николаича на мыльце? Надеюсь, он против не будет! ;)
     
  3. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Здравствуй, Михаил!
    Да не вопрос. В личку скинь адрес, файл Вордовский. Только там все из этого форума и не разобрано, что то по планировке, что то из советов.
     
  4. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Начал нарезать ЭППС. Вернее сначала были нарезаны и антисептированы бруски которые должны прикручиваться на каркас и между которыми будет вставлен ЭППС. Сверлю их под саморезы и сразу раззенковываю.
    SS853976.JPG SS853978.JPG
    Прикручиваю на каркас. Через один.
    SS853980.JPG
    ЭППС отлично пилится электролобзиком. И очень хорошо фрезеруется.
    SS853982.JPG
    Установка ЭППС между брусками. Бруски 30х45, каркас на 50 и ЭППС на 50.
    SS853985.JPG SS853983.JPG SS853988.JPG
    Это не все. После нарезки ЭППС будет промаркирован и разобран для фрезеровки боковин. И посажен на пену. Идея взята здесь

    И здесь https://www.youtube.com/watch?v=92vJ267NU4E
     
  5. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Немного о вентилируемом каркасе. Как известно паропроницаемость материалов в каркаснике должна повышаться изнутри наружу. ОСП, выбранный мной в качестве внешней, силовой обшивки, хоть и паропроницаем, но не сильно. Т. е. возможно прорвавшийся пар, изнутри, через возможные неплотности пароизоляции, далее ЭППС, будет остановлен ОСП и скорее всего увлажнит каркас. Это плохо. Так до плесени и грибков недалеко. Было принято решение делать каркас вентилируемым. Для этого сейчас, пока нет внешней обшивки и ОСП выполняет роль защиты от дождя, просверлить отверстия 5мм на расстоянии 3см от стенок каркаса. В каждом проеме по 3шт внизу и 3шт вверху.
    SS853969.JPG SS853972.JPG
    В дальнейшем, при монтаже постоянной внешней обшивки, эти отверстия будут увеличены до 53мм.
    SS853973.JPG
    Думаю трех таких отверстий внизу и трех вверху должно хватить для надежной вентиляции каркаса бани, без ущерба для его прочности.

    Фотка внутрь каркаса.
    SS853986.JPG

    Таблица сопротивления паропроницанию листовых материалов есть в книге Хошева, раздел 3 "Изолирующий модуль", стр. 69.
     
  6. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Имеется вопрос по вентиляции. Раз отдельной темы про вентиляцию пока нет, задам здесь. Допустим вытяжка вентиляции как на рисунках.
    Безымянный.png Безымянный 1.png
    Так понимаю, такая вытяжка работает за счет разницы температур верха и низа трубы. Внизу прохладного воздуха, вверху горячего, с паром. Вопрос: В идеале труба должна быть из металла и ничем не закрыта? Металл как теплопроводный материал. Что бы вверху сильнее прогревался. Для этого же, для лучшего нагрева не надо закрывать трубу кожухами и прятать в стену (каркас). Само собой описал идеальные условия, в жизни будет компромис. Я прав или нет?
     
  7. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Труба нужна из материала с низкой теплопроводностью. Это всего лишь канал для воздуха, а не движитель. Работать должна разность температуры в парилке по высоте.
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Идея взята из видео где ЭППС выполняет роль пароизоляции, перед утеплителем.
    Смотри какие ошибки.
    1) ЭППС не надо, так как банально дорого. Можно было брать ППС самый дешевый причем. Разница в цене заметь огромная. (ЭППС для подземных работ и прямого контакта с водой.).
    2) Слой ППС расчитан неправильно, стены будут промерзать. Надо было 150 мм минимально. Очень сильный косяк.
    3) Вентзазар не нужен. Так как выполнена 100 проц пароизоляция. Ты же и фольгу еще зафигачишь скорее всего, получится 200 процентов.
    4) Фрезеровка кромок не нужна, замена ему на ППС - это перехлест с пропениванием.
     
  9. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Разъясни подробнее. Не понимаю.
     
  10. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Верхняя заглушка на трубе должна быть закрыта. При топке горячий воздух собирается под потолком, опускается вниз и выдавливает холодный воздух через нижнее отверстие в трубе. Парная заполняется горячим воздухом, холодный воздух остаётся только у пола.
    Если труба будет из металла, то холодный воздух в трубе будет охлаждать воздух в парилке. На трубе может появиться даже конденсат.
     
  11. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Но тогда зачем тянуть трубу наверх? Ведь достаточно просто, внизу, вывести ее сквозь стену. Что и сделали в бане на Ладоге. Но тем не менее остались недовольны результатом. Так понимаю, не хватает тяги. А тяга появляется при нагреве материала трубы.
     
  12. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Идея только про запенивание.
    1. ЭППС не дорого, всего 7,5т за 1,72м3. Спасибо конечно, за дешевый ППС. Дешевый это с малой плотностью, крошащийся? ЭППС не для подземных работ и прямого контакта с водой. Такого нигде не читал. Это относительно жесткий материал с низкой паропроницаемостью, и низкой способностью впитывать воду. Не вижу причин не использовать его в бане с П-К. Поддерживающей режимы русской бани, 60х60
    2. Я строю не постоянно отапливаемое помещение, а периодически отапливаемое. Это две большие разницы. Жень, ты видел подобные бани? Ты был в них? Давай я попробую. И если Хошев не прав, я в этой теме так и скажу. И переделаю. И скажу что Женя из Пензы прав. Ок?
    3. Вентзазор будет, как и фольга, его рекомендуют все производители отражающей пароизоляции (с фольгой)
    4. Фрезерование боковин будет. Если его не делать, не будет полости в которую заложить пену, перед закладыванием листа между брусками. Потом пена расширится и заполнит все зазоры.
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Верх надо делать по схеме "труба в трубе" или короб в коробе.
     
  14. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Объясни, почему
     
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    При морозах ниже -20 будут две беды.
    Баня будет промерзать насквозь и парится в ней будеть нельзя. Будет иней на стенах.
    Теплые полы не смогут ее нагреть. Замерзнет вода или нет - я не знаю, нет такого опыта.
    Но поддерживать постоянную циркуляцию теплой воды - очень накладно выйдет.


    Палеха же сказал. Теплоизоляция предотвращение конденсата. 110 диаметр вставлять в 150-й и пропенивать между ними.
     
Статус темы:
Закрыта.