1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 64

Дамская банька с печью-кондиционером TMF

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 28.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Warlok
    Благодарности:
    10

Warlok

Участник

Warlok

Участник

Благодарности:
    10
    ИМХО: Я бы пересмотрел размеры как бани в целом, так и помещений. Учитывая, что строй материал как правило продается по 3 и 6 метров будет много обрезков. Не претендую на истину в последней инстанции :)].

2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    DSC_1572.jpg
    Согласен. Но фундамент залит 5 лет назад. Крепкий, бетонный. Перфоратором не раздолбить, только гидромолотом. Буду плясать от того что есть. Это раз. :)
    Два. Обрезков будет не много, это же каркас. А те что будут, будут распущенны на циркулярке, на бруски 50х50. Или еще как то пущены в дело. :)

3. Warlok
    Благодарности:
    10

Warlok

Участник

Warlok

Участник

Благодарности:
    10
    Ааааааа ;) я то подумал про сруб, если каркас тогда да, обрезки на отделки появятся толко. Ну и удачи в нелегком строительном ремесле :hello:

4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    После строительства, рядом с домом, ангара, мне уже ничего не страшно. https://www.forumhouse.ru/threads/192664/

5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    В предыдущей теме я Вам советовал сделать баню всего из двух помещений: 1 - совмещенной парной-моечной, которая как раз будет основана на основном ленточном фундаменте и 2 - утепленный каркасный предбанник-веранда на столбчатом фундаменте. Поверьте, это будет самый удачный вариант для создания превосходных мягких режимов в парной, поскольку чем больше объем парной, тем более стабильны там будут кондиции. И перегреть такую парилку Вы не сможете даже случайно, что для ваших девченок будет очень приятно. А зонирование парной на парную (часть) и помывочную, которую, к слову, тоже нужно хорошо прогревать, даст необходимый комфорт. Утепленная веранда даст возможность не ютиться кое-как в косой узкой К. О., а полноценно отдыхать после парных процедур в просторном помещении, которое летом будет меньше нагреваться, чем неутепленный вариант. Крышу можно односкатную сделать (как у отдельной веранды). И потолок подшить непосредственно к стропилам. Сорентировать тогда парную так, чтобы самый высокий полок был под самой высокой частью потолка, а помывочная часть - в районе низкого потолка. Мысль, надеюсь, понятна. На днях выложу свою планировку бани 5,5х3,3.
    Кстати, печь-кондиционер пока не поступила в свободную продажу.
    С уважением, Доктор Борменталь.​

6. Warlok
    Благодарности:
    10

Warlok

Участник

Warlok

Участник

Благодарности:
    10
    Мдаааа снимаю шляпу, :hello: это так сказать по принципу е...ть так королеву, а бить так мерседес :aga:.
    С размахом гаражик :)]

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Михаил, давай на ты? Сразу скажу, я не против твоего варианта, но его надо обдумать. Как можно сделать зонирование в совмещенной Парная- мыльная? По большому счету это классическая баня 3х3, каких не счесть по России, только в, на метр больших размерах. Там обычно простое зонирование верх- низ. Верх для пожарче, низ попрохладнее. Здесь зонирование не по температурным режимам, а по функционалу? Грубо говоря в этом углу моемся (на скамье), а на этих полках паримся?
    3,7х3,7х2= 27м3. 27 квадратов это большое помещение. "Паровая" от Термофора, знаю что пока не выпускается. На первых порах планируется для меньших объемов помещений. Получается для такой бани не подходит, мала мощность. Без проветривания наверно создаст кондиции, но это будет долго по времени.
    Очень хочется посмотреть твою планировку парной. Пока мне многое не понятно. ИМХО слишком много свободного места в бане. Плясать там что ли?
    С односкатной крышей тоже проблемы. На стропилы, у меня уже куплены доски 150х50. Угол конька примерно 90гр. На односкатку такие стропилы не пойдут. Надо 200 или 250, для того что бы выдержать снеговую нагрузку. Стоимость замены15-20т.

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Попробовал изобразить в реальных размерах. Ерунда получается. Один метр в такой бане лишний. Хоть в совмещенной, хоть в раздельной.
    Документ181.png Документ191.png

9. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Юра, здравствуй! Вот как раз первый вариант - самый то, что надо, только печь развернуть лицом в К. О., как во втором варианте - вид камина - зер гуд :super:. Если бы у меня было столько же места под баню, не задумываясь так бы и сделал, поскольку с раздельной мыльной - слишком маленькая получается. Ее обычно планируют даже большей по размеру, чем парилку. Да и полки у тебя нарисованы какие-то урезанные - по 1800 мм - маловато будет, маловатооо. Сейчас попробую вставить картинку своей планировки с размерами.
    Планировка бани 5,5х3,3 (разм.).jpg
    У меня все таки парилочка маловата, особенно по длине - всего 2200 - впритык, а уменьшать К. О. (предбанник) тоже не хочется, поскольку там планируются зимние поболталки-посиделки-полежалки на скамейках. Кстати, чем больше парильное отделение, тем труднее его будет перегреть! Именно перегрев парилки - беда многих семейных бань. Я думаю, ты ведь не хочешь сталеварских режимов устраивать у себя (Дамская банька). Скамейка для мытья явно у тебя узковатая. Ее нужно пошире делать, чтобы можно полежать было в тепле, массажик супруге сделать, а потом она тебе :|:. Полки можно нужно сделать на разных уровнях: повыше для тебя, пониже - для супруги, выдвижной еще пониже для доченьки - супер. Много места - это не мало. Печь подобрать для парилки в 33 куба не сложно. Нужно только посмотреть в иннете. Да и та же паровая-кондиционер спокойно справится с этим. Там, я думаю, будет другая проблема - куда деть избыток пара. :ogo:
    С уважением, доктор Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

10. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Умеешь ты Михаил убеждать. :) Сразу чувствуется опыт общения с людьми. Я вроде уже определился, а теперь опять в голове каша. :) Только знай, я так просто не сдамся. Приведу контраргументы.
    1. Вот ты пишешь что в КО планируются «поболталки-посиделки-полежалки на скамейках». Так то оно так, но мы планируем свои бани под потребности наших семей. У нас разные семьи и потребности тоже будут разными. Вопрос: У Вас маленькие дети есть? Если нет, то можно и полежать-поболтать в КО. А я спросил жену: Может сделать из веранды КО? Так она мне сказала: У меня дел полно по дому, некогда мне разлеживаться. Ребенок маленький, постоянно требует внимания, ухода. То ему попить надо, то пописить, то книжку почитать, то поиграть. А кроме доченьки есть еще четыре члена семьи, плюс собаки, кошки. Некогда лежать. К тому же отдыхать долго в КО, значит тащить туда кучу своих и детских вещей. И таскать их туда- сюда нужно будет постоянно. Мне удобнее остыть после бани в нежарком предбаннике, одеть доченьку и домой.
    2. Возрастают затраты на строительство. Жена на декретном, я кормлю семью из пяти человек. Увеличение стоимости строительства не входило в ближайшие планы.
    3. Возрастают расходы на отопление. Одно дело топить 4х4, другое 4х8
    4. Подумал и решил, что теплый лежак это конечно хорошо, и многим стоит взять это решение на заметку. Но у меня его не будет. Потому что: Я делать массаж на лежаке не смогу. Проф болезнь экскаваторщиков остеохондроз. Не могу что либо делать согнувшись. Если и делать массаж, то только на полке. Делать отдельно полок для парения и отдельно полок для массажа, думаю не вариант. Лавка в мыльной планируется со спинкой. Для моей спины лавки без спинки и табуреты противопоказаны.
    5. Про длину полков согласен, рисовал по минимуму, можно и увеличить. По высоте не согласен. ИМХО приятнее лежать на полках с супругой или с доченькой на одном уровне, голова к голове. Можно и поболтать, греясь. Для этого и планирую один полок оснастить стационарной лавкой, что бы им удобнее было залезать на полок.
    Про печь думаю стоит поговорить отдельно, не стоит мешать все в кучу. Мое мнение- недорогих паровых печей очень мало.

11. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    По твоему плану: Хороший вариант семейной бани, для не обремененных заботами людей. Не ставящих во главу угла жаркое парение. Если я правильно описал условия, то одобряю.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Потом вы или дети будут переделывать актуальный "на сегодня" вариант. Заложите туда коммуникации, электрику и прочее (на всякий как говорится пожарный). Хуже не будет, а дети растут.

13. Дачный гном
    Благодарности:
    32

Дачный гном

Живу здесь

Дачный гном

Живу здесь

Благодарности:
    32
  14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Здравствуй Юра.
    Остеохондроз - это болезнь, которая есть почти у каждого человека с 20 -25 летнего возраста в той или иной степени (а может и раньше). Это я тебе как ортопед ответственно говорю. Болезнь, связанная с нарушением (затруднением) кровообращения в паравертебральных (околопозвоночных) артериях в результате малой недостаточной двигательной активности, а так же простудных явлений в области спины. Хотя, с точки зрения китайской медицины, корни еще глубже - в нарушении циркуляции энергии в канале (меридиане) Мочевого пузыря и Контролирующем сосуде. Не даром он (остеохондроз) по другому называется дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника, связанное с уменьшением высоты и расползанием в стороны межпозвоночных дисков. Не буду вдаваться в подробности, но как раз баня - это замечательное средство в борьбе с этой болезнью. Кстати, лежание в тепле (не в ЖАРЕ!), да еще на теплом лежаке, нагретом от действия печи и пара, а не электрического встроенного мата в отдельной мыльне!, действует куда более эффективней. Да и веничный массаж спины - это как раз то, что является исключительно эффективным средством не только лечения остеохондроза, но и улучшения общего и коллатерального, вполь до капиллярного кровообращения, действующего благотворно на весь организм и омоложение кожи, и не только ее.
    Где это интересно ты собрался остывать? В маленьком предбанничке шириной 1 с небольшим метра с достаточно высокой температурой от ИК излучения порталом печи и небольшим объемом! Подозреваю уже твой контраргумент на счет двери в холодную веранду. Ну да, устроить сквознячок и еще больше простудить спину...
    А как хорошо будет в просторной теплой веранде, нагретой от принудительной системы воздушного охлаждения горизонтального участка дымовой трубы, уходящей в стену парилки (это более герметичный в плане изоляции от осадков способ дымоудаления), а не от центрального отопления от дома, попить в кругу семьи чайку с мурчащей кошкой на каленках и собакой у ног, послушать сказку с виниловой пластинки (или диска) - это будет интересно не только для дочки, или старые добрые мультики от союзмультфильма, а не дебильные и пошлые буржуйские. Да можно чаек и с коньячком - вообще "сказка" после баньки для сосудов (только немножко, без фанатизма)...
    Городить дополнительные перегородки с дверьми, увеличивая количество никчемных (малофункциональных) помещений и уменьшая площадь самых важных и нужных - вот это дополнительные расходы. А грамотное утепление веранды не намного увеличит смету, зато даст необходимый комфорт и зимой и летом.
    Система отопления путем отбора избыточного тепла от трубы и повышения таким образом КПД печи уже обсуждалась в различных темах. Это можно сделать либо с помощью кирпичного щитка, либо с помощью воздушного отбора тепла.
    Об этом я уже говорил в начале. Лавка для массажа у меня, к примеру, откидная у стены с высотой 750 мм от пола. Можно и чуть повыше, в зависимости от твоего роста. Тогда не придется нагибаться, массируя супружницу. :|: Собственно, массажные столы так и делаются, только еще с вырезом для лица, чтобы голову не надо было на бок поворачивать и массаж воротниковой зоны удобно делать. Лавку передвижную высотой 450 - 500 мм можно поставить у полка высотой 750 мм, к боковой части которого прибить широкую планку для опоры спины и мытся, опираясь спиной на нее. А то в голову еще может придти идея садовой скамейки. :)] Шутю.
    Лучше - ноги к ногам под углом 90 гр. и смотреть (любоваться) друг на друга чуть повернув голову на бок. А для этого можно и на разных уровнях полки делать. Кому-то хочется погорячее, кому-то попрохладнее...
    При этом расстояние в 2 метра не преграда для разговора.
    Мало металлических печей с близкими по пару и ИК излучению характеристиками с кирпичными печками. Здесь экономить смысла нет. На здоровье и удовольствии от пара не экономят. Лично я могу отметить печи Ижкомцентра Чародейка и Калита в кирпичной обкладке и с парообразователем. Во всяком случае там цена пониже, чем у ПарАвоза, который ты первоначально планировал.
    Надеюсь, информация будет полезной.
    Да, именно так, ты абсолютно прав. Хотя сыну уже 25 и мечтаем с супругой о внуках. Для этого и второй этаж у домика своего сделали.

Ну а вот это высказывание, чисто личное, основанное на не знании сути вопроса и уводящее от темы в сторону флуда о принципах планировки бани. Можно Вас, уважаемый Дачный гном, перенаправить вот на эту тему. Там Вы сможете обосновать свое виденье планировки банного комплекса, используя всю мощь своей аргументации.
    Надеюсь, никого не обидел. :hello:
    С уважением, доктор Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

15. Дачный гном
    Благодарности:
    32

Дачный гном

Живу здесь

Дачный гном

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я не обиделся, да собссно какие обиды? :)] Просто была такая совмещённая. Мы в семье ударные температуры не любим, поэтому мыться жарко было. :ogo: Удачи.

Статус темы:
Закрыта.